Лекция 5
Учет товарных операций в организациях оптовой торговли
Тема - Отчетность материально - ответственных лиц организаций оптовой торговли
План
1. Значение и порядок составления отчетности материально ответственных
лиц оптовых предприятий.
2. Приемка, проверка и бухгалтерская обработка отчетов материально
ответственных лиц.
3. Аналитический учет товаров и тары в бухгалтерии.
1. Значение и порядок составления отчетности материально ответственных лиц оптовых предприятий
Основным источником учетной информации о наличии, движении товаров, тары, а также о фактическом объеме оборота оптовой торговли является отчетность материально-ответственных лиц. Такая информация необходима для управления товародвижением, оперативного руководства, обеспечения контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Основными требованиями, предъявляемыми к отчетности материально-ответственных лиц, являются качественное составление и своевременность представления.
Для обеспечения выполнения этих требований важен тщательный подбор лиц на материально-ответственные должности.
В бухгалтерии оптовой организации должен быть составлен график представления отчетов материально- ответственных лиц, утвержденный руководителем.
В организациях системы потребительской кооперации на основании первичных документов по поступлению и выбытию товаров материально-ответственные лица оптовых организаций (заведующие складами) составляют в двух экземплярах Отчет о движении товаров и тары по складу ежедневно или в другие сроки, но не реже 1 раза в три дня.
На лицевой стороне отчета отражается поступление товаров и тары, на оборотной - их выбытие. Левая сторона отчета заполняется материально-ответственным лицом, правая - бухгалтерии.
Титульная часть отчета содержит такие обязательные реквизиты, как наименование предприятия, организации, фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, номер отчета, отчетный период и другие.
Нумерация отчетов ведется последовательно с начала календарного года или с момента начала работы материально- ответственного лица в данной организации. Остатки товаров и тары на начало отчетного периода заносятся из предыдущего отчета или инвентаризационной описи.
В приходной части отчета каждый документ записывается отдельной строкой в хронологическом порядке. При этом указываются номер документа, источник поступления товаров и тары, стоимость товаров по покупным ценам и отдельно - стоимость тары. Затем подсчитывается общая сумма поступивших и оприходованных товаров и тары за отчетный период.
Аналогичным образом заполняется оборотная сторона отчета, где указываются направление выбытия товаров и тары, их стоимость по учетным ценам и т.д. По окончании отчетного периода также определяется общая сумма выбывших товаров и тары.
Для определения остатков товаров и тары на конец отчетного периода к сумме остатков на начало периода прибавляют итоги поступивших и вычитают итоги выбывших товарно-материальных ценностей.
Материально-ответственное лицо на оборотной стороне отчета указывает прописью количество приложенных приходных и расходных документов. Это делается с целью недопущения изъятия документов.
Заведующий складом подписывает два экземпляра составленного отчета, один из которых с приложенными документами лично сдает в бухгалтерию под расписку бухгалтера.
2. Приемка, проверка и бухгалтерская обработка отчетов материально - ответственных лиц
Поступившие в бухгалтерию отчеты тщательно проверяются в присутствии материально-ответственных лиц. Особое внимание при проверке отчета уделяется правильности нумерации, наличию приложенных документов согласно записям в отчете, правильности заполнения реквизитов и достоверности представленных документов, наличию подписей лиц в получении и отпуске товаров, оснований для отпуска товаров (наличие доверенности, подписей руководителя и главного бухгалтера). При проверке документов по существу бухгалтером устанавливается законность совершенных операций.
При выявлении нарушений порядка приема и распоряжения товарно-материальными ценностями главный бухгалтер должен вернуть документы для устранения имеющихся недостатков. С целью определения правильности заполнения отчета производится арифметическая проверка первичных документов и отчета: таксировка, итоговые подсчеты, правильность определения остатков товаров и тары в отчете.
Обнаруженные ошибки исправляют в двух экземплярах отчета.
Результат проверки приемки отчета бухгалтер подтверждает своей подписью.
После проверки отчеты подлежат бухгалтерской обработке, сущность которой заключается в указании корреспондирующих счетов, субсчетов, статей на каждом первичном документе и в отчете. Для этого в соответствующих графах отчета в разрезе корреспондирующих счетов по дебету и кредиту счета 41 «Товары» субсчет 1 «Товары на складах» записываются суммы по каждому первичному документу.
В последних двух графах приходной части отчета отражаются хозяйственные операции по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»:
- суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным цен’ностям (дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»);
- выявленные при приемке товаров недостачи по вине поставщика (дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 2 «Расчеты по претензиям»);
- недостачи товаров в пределах норм естественной убыли в пути (дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»);
- суммы транспортных расходов, включенные в счет поставщика и предъявленные для оплаты покупателю (дебет счеп 44 «Расходы на продажу») и другие.
