Лекция 6
Учет товарных операций в организациях оптовой торговли
Тема - Инвентаризация товаров и тары в организациях оптовой торговли
План
1. Значение и порядок проведения инвентаризации товаров и тары в организациях оптовой торговли.
2. Документальное оформление инвентаризации товаров и тары в оптовой торговле
3. Определение и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей в оптовой торговле.
1. Значение и порядок проведения инвентаризации товаров и тары в организациях оптовой торговли
Инвентаризация представляет собой проверку фактического наличия имущества и сопоставление с данными бухгалтерского учета, а также проверку полноты отражения в учете обязательств.
Порядок проведения и документального оформления результатов инвентаризации изложен в Методических указаниях инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49.
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, количество инвентаризаций и сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно. В организациях оптовой торговли инвентаризация непродовольственных товаров проводится, как правило, не реже одного раза в год, продовольственных товаров - не реже двух раз в год. Кроме того, в обязательном порядке инвентаризация проводится в следующих случаях:
- при смене материально-ответственных лиц;
- при выявлении фактов хищения, краж, злоупотреблений или порчи имущества;
- в случае стихийных бедствий, аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций;
- при ликвидации или реорганизации организации;
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
- при передаче имущества в аренду и в других случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Основными задачами инвентаризации товарно- материальных ценностей являются:
- контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей;
- выявление неходовых, залежавшихся товаров;
- проверка правильности соблюдения цен;
- выявление нарушений правил хранения и размещения товаров и тары на складах и др.
Инвентаризацию проводит комиссия по письменному распоряжению или приказу руководителя организации.
В состав инвентаризационной комиссии включаются представитель администрации организации, работники бухгалтерской службы и другие специалисты.
Если инвентаризация проводится в связи с кражей или стихийным бедствием, то в состав комиссии необходимо включать представителя правоохранительных органов, агента страховой компании.
Инвентаризационная комиссия отвечает за своевременность проведения, правильность проверки фактического наличия товаров, тары, за правильность указания цен, оформления материалов инвентаризации.
До начала проведения инвентаризации матернально- ответственное лицо составляет отчет и вместе с приложенными документами передает комиссии для проверки. Председатель комиссии визирует документы с указанием «До инвентаризации на _______________(дата)». Затем материально-ответственное лицо дает расписку в том, что все приходные и расходные документы включены в отчет и к моменту инвентаризации все поступившие товарно-материальные ценности оприходованы, а выбывшие списаны в расход.
2. Документальное оформление инвентаризации товаров и тары в оптовой торговле
Фактическое наличие товаров и тары должны быть проверено путем подсчета, взвешивания, обмера и записано в Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей. Опись составляется в трех экземплярах. Два экземпляра описи заполняются под копирку членом комиссии, один экземпляр - лично материально-ответственным лицом. Все экземпляры описи считаются подлинными.
При смене материально-ответственных лиц инвентаризационная опись составляется в пяти экземплярах. Три экземпляра ведет член комиссии и по одному экземпляру - принимающее и сдающее материально-ответственные лица. В инвентаризационной описи указывают наименование товаров, сорт, размер, расфасовку н т.д.
При инвентаризации весовых сыпучих товаров составляется Ведомость отвесов, в которой по каждому наименованию товаров подсчитывают итоги. Затем данные ведомостей сличают и проверенные итоги заносят в инвентаризационную опись.
Отдельной описью оформляется инвентаризация остатков тары. Тара показывается в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.).
На каждой странице описи указывают номера, с которых она начинается и которыми заканчивается, а также число порядковых номеров товарно-материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице независимо от того, в каких единицах измерения показаны эти ценности (килограммах, штуках, метрах # т.д.). Каждая страница описи подписывается всеми членам инвентаризационной комиссии.
На последней странице инвентаризационной описи указывается общее число порядковых номеров, общее количесто всех ценностей в натуральных показателях и сумма товарно-материальных ценностей, включая стоимость тары. Здесь же должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировке и подсчете итогов за подписью проверяющих лиц.
На разбитые, испорченные товары составляется акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей.
Товары, поступившие на склад оптовой организации во время инвентаризации, принимаются заведующим складом в присутствии членов комиссии по количеству мест и весу брутто. Приемка товаров по количеству и качеству производится после окончания проведения инвентаризации.
Исправление ошибок, допущенных в инвентаризационной описи, производится во всех экземплярах корректурным способом и должно быть подтверждено подписями всех членов инвентаризационной комиссии и материально-ответственным лицом.
В описи не допускается оставлять незаполненные строки.
Материально-ответственное лицо по окончании инвентаризации дает вторую расписку том, что все товарно-материальные ценности проверены комиссией и внесены в опись правильно, в связи, с чем претензий к инвентаризационной комиссии не имеет.
С целью проверки качества проводимых инвентаризаций могут осуществляться контрольные проверки правильности их проведения с участием руководителя торговой организации, главного бухгалтера и других работников. Результаты контрольных проверок оформляются актом и регистрируются в книге учета контрольных проверок.
