Лекция 9 Учет прочих товарных операций в организациях розничной торговли

  • Лекции
  • docx
  • 05.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В лекции рассмотрены основные вопросы постановки бухгалтерского учета товарных операций в организациях оптовой и розничной торговли, на предприятиях общественного питания, в том числе системы потребительской кооперации. Соответствует требованиям ФГОС СПО. Рекомендовано студентам специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».
Иконка файла материала лекция 9.docx

Лекция 9

Учет товарных операций в организациях розничной торговли

 

Тема - Учет прочих товарных операций в организациях розничной торговли

 

План

1. Учет товарных потерь в розничной торговле
2. Бухгалтерский учет переоценки товаров
3. Учет возврата товаров
4. Учет завеса тары

1. Учет товарных потерь в розничной торговле

В розничной торговле так же, как и в оптовой, имеют место товарные потери. Однако учет товарных потерь в пределах норм естественной убыли в рознице имеет свои особенности, так как нормы устанавливаются в зависимости от оборота без учета сроков хранения. Нормы естественной убыли на штучные и поступившие в магазин в расфасованном виде товары не рассчитываются.

В связи с тем, что в розничной торговле учет продажи отдельных видов товаров, как правило, не ведется, необходимо определять сумму проданных товаров за межинвентаризационный период. Оборот по продаже отдельных видов товаров определяется расчетным путем. Для этого к сумме остатка по данным предыдущей инвентаризации необходимо прибавить сумму поступивших и вычесть сумму отпущенных товаров другим организациям и сумму фактических остатков по данным последней инвентаризации. Расчет производится на основании принципа балансовой увязки показателей:

Он+П=Р+В+Ок

где Он- фактический остаток товаров на начало периода по данным предыдущей инвентаризации;

Ок - фактический остаток товаров на конец периода по данным последней инвентаризации;

П - поступление товаров за межинвентаризационный период на основании первичных документов на оприходование товаров;

Р - реализация (продажа) товаров за межинвентаризационный период (определяется расчетным путем);

В - прочее выбытие товаров за межинвентаризационный период.

Исходя из предыдущей формулы определяется оборот по реализации отдельных видов товаров за межинвентаризационный период:

Р =Он+П-В-Ок

Рассчитав оборот по продаже отдельных видов товаров и используя установленную норму, определяется сумма естественной убыли по товару. Затем рассчитывается общая сумма естественной убыли по всем товарным группам.

Для магазинов, осуществляющих торговлю продовольственными товарами с постоянной устойчивой структурой оборота розничной торговли, с целью упрощения исчисления естественной убыли возможно применение средней нормы естественной убыли для всех товаров в целом по розничному торговому предприятию. При этом определяется сумма естественной убыли от общего объема оборота розничной торговли за межинвентаризационный период. Средние нормы естественной убыли определяются для каждого магазина и утверждаются на предстоящий год руководителем торговой организации.

Выявленные товарные потери в пределах норм естественной убыли отражаются по учетным (продажным) ценам на счетах бухгалтерского учета:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле».

Списание естественной убыли товаров по покупным ценам отражается:

Дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов», Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

На сумму торговой наценки по недостающим товарам производится сторнировочная запись:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета 42 «Торговая наценка» (сторно).

Остальная сумма недостачи товаров, подлежащая взысканию с виновных лиц отражается:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При этом необходимо восстановить сумму налога на добавленную стоимость по недостающим товарам, которая подлежит взысканию с виновных лиц. Порядок отражения такого рода хозяйственных операций аналогичен рассмотренному в оптовой торговле.

Потери товаров в организациях розничной торговли могут возникать и в процессе подготовки товаров к продаже. В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 (в ред. от 23.12.2016 г.), товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Возникающие при этом отходы подлежат списанию.

Отдельные продовольственные товары приходуют сразу за вычетом отходов по установленным нормам (колбасные изделия - без веревки и т.п.). Величина отходов при этом рассчитывается и указывается на приходных документах. Такие отходы в зависимости от условий договора поставки списывают либо за счет дополнительной скидки поставщика, либо за счет торговой организации. Некоторые отходы (кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб, жилы и т.п.) продают по ценам, устанавливаемым организацией розничной торговли.

Зачистки весового животного масла и маргарина от пожелтевшего слоя сдают, как правило, на переработку соответствующим предприятиям. Покупатели, в свою очередь, оплачивают их по договорным ценам. Списание стоимости зачисток и иных отходов такого рода по учетным ценам отражается:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле».

Продажа перерабатывающим предприятиям отходов в учете отражается записью:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В аналогичном порядке списывают потери по сахарной крошке, от крошения и очерствения хлебобулочных изделий, по скисшим молочным продуктам и т.п. Списание потерь, связанных с подготовкой товаров к продаже, при наличии норм отражается на счетах бухгалтерского учета подобно порядку списания естественной убыли в рознице.

При отсутствии норм таких потерь их сумму по покупным ценам отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Списание потерь за счет скидки поставщика отражается сторнировочной записью:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»

Кредит счета 42 «Торговая наценка» (сторно) - на сумму предоставленной скидки.

 

2. Бухгалтерский учет переоценки товаров

В организациях розничной торговли переоценка или изменение цен на товары может производиться в следующих случаях:

- изменения конъюнктуры рынка;

- изменения спроса на товары;

- ухудшения качественных характеристик товаров в результате устаревания моделей и фасонов, ухудшения товарного вида, частичной потери свойств товаров ит.п.;

- морального устаревания товаров.

В зависимости от конкретной ситуации переоценка может происходить как в сторону снижения цен (уценка), тах и в сторону их повышения (дооценка).

Основанием для переоценки товаров является приказ руководителя организации.

На сумму дооценки товаров при учете их по розничным (продажным) ценам на счетах бухгалтерского учета производится запись:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»

Кредит счета 42 «Торговая наценка».

В случае уценки товаров в пределах торговой наценки происходит ее уменьшение, а следовательно, и снижение розничной цены товара. При этом на сумму уценки производится следующая запись:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»

Кредит счета 42 «Торговая наценка» (сторно).

При уценке товаров на сумму, превышающую торговую наценку, изменяется их учетная цена. При этом в учете торговая наценка по уцениваемым товарам уменьшается на полную сумму, а разница, оставшаяся между суммой уценки и торговой наценкой, списывается на финансовые результаты.

На сумму уценки товаров в пределах торговой наценки производится сторнировочная запись:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»

Кредит счета 42 «Торговая наценка» (сторно).

На сумму уценки, превышающую величину торговой надбавки:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле».

При использовании товаров, учитываемых по продажным ценам в рекламных целях (оформление витрин, выставок и др.), сумма уценки, превышающая размер торговой наценки, отражается:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле».

При уценке товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами на сумму, превышающую размер торговой наценки, на счетах бухгалтерского учета производится запись:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле».

Существуют определенные отличия в трактовке таких понятий, как «уценка» и «скидка». Общим для них является то, что в результате их проведения или применения происходит снижение продажной цены товара. При уценке проводится снижение стоимости всего остатка устаревших или потерявших первоначальное качество товаров. Скидка представляет собой снижение продажной цены только той части товаров, которая продана покупателю. При этом цена оставшегося товара остается без изменения.

 

 

3. Учет возврата товаров

В практической работе торговых организаций имеют место случаи возврата населением некачественных товаров, а также товаров, не выдержавших гарантийного срока службы.

В соответствии с Приказом Росстата № 772 от 22 ноября 2017г. не включается в оборот розничной торговли стоимость проданных товаров, не выдержавших гарантийных сроков службы. Поэтому оборот розничной торговли должен быть скорректирован на стоимость возвращенных населением товаров.

Возврат товаров возможен только при наличии кассового или товарного чека. Товары с гарантийным сроком подлежат возврату только при наличии технического паспорта или иного заменяющего его документа.

Недоброкачественные товары, принятые от населения, оформляются накладной в двух экземплярах, один из которых прикладывается материально-ответственным лицом к товарному отчету, другой же - выдается покупателю для получения денег за возвращенный товар. После принятия от населения товар подлежит возврату поставщику.

При оприходовании возвращенного товара на его учетную (продажную) стоимость в бухгалтерском учете производится запись:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами м кредиторами», аналитический счет «Расчеты с покупателями за возвращенный товар».

Восстановление торговой наценки на возвращенный товар отражается:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 42 «Торговая наценка».

Корректировка оборота розничной торговли на продажную стоимость возвращенных товаров отражается:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка»

Выплата денег покупателю за возвращенный товар по покупным ценам отражается:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», аналитический счет «Расчеты с покупателями за возвращенный товар»

Кредит счета 50 «Касса».

Возврат некачественного товара поставщику отражается:

- покупная стоимость:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям»

Кредит счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»;

- сумма торговой наценки:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»

Кредит счета 42 «Торговая наценка» (сторно).

На сумму затрат, связанных с возвратом товаров, производится запись на счетах бухгалтерского учета:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям»

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,        Кредит счета 69 «Расчеты но социальному страхованию и обеспечению».

Удовлетворение поставщиком предъявленной ему претензии на счетах бухгалтерского учета отражается:

Дебет счета 51 «Расчетные счетах

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

Списание неудовлетворенной претензии в связи с отказом арбитражного суда в ее взыскании отражается:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие расходы»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

В организациях розничной торговли, как правило, товары поступившие в стеклотаре, приходуются вместе с тарой. В  соответствии с Приказом Росстата № 772 от 22 ноября 2017г, при реализации товаров в стеклопосуде ее стоимость включается в оборот розничной торговли. При возвращении стеклопосуды необходимо уменьшить оборот на стоимость принятой тары.

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с возвратом стеклопосуды следующий.

На сумму выданных приемщикам стеклопосуды денежных средств:

Дебет счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами»

Кредит счета 50 «Касса».

На основании накладной, выписанной приемщиками на стеклопосуду, принятую от населения, производится следующая запись на счетах бухгалтерского учета:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»

Кредит счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

При оплате принятой от населения стеклопосуды непосредственно из кассы предприятия розничной торговли производится следующая запись на счетах:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»

Кредит счета 50 «Касса».

Сдача стеклянной посуды поставщикам отражается:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка»

Списывается стоимость возвращенной стеклопосуды:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле».

Поступление денежных средств от поставщика за сданную стеклопосуду отражается:

Дебет счета 51 «Расчетные счета»

Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Корректировка оборота розничной торговли на стоимость порожней стеклянной посуды, возвращенной населением в отчетном периоде:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» (сторно).

 

4. Учет завеса тары

Приемка товаров материально-ответственными лицами организаций розничной торговли осуществляется массой нетто. По отдельным товарам невозможно и нецелесообразно производить взвешивание без тары (растительное масло, сметана и т.д.). Поэтому по таким товарам массу нетто определяют путем вычитания из массы брутто массы тары, указанной в документах, или по маркировке. После продажи таких товаров освободившуюся тару взвешивают. При этом фактическая масса тары может оказаться больше, чем по маркировке (за счет впитывания товара в тару и т.п.).

Завес тары представляет собой разницу между фактической массой тары после ее освобождения из-под товара и массой тары по маркировке. Это означает, что фактически товаров продано меньше, чем оприходовано. Сумму завеса тары необходимо списать с материально-ответственного лица как излишне оприходованный товар на основании оформленного в двух экземплярах Акта о завесе тары унифицированной формы № ТОРГ-6, составляемого специальной комиссией, назначенной руководителем организации. Один экземпляр акта с отчетом материально-ответственного лица передается в бухгалтерию, а второй - вместе с претензионным письмом направляется поставщику для возмещения потерь (с учетом условий договора с поставщиком).

Для недопущения повторного актирования одной и той же тары необходимо на таре сделать отметку с указанием даты и номера акта.

Для усиления контроля за выявлением завеса тары все товары, по которым возможен завес, регистрируют в Журнале регистрации товарно-материальных ценностей, требующих завеса тары унифицированной формы № ТОРГ-7. Записи в журнале производят на основании актов с указанием фактической массы тары и величины ее завеса.

При отражении завеса тары первоначально отражают потери товаров. При этом производится следующая запись на счетах бухгалтерского учета:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле».

При списании потерь за счет поставщика на основании претензионного письма, направленного ему вместе с экземпляром акта о завесе тары, производится запись на счетах:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При списании потерь от завеса тары за счет виновных лиц производится запись:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При списании потерь от завеса тары за счет торговой организации:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В случае предоставления поставщиками скидок на завес тары по отдельным видам товаров при их поступлении производится следующая запись на счетах бухгалтерского учета:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»

Кредит счета 42 «Торговая наценка», аналитический счет «Скидка на завес тары».

При этом акт на завес тары не составляется и претензия поставщику не предъявляется. Потери товаров от завеса тары списываются за счет предоставленной поставщиком скидки сторнировочной записью:

Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»

Кредит счета 42 «Торговая наценка», аналитический счет «Скидка на завес тары» (сторно).

Списание завеса тары за счет предоставленной скидки производится только при условии выявления потерь товаров сверх норм естественной убыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольные вопросы

1. Раскрыть особенности бухгалтерского учета товарных потерь в розничной торговле.

2. Описать порядок возврата товаров в розничной торговле и отражения данной процедуры на счетах бухгалтерского учета.

3. Изложить особенности проведения переоценки товаров в розничной торговле при учете их по продажным (розничным) ценам.

4. Дать определение понятия «завес тары», описать порядок отражения его в учете.

 

Источник литературы

Новосельцева С.Н. Особенности учета в торговле и общественном питании: учебное пособие/ С.Н. Новосельцева, Н.А. Качан. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 167 c.


 

Посмотрите также