Лекция 1 Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности
1. Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности.
2. Содержание и задачи анализа финансовой отчетности.
1. Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности
Завершающим этапом бухгалтерского учета является составление финансовой отчетности, т. е. бухгалтерской отчетности, содержащей информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период.
Значение финансовой отчетности состоит в том, что она является информационной базой финансового анализа. Финансовый анализ, в свою очередь, проводится с целью получения ответа на вопрос, насколько хорошо работает данное предприятие для чего:
1) выявляется степень сбалансированности между движением материальных и финансов ресурсов, оценивает потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на получение прибыли, повышение финансовой устойчивости предприятия и т. п.;
2) оценивается правильность использования денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала;
3) контролируется оптимальность составления финансовых потоков организации, целесообразность осуществления тех или иных затрат и т. п.
Назначение финансовой отчетности, исследованной при помощи различных приемов, используемых в финансовом анализе, состоит прежде всего в том, чтобы помочь ее пользователям выработать квалифицированные суждения и принять соответствующие решения, направленные на улучшение финансового состояния предприятия.
Согласно Закону ДНР «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» предприятия обязаны представлять финансовую отчетность следующим категориям пользователей:
— органам, к сфере управления которых они относятся;
— трудовым коллективам по их требованию;
— собственникам (учредителям) в соответствии с учредительными документами;
— органам исполнительной власти;
— другим пользователям в соответствии с законодательством.
В зависимости от субъектов (пользователей) информации финансовый анализ подразделяется также на внутренний и внешний. Соответственно анализ, проводимый внутренними пользователями, именуется внутренним, а внешними пользователями — внешним.
Основным различием между внутренним и внешним анализом является широта и доступность привлекаемого информационного обеспечения. Если в рамках внешнего анализа опираются прежде всего на финансовую отчетность, то информационное обеспечение внутреннего анализа гораздо шире, поскольку возможно привлечение практически любой необходимой информации, в том числе и не являющейся общедоступной.
Кроме того, определяющее значение имеет также назначение информации, полученной в результате анализа и интересы пользователей. От этого в первую очередь будет зависеть состав рассчитываемых показателей и методика их расчета.
И данной публикации будем ориентироваться главным образом на внешний финансовый анализ, информационной основой которого является финансовая отчетность предприятия, иными словами, рассчитаем показатели, характеризующие финансово- хозяйственную деятельность предприятия, опираясь на информацию, предоставленную в финансовой отчетности. Мы покажем, что можно узнать о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, используя данные, приведенные в финансовой отчетности. Для удобства восприятия материала процедура анализа будет рассмотрена на сквозном примере.
Реформирование системы бухгалтерского учета в ДНР является составной частью мероприятий, ориентированных на внедрение экономических отношений рыночного направления. Главная задача трансформации национальной системы бухгалтерского учета состоит в ускорении процесса ее приведения в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами бухгалтерского учета.
И связи с этим претерпел изменения и состав финансовой отчетности. В настоящее время согласно требованиям Закона о бухучете финансовая отчетность предприятия включает:
1) «Баланс» (форма № 1);
2) «Отчет о финансовых результатах» (форма № 2);
3) «Отчет о движении денежных средств» (форма № 3);
4) «Отчет о собственном капитале» (форма № 4);
5) Примечания к годовой финансовой отчетности (форма № 5).
Формы и порядок составления отчетов по формам № 1 — 4 содержатся соответственно в П(С)БУ № 2 — 5, утвержденных приказом МФУ от 31.03.99 г. №87, а требования к содержанию информации, приводимой в Примечаниях к отчетам, — во всех П(С)БУ, форма отчета по форме № 5 утверждена приказом МФУ от 29.11.2000 г. № 302.
2. Содержание и задачи анализа финансовой отчетности
Для того, чтобы оценить текущее и прогнозный финансовое состояние предприятия, необходимо провести финансовый анализ. Он является методом оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основании данных бухгалтерского учета и отчетности. Его задача - оценить финансовое состояние, выяснить возможности повышения эффективности работы предприятия с помощью рациональной финансовой политики; оценить направления развития предприятия, исходя из потребности в финансовых ресурсах.
Целью анализа финансовой отчетности является предоставление оценки результатам хозяйственной деятельности предприятия за отчетный год и его текущем финансовом состояния.
Под финансовым состоянием понимают способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи и финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его удовлетворительное финансовое состояние.
Главной целью финансового анализа является своевременное выяснение и исправления недостатков в финансовой деятельности предприятия и нахождения резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
При этом необходимо решить следующие задачи:
- на основании изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнению плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с целью улучшения финансового состояния предприятия;
- предоставить прогноз возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйствования и наличия собственных и заемных ресурсов;
разработать конкретные меры, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
Анализ финансовой отчетности должен дать ответ на два вопроса: первый - имеет ли предприятие прибыль по результатам своей хозяйственной деятельности и второе - или способно предприятие выполнить взятые на себя обязательства и не приведет такое исполнение до его ликвидации в связи с недостаточностью ресурсов .
Именно поэтому информация, которую предоставляют баланс и отчет о финансовых результатах, содержит следующие данные:
Именно поэтому информация, которую предоставляют баланс и отчет о финансовых результатах, содержит следующие данные:
Ø размер капитала и имущества предприятия в абсолютных показателях (балансовый итог);
Ø структура капитала и имущества (баланс);
Ø изменения собственного капитала в течение отчетного периода;
Ø размеры полученной прибыли или понесенных предприятием убытков в течение отчетного периода.
Анализ финансовой отчетности выполняют, прежде всего, финансовые менеджеры предприятия для выявления и устранения проблем в текущей деятельности, для разработки и принятия решений по повышению эффективности производственно-сбытовых операций, рационального использования имеющихся ресурсов, повышения платежеспособности и повышение финансовой устойчивости предприятия, а также для обеспечение выполнения плановых финансовых показателей и обязательств перед кредиторами и инвесторами.
Анализ финансовой отчетности проводится также аудиторами с целью подтверждения отчетности и определения правильности исчисления и своевременной уплаты налогов. Аудиторы на основе финансового анализа делают официальное заключение о финансовом состоянии предприятия, включается в годовой отчет, подаваемой высшим руководством собранию акционеров. Акционеров интересует, в первую очередь, доходность и надежность ценных бумаг, которые им принадлежат.
Финансовая отчетность предприятий, зарегистрированных на фондовой бирже, анализируется специалистами-аналитиками этих бирж, поскольку от состояния дел предприятия зависит цена его акций на бирже. Крупные институциональные инвесторы - банки, страховые компании, различные специализированные фонды - имеют в своем штате профессиональных аналитиков, которые постоянно наблюдают за изменениями показателей в финансовой отчетности предприятий, их вопросы.
Банки, обслуживающие предприятия, также постоянно находятся в курсе финансовых дел своего клиента и тщательно анализируют показатели баланса, отчета о финансовых результатах и других отчетов. Банковские аналитики наблюдают за состоянием кредитоспособности, наличием средств, гарантирующих возврат в установленный срок полученных займов и кредитов.
Специализированные консультационные фирмы, предоставляющие своим клиентам информацию о финансовом состоянии предприятий и осуществляют оценку перспектив их развития, а также систематически наблюдают за состоянием хозяйственной деятельности предприятий на основе финансовой отчетности и публикуют или предоставляют такую информацию по достаточно высокую плату. Это относится также и к справочно-кредитных фирм, которые в результате изучения показателей финансовой отчетности составляют выводы о платежеспособности предприятия и предоставляют своим клиентам или разовым пользователям за установленную плату. Такая информация интересует предпринимателей, или обращаются в специализированные фирмы, или получают финансовые отчеты от фирм-контрагентов и тщательно их изучают. Предпринимателей интересует, в первую очередь, надежность и кредитоспособность контрагентов, то есть вопрос о том, в каких размерах фирма может нести ответственность по своим обязательствам и что ее партнер получит в случае ликвидации (банкротства), а также сможет контрагент своевременно погасить свою задолженность.
Таким образом, анализом финансовых отчетов занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители и инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки - для оценки условий кредитования и определения степени риска, налоговые органы - для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. . В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния предприятия.
Основным содержанием внутреннего анализа финансового состояния предприятия являются:
а) анализ динамики прибыли и рентабельности предприятия;
б) анализ кредитоспособности предприятия;
в) оценка использования имущества и вложенного капитала;
г) анализ собственных финансовых ресурсов;
д) анализ ликвидности и платежеспособности;
ж) анализ самоокупаемости предприятия.
Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, органами контроля на основе обнародованной отчетности.
Основным содержанием внешнего финансового анализа являются:
а) анализ абсолютных показателей прибыли;
б) анализ показателей рентабельности;
в) анализ финансового состояния предприятия, его финансовой стабильности;
г) анализ эффективности использования заемного капитала;
д) экономическая диагностика финансового состояния предприятия.
Следует отметить, что анализ финансовой отчетности не позволяет делать категорические выводы и только ориентирует пользователя информации в оценке финансового состояния предприятия и определении его узких мест.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.