Лекция 17
Особенности бухгалтерского учета услуг
Тема - Особенности бухгалтерского учета услуг
План
1. Место услуг в сервисной
экономике
2. Экономический характер услуг и их классификация
3. Особенности процессов оказания и потребления услуг, влияющие на организацию их учета
1. Место услуг в сервисной экономике
Современный период экономического развития России отмечен повышением научно-практического интереса к проблеме перехода страны на инновационный путь развития. Решается задача замены индустриальной экономики на новую сервисную экономику.
Особенностью индустриальной экономики является концентрация производственной сферы на максимизации выпуска продукции. Производственные резервы изыскивались в области более полного и рационального использования сырья, материалов, производственных мощностей, трудовых ресурсов.
В сервисной экономике организации стремятся повысить полезность путем более полного удовлетворения личных запросов клиентов.
По этой причине в оборот вошел термин «кастомизация» (от англ. castomer - потребитель), означающий тенденцию все большего и всестороннего воплощения в изготавливаемом продукте конкретных требований потребителя. Возрастает участие потребителя в проектировании и производстве продуктов и услуг. Этот аспект кастомизации получил название «тейлоризация» (от англ. глагола to tailor - шить на кого-либо). Таким образом, тейлоризация означает организацию производства, во многом напоминающую индивидуальный пошив одежды на конкретного заказчика. Например, в автомобилестроении автомобиль продается в комплектации, необходимой клиенту; на заказ изготавливается мебель шьются шторы, проводятся спортивные тренировки в фитнес-клубах; в туриндустрии туры формируются в соответствии с пожеланиями клиента и т.п.
Важнейшими задачами сервисной экономики являются:
- создание благоприятной для человека среды обитания;
- укрепление его здоровья;
- повышение интеллектуального и образовательного уровней.
Одной из важных черт сервисной экономики является смещение акцента на потребление услуг.
Международная статистика свидетельствует о том, что рост благосостояния и улучшение качества жизни людей ведут к изменению структуры их потребительских расходов, в том числе к повышению доли затрат на услуги. В экономически развитых странах доля расходов на питание в семейном бюджете населения составляет 18-20%, а на оплату услуг - 35-40%. Более высокая доля расходов населения на питание является основанием для отнесения такой страны к категории слаборазвитых.
2. Экономический характер услуг и их классификация
Услуга (от англ. service) - это результат трудовой деятельности, являющийся полезным эффектом, удовлетворяющим какие-либо потребности человека.
Услуга является благом, предоставляемым не в материальной форме, а в форме деятельности.
Оказание услуг как сфера деятельности имеет длинную историю. К числу наиболее древних услуг относятся транспортные, финансовые, охранные, медицинские услуги, а также отдельные виды бытовых услуг (пошив одежды, обуви, головных уборов), услуги связи, питания, торговли. В дополнение к старым появлялись новые виды услуг.
В некоторых случаях их возникновение было связано с научно-технических прогрессом (информационные, телекоммуникационные услуги), в других случаях новые услуги вводились для подкрепления основных услуг (например, развитие грузовых перевозок требует соответствующих погрузочно-разгрузочных, экспедиционных услуг).
Экономический характер сферы услуг в современной хозяйственной системе принципиально отличается от экономического характера этой сферы в условиях административно-командной системы, при которой услуги относились в основном к определенной целесообразной деятельности с непроизводительным характером труда. В административно-плановой экономике услуги квалифицировались как невещественная форма труда, включенная в непроизводственную сферу, которая не создавала национального дохода, поэтому в национальном доходе России в целом не учитывалась, за исключением отраслей бытового обслуживания.
С переходом России на национальную систему счетов в рамках Государственной программы перехода на принятую в международной практике систему учета и статистики услуги были отнесены к производственной сфере. С признанием производственного характера труда обеих сфер (производство продукции и оказание услуг) роль сферы услуг в России резко возросла.
Согласно статистической классификации, принятой государствами - членами ЕС и внедряемой с 1 января 2003 года в России, по виду деятельности выделяются 10 грулп, относящихся по потребительскому назначению к сфере услуг (Постановление Госстандарта России от 06.11.2001 г. № 454. - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД):
Раздел G. Оптовая и розничная торговля; ремонт авто транспортных средств, мотоциклов, бытовых товаров и предметов личного пользования
Раздел H. Гостиницы и рестораны
Раздел I. Транспорт, складское хозяйство, связь
Раздел J. Финансовая деятельность
Раздел K. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
Раздел L. Государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное страхование
Раздел M. Образование
Раздел N. Здравоохранение и предоставление социальных услуг
Раздел O. Прочие коммунальные, персональные и социальные услуги
Раздел P. Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства.
В данной классификации учтены основные профильные услуги.
В Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН) представлены более 4 тыс. видов услуг, подразделяющиеся на три основные группы:
1) услуги, связанные с созданием новых потребительских стоимостей (пошив одежды, обуви, изготовление мебели, строительство жилья по индивидуальным заказам);
2) услуги, связанные с восстановлением ранее созданных потребительских стоимостей (ремонт автотранспортных средств, бытовой техники, химическая чистка одежды);
3) услуги личного характера, направленные непосредственно на человека, окружающий его мир (медицинские, образовательные, туристские и др.).
