Тема. Любовная лирика Тютчева
Цели. Помочь учащимся понять чувства лирического героя, проследить динамику переживаний, эмоций лирических персонажей. Совершенствовать умение выразительно читать поэтические тексты, анализировать текст по плану. Воспитывать любовь к прекрасному.
Тип урока: формирование новых знаний.
Оборудование: портрет писателя, портреты возлюбленных поэта, произведения живописи художников первой половины 19 века, презентация, грамзапись романса на стихи Ф.И. Тютчева “Я встретил вас...”.
Мало быть поэтом, нужно
Быть влюблённым.
Буало
Ход урока.
1. Вступительное слово учителя.
Книги под названием “Любовь” у Ф.И. Тютчева нет. Эта книга может быть составлена из произведений поэта, взятых из собрания его стихотворений, создававшихся в разные годы. “Мало быть поэтом, нужно быть влюбленным”,- эти слова сказал французский поэт Буало и был, конечно, прав. В большинстве своём поэты, к счастью, влюбчивы. Они воспевают любовь, пишут о ней. Встречаются, правда, и такие, в творчестве которых любовь играет весьма эпизодическую роль. Но они в явном меньшинстве. Среди влюбленных поэтов в числе первых должен быть назван Ф.И. Тютчев. Он славил не только первую, раннюю, и зрелую любовь, как это мы видим у многих других поэтов. С небывалой силой воспел он позднюю любовь, которую назвал последней (для этого были глубоко личные причины, которые он не утаил от читателя).
С имением Тютчева связывают множество художественных открытий в изображении любовных переживаний, в области психологии чувств. Поэтому цель этого урока: проследить, как Ф.И. Тютчев изображает любовные переживания, понять чувства лирического героя, проследить динамику переживаний, эмоций лирических персонажей.
Конечно, в центре внимания на нашем уроке будут образы тех женщин, которые в разные периоды жизни поэта становились “гением чистой красоты”.
2. Чтение и анализ произведений ранней поры.
а) Слово учителя.
Итак, обратимся к произведениям Тютчева ранней поры. В начале 20-х годов поэт, которому не исполнилось еще и двадцати лет, оказался за границей, в Германии. Здесь молодой дипломат знакомится с учеными, литераторами, художниками, составлявшими цвет европейской культуры. Но не только. В жизнь Ф.И. Тютчева в 1823 году входит 15-летняя красавица, графиня Амалия Лерхенфельд (Крюденер).
б). Сообщение о взаимоотношениях Тютчева с Амалией Лерхенфельд (Крюденер)- индивидуальное задание.
в). Чтение стихов 1823-1825 годов и беседа по вопросам.
“Друг, откройся предо мной...”
“Твой милый взор, невинной страсти полный...”
“К Нисе...”
- Каким настроением проникнуты строки этих стихотворений? (Светлое настроение).
- Каково мировосприятие лирических героев? Как его передает автор? (Радостное, беззаботное).
- Какой вам представляется возлюбленная героя? (Очень юная, романтичная).
Любовная лирика 1823-1825 годов окрашена в светлые тона, мировосприятие лирического героя радостное, беззаботное. В них женский образ и женская красота несколько обобщены, даже вымышленное нерусское имя – Ниса. Внутреннюю гармонию лирического героя не нарушают еще никакие житейские невзгоды.
Воспоминания о прекрасных днях беззаботной юности в течение многих лет тревожили сердце поэта.
3. Чтение и анализ стихотворения “Я помню время золотое...”
Спустя 13 лет после первой встречи с Амалией в 1836 году Тютчевым было написано стихотворение “Я помню время золотое” (чтение стихотворения).
- Какой предстала перед нами возлюбленная Тютчева? (Возлюбленная предстает как центр, как своего рода средоточие целого, прекрасного мира).
- Что вы можете сказать о роли пейзажа в изображении человеческих переживаний у Тютчева?
- В основе композиции стихотворения лежит скрытая антитеза.Постарайтесь раскрыть смысл этого художественного приема.
Прежде всего дано противостояние древнего (вечного): “руины замка”, “мшистый гранит”, “обломки груды вековой” и юности: “младая фея”, “ногой младенческой касаясь”.
Вечной древности противопоставлена вечная юность.
Мы чувствуем, как в счастливые воспоминания о юности, о первой любви вплетается горечь от осознания быстротечности жизни, неизбежности будущих утрат. Это еще одна антитеза.
В стихотворении воссоздана атмосфера прежней влюбленности. Чувства поэта по прошествии более 10 лет не остыли.
4. Анализ стихотворения “Я встретил вас...”
Дружба-любовь Тютчева и Амалии Крюденер длилась всю жизнь. В 1870 году, невзначай встретившись с Амалией Максимилиановной в курортном городе Карлсбад, поэт создает знаменитые стихи:
Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило...
- Прослушивание грамзаписи романса на стихи Ф.И. Тютчева “Я встретил вас” (музыка неизвестного композитора).
Задание: прокомментируйте романс. (Небольшой конкурс на лучший комментарий).
Какие произведения живописи могли бы стать иллюстрациями к этому стихотворению? Обоснуйте свой выбор. (На доске размещены репродукции картин русских и зарубежных художников первой половины 19 века: “Неравный брак” Пукирева, “Перед венцом” Ф. Журавлева, “Всадница” К. Брюллова, “Лунная ночь”, “Букет цветов” Крамского, “Дождь в дубовом лесу” Шишкина, “Поцелуй украдкой” Фрагонара, “Капризница” Ватто, “Девушка с письмом” Вермеера. (Смотри презентацию).
5. Слово учителя
Были в жизни Тютчева встречи и с другими женщинами, которые полюбили его и которых любил он. (Сообщение о взаимоотношениях Тютчева с Элеонорой Петерсон.)
