Лекция 16
Учет расходов на продажу и финансовых результатов в торговле и общественном питании
Тема - Учет финансовых результатов в торговле и общественном питании
План
1. Порядок формирования финансовых результатов в организациях торговли и общественного питания
2. Бухгалтерский учет финансовых результатов
1. Порядок формирования финансовых результатов в организациях торговли и общественного питания
Финансовый результат это конечный экономический итог хозяйственной деятельности организации, который выражается в форме прибыли или убытка. Получение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности является основной целью организации любой организационно-правовой формы.
Конечный финансовый результат деятельности любой организации слагается из следующих его составляющих:
1) Финансового результата от реализации готовой продукции, товаров, оказания услуг, выполнения работ, (предусмотренных договорами);
2) Финансового результата от продажи на сторону основных средств и иного имущества организации;
3) доходов от прочих операций, сниженных на сумму расходов по этим операциям.
В настоящее время в бухгалтерском учете перечень доходов и расходов, а также порядок их признания и отражения регулируются положениями по бухгалтерскому учету:
- ПБУ 9/99 «Доходы организации»;
- ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Финансовый результат деятельности организации в бухгалтерском учете находят путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков как сальдо следующих счетов:
- 90 «Продажи;
- 91 «Прочие доходы и расходы»;
- 99 «Прибыли и убытки»;
- 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Порядок формирования финансового результата организации в системе счетов бухгалтерского учета представлен на рисунке 1.
Финансовый результат от основного вида деятельности организации = доходы (выручка) - расходы (себестоимость).
Если полученные доходы в виде выручки превышают себестоимость, то организация получает прибыль, если результат обратный, то убыток.
![]() |
Рис. 1. Процесс формирования финансового результата
Вся необходимая информация о показателях, содержащихся в отчете о финансовых результатах должна формироваться в системе счетов, отражающих финансовые результаты деятельности организации за отчетный год.
2. Бухгалтерский учет финансовых результатов
Для учета продаж и определения финансового результата от продажи товаров в организациях торговли и общественного питания используется активно-пассивный счет 90 «Продажи», к которому открывается ряд субсчетов:
90-1 «Выручка»;
90-2 «Себестоимость продаж»;
90-3 «Налог на добавленную стоимость»;
90-4 «Акцизы»;
90-9 «Прибыль/убыток от продаж».
Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость» и 90-4 «Акцизы» и кредитового оборота по субсчету 90-1«Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за месяц и в конце месяца списывается с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».
В таблице 1 представлены бухгалтерские записи по формированию финансовых результатов от продажи товаров в организациях оптовой торговли.
Таблица 1
Корреспонденции счетов по формированию финансовых результатов от продажи товаров в организациях оптовой торговли
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Дебет счета |
Кредит счета |
1 |
Отгружены товары покупателям по продажным ценам с учетом НДС |
62 |
90-1 |
2 |
Списание учетной (покупной) стоимости реализованных товаров |
90-2 |
41-1 |
3 |
Начисление НДС по проданным товарам |
90-3 |
68 |
4 |
Списание расходов на продажу, относящихся к проданным товарам |
90-2 |
44 |
5 |
Отражается финансовый результат от продажи товаров: - прибыль - убыток |
90-2 99 |
99 90-9 |
Порядок формирования и отражения в бухгалтерском учете финансового результата от обычных видов деятельности в организациях розничной торговли имеет свои особенности. Они обусловлены тем, что учетной ценой в розничной торговле является, как правило, продажная или розничная цена. Соответственно, источником получения прибыли в рознице является торговая наценка.
Основные корреспонденции счетов по формированию Финансовых результатов от продажи товаров в организациях розничной торговли приведены в таблице 2.