3. Определение и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей в оптовой торговле
По окончании проведения инвентаризации в бухгалтерию оптовой организации должны быть представлены следующие материалы:
- два экземпляра инвентаризационной описи, написанные материально-ответственным лицом и членом комиссии, или три экземпляра при смене материально-ответственного лица, в том числе два экземпляра, заполненные принимающей и сдающей сторонами;
- отчет материально-ответственного лица с приложенными первичными приходными и расходными документами на дату инвентаризации;
- акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (если составлялся).
Определение результатов инвентаризации является одним из важнейших участков учетной работы. Правильное выявлены результатов зависит не только от качественного оформления материалов инвентаризации, но и от состояния количественно- суммового учета товаров и тары в местах хранения и своевременного отражения в бухгалтерском учете проверенных и обрабтанных отчетов материально-ответственных лиц.
До определения результатов инвентаризации бухгалтерия обязана проверить, обработать и записать в соответствующие учетные регистры, представленные материально-ответственным лицом, отчет и документы по приходу и расходу товарно-матернальных ценностей.
Так как в организациях оптовой торговли ведется количественно-суммовой учет, результаты инвентаризации товаров и тары в бухгалтерии определяют по каждому их наименованию.
Для выявления результатов инвентаризации составляется Сличительная ведомость, в которой сопоставляется фактическое наличие товаров и тары с данными бухгалтерского учета. Во всех случаях расхождений материально-ответственное лицо должно дать письменное объяснение причин недостачи или излишков.
Перекрытие недостач по одним товарам излишками по другим не допускается. В исключительных случаях по решению руководителя организации может быть разрешен взаимный зачет излишков и недостач по товарам одного наименования, но разных сортов у одного и того же материально-ответственного лица и один и тот же межинвентаризационный период.
Пересортица товаров или перекрытие недостач товар излишками при соблюдении изложенных выше условий отражается на счетах бухгалтерского учета следующим образом:
Дебет счета 41 «Товары», субсчет 1 «Товары на оптовых складах»
Кредит счета 41 «Товары», субсчет 1 «Товары на оптовых складах».
В сличительной ведомости пересортица показывается развернуто: излишки, которые были зачтены в покрытие недостач (с указанием количества, суммы, порядкового номера зачтенных недостач), и недостачи, покрытые излишками (с указанием количества, суммы, порядкового номера зачтенных из лишков из инвентаризационной описи).
Излишки товаров и тары приходуются по учетным (покупным) ценам:
Дебет счета 41 «Товары», субсчета 1, 3
Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1«Прочие доходы»,
При выявлении недостачи или порчи товаров и тары после проведения инвентаризации в бухгалтерском учете производится запись:
Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Кредит счета 41 «Товары», субсчета 1, 3.
После рассмотрения и утверждения материалов инвентаризации и принятия решения о списании суммы естественной убыли в пределах норм за счет созданного резерва (при условии его начисления в соответствии с учетной политикой организации) на учетную стоимость товаров производится следующая запись на счетах бухгалтерского учета:
Дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов»
Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Если резерв не начислялся, то делается следующая запись:
Дебет счета 44 «Расходы на продажу»
Кредит счета 94 «Недостачи и нотери от порчи ценностей».
Статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации закреплено, что из общей суммы налога на добавленную стоимость, причитающейся к уплате в бюджет, подлежат вычету суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, предназначенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налога на добавленную стоимость.
В случае недостачи товаров организация утрачивает право на вычет суммы налога на добавленную стоимость, приходящейся на эти товары. Поэтому организация должна восстановить сумму налога на добавленную стоимость, ранее принятую к вычету из бюджета, что отражается в бухгалтерском учете записью:
Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Затем осуществляется списание восстановленной суммы налога на добавленную стоимость:
Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям».
После установления виновного лица сумма недостач товарно-материальных ценностей, учтенная по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», списывается:
Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
На сумму разницы между взыскиваемой и учетной стоимостью недостающих ценностей производится запись:
Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов».
При погашении недостачи виновным лицом производится запись:
Дебет счетов 50 «Касса», 70 «Расчеты с персоналом но оплате труда»
Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».
Одновременно отражается сумма прочего дохода:
Дебет счета 98 «Доходы будущих периодов»
Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».
При списании недостачи за счет оптовой организации на счетах бухгалтерского учета производится запись:
Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»
Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей в организациях оптовой торговли отражаются в учетных регистрах отдельной строкой того месяца, в котором проводилась инвентаризация.
Контрольные вопросы
1. Охарактеризовать значение инвентаризации товаров и тары в организациях оптовой торговли.
2. Перечислить случаи, когда инвентаризация проводится в обязательном порядке.
3. Определить основные задачи инвентаризации товарно-материальных ценностей в организациях оптовой торговли.
4. Раскрыть последовательность проведения инвентаризации товаров и тары в организациях оптовой торговли.
5. Изложить порядок документального оформления инвентаризации товаров и тары в организациях оптовой торговли.
6. Указать, каким образом определяются и отражаются в бухгалтерском учете результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей в оптовой торговле.
Источник литературы
Новосельцева С.Н. Особенности учета в торговле и общественном питании: учебное пособие/ С.Н. Новосельцева, Н.А. Качан. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 167 c.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.