К Э. Петерсон обращено стихотворение “Ещё томлюсь тоской желаний...”, строка из которого стала темой нашего урока. (Один учащийся читает стихотворение наизусть).
С Элеонорой Петерсон Тютчев обвенчался в 1826 году. В одном из писем к родителям поэт писал: «Ни один человек не был столь любим другим человеком, сколь я любим ею. Я могу сказать, что в течение 11 лет не было ни одного дня в ее жизни, когда она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня”.
После смерти Элеоноры в 1838 году Тютчев женился вновь. Его избранницей стала вдова немецкого барона Фрица Дернберга Эрнестина Дернберг. (Сообщение о взаимоотношениях Тютчева и Эрнестины Дернберг).
С Эрнестиной Дернберг Тютчев познакомился еще в 1833 году во время карнавала в Мюнхене. Молодой женщине, одной из первых красавиц, уже тогда удалось покорить сердце поэта. Эрнестине суждено было пройти по жизни рядом с поэтом до конца его дней и стать в полном смысле его ангелом-хранителем. Чувством к Эрнестине вызваны строки еще одного тютчевского шедевра – “Люблю глаза твои, мой друг” (чтение стихотворения наизусть).
- Какое слово в этом стихотворении ключевое? (слово “игра”).
- Какую смысловую нагрузку оно несет? (“Пламенно-чудесная” игра глаз отражает многообразие переживания, оттенки чувств).
- Найдите синонимичные конструкции, связанные с символикой огневой стихии. (“Молния небесная”, “огонь желаний”, “пламенная игра”).
- Как вы считаете, что дают эти образы для изображения внутреннего мира героини? (С их помощью переданы подвижность и эмоциональное богатство внутреннего мира героини).
- Теперь найдите антонимы в стихотворении. (“Их приподымешь вдруг”, “глаза, потупленные ниц”, “сквозь опущенных ресниц”). Какова их роль?
- Какова роль антитезы? (Взору любящей женщины, вбирающему в себя все окружающее пространство, целый мир, противопоставлен невидящий взгляд в минуту поцелуя, когда для двоих не существует никого и ничего, кроме них самих).
6. Слово учителя.
Возраст Ф. И. Тютчева приближался к полувековой отметке, когда он, почти лишившись надежды на духовное обновление, мрачно сказал: “Я отжил свой век и у меня ничего нет в настоящем”. Но случилось так, что в его сердце вновь пришла Весна. Последняя любовь. Какой она была в жизни поэта?
Чтение наизусть стихотворения “Последняя любовь”.
Это одно из самых ярких произведений, составляющих “денисьевский цикл”. Стихи этого цикла в основе своей автобиографичны и представляют собой лирическую повесть о любви, которой суждено было пройти через множество суровых испытаний, о любви 47-летнего поэта и 24-летней выпускницы Смольного института Елены Денисьевой.
Семейный человек, у которого дети от первого и от второго брака, у которого умница и красавица жена, влюбляется в Елену Александровну, подругу своих дочерей. Последняя любовь, как назвал ее сам поэт, изменила весь порядок его жизни.
Светский человек, желанный гость лучших салонов Москвы и Петербурга, дипломат, политик, историк и философ начал жизнь как бы сначала. Вернее
так: он пытался построить свою жизнь по-новому. Пытался, но жизнь оказалась сильнее его. Он был поэт, и он пошел за своим чувством. Он был влюбленным поэтом. Не надо обладать особым воображением, чтобы представить себе трагизм ситуации, в которой оказались Денисьева и Тютчев. Возлюбленная поэта, мать троих его детей, незаконная жена. “Свет” ее не принял и отверг. От нее отрекся родной отец. Тетка ее – инспектор Смольного института – из-за нее вынуждена была оставить институт.
Тютчев оставался в семье, посещал петербургские салоны, приемы у великих княгинь, хотя трагически ощущал свою отдаленность от возлюбленной. Он находился в страшном раздвоении.
“Денисьевский цикл” стал лирическим памятником удивительного по силе и глубине чувства любви поэта к молодой девушке.
- Чтение стихотворения “Не раз ты слышала признанье...” (1851)
- Что в облике возлюбленной вызывает восхищение поэта?
- Какие слова передают духовный мир героини?
- В чем лирический герой упрекает себя? Какие слова передают переживания лирического героя? (Учащиеся выписывают цитаты)
Запись на доске:
Духовный мир героини: “перед любовию твоею”, “пред сердцем любящим твоим”, “с такою верой и мольбой”, “клонишь ты колено пред колыбелью дорогой”. (запись на доске)
Переживания лирического героя: “как я беден перед ней”, “мне больно вспомнить о тебе”, “благоговею и поклоняюсь тебе”, “моё смиренье”.(запись на доске)
Итак, мы видим, что характер переживаний лирических персонажей Тютчева в “денисьевском цикле” существенно изменился по сравнению с ранней лирикой поэта. Предметом изображения в стихах этого цикла становится тема мук, страданий в любви.
Вывод. Анализируя свои переживания, лирический герой с горечью признается самому себе в неспособности ответить возлюбленной с той же силой страсти и самоотдачи, поэтому его преследуют укоры совести. Автор восхищается самоотверженностью героини, восхищается бескорыстными, пламенными чувствами женщины, которая подарила лирическому герою чудо любви. Он подчеркивает ее духовное богатство и нравственную высоту.
Звучит стихотворение “О, как убийственно мы любим” (1851)
- Что мы можем сказать о лирическом герое стихотворения? (Лирический монолог поэта насквозь проникнут горечью, мукой от осознания своей вины перед возлюбленной).
Итоги урока.
Д/з: подготовить выразительное чтение наизусть и письменный анализ одного из стихотворений Ф.И. Тютчева.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.