Лекция 2 Учет поступления товаров и тары в организациях оптовой торговли

  • Лекции
  • docx
  • 04.12.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В лекции рассмотрены основные вопросы постановки бухгалтерского учета товарных операций в организациях оптовой и розничной торговли, на предприятиях общественного питания, в том числе системы потребительской кооперации. Соответствует требованиям ФГОС СПО. Рекомендовано студентам специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».
Иконка файла материала лекция 2.docx

Лекция 2

Учет товарных операций в организациях оптовой торговли

 

Тема - Учет поступления товаров и тары в организациях оптовой торговли

 

План

1. Документальное оформление поступления товаров, тары в оптовых организациях.
2. Документальное оформление приемки товаров на
оптовых складах.
3. Синтетический учет поступления товаров и тары в
оптовой торговле.

1. Документальное оформление поступления товаров, тары в оптовых организациях

В оптовые организации товары поступают на основании заключенных договоров с поставщиками: промышленными, посредническими, заготовительными организациями и т.д.

Движение товаров и тары в организациях оптовой торговли оформляется соответствующими первичными документами.

Первичные документы оформляются в соответствии с требованиями Федерального закона «О бухгалтерском учете» и должны содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление,

7) подписи вышеуказанных лиц с обозначением их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Наряду с обязательными первичные документы могут содержать и некоторые дополнительные реквизиты, обусловленные спецификой деятельности организации, особенностями совершаемой хозяйственной операции. Например: ссылки на прилагаемые документы, телефон, факс организации и другие.

Дополнительные реквизиты, не меняя основного содержания документа, уточняют некоторые детали хозяйственных операций, повышают роль документов в деле оперативного руководства организаций.

Ответственность за правильность и своевременность оформления документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, за достоверность содержащихся данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

Доставка товаров может осуществляться железнодорожным, водным, воздушным транспортом, автотранспортом поставщика или оптовой организации.

Все товаросопроводительные и прочие отгрузочные документы должны регистрироваться оптовой организацией в хронологическом порядке в специальном Журнале учета поступающих грузов.

В оптовой организации производится проверка соответствия фактически поступивших товарно-материальных ценностей (своевременность поставки, количество и ассортимент товаров, соответствие цены, правильность предъявляемой суммы к оплате ит.д.).

В качестве товаросопроводительных документов выступают счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, железнодорожные накладные и др.

Во избежание уплаты штрафных санкций поступающие грузы должны своевременно приниматься от транспортной организации и вывозиться на склады оптовой организации.

Получение товара от железнодорожной станции, водной пристани, из аэропорта, а также со склада поставщика в соответствии с письменным распоряжением поручают лицам, отвечающим за их прием и доставку (материально ответственное лицо оптовой организации, экспедитор, водитель и др.).

При этом выписывается Доверенность на право получения груза.

Доверенность оформляется на бланках установленной формы и содержит такие реквизиты, как номер и дата выдачи, срок действия, фамилия, имя, отчество и паспортные данные работника, ответственного за получение груза, наименование поставщика, перечень товарно-материальных ценностей, подлежащих получению и др.

Доверенность подписывается руководителем и главным бухгалтером, заверяется печатью оптовой организации и регистрируется в Книге (журнале) учета выданных доверенностей, где также делается отметка об использовании доверенности на основании сопроводительного документа поставщика и отчета материально-ответственного лица о движении товаров и тары по складу. Неиспользованные доверенности возвращаются в бухгалтерию торговой организации.

При приемке товаров на железнодорожной станции (пристани и т.д.) проверяется исправность вагона или контейнера, количество мест, состояние тары, упаковки.

Если при приемке установлена недостача товаров в пределах норм естественной убыли в пути, работник транспортной организации делает отметки в транспортной накладной о фактически выданной массе груза (цифрами и прописью) и заверяет свою подпись штампом организации. Эти отметки учитываются при оформлении фактически поступившего товара на склад.

При обнаружении недостачи сверх норм естественной убыли, помимо специальных отметок в железнодорожной накладной о фактически выданном грузе, составляется Коммерческий акт в трех экземплярах.

Данный документ подписывается начальником станции, а также лицами, участвующими в проверке груза от железной дороги и грузополучателя.

Коммерческий акт является юридическим основанием для предъявления претензии транспортной организации. При нарушении правил и сроков приемки торговые организации лишаются возможности предъявления претензии транспортной организации или поставщику.

В случае получения представителем оптовой организации товаров на складе поставщика без внутренней проверки содержимого делается соответствующая отметка на сопроводительном документе. Окончательная проверка фактического наличия товаров по количеству и качеству производится из складе оптовой организации.

 

2. Документальное оформление приемки товаров на оптовых складах

Товары, поступившие на склад оптовой организации, должны быть приняты материально ответственным лицом по количеству и качеству.

Если при приемке товаров нет расхождений, то на сопроводительных документах поставщика ставится штамп 0б оприходовании, где обязательно указывается сумма товара цифрами и прописью.

При выявлении расхождений затаренных товаров материально ответственное лицо обязано прекратить их приемку и вызвать представителя поставщика или незаинтересованной организации (органов исполнительной власти, общественности). При этом составляется Акт об установленном расхождедении по количеству и качеству при приемке товарно материальных ценностей в трех экземплярах (заведующему складом, поставщику и бухгалтерии). На сопроводительном документе делается отметка о составлении акта.

Фактически принятые товары оформляются приходной накладной. Поступившие товары приходуются в день окончания их приемки по фактическому количеству и сумме.

При централизованном завозе товаров в оптовую организацию их доставка осуществляется транспортом поставщика. При этом на складе поставщика производится подготовка товара к отгрузке в контейнерах или многооборотных разборных ящиках вместе с упаковочным ярлыком. Каждое место груза пломбируется. При централизованном завозе материально ответственные лица принимают товары от представителя поставщика на основании сопроводительных документов, представленных в трех экземплярах.

Заведующий складом подписывает сопроводительные документы поставщика по факту принятия товаров. Затем оставляет один экземпляр в оптовой организации, остальные возвращает представителю поставщика.

Приемку товаров, поступивших без сопроводительных документов (неотфактурованная поставка), осуществляет специально создаваемая комиссия. При этом в двух экземплярах составляется Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика.

До момента получения счета от поставщика продажа товаров оптовой организацией, как правило, задерживается, и они принимаются на ответственное хранение по ценам, принятым условиями договора или ценам возможной реализации.

Если при распаковке товаров получены тара или тароматериалы, не указанные в сопроводительном документе поставщика, составляется Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика, на основании которого тару приходуют по ценам возможной реализации.

 

3. Синтетический учет поступления товаров и тары в оптовой торговле

Синтетический учет поступления товаров в оптовых организациях ведется на счете 41 «Товары», субсчете 1 «Товары на складах». Для учета тары предназначен субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя». В оптовых организациях системы потребительской кооперации для учета товаров и тары применяется субсчет 1 «Товары и тара на оптовых складах».

Основанием для записей по счету 41 «Товары» являются отчеты заведующих складами и приложенные к ним первичные документы.

При поступлении товаров на их покупную стоимость производится следующая запись на счетах бухгалтерского учета:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 1 «Товары на складах»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

На стоимость поступившей тары под товаром в учете производится запись:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

На сумму НДС, указанную в счете поставщика:

Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

При оплате поставщику за поступившие ценности:

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».

 После приобретения и оплаты поставщику производится списание налога на добавленную стоимость в уменьшение платежей в бюджет:

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Кредит счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Если в соответствии с договором в сопроводительном документе поставщика указаны транспортные расходы по доставке товаров, оплаченные поставщиком, но за счет покупателя, то производится запись:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Такая проводка составляется в том случае, если учетной политикой оптовой торговой организации не предусмотрено включение расходов по доставке в покупную стоимость товаров.

НДС по услугам, связанным с доставкой товаров, отражается:

Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

На сумму недостачи товаров в пределах норм естественной убыли в пути с учетом НДС производится запись:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

После рассмотрения и принятия решения руководителем оптовой организации о списании суммы естественной убыли в пределах норм на счетах бухгалтерского учета производится запись:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если при приемке товаров выявлена недостача по вине поставщика или транспортной организации, то на покупную стоимость недостающих ценностей с учетом налога на добавленную стоимость делается запись:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Поступление готовой продукции от производственной организации, находящейся на одном балансе с оптовой организацией, отражается в учете по покупным ценам согласно расходной накладной записью:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 1 «Товары и тара на оптовых складах»

Кредит счета 43 «Готовая продукция»

По письменному разрешению руководителя возможно внутреннее перемещение товаров с одного склада на другой в рамках одной организации:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 1 «Товары и тара с оптовых складах», аналитический счет зав. складом, принявшего товар

Кредит счета 41 «Товары», субсчет 1 «Товары и тара на оптовых складах», аналитический счет зав. складом, отпустившего товар.

На стоимость тары и тароматериалов, поступивших вместе с товаром и полученных при его распаковке без оплаты поставщику, производится следующая запись на счетах бухгалтерского учета:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1«Прочие доходы».

При нарушении поставщиком условий договора поставки оптовая организация может заявить свой отказ от оплаты, однако обязана принять товарно-материальные ценности на ответственное хранение и обеспечить их полную сохранность. При этом производится запись по Дебету забалансового счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

После получения указаний поставщика о возвращении ему товаров или отправке их в адрес другого покупателя производится запись по Кредиту счета 002 «Товарно-материальные цен ности, принятые на ответственное хранение».

 

 

 

 

Контрольные вопросы

1.Охарактеризовать порядок документального оформления поступления товаров, тары в оптовых организациях.

2. Пояснить порядок приемки товаров на оптовых складах.

3. Привести основные корреспонденции счетов по учету поступления товаров и тары в оптовой торговле.

 

Источник литературы

Новосельцева С.Н. Особенности учета в торговле и общественном питании: учебное пособие/ С.Н. Новосельцева, Н.А. Качан. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 167 c.