Лекция 16 Учет финансовых результатов в торговле и общественном питании

  • Лекции
  • docx
  • 05.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В лекции рассмотрены основные вопросы постановки бухгалтерского учета товарных операций в организациях оптовой и розничной торговли, на предприятиях общественного питания, в том числе системы потребительской кооперации. Соответствует требованиям ФГОС СПО. Рекомендовано студентам специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».
Иконка файла материала лекция 16.docx

Лекция 16

Учет расходов на продажу и финансовых результатов в торговле и общественном питании

 

Тема - Учет финансовых результатов в торговле и общественном питании

 

План

1. Порядок формирования финансовых результатов в организациях торговли и общественного питания

2. Бухгалтерский учет финансовых результатов

 

1. Порядок формирования финансовых результатов в организациях торговли и общественного питания

Финансовый результат это конечный экономический итог хозяйственной деятельности организации, который выражается в форме прибыли или убытка. Получение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности является основной целью организации любой организационно-правовой формы.

Конечный финансовый результат деятельности любой организации слагается из следующих его составляющих:

1) Финансового результата от реализации готовой продукции, товаров, оказания услуг, выполнения работ, (предусмотренных договорами);

2) Финансового результата от продажи на сторону основных средств и иного имущества организации;

3) доходов от прочих операций, сниженных на сумму расходов по этим операциям.

В настоящее время в бухгалтерском учете перечень доходов и расходов, а также порядок их признания и отражения регулируются положениями по бухгалтерскому учету:

- ПБУ 9/99 «Доходы организации»;

- ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Финансовый результат деятельности организации в бухгалтерском учете находят путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков как сальдо следующих счетов:

- 90 «Продажи;

- 91 «Прочие доходы и расходы»;

- 99 «Прибыли и убытки»;

- 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Порядок формирования финансового результата организации в системе счетов бухгалтерского учета представлен на рисунке 1.

Финансовый результат от основного вида деятельности организации = доходы (выручка) - расходы (себестоимость).

Если полученные доходы в виде выручки превышают себестоимость, то организация получает прибыль, если результат обратный, то убыток.

 

Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности (счет 90)

,Прибыль (убыток) от прочих операций (счет 91)

,Конечный финансовый результат (счет 99)

,Читая прибыль (убыток) (счет 84)

,Налог на прибыль (счет 68)

,минус
 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1. Процесс формирования финансового результата

 

Вся необходимая информация о показателях, содержащихся в отчете о финансовых результатах должна формироваться в системе счетов, отражающих финансовые результаты деятельности организации за отчетный год.

 

2. Бухгалтерский учет финансовых результатов

Для учета продаж и определения финансового результата от продажи товаров в организациях торговли и общественного питания используется активно-пассивный счет 90 «Продажи», к которому открывается ряд субсчетов:

90-1 «Выручка»;

90-2 «Себестоимость продаж»;

90-3 «Налог на добавленную стоимость»;

90-4 «Акцизы»;

90-9 «Прибыль/убыток от продаж».

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость» и 90-4 «Акцизы» и кредитового оборота по субсчету 90-1«Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за месяц и в конце месяца списывается с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».

В таблице 1 представлены бухгалтерские записи по формированию финансовых результатов от продажи товаров в организациях оптовой торговли.

Таблица 1

Корреспонденции счетов по формированию финансовых результатов от продажи товаров в организациях оптовой торговли

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет счета

Кредит счета

1

Отгружены товары покупателям по продажным ценам с учетом НДС

 

62

 

90-1

2

Списание учетной (покупной) стоимости реализованных товаров

 

90-2

 

41-1

3

Начисление НДС по проданным товарам

90-3

68

4

Списание расходов на продажу, относящихся к проданным товарам

 

90-2

 

44

5

Отражается финансовый результат от продажи товаров:

- прибыль

- убыток

 

 

90-2

99

 

 

99

90-9

 

Порядок формирования и отражения в бухгалтерском учете финансового результата от обычных видов деятельности в организациях розничной торговли имеет свои особенности. Они обусловлены тем, что учетной ценой в розничной торговле является, как правило, продажная или розничная цена. Соответственно, источником получения прибыли в рознице является торговая наценка.

Основные корреспонденции счетов по формированию Финансовых результатов от продажи товаров в организациях розничной торговли приведены в таблице 2.

