Лекция по теме "Актиномикоз, актинобациллез, нокардиоз, мукармиоз"
Оценка 4.7

Лекция по теме "Актиномикоз, актинобациллез, нокардиоз, мукармиоз"

Оценка 4.7
pdf
10.04.2020
Лекция по теме "Актиномикоз, актинобациллез, нокардиоз, мукармиоз"
АКТИНОМИКОЗ И АКТИНОБАЦИЛЛЁЗ.pdf

              АКТИНОМИКОЗ И АКТИНОБАЦИЛЛЁЗ

Актиномикоз является подострым или, скорее, хроническим гранулематозным заболеванием, которое обычно вызывает нагноение и формирование абсцесса, а также имеет тенденцию образовывать свищевые ходы. Заболевание встречается у человека и животных. В дополнение к классическим патогенам A. bovis и A. israelii, актиномикотические поражения может вызвать разнообразное число видов других ферментативных актиномицетов. Большинство этих агентов принадлежит роду Actinomyces, но некоторые - члены рода Propionibacterium или Bifidobacterium. Кроме того, все типичные актиномикотические поражения, в дополнение к патогенным актиномицетам, содержат разнообразные бактерии. Таким образом, термин "актиномикоз" скорее определяет полиэтиологический воспалительный синдром, чем просто заболевание, относящееся к отдельному патогенному микроорганизму. Чтобы избегать представления дополнительных этиологических терминов и остаться бактериологически правильными, было предложено обозначить группу близко связанных воспалительных процессов термином "актиномикозы" в множественном числе. 

 

Симптомы. Начальные актиномикотические поражения развиваются обычно в тканях, смежных со слизистыми облочками, которые являются естественными средами обитания причинных агентов. Наиболее часто поражаются следующие участки: кожа, кости, органы дыхания. После проникновения возбудителя в ткани инфекция имеет тенденцию медленно прогрессировать вне зависимости от естественных границ органа. Иногда наблюдают гематогенное распространение, при которых может быть вовлечена ЦНС (мозговой абсцесс) или естественные полости (эмпиема). Имеется характерная тенденция как к ремиссии, так и к обострению симптомов вне зависимости от проведения антибактериальной терапии. Полагают, что до появления первых клинических признаков проходит приблизительно 4 недели, однако многочисленные сообщения говорят, что этот период может быть и намного более длинным или значительно короче.

Актинмикоз кожи и костей. Процесс обычно обусловлен прямым распространением инфекции из прилегающих мягких тканей. Это ведет к периоститу, который стимулирует новый остеогенез, видимый на рентгенограммах. В начале заболевания можно наблюдать ограниченные участки разрушения кости, окруженные более плотной костной тканью. 

Прежде всего, торакальный актиномикоз может выглядеть как опухоль средостения или бронхопневмонический инфильтрат, некротическая пневмония или абсцесс легкого. Рентгенограммы показывают отдельные плотные или множественные тени, в которых могут формироваться полости. В начале заболевания главные признаки - боль в грудной полости, лихорадка, кашель с или без мокроты, потеря в весе. В дальнейшем инфекция может прогрессировать в эмпиему плевры, перикардит, или в поражение грудной стенки. Если диагноз поставлен поздно, или лечение неадекватно, последние признаки могут включать обширную подкожные абсцессы грудной стенки, паравертебральные или тазовые абсцессы, которые формируются в паху и опорожняются гноем, содержащим большое количество актиномикотических друз. 

 

Патогенез. Начальная стадия острого заболевания - воспалительный процесс, который ведет к формированию абсцесса или, если течение хроническое, развивается тканевая пролиферация и формируются множественные маленькие абсцессы. Более развитые процессы характеризуются рубцовой тканью в центре и с грануляциями на периферии, которая может включать множественные гнойные очаги или полости с множеством свищевых ходов. Редко, в случаях. когда в процесс вовлечена костная ткань, могут иметь место остеокластические и остеобластические изменения. 

В гнойном очаге могут быть обнаружены друзы актиномицетов. Их обнаруживают в содержимом абсцесса или в выделениях из свищей приблизительно в 25% случаев, что имеет большую диагностическую ценность. Друзы имеют размеры до 1 мм в диаметре и видимы невооруженным глазом. Это желтоватые (с красноватым или к коричневатым оттенком) частички, напоминающие при небольших увеличениях цветную капусту. Под микроскопом после легкого сдавления между предметным и покровным стеклом можно видеть, что они составлены из различного числа сферических долей, которые представляют нитевидные актиномикотические микроколонии, сформированные in vivo и в целом образуют структуру типа цветной капусты. Ткани вокруг обычно инфильтрированы полиморфоядерными лейкоцитами. 

