Лекция 3
Учет товарных операций в организациях оптовой торговли
Тема - Учет продажи товаров и тары в организациях оптовой торговли
План
1. Документальное оформление продажи и отпуска товаров со склада оптовой организации.
2. Синтетический учет продажи товаров со складов оптовых организаций.
3. Документальное оформление и учет продажи товаров транзитом
1. Документальное оформление продажи и отпуска товаров со склада оптовой организации
Организации оптовой торговли реализуют товары своим покупателям на основании заключенных договоров или заказов.
Порядок документального оформления отпуска товаров зависит от того, кому производится продажа и способа отгрузки (в порядке централизованной доставки или непосредственно представителю покупателя и др.).
Продажа товаров осуществляется со складов оптовой организации или транзитом от производственных предприятий и иных поставщиков.
На фактически отобранные товары при продаже их со складов выписывают соответствующие товаросопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные наклалные и др.), в которых заполняют все необходимые реквизиты н указывают сумму к оплате.
Отпуск товаров представителю покупателя производятся после оформления и проверки товаросопроводительных документов, подписи руководителем и главным бухгалтером.
Порядок документального оформления продажи товаров в оптовой торговле аналогичен оформлению их поступления.
При получении товаров на складе оптовой организации представитель покупателя расписывается на всех экземплярах сопроводительных документов, один из которых вместе с товаром передается получателю. Остальные экземпляры заведующий складом сдает в бухгалтерию оптовой организации вместе с отчетом. Один экземпляр товаросопроводительного документа впоследствии направляется в банк для получения платежа от покупателя.
По линии сторожевой охраны осуществляется обязательный контроль за вывозом товаров с территории оптовой организации. При этом проверяется количество вывезенного груза на основании выписанного пропуска. Отобранные пропуска сдают в бухгалтерию, где производится сверка с товаросопроводительными документами.
Наиболее рациональной формой товароснабжения розничной торговли является централизованная доставка. При этом оптовая организация может использовать как собственный автомобильный транспорт, так и сторонний - транспорт специализированных автотранспортных организаций. В последнем случае администрация оптовой организации заключет с автотранспортной организацией договор на перевозку груза. Автотранспортная организация, в свою очередь, оформляет договор о материальной ответственности с водителем, осуществляющим доставку.
Работникам, которым поручается централизованная доставка, выдают Книгу регистрации документов с пронумерованными страницами, подтвержденными подписями и печатью.
Товары на складе подготавливают к отправке и упаковывают, вкладывая в каждое место упаковочный ярлык.
При принятии груза водитель или иное лицо, отвечающее за доставку, расписывается в товаросопроводительном документе. Ему вручается три экземпляра соответствующих сопроводительных документов, а также пропуск на вывоз груза.
После выдачи и доставки груза в розничную торговую сеть вместе с товаром передается один экземпляр сопроводительного документа. Остальные два экземпляра документов распиской заведующего магазином в приемке товаров возвращаются лицу, доставившему груз. Затем документы сдаютса на склад под расписку в Книге регистрации сданных документов.
В случае отгрузки товаров покупателям железнодорожным транспортом, водным путем, специализированным автомобильным транспортом груз передается представителям транспортной организации по накладной, которая заполняется грузоотправителем. Накладная сопровождает груз на всем пути следования и выдается представителю покупателя в пункте назначения вместе с товаром. Транспортная организация несет полную ответственность за сохранность груза в пути следования.
Внутреннее перемещение товаров с одного склада на другой оформляется расходной накладной.
2. Синтетический учет продажи товаров со складов оптовых организаций
Для учета продажи товаров в организациях оптовой торговли, а также для определения финансового результата используется счет 90 «Продажи». В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций к счету 90 «Продажи» могут быть открыты следующие субсчета:
- субсчет 1 «Выручка», по которому отражается стоимость реализованных товаров по продажным ценам, включая налог на добавленную стоимость;
- субсчет 2 «Себестоимость продаж», по которому отражается покупная стоимость проданных товаров;
- субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость», на котором учитываются суммы налога на добавленную стоимость к получению от покупателей;
- субсчет 4 «Акцизы», на котором учитываются суммы акцизов, включенных в цену подакцизных товаров;
- субсчет 9 «Прибыль (убыток) от продаж», на котором определяется финансовый результат от продаж за отчетный месяц.
По всем субсчетам, кроме субсчета 9 «Прибыль (убыток) от продаж», записи производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно путем сопоставления совокупного дебетового и кредитового оборотов определяется финансовый результат от продаж за месяц. Полученный результат относится на счет 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль (убыток) от продаж».
При этом на сумму прибыли производится следующая запись на счетах бухгалтерского учета:
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль от продаж»
Кредит счета 99 «Прибыли и убытки».
В случае убытка делается обратная запись. Таким образом, синтетический счет 90 сальдо на конец месяца не имеет.
