Лекция 7 Учет поступления товаров и тары в организациях розничной торговли

  • Лекции
  • docx
  • 05.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В лекции рассмотрены основные вопросы постановки бухгалтерского учета товарных операций в организациях оптовой и розничной торговли, на предприятиях общественного питания, в том числе системы потребительской кооперации. Соответствует требованиям ФГОС СПО. Рекомендовано студентам специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
Иконка файла материала лекция 7.docx

Лекция 7

Учет товарных операций в организациях розничной торговли

 

Тема - Учет поступления товаров и тары в организациях розничной торговли

 

План

1. Документальное оформление поступления товаров в розничной торговле.
2. Синтетический учет поступления товаров и тары в
розничных торговых организациях.

 

1. Документальное оформление поступления товаро в розничной торговле

Источниками поступления товаров в розничной торговле являются производственные предприятия, оптовые, заготовительные организации и другие.

Порядок документального оформления зависит от источника поступления товаров, способа их доставки, места приемки (склад поставщика, железнодорожная станция ит.д.).

Наиболее экономичными формами завоза товаров в розничную торговлю являются централизованная доставка и кольцевой завоз.

При централизованной форме доставка товаров осуществляется транспортом поставщика в определенные сроки и по заранее установленному маршруту. Товары, как правило, завозят в специально опломбированной таре.

Наиболее распространенным способом доставки товаров является кольцевой завоз, который предполагает доставку товаров собственным транспортом от одного поставщика предприятиям розничной торговли (магазинам). Представитель покупателя (экспедитор, товаровед) на основании заказа и по  предъявлению доверенности, получив от поставщика товары, завозит их в розничную торговую сеть.

Приемку товаров осуществляют материально-ответственные лица на основании сопроводительных документов поставщика (счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и др.). Приемка фактически поступивших товаров производится после тщательной их проверки по количеству и качеству под расписку в сопроводительном документе.

Выявленные отклонения товаров по количеству и качеству с данными документов поставщика оформляются Актом об установленном расхождении в таком же порядке, как и в организациях оптовой торговли.

При кольцевом завозе товаров возможно применение следующих способов документального оформления.

При первом способе на складе поставщика выписывается один сопроводительный документ на всю партию товаров, как правило, в четырех экземплярах, на каждом из которых расписывается представитель покупателя. При доставке товаров на каждое предприятие розничной торговли (магазин) работником, осуществляющим завоз товаров, оформляется расходная накладная в двух экземплярах, один из которых остается у материально-ответственного лица, а второй с сопроводительным документом поставщика передается в бухгалтерию организации розничной торговли.

При втором способе на каждое торговое предприятие выписывается соответствующий сопроводительный документ в четырех экземплярах, два из которых остаются у поставщика, а остальные передаются работнику организации розничной торговли, осуществляющему доставку товаров. При таком способе доставки основанием для приемки и оприходования поступивших товаров является экземпляр сопроводительного документа, полученного от лица, осуществляющего кольцевой завоз товаров в розничную торговую сеть.

Поступление товаров и тары из одного розничного торгового предприятия в другое в рамках одной организации на основании письменного распоряжения руководителя считается внутренним перемещением и оформляется расходной накладной.

Поступление товаров в розницу от структурных подразделений, находящихся на одном балансе с предприятиями розничной торговли: производственных предприятий, организаций общественного питания, заготовительных предприятий оформляется расходными накладными, выписанными соответствующими структурными подразделениями.

Приемка товаров, поступивших без сопроводительного документа (неотфактурованная поставка), в организациях розничной торговли оформляется в таком же порядке, что и оптовой торговле.

При приемке технически сложных товаров проверяет наличие и содержание соответствующей технической документации (паспорта и т.п.).

Тара, полученная при распаковке товара, не указанная в счете поставщика, так же, как и в опте, оформляется соответствующим актом.

 

2. Синтетический учет поступления товаров и тары в розничных торговых организациях

В организациях розничной торговли синтетический учет товаров и тары осуществляется на счете 41 «Товары», субсчете 3 «Товары в розничной торговле», 3 «Тара под товаром и порожняя».

На покупную стоимость фактически поступивших и оприходованных товаров и тары на счетах бухгалтерского учета производится запись:

Дебет счета 41 «Товары», субсчета 2, 3

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

На сумму налога на добавленную стоимость по поступившим товарам:

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

На сумму разницы между продажной и покупной стоимостью товаров в размере торговой наценки с учетом НДС производится запись:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2

Кредит счета 42 «Торговая наценка».

В системе потребительской кооперации при поступлении сельскохозяйственной продукции от заготовительного пункта, находящегося на общем балансе с розничной торговлей, на стоимость по закупочным ценам производится запись:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары и тара на предприятиях розничной торговли»

Кредит счета 41 «Товары», субсчет 4 «Сельскохозяйственные продукты, сырье и тара на заготовительных предприятиях».

Разница между отпускной и закупочной стоимостью сельскохозяйственной продукции отражается на счетах бухгалтерского учета следующим образом:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары и тара на предприятиях розничной торговли»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».

На сумму разницы между розничной (продажной) и отпускной стоимостью товаров в учете производится запись:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары и тара на предприятиях розничной торговли»

Кредит счета 42 «Торговая наценка».

Транспортные расходы, включенные в счет поставщика, недостачи товаров и тары, выявленные при их приемке, внутреннее перемещение отражаются на счетах бухгалтерского учета в таком же порядке, что и в организациях оптовой торговли.

 

Контрольные вопросы

1. Описать порядок документального оформления поступления товаров и тары в организациях розничной торговли.

2. Раскрыть особенности отражения на счетах бухгалтерского учета поступления товарно-материальных ценностей в розничной торговле.

3. Пояснить особенности учета товаров в розничной торговле системы потребительской кооперации.

 

Источник литературы

Новосельцева С.Н. Особенности учета в торговле и общественном питании: учебное пособие/ С.Н. Новосельцева, Н.А. Качан. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 167 c.


 

Посмотрите также