Таблица 2

Корреспонденции счетов по формированию финансовых результатов от продажи товаров в организациях розничной торговли

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет счета

Кредит счета

1

Сдана выручка от продажи товаров по розничным ценам в кассу

50

90-1

2

Списание учетной (розничной) стоимости реализованных товаров

90-2

41-2

3

Начисление НДС по проданным товарам

90-3

68

4

Списание расходов на продажу, относящихся к проданным товарам

90-2

44

5

Списание торговых наценок, относящихся к реализованным товарам (сторно)

90-2

42

6

Отражается финансовый результат от продажи товаров:

- прибыль

- убыток

 

 

90-9

99

 

 

99

90-9

 

В организациях общественного питания методика формирования и порядок отражения на счетах бухгалтерского учета финансового результата от продажи аналогичен розничной торговле.

Прочие доходы и расходы возникают при совершении определенных хозяйственных операций продажа имущества, сдача имущества в аренду, участие в совместной деятельности и т. д., а также в результате фактов хозяйственной жизни, как правило, мало связанных с процессом деятельности организации (отчисления в резервы, курсовые разницы и т.д.).

Учет прочих доходов и расходов ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета к счету 91 «Прочие доходы и расходы» могут открываться следующие субсчета:

- 91-1 «Прочие доходы»;

- 91-2 «Прочие расходы»;

- 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Записи по субсчетам 91-1 «Прочие доходы» и 91-2 «Прочие расходы» необходимо вести накопительно в течение отчетного года.

Сопоставлением дебетового оборота по счету 91-2 и кредитового оборота по счету 91-1, ежемесячно определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Это сальдо в конце каждого месяца (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Основная корреспонденция по счету 91 представлена в таблице 3.

 

 

Таблица 3

Корреспонденция счетов по счету 91 «Прочие доходы и расходы»

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет счета

Кредит счета

1

Отражена выручка от продажи объекта основных средств

62

91-1

2

Отражена остаточная стоимость объекта основных средств, выбывшего в результате продажи

91-2

01

3

Оприходованы материалы после списания объекта основных средств

10-5

91-1

4

Сумма положительной курсовой разницы от валютных операций

52

91-1

5

Отрицательная курсовая разница от валютных операций

91-2

52

6

Создание резерва по сомнительным долгам

91-2

63

7

Получены штрафы, пени

51

91-1

8

Списана стоимость материалов, выбывших в результате продажи

91-2

10-1

9

Затраты на содержание законсервированных производственных мощностей

91-2

20

10

Сумма невостребованной кредиторской задолженности прошлых лет, выявленная в отчетном году

60,76

91-1

11

Сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности

91-2

62

12

Отражена прибыль от прочих видов деятельности

91-9

99

13

Отражен убыток от прочих видов деятельности в отчетном периоде

99

91-9

 

В таблице 4 представлены бухгалтерские записи по учету формирования конечного финансового результата деятельности организации.

Таблица 4

Корреспонденция счетов по учету формирования конечного финансового результата

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет счета

Кредит счета

1

Отражается финансовый результат от обычных видов деятельности:

- прибыль

- убыток

 

 

90-9

99

 

 

99

90-9

2

Отражается финансовый результат от прочих видов деятельности:

- сальдо прочих доходов

- сальдо прочих расходов

 

 

91-9

99

 

 

99

91-9

3

Начислен налог на прибыль, а также возможные штрафы и пени за нарушение налогового законодательства

 

99

 

68

4

По окончании отчетного года выявляется и списывается финансовый результат деятельности организации:

- чистая прибыль

- чистый убыток

 

 

 

99

84-1

 

 

 

84-1

99

 

Контрольные вопросы

1. Поясните счета бухгалтерского учета, применяемые для отражения финансовых результатов организации.

2. Охарактеризуйте порядок формирования финансовых результатов в организациях торговли и общественного питания.

3. Раскройте методику ведения и особенности бухгалтерского учета финансовых результатов в оптовой и розничной торговле, общественном питании.

 

Источник литературы

Новосельцева С.Н. Особенности учета в торговле и общественном питании: учебное пособие/ С.Н. Новосельцева, Н.А. Качан. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 167 c.

 


 

Посмотрите также