По направленности деятельности все услуги классифицируют на следующие группы:
1) производственные услуги - лизинг, обслуживание, ремонт оборудования и др.;
2) интеллектуальные услуги - инжиниринг (инженерно-консультационные услуги, работы исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, подготовка технико-экономических обоснований проектов, выработка рекомендаций в области организации производства и управления, реализации продукции), консалтинг, профессиональное управление, финансовые, юридические. услуги, оценка собственности, инфо-коммуникационные услуги и др.;
3) распределительные услуги - торговля, транспорт, связь;
4) профессиональные услуги - банковские, страховые, рекламные и др.;
5) потребительские услуги, связанные домашним хозяйством и времяпровожденнем, - услуги прачечных, химчисток, туристические услуги и т.п.;
6) общественные услуги - телевидение, радио, образование, спорт, культура, медицина и т.п.
3. Особенности процессов оказания и потребления услуг, влияющие на организацию их учета
Услуга как продукт производства обладает шестью ключевыми характеристиками:
1) неосязаемость (или нематериальность);
2) неделимость (или одновременность процессов производства и потребления);
3) изменчивость (или нестабильность качества предоставляемой услуги);
4) несохраняемость (или невозможность складирования оказываемой услуги для последующей продажи и потребления);
5) непосредственное участие потребителя услуги в процессе ее создания;
6) высокая диверсификация (степень интенсивности обновления ассортимента) оказываемых услуг.
Наибольшее влияние на организацию бухгалтерского учета в сфере услуг оказывают первые две характеристики услуги.
Неосязаемость (нематериальность). Услугу невозможно увидеть, попробовать, почувствовать, услышать. Потребитель услуги не в состоянии оценить ее до, а в некоторых случаях и после того, как услуга ему предоставлена. Услуга не приводит к передаче собственности. Оказанную услугу нельзя разместить на складе, в связи с чем в бухгалтерском учете сферы услуг счет 43 «Готовая продукция» не применяется.
Неделимость (одновременность процессов производства и потребления). Продукция сначала производится, далее, как правило, складируется и лишь потом продается и потребляется, а услуги чаще всего сначала продаются и только затем оказываются. В этой связи в бухгалтерском учете сферы услуг активно используется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Расчеты по авансам полученным».
Сама услуга не существует до момента ее предоставления, поэтому оценить качество услуги невозможно до ее получения. Сравнению могут подлежать выводы, ожидаемые и полученные в результате потребления услуги. Например, покупая билеты в театр, человек надеется получить интеллектуальное или эстетическое удовольствие. Получится это или нет, станет ясно по окончании спектакля.
Оказание многих услуг возможно лишь в присутствии заказчика (парикмахерские, образовательные, консалтинговые, спортивные и т.п.). Другие услуги (ремонт бытовой техники, автомобилей, химчистки, прачечные и др.) не требуют присутствия клиента. Однако в любом случае выполняется условие неразрывности производства и потребления услуги.
Процесс предоставления услуги - это производственный процесс, принципиально не отличающийся от процесса производства продукции. Оказание услуги предполагает:
- выполнение сотрудниками определенных действий, необходимых для предоставления услуги;
- потребление расходных материалов (сырья, основных и вспомогательных материалов, комплектующих изделий);
- использование средств труда (производственных и офисных помещений, специального технологического оборудования, средств оргтехники);
- доставку услуги клиенту (например, выезд мастера к заказчику).
Это означает, что для организации бухгалтерского учета услуг, как и в случае производства продукции, будут задействованы те же производственные счета: 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 02 «Амортизация основных средств», 20 «Основное производство» и др.
В зависимости от доли материальных и трудовых затрат в структуре себестоимости услуг, все услуги подразделяются на материалоемкие и трудоемкие.
Материалоемкими являются оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий п предметов личного пользования (доля материальных затрат составляет около 50%), услуги гостиничного и ресторанного бизнеса (38%), транспорта и связи (39,6%).
Трудоемкими являются образовательная деятельность (доля затрат на оплату труда с начислениями составляет в среднем 56%), государственное управление и обеспечение военной безопасности (53,5%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (42,5%).
Данное подразделение услуг оказывает влияние на процедуру калькуляционных расчетов и распределение косвенных затрат между объектами калькулирования.
В связи с тем, что труд является одной из составляющих процесса оказания услуг, возникает необходимость использования в бухгалтерском учете счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
В технологически сложных производствах момент реализации услуги документируется двухсторонним подписанием акта сдачи-приемки предоставленных (полученных) услуг. В бухгалтерском учете в этом случае применяется счет 90 «Продажи».
Кроме того, организации, предоставляющие услуги и являющиеся плательщиками налогов, используют счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Наиболее распространенным в деятельности организаций, оказывающих услуги, является позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.
На подготовительном этапе планируется деятельность организации в целом и в разрезе видов деятельности, а также составляется производственный график.
На этапе выполнения заказа на основании заявки заказчиком заключается договор и осуществляется сбор прямых и косвенных затрат, связанных с его выполнением.
На заключительном этапе применения позаказного метода осуществляется оценка себестоимости заказа и составляется отчет.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение понятию «услуга».
2. Назовите отличительные черты индустриальной и сервисной экономики.
3. Охарактеризуйте тенденции потребления услуг в России, определите существующие проблемы.
4. Определите основные позиции России на мировом рынке услуг.
5. Назовите ключевые признаки услуг.
6. Выявите взаимосвязь экономических особенностей услуг с построением системы бухгалтерского учета операций по их оказанию.
7. Поясните, почему наиболее предпочтительным для сферы услуг является позаказный метод учета затрат и калькулирования.
Источник литературы
Новосельцева С.Н. Особенности учета в торговле и общественном питании: учебное пособие/ С.Н. Новосельцева, Н.А. Качан. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 167 c.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.