 

Диагноз актиномикоза в основном основан на выделении и идентификации причинных агентов, потому что клинические симптомы часто вводят в заблуждение и гистопатология и серология низкоспецифична и низкочувствительна. Присутствие друз, которые иногда придают гною внешний вид манной каши, должно инициировать поиск актиномицетов. Однако учитывая, что только 25% образцов актиномикотического гноя содержит эти гранулы, их отсутствие не исключает диагноз актиномикоза. 

 

Лечение. Хирургическое рассечение актиномикотических очагов и дренаж гнойного содержимого всегда является основой лечения актиномикоза. Однако известно, что даже радикальная операция часто только кончается временной редукцией симптомов и может сопровождаться одним или большим числом рецидивов. С целью преодоления этих проблем, в прошлом пытались применять вещества типа йодидов, тимола, сульфата меди, перекиси водорода, азотнокислого серебра, препаратов мышьяка, что, однако, не улучшило отдаленных результатов. Только подкожное введение убитых клеток актиномицетов (гетеровакцина Lentze 1938) показало определенную эффективность. 

Амоксициллин плюс клавулановая кислота или, возможно, ампициллин плюс сульбактам. Начальная доза – 0,5  г 3 раза в день амоксициллина плюс 0.01 г 3 раза в день клавулановой кислоты в день , и 0,2 г 3 раза в день амоксициллина плюс 0.01 г 3 раза в день клавулановой кислоты в день в течение 3-4 недель. В длительно протекающих хронических случаях актиномикоза легких с целью увеличения тканевой концентрации может быть необходима повышенная доза ампициллина.  

Актинобациллёз, проактиномикоз, псевдоактиномикоз, инфекционное хроническое заболевание животных, характеризующееся гнойными поражениями мягких тканей головы (губ, языка, щёк), шеи, лимфатических узлов. Возбудитель актинобациллёза — микроскопический грибок. К актинобациллёзу восприимчивы рогатый скот, свиньи, олени, кошки, собаки. Возбудитель болезни проникает в организм через поврежденные ткани, чаще с кормом. Актинобациллёз возникает зимой или весной, обычно среди молодых и ослабленных дивотных. Лечение больных животных, меры профилактики такие же как у актиномикоза.

 

                                 НОКАРДИОЗ

НОКАРДИОЗ — грибковое заболевание легких с длительным прогрессирующим течением, склонностью к генерализации. 

Этиология. Возбудитель — различные виды грибов (Nocardia). В патологическом материале обнаруживаются в виде коротких ветвящихся грамположительных нитей. Нокардии чувствительны к сульфаниламидам. 

Эпидемиология. Возбудитель находится в почве. Заражение возникает при вдыхании пыли, реже через поврежденную кожу. Это всегда экзогенная инфекция. Заболевание не передается от человека или от животных        человеку. 

Патогенез. На месте внедрения возбудителя (верхние дыхательные пути, редко кожа) возникают инфильтраты, из которых гематогенно возбудитель метастазирует во внутренние органы с образованием в них множественных микроабсцессов. Возникновению заболевания способствует снижение защитных сил организма (хронические заболевания, травмы, переохлаждения и т. д.).  Клиническая картина. При аэрогенном заражении развивается поражение легких: кашель с гнойной и прожилками крови мокротой, лихорадка. Больные животные быстро худеют, отмечается увеличение подчелюстных лимфатических желез. В дальнейшем генерализация инфекции ведет к образованию микроабсцессов во внутренних органах, в том числе и головном мозге, с развитием очаговых и менингеальных симптомов. При чрескожном поражении возникают глубокие инфильтраты, изъязвления кожи, некрозы в толще инфильтрата, абсцедирование и образование незаживающих свищей. Заболевание носит название. 

Диагностика. Поражения легких дифференцируют от туберкулеза, рака легкого и других глубоких микозов легких. Для нокардиоза характерны поражение нижних отделов легких, сухой плеврит, тенденция к генерализации с образованием микроабсцессов во внутренних органах. Решающее значение имеет выделение из патологического материала возбудителей, которые в отличие от лучистых грибов не образуют друз. Культуру получают при посеве патологического материала на среду Сабуро или мясо-пептонный агар. 

Лечение. Сульфадимезин в первые 4 дня лечения назначают по 0.2 г через 4 ч, с 5-го по 10-й день — по 0,3 г через 4 ч, далее в течение 2—3 мес — по 0,2 г через 4 ч. Затем в течение 5—7 мес назначают диафенилсульфон по 0,005—0,01 г 2 раза в день. Через каждые 6 дней делают однодневный перерыв. При абсцедировании показаны хирургическое лечение, антибиотики широкого спектра.

 

                                 СПОРОТРИХОЗ

Споротрихоз - заболевание кожи, вызванное спорами грибков, характеризующееся узелковым поражением кожи и внутренних органов.

      

Причины. Споры грибов содержатся в почве. Заражение происходит контактным путем, через повреждения кожи, воздушно-капельным  - при их вдыхании и алиментарным -  при попадании с кормом. Чаще всего заболевают коты, ведущие бродяжнический образ жизни.

      

Симптомы. Узелковая (нодулярная) форма развивается на коже в месте раны, а также на морде, лапах и конечностях или у основания хвоста. Волосы над узелком выпадают, обнажая изъязвленную поверхность кожи. В некоторых случаях появляется лишь поверхностная кожная реакция, моно заметить несколько мелких плотных узелков под кожей в виде цепочки. В редких случаях отмечается поражение внутренних органов, печени и легких.

      

            Диагноз        ставится        на       основании       клинических        признаков,        микроскопии        тканей.

     

Лечение приводит к полному выздоровлению. Лучшим средством является йодистый калий. Для этих целей используются также кетоконазол и итраконазол. При поражении внутренних органов применяют амфотерицин В. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

 

                                  МУКОРМИКОЗ

Мукормикоз, инфекционная болезнь с.-х. животных (преимущественно молодняка), норок, рыб, кошек и собак,  вызываемая болезнетворными грибами семейства мукоровых; болеет также человек. Заражение происходит через органы дыхания, пищеварительный тракт, поврежденные кожу и слизистые оболочки; в них образуются тканевые узелки (гранулёмы) и гнойные язвы. Поражаются внутренние органы (кишечник, лёгкие и др.), кожа конечностей и головы, слизистые оболочки носа и его придаточных пазух. 

Симптомы: В зависимости от локализации фикомикозных поражений у животных наблюдаются поносы, истощение, опухание подкожных лимфатических желёз, изъязвление кожи и носовой перегородки, аборты.

Диагностика: окончательный диагноз устанавливается после биопсии пораженного органа, и посевов биоптата на среде Сабуро. Для экспресс диагностики используют мазки-отпечатки биоптата, окрашенные по Романовскому – Гимза.

 Лечение: Наиболее эффективно внутривенное введение раствора гризеофульвина 

Профилактика основана на соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных; особенно важен контроль за качеством кормов.

 

ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Противогрибковым (антимикотическим) действием обладает целый ряд препаратов, которые в зависимости от химической структуры разделяются на несколько групп, отличающихся по спектру активности, фармакокинетике, переносимости и особенностям клинического применения.

 

Обзорная классификация противогрибковых препаратов

 

Группы

Представители

 

Полиены

Нистатин

Леворин

Натамицин

Амфотерицин В

 

З

О

Л

Ы

Имидазолы

Кетоконазол

Клотримазол

Миконазол

Оксиконазол

Бифоназол

Триазолы

Флуконазол Итраконазол

 

Аллиламины

Тербинафин Нафтифин

            Препараты                            разных

химических групп

Гризеофульвин

Флуцитозин

Хлорнитрофенол

Калия йодид

Йодез

Эпацид F

             Вакцины               на               основе

инактивированных спор грибков

Вакдерм F

Поливак ТМ

Микродерм

 

            Другие             средства             для

наружной обработки

Вединол Ципам

 

  

АКТИНОМИКОЗ И АКТИНОБАЦИЛЛЁЗ

АКТИНОМИКОЗ И АКТИНОБАЦИЛЛЁЗ

Присутствие друз, которые иногда придают гною внешний вид манной каши, должно инициировать поиск актиномицетов

Присутствие друз, которые иногда придают гною внешний вид манной каши, должно инициировать поиск актиномицетов

Споротрихоз - заболевание кожи, вызванное спорами грибков, характеризующееся узелковым поражением кожи и внутренних органов

Споротрихоз - заболевание кожи, вызванное спорами грибков, характеризующееся узелковым поражением кожи и внутренних органов

З О Л Ы

З О Л Ы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.04.2020
Посмотрите также: