ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
1. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета
К основным документам, регулирующим финансовую деятельность и бухгалтерский учет в страховых организациях, относятся все законодательные акты, регламентирующие бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности экономических хозяйствующих субъектов. Нормативно-правовая база, регулирующая основы бухгалтерского учета у страховщиков, включает дополнительно следующие основные законодательные акты:
- Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.92 № 4015-1 (в ред. от 17.05.07), где дается характеристика страховых резервов, создаваемых страховыми организациями, регламентируется порядок ведения ими учета и составления отчетности;
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
- Налоговый кодекс РФ (части 1 и 2);
- Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобрена приказом Минфина России от 01.07.04 № 180;
- приказ Минфина России «Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению» от 04.09.01 № 69н, в котором раскрыты особенности применения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности в страховых организациях;
- приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора» от 08.12.03 № 113н (в ред. от 09.04.07), где дана характеристика состава и форм бухгалтерской (финансовой) отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора;
- письмо Минфина России «О составлении страховыми организациями отчета о страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни» от 02.02.04 № 24-07/04;
- ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н (в ред. от 30.12.99), которое регламентирует методический, технический и организационный аспекты учетного процесса:
- ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», утвержденное приказом Минфина России от 04.10.2023 № 157н, которое регламентирует основные правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (дата обязательного применения - с отчетности за 2025 год);
- ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденное приказом Минфина России от 06.06.99 № 32н (в ред. от 27.11.06), в котором дается определение доходов организации, их состав и характеристика;
- ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № ЗЗн (в ред. от 27.11.06), где дано определение расходов организации, их состав и характеристика;
- ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденное приказом Минфина России от 19.11.02 № /14н, регламентирующее правила учета расчетов по налогу на прибыль;
- ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденное приказом Минфина России от 10.12.02 № 126н (в ред. от 27.11.06), регламентирующее правила учета финансовых вложений организации.
К внутренним организационно-распорядительным документам, регулирующим систему бухгалтерского учета, относится учетная политика, которая раскрывает применение основных законов и нормативных актов в учете своих организаций. В ней формируются основные методологические принципы ведения бухгалтерского учета.
Учетная политика характеризует три аспекта учетного процесса: 1) методический, 2) технический, 3) и организационный.
Методический аспект учетной политики включает способы оценки имущества и обязательств, методы учета расходов, определение дохода и исчисления прибыли, методы формирования и учета страховых резервов и др.
Технический аспект учетной политики включает вопросы организации обработки учетной информации, рабочий план счетов, формы внутренней отчетности, порядок инвентаризации имущества н обязательств, организацию внутреннего контроля, порядок составления внешней отчетности и др.
Организационный аспект учетной политики раскрывает те стороны учетной системы, которые связаны с наличием структурных подразделений страховой организации и ее филиалов.
Все стороны учетной политики имеют большое значение для рациональной организации учета и контроля за деятельностью страховой организации.
Учетная политика формируется главным бухгалтером на основе ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».
Утверждается учетная политика руководителем организации.
В составе учетной политики утверждаются:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета;
- формы первичных документов и порядок документооборота;
- порядок проведения инвентаризации и внутренних ревизий;
- порядок оценки объектов учета;
- технологии обработки информации;
- требования к ведению налогового учета.
Элементы учетной налоговой политики страховая организация может оформлять отдельным документом «Налоговая политика» в составе учетной политики.
Учетная политика должна следовать принятым ПБУ 1/98 принципам организации бухгалтерского учета. В их составе предусматриваются базовые допущения и требования.
Базовые допущения включают:
- допущение имущественной обособленности;
- допущение непрерывности деятельности;
- допущение последовательности применения учетной политики;
- допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
При составлении учетной политики должны быть соблюдены требования:
- полноты отражения фактов хозяйственной деятельности;
- своевременности отражения их в учете;
- обеспечения тождества данных синтетического и аналитического учета;
- осмотрительности к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, возможных доходов и активов;
- приоритета содержания перед формой при отражении фактов хозяйственной деятельности;
- рациональности ведения учета.
Учетная политика применяется страховой организацией и её структурными подразделениями (включая выделенные на самостоятельный баланс). Способы ведения бухгалтерского учета, определенные в учетной политике, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения учетной политики в соответствии с приказом или распоряжением по организации.
В бухгалтерской отчетности страховая организация должна раскрыть все принятые ею при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, без которых невозможна достоверная оценка финансового положения и финансовых результатов деятельности. В их числе методы:
- оценки запасов материалов;
- начисления амортизации;
- формирования страховых резервов;
- признания доходов, расходов и прибыли.
Перечисленные существенные способы ведения бухгалтерского учета раскрываются в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности страховой организации за отчетный год. Промежуточная бухгалтерская отчетность не требует раскрытия информации об учетной политике, если в ней не произошли изменения со времени составления годовой бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный год.
Изменение учетной политики может иметь место в случае изменения законодательства РФ, нормативных актов по бухгалтерскому учету, предусматривающих принятие новых способов ведения бухгалтерского учета, изменения условий деятельности организации (реорганизация, смена собственников, изменение видов деятельности).
Изменение учетной политики вводится в действие утвержденным приказом или распоряжением по организации с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.
Источник литературы:
Петрова В.И. Бухгалтерский учет, анализ и аудит деятельности страховых организаций/ В.И. Петрова, А.Ю Петров, Г.А. Скачко. - Москва: Финансы и статистика, 2018. - 400 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.