Общий итог сумм, записанных в графах в разрезе коррестондирующих счетов, должен быть равен итоговой сумме поступивших или выбывших товаров и тары.
На оборотной стороне отчета заполняется информация об обороте оптовой торговли.
В оптовый товарооборот включается стоимость отпущенных товаров розничной торговле, общепиту, производстенным предприятиям по продажным ценам. Стоимость тары в оборот не включается. Главный бухгалтер оптовой организации несет персональную ответственность за правильность отнесения сумм к обороту оптовой торговли.
Проверенные и обработанные отчеты должны быть заверены подписью главного бухгалтера.
Данные отчета служат основанием для учетных записей вр егистры синтетического и аналитического учета по счету 41 «Товары».
3. Аналитический учет товаров и тары в бухгалтерии
Аналитический суммовой учет товаров и тары в бухгалтерии оптовой организации системы потребительской кооперации, применяющей книжно-журнальную форму, ведется в Журнале формы № К-2. В журнале учитываются наличие товарных запасов, их движение, оборот оптовой торговли. Для каждого материально-ответственного лица открывается отдельный лицевой счет.
Журнал формы № К-2 состоит из следующих разделов:
- приход - дебет счета 41 «Товары», субсчет 1 «Товары и тара на оптовых складах»;
- расход - кредит счета 41 «Товары», субсчет 1 «Товары и таре на оптовых складах»;
- остаток - сальдо товаров и тары;
- оптовый оборот;
- кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в дебет разных счетов.
На каждой странице журнала предусмотрены такие показатели, как номер склада и фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица (бригадира).
Записи в журнале форм № К-2 производятся на основании тщательно проверенных и обработанных в бухгалтерии отчетов материально-ответственных лиц. Каждый отчет заносится в журнал отдельной строкой. Также отдельной строкой записываются и результаты инвентаризации товаров и тары на основании инвентаризационной описи.
Часть граф журнала содержит шифры наиболее часто используемых корреспондирующих счетов. По мере появления новых счетов записи производятся в свободных графах. При этом обязательно должна сохраняться последовательность записей счетов на всех страницах журнала.
Записи в журнале производятся в следующем порядке: первоначально заносят остатки товаров и тары на начало отчетного периода, затем на той же строке записываются данные отчета материально-ответственного лица. Остатки товаров и тары на конец отчетного периода располагают строкой ниже.
Для проверки правильности записей в журнале формы № К-2 необходимо к остатку товаров и тары на начало период («всего») прибавить итоговую сумму по дебету и вычесть итоговую сумму по кредиту. В результате должна быть получен сумма, равная сумме остатка товаров и тары на конец отчетного периода («всего»).
По окончании записей за месяц подсчитывают итоги по складам оптовой организации и материально-ответственным лицам. После чего в журнале формы № К-2 открывают итоговую страницу по всем лицевым счетам, или так называемый сводный счет за месяц. По итоговой странице осуществляется сверка встречных записей, связанных с внутренним перемещением товарно-материальных ценностей между складами, взаимным зачетом излишками недостач. Встречные суммы должны совпадать.
На основании итогов сводной страницы журнала формы №К-2 составляются следующие Мемориальные ордера:
- по приходу товаров и тары - по дебету счета 41 «Товары» субсчет 1 «Товары и тара на оптовых складах» и кредиту разных счетов;
- по расходу товаров и тары - по кредиту счета 41 «Товзры» субсчет 1 «Товары и тара на оптовых складах» и дебету разных счетов;
- по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебету разных счетов (19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», 44 «Расходы на продажу» субсчет 1 «Расходы на продажу в оптовой торговле», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 2 «Рачеты по претензиям», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).
Составленные мемориальные ордера записываются в Регистрационный журнал формы № К-40 и в Главную книгу формы № К-41 по соответствующим синтетическим счетам.
Контрольные вопросы
1. Пояснить значение и основные требования, предъявляемые к отчетности материально-ответственных лиц предприятий оптовой торговли.
2. Изложить порядок составления отчетности материально- ответственных лиц оптовых предприятий.
3. Охарактеризовать порядок приемки и проверки отчетов материально-ответственных лиц.
4. Изложить сущность и последовательность бухгалтерской обработки отчетов материально-ответственных лиц.
5. Раскрыть особенности ведения аналитического учета товаров и тары в бухгалтерии и организации количественно-суммового учета на оптовых складах.
Источник литературы
Новосельцева С.Н. Особенности учета в торговле и общественном питании: учебное пособие/ С.Н. Новосельцева, Н.А. Качан. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 167 c.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.