Пояснительная записка
Каждый раз, когда между учителями школы заходит разговор о трудности работы, они обязательно называют проблему взаимодействия с коллегами, учениками, родителями. Проблема взаимодействия участников педагогического процесса приобретает всё большую остроту для современной школы. Новое качество работы школы невозможно без её решения. А эффективное взаимодействие учителя и ученика в педагогической деятельности – это основное условие успеха.
Отношения между учителем и учеником проходят сложные изменения в каждый возрастной период. Это обусловлено сменой позиций и ролей ученика в отношениях с родителями, учителями, сверстниками. В целом можно сказать, что учащиеся по мере взросления быстро осваивают предлагаемые им в школе и семье роли, и задача взрослых состоит в том, чтобы вовремя расширять как диапазон новых ролей, так и степень самостоятельности в привычных ролях. Только в этих условиях сохраняется продуктивная и эмоциональная связь между старшими и младшими.
Поэтому я выделил следующие основные цели и задачи мастер-класса «Формула решения школьных конфликтов»:
Цели и задачи мастер-класса:
1. определить понятия “конфликтная ситуация” и “конфликт”;
2. на конкретном примере рассмотреть модели поведения личности в конфликтных ситуациях;
3. научиться искать пути сотрудничества, видеть «плюсы» среди «минусов»;
4. развивать способности для успешных действий в конфликтных ситуациях и регулировать их;
5. повышать креативности мышления участников при решении конфликтной ситуации;
6. способствовать осознанию мотивов своей деятельности;
Мастер-класс «Формула решения школьных конфликтов» посвящён решению конфликтной ситуации в школе.
Сценарное решение
Сегодня я Вас приглашаю на мастер-класс «Формула решения школьных конфликтов». И Вы, присутствующие, попробуете выступить как в роли учителей, так и в роли учащихся.
Конфликт в переводе с латыни означает столкновение. Конфликтологи утверждают, что бесконфликтных взаимоотношений не бывает.
Существуют следующие виды педагогических конфликтов:
- конфликты деятельности, возникающие по поводу невыполнения учеником учебных заданий, неуспеваемости;
- конфликты поведения, возникающие по поводу нарушения учеником правил поведения в школе, чаще на уроках, и вне школы;
- конфликты отношений, возникающие в сфере эмоционально-личностных отношений учащихся и учителей, в сфере их общения в процессе педагогической деятельности.
Давайте вспомним:
- Что такое спор? (Спор – это словесное состязание, обсуждение чего-нибудь, в котором каждый отстаивает своё мнение. Это конфликт, где существует противоречие во мнениях и точках зрения.)
- На основе спора часто возникает конфликт. Как Вы можете объяснить понятие этого термина? ( Конфликт – это процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон в решении проблемы, имеющей личную значимость для каждого из участников.)
- Для возникновения конфликта необходимо наличие ряда факторов: а) наличие проблемы, б) конфликтной ситуации; в) участников конфликта и инцидента.
Конфликтная ситуация – это ситуация скрытого или явного противоборства сторон.
Для конфликтной ситуации должен появиться инцидент. (Инцидент – это действие или совокупность действий участников конфликта, провоцирующие резкое обострение противоречия и начало борьбы между ними.)
Ни для кого не секрет, что конфликты бывают разными – семейные, деловые, производственные, политические и т.д. Но нужно помнить, что конфликты между людьми могут быть конструктивными, направленными на развитие отношений, и деструктивными, когда они направлены на удовлетворение личных амбиций.
По общему мнению учителей, в последнее время работать со старшеклассниками стало труднее. Возросшие трудности объясняются, в частности, чувствительностью старших учеников к изменениям в социальной жизни, их заинтересованностью происходящими событиями в период, когда ученики стоят перед выбором своей гражданской позиции. Перемены наступают стремительно, и столь же стремительно устаревает опыт учителей.
Через собственную интеллектуальную деятельность у старшеклассников идёт дальнейший процесс формирования собственных позиций, проявляется стремление познать сложный мир человеческих отношений, самого себя – всё это порождает состояние внутреннего напряжения, которое они часто скрывают за маской внешней развязности, шутовства, иронии… Ошибки учителей при оценке поступков учеников приводят к сложным ситуациям, отчуждению, личностным конфликтам. В то же время ученики активно ищут среди учителей тех, с кем можно обо всём говорить откровенно. Это период поиска и созидания собственного «Я».
Давайте представим себе ситуацию:
« В 10-м классе учитель истории уехал в длительную командировку. Уроки должна была вести учительница, хорошо знающая предмет, имеющая большой стаж работы, но с несколько авторитарным стилем руководства. Видимо, боясь, чтобы у ребят не снизился уровень знаний, она предъявила к ним слишком высокие требования. В ответ на это они, наоборот, стали хуже готовить домашние задания, снизилась работоспособность на уроках. Классный руководитель, неоднократно беседуя с учащимися, пытался убедить, что они неправы, что они должны пойти к учителю и извиниться.
Во время одной из таких бесед классный руководитель стал говорить уже повышенным тоном. И тут услышал, как Вадим Д. так же громко произнёс: «А что вы орёте?!» Классный руководитель тут же замолчал на полуслове и вышел из класса. Для него такое обращение было неожиданным, так как прежде контакт с классом был достаточно хорошим».
Главная задача в такой ситуации обычная - найти выход из этой сложившейся ситуации. Выяснить, в чём её причина.
Внутренняя позиция классного руководителя:
У вас доверительные отношения с вашим классом. Вы очень хотите понять, что происходит с учащимися. Думаете: как быть дальше? Как войти после этого в класс?
Внутренняя позиция учащихся:
Учиться по истории стали хуже, но на то была причина. Настроение подавленное, и ничего не хочется делать.
Внутренняя позиция Вадима Д.:
Был не прав, что обидел классного руководителя. Очень этим взволнован.
Я прошу присутствующих высказать свою точку зрения, а также попробовать найти выход из сложившейся ситуации.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ.
1) Какими возможностями мы обладаем?
- желание всех установить комфортные отношения, чтобы успешно работать на уроке;
- знание правил поведения на уроке, ( какие они ) вспомним;
- знание требований учителей;
- знание своих одноклассников.
2) Какие же действия мы должны предпринять?
- обозначить проблему в общении;
- выработать пути решения проблемы;
- получить результат;
При обсуждении можно обратить внимание присутствующих на следующие вопросы :
1. Необвинительное описание ситуации, поведения другого человека.
2. Проговаривание своих чувств на это поведение или ситуацию.
Далее я раскрываю присутствующим решение данного конфликта:
«Вечером того же дня в школу пришла мама Вадима. «Что у вас произошло?» - был её вопрос. Я только пришла домой, вижу, что Вадим чем-то взволнован. Я его спросила: «Что случилось?» А он ответил, что обидел Вас.
Классный руководитель ответил: «Мы, наверное, оба оказались несдержