Линии первого и второго порядка
Впервые линии второго порядка изучались Менехмом, учеником Евдокса. Его работа заключалась в следующем: если взять две пересекающиеся прямые и вращать их вокруг биссектрисы образованного ими угла, то получится конусная поверхность. Если же пересечь эту поверхность плоскостью, то в сечении получаются различные геометрические фигуры, а именно эллипс, окружность, парабола, гипербола и несколько вырожденных фигур.
Линии первого порядка
К линиям первого порядка относятся те линии, для которых задающее их уравнение содержит переменные X и у только в первой степени. Иными словами, такие линии описываются уравнениями вида
Где А, В и С — постоянные числа. Из этого уравнения можно выразить переменную У как функцию от аргумента Х При В ≠ 0
Данное Уравнение называют Уравнением прямой с угловым коэффициентом K = tg φ, где φ — угол наклона прямой к положительному направлению оси Ох. Если K = 0, то прямая параллельна оси Ох и отстоит от нее на B масштабных единиц.
Кроме "классического" уравнения прямой следует знать еще две его разновидности. Первая из них — это уравнение прямой с заданным угловым коэффициентом K, проходящей через заданную точку (X0, У0):
Другой вид — это уравнение прямой, проходящей через две заданные точки на плоскости (X1, Y1) и (х2, у2):
Угол между прямыми. Рассмотрим две прямые, заданные уравнениями У = K1X + B1 и У = K2X + B2, где K1 = tg φ1 и K2 = tg φ2. Пусть φ — угол между этими прямыми. Тогда φ = φ2 — φ1 и мы получаем:
Из данной формулы вытекают условия параллельности и перпендикулярности прямых:
· Если прямые параллельны, то
· Если прямые перпендикулярны, то
Расстояние от точки до прямой. Пусть прямая задана уравнением общего вида. Тогда расстояние D от произвольной точки М0(X0, Y0) до прямой задается формулой
Линии второго порядка
Линии второго порядка, плоские линии, декартовы прямоугольные координаты которых удовлетворяют алгебраическому уравнению 2-й степени:
a11x2 + a12xy + a22y2 + 2a13x + 2a23y + a11 = 0
Три наиболее используемых вида линий: эллипс, гиперболу и параболу.
1. Эллипс.
Линия, для всех точек которой сумма расстояний от двух данных точек, называемых фокусами, есть величина постоянная и большая, чем расстояние между фокусами, называется Эллипсом. Согласно определению эллипса, сумма расстояний от произвольной точки М на этой линии до его фокусов F1 и F2 постоянна: Точки F1и F2 называются фокусами эллипса векторы F1M и F2M− фокальными радиус-векторами, а числа r1=|F1M| и r2=|F2M|− фокальными радиусами точки M, принадлежащей эллипсу.
Отсюда можно вывести уравнение эллипса в его основной форме:
Где А и B — полуоси эллипса. Из уравнения следует, что оси эллипса являются его осями симметрии, а точка их пересечения — центром его симметрии.
Прямые, перпендикулярные главной оси и проходящей на расстоянии a/e от центра, называются директрисами эллипса. (где e=c/a=√1−b2/a2 (0≤e<1) называется эксцентриситетом эллипса)
Теорема. (Директориальное свойство эллипса) Эллипс является множеством точек, отношение расстояний от которых до фокуса и до соответствующей директрисы постоянно и равно e.
2. Гипербола.
Гиперболой называется линия, для всех точек которой модуль разности расстояний от двух данных точек, называемых фокусами, есть величина постоянная и меньшая, чем расстояние между фокусами.
На рисунке показаны все основные элементы гиперболы. Разность расстояний от произвольной точки М на гиперболе до фокусов F1 и F2, согласно определению, есть величина постоянная:
Из этого выводится основное уравнение гиперболы, которое имеет вид:
Характеристикой эллипса, показывающей меру его вытянутости, является Эксцентриситет — величина, определяемая отношением
Где С- фокус эллипса
3. Парабола.
Параболой называется линия, все точки которой находятся на одинаковом расстоянии от данной точки, называемой фокусом, и от данной прямой, называемой директрисой и не проходящей через фокус.
Согласно определению, точка М(х, у) лежит на параболе, если R1 = R2. Отсюда и выводится уравнение параболы, которое имеет вид:
График параболы показан на рисунке.
Нетрудно видеть, что перемена осей координат приводит к более привычному уравнению параболы вида У = Ах2, где А — постоянное число.
Исследование вида линий второго порядка может быть проведено без приведения общего уравнения к нужному виду. Это достигается совместным рассмотрением значений т. н. основных инвариантов линии второго порядка — выражений, составленных из коэффициентов уравнения 2-й степени, значения которых не меняются при параллельном переносе и повороте системы координат:
S = a11 + a22, (aij = aji).
Пример. 1
Найти угол между прямыми, заданными уравнениями У = 2X - 5 и У = -3X + 4.
Решение.
Подставляя в формулу значения K1 = 2 и K2 = -3, имеем
Откуда получаем, что один из углов равен φ =
Пример. 2
Построить эллипс 9x2+25y2=225. Найти: а) полуоси; б) координаты фокусов; в) эксцентриситет; г) уравнения директрис.
Решение.
Приведем уравнение эллипса к основному виду:
9x2+25y2=225|:225
Находим полуоси a=5, b=3.
Фокусы найдем по формулам: F1(−c,0) и F2(c,0), где c=
c===4=> F1(−4,0), F2(4,0)
Эксцентриситет
Уравнения директрис находим по формулам и
Сделаем рисунок
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.