Лекция на тему Учет операций по обязательному медицинскому страхованию

  • Лекции
  • docx
  • 21.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Лекция по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет в страховых организациях» на тему Учет операций по обязательному медицинскому страхованию предназначена для СПО по специальности 38.02.02 «Страховое дело (по отраслям)».
Иконка файла материала 3.6. Учет операций по обязательному медицинскому страхованию.docx

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

3. Учет операций по прямому страхованию

 

3.6. Учет операций по обязательному медицинскому страхованию

Обязательное медицинское страхование имеет цель обеспечить население бесплатным медицинским обслуживанием. Регулируется этот вид страхования как общими, так и специальными нормативно-законодательными актами. Источниками финансирования расходов и выплат по обязательному медицинскому страхованию являются средства единого социального налога в доле, относящейся к этой сфере страховой деятельности.

Расходование средств, выделенных на эти цели, контролируют федеральный (ФФОМС) и территориальные (ТФОМС) фонды обязательного медицинского страхования. Порядок формирования и использования средств фонда обязательного медицинского страхования регулируется государством. Работодатели как юридические лица и индивидуальные предприниматели являются страховщиками, а застрахованные лица - страхователями.

При наступлении страхового случая застрахованные лица получают право на бесплатную медицинскую услугу или компенсацию расходов на лечение по линии лечебно-профилактических учреждений.

Особенности деятельности страховой организации в области обязательного медицинского страхования определяют специфику отражения в учете и отчетности операций в этой области деятельности и необходимость ведения обособленного учета формирования и использования фонда средств на эти цели.

Действующей Инструкцией по применению Плана счетов о учету операций в области обязательного медицинского страхования рекомендованы к использованию следующие синтетические м аналитические счета:

22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования». Открываемый к этому счету субсчет «Обязательное медицинское страхование» (ОМС) предназначен для 060бщения информации о страховых выплатах за оплаченные медицинские услуги застрахованным в соответствии с договорами на предоставление услуг по обязательному медицинскому страхованию;

26 «Общехозяйственные расходы». К, этому счету открываются субсчета «Обязательное медицинское страхование» (ОМС) для учета расходов, связанных с обязательным медицинским страхованием, и «Расходы на управление» (УПР) — для учета расходов по управлению страховой организацией;

78 «Расходы по страхованию, сострахованию и перестрахованию», к которому открываются следующие субсчета:

«Территориальный фонд ОМС (ТФОМСо»», предназначенный для расчетов страховой организации с территориальными фондами обязательного медицинского страхования по страховым платежам в соответствии с договорами о финансировании обязательного медицинского страхования;

«Лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ)»;

«Страхователи (страх)», предназначенный для учета по контрагентам.

92 «Страховые премии (взносы)», к которому открываются следующие субсчета: «Платежи по ОМС (ТФОМС)»», «Субвенции» (субв). На этих субсчетах обобщается информация о причитающихся к получению платежах от территориального фон? обязательного медицинского страхования в соответствии с заключенными страховой медицинской организацией договорами и субвенциям.

Аналитический учет к субсчету 92 (ОМС) ведется в разрезе территориальных фондов обязательного медицинского страхования;

95 «Страховые резервы», который обобщает информацию о состоянии и движении результатов по обязательному медицинского страхованию. К нему открываются субсчета первого порядка:

95-1 «Резерв по обязательному медицинскому страхованию»,

95-3 «Результат изменения резерва по обязательному медицинскому страхованию».

К этим двум субсчетам открываются соответственно субсчета второго порядка: «Резерв оплаты медицинских услуг (РОМУ)», «запасный резерв (ЗР)».

Порядок отражения на счетах операций по обязательному медицинскому страхованию приведён в табл. 9.

Таблица 9

Корреспонденции счетов по учету операций во обязательному медицинскому страхованию

Содержание операций страхования

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1. Начислены подлежащие к получению платежи от ТФОМС по обязательному медицинскому страхованию

78тфомс

92омс

2. Начислены подлежащие к получению субвенции от ТФОМС по обязательному медицинскому страхованию

78тфомс

92омс

3. Получены платежи и субвенции

50,51

78тфомс

4. Отражена задолженность по расчетам с лечебно-профилактическими учреждениями за оказанные медицинские услуги

22омс

78лпу

5. Произведены расчеты с лечебно-профилактическими учреждениями за оказанные медицинские услуги

78лпу

50,51

6. Отражены прямые расходы по обязательному медицинскому страхованию

26омс

10,70

7. Отражены расходы по управлению страховой организацией

26упр

10,70

8. Начислен резерв оплаты услуг (запасной резерв) по обязательному медицинскому страхованию

95-3

95-1

9. Списан резерв оплаты услуг (запасной резерв) по обязательному медицинскому страхованию, сформированный в предшествующем периоде

95-1рому ЗР

95-3рому ЗР

10. Начислен по окончании отчетного периода убыток в сумме стоимости оплаченных услуг по обязательному медицинскому страхованию

99

22омс

11. Начислен по окончании отчетного периода убыток в сумме расходов по обязательному медицинскому страхованию

99

26омс

26упр

12. Начислена по окончании отчетного периода прибыль в сумме полученных платежей и субвенций по обязательному медицинскому страхованию

92омс

92субв

99

 

 

Источник литературы:

Петрова В.И. Бухгалтерский учет, анализ и аудит деятельности страховых организаций/ В.И. Петрова, А.Ю Петров, Г.А. Скачко. - Москва: Финансы и статистика, 2018. - 400 с.


 

Посмотрите также