Для правильности исчисления оборота оптовой торговли за отчетный пернод большое значение имеет факт признания выручки в бухгалтерском учете. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) выручка признается в бухгалтерском учете при одновременном наличии следующих условий:
- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
- сумма выручки может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Это возможно в том случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
- расходы, которые произведены или будут произведены всвязи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность.
Если выручка от продажи товаров признана в бухгалтерском учете, то на стоимость отгруженных товаров покупателю на основании расчетных документов делается запись:
Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка».
На стоимость отгруженной тары под товаром производится следующая запись на счетах:
Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит счета 41 «Товары», субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя».
Поступление оплаты от покупателей отражается про. водкой:
Дебет счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета»
Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Списание покупной стоимости проданных товаров отражается:
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»
Кредит счета 41 «Товары», субсчет 1 «Товары и тара на оптовых складах»
На сумму начисленного НДС по проданным товарам производится запись:
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС»
Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Списание расходов на продажу, относящихся к реализованным товарам, отражается записью:
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»
Кредит счета 44 «Расходы на продажу».
Финансовый результат от продажи товаров за отчетный месяц на счетах бухгалтерского учета отражается:
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 9 «Прибыль от продаж»
Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» (на сумму полученной прибыли)
или
Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»
Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 9 «Убыток от продаж» (на сумму допущенного убытка).
3. Документальное оформление и учет продажи товаров транзитом
При транзитной доставке товаров в соответствии с договором поставщик производит их отгрузку непосредственно товарополучателю, минуя склады оптовой организации.
Если транзитная поставка товаров осуществляется с участием оптовой организации в расчетах, то поставщик высылает платежный документ в адрес оптовой организации, которая, в свою очередь, выписывает платежный документ в адрес непосредственного товарополучателя.
В общую сумму платежа оптовая организация включает и только стоимость товаров, оплаченную поставщику, но в транзитную наценку в установленном размере за организацию транзита.
При продаже товаров транзитом без участия оптовой организации в расчетах (транзит неоплаченный или организуемый) поставщик направляет платежный документ непосредственно товарополучателю для оплаты за отгруженные товары. При этом поставщик направляет оптовой организации копию платежного документа для учета транзитного оборота.
При транзитной продаже товаров необходимо обеспечить контроль за состоянием расчетов оптовой организации с поставщиком на основе платежных документов, а также за состоянием расчетов оптовой организации с непосредственными товарополучателями (покупателями) за отгруженные транзитом товары.
В связи тем, что при транзитной поставке товары не поступают на склады оптовой торговой организации, счет 41 «Товары» не используется.
При транзитной поставке товаров с участием оптовой организации в расчетах на покупную стоимость отгруженных товаров согласно расчетным документам поставщика производится следующая запись на счетах бухгалтерского учета:
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»
Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
На сумму налога на добавленную стоимость:
Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»
Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Продажная стоимость реализованных транзитом товаров, то есть стоимость товаров согласно расчетным документам поставщика, включая торговую наценку оптового звена за организацию транзита и сумму налога на добавленную стоимость бюджету, отражается:
Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка».
Оплата платежного документа поставщика с расчетного счета оптовой организации отражается следующим образом на счетах бухгалтерского учета:
Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Кредит счета 51 «Расчетные счета».
После оплаты платежного документа поставщика предъявляется к зачету сумма НДС бюджету, уплаченного поставщику:
Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям».
Начисление бюджету НДС на проданные товары:
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС»
Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
При поступлении платежа от товарополучателя на расчетный счет оптовой организации за отгруженные транзитом товары производится запись:
Дебет счета 51 «Расчетные счета»
Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
На сумму прибыли, полученной от продажи товаров транзитом, производится запись:
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 9 «Прибыль от продаж»
Кредит счета 99 «Прибыли и убытки».
При проведении транзитных операций без участия оптовой организации в расчетах на счетах бухгалтерского учета отражается только сумма дохода (вознаграждения), полученного оптовой торговлей за организацию транзита. При этом производится следующая запись на счетах бухгалтерского учета:
Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка».
Поступление платежа на расчетный счет оптовой организации от товарополучателя в размере наценки за организацию транзита отражается:
Дебет счета 51 «Расчетные счета»
Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Начисление налога на добавленную стоимость от суммы вознаграждения (транзитной наценки) отражается:
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость»
Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»
На сумму прибыли оптовой организации по транзитным операциям без участия в расчетах на счетах бухгалтерского учета производится следующая запись:
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль от продаж»
Кредит счета 99 «Прибыли и убытки».
Контрольные вопросы
1. Пояснить порядок документального оформления продажи и отпуска товаров со склада оптовой организации.
2. Дать характеристику счета, предназначенного для отражения процесса продажи и определения финансового результата от продажи товаров.
3. Привести основные корреспонденции счетов по учету продажи товаров со складов оптовых организаций.
4. Определить особенности учета продажи товаров транзитом с участием оптовой организации в расчетах.
5. Определить особенности учета продажи товаров транзитом без участия
оптовой организации в расчетах..
Источник литературы
Новосельцева С.Н. Особенности учета в торговле и общественном питании: учебное пособие/ С.Н. Новосельцева, Н.А. Качан. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 167 c.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.