Таблица 2
Корреспонденции счетов по формированию финансовых результатов от продажи товаров в организациях розничной торговли
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Дебет счета |
Кредит счета |
1 |
Сдана выручка от продажи товаров по розничным ценам в кассу |
50 |
90-1 |
2 |
Списание учетной (розничной) стоимости реализованных товаров |
90-2 |
41-2 |
3 |
Начисление НДС по проданным товарам |
90-3 |
68 |
4 |
Списание расходов на продажу, относящихся к проданным товарам |
90-2 |
44 |
5 |
Списание торговых наценок, относящихся к реализованным товарам (сторно) |
90-2 |
42 |
6 |
Отражается финансовый результат от продажи товаров: - прибыль - убыток |
90-9 99 |
99 90-9 |
В организациях общественного питания методика формирования и порядок отражения на счетах бухгалтерского учета финансового результата от продажи аналогичен розничной торговле.
Прочие доходы и расходы возникают при совершении определенных хозяйственных операций продажа имущества, сдача имущества в аренду, участие в совместной деятельности и т. д., а также в результате фактов хозяйственной жизни, как правило, мало связанных с процессом деятельности организации (отчисления в резервы, курсовые разницы и т.д.).
Учет прочих доходов и расходов ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета к счету 91 «Прочие доходы и расходы» могут открываться следующие субсчета:
- 91-1 «Прочие доходы»;
- 91-2 «Прочие расходы»;
- 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».
Записи по субсчетам 91-1 «Прочие доходы» и 91-2 «Прочие расходы» необходимо вести накопительно в течение отчетного года.
Сопоставлением дебетового оборота по счету 91-2 и кредитового оборота по счету 91-1, ежемесячно определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Это сальдо в конце каждого месяца (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки».
Основная корреспонденция по счету 91 представлена в таблице 3.
Таблица 3
Корреспонденция счетов по счету 91 «Прочие доходы и расходы»
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Дебет счета |
Кредит счета |
1 |
Отражена выручка от продажи объекта основных средств |
62 |
91-1 |
2 |
Отражена остаточная стоимость объекта основных средств, выбывшего в результате продажи |
91-2 |
01 |
3 |
Оприходованы материалы после списания объекта основных средств |
10-5 |
91-1 |
4 |
Сумма положительной курсовой разницы от валютных операций |
52 |
91-1 |
5 |
Отрицательная курсовая разница от валютных операций |
91-2 |
52 |
6 |
Создание резерва по сомнительным долгам |
91-2 |
63 |
7 |
Получены штрафы, пени |
51 |
91-1 |
8 |
Списана стоимость материалов, выбывших в результате продажи |
91-2 |
10-1 |
9 |
Затраты на содержание законсервированных производственных мощностей |
91-2 |
20 |
10 |
Сумма невостребованной кредиторской задолженности прошлых лет, выявленная в отчетном году |
60,76 |
91-1 |
11 |
Сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности |
91-2 |
62 |
12 |
Отражена прибыль от прочих видов деятельности |
91-9 |
99 |
13 |
Отражен убыток от прочих видов деятельности в отчетном периоде |
99 |
91-9 |
В таблице 4 представлены бухгалтерские записи по учету формирования конечного финансового результата деятельности организации.
Таблица 4
Корреспонденция счетов по учету формирования конечного финансового результата
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Дебет счета |
Кредит счета |
1 |
Отражается финансовый результат от обычных видов деятельности: - прибыль - убыток |
90-9 99 |
99 90-9 |
2 |
Отражается финансовый результат от прочих видов деятельности: - сальдо прочих доходов - сальдо прочих расходов |
91-9 99 |
99 91-9 |
3 |
Начислен налог на прибыль, а также возможные штрафы и пени за нарушение налогового законодательства |
99 |
68 |
4 |
По окончании отчетного года выявляется и списывается финансовый результат деятельности организации: - чистая прибыль - чистый убыток |
99 84-1 |
84-1 99 |
Контрольные вопросы
1. Поясните счета бухгалтерского учета, применяемые для отражения финансовых результатов организации.
2. Охарактеризуйте порядок формирования финансовых результатов в организациях торговли и общественного питания.
3. Раскройте методику ведения и особенности бухгалтерского учета финансовых результатов в оптовой и розничной торговле, общественном питании.
Источник литературы
Новосельцева С.Н. Особенности учета в торговле и общественном питании: учебное пособие/ С.Н. Новосельцева, Н.А. Качан. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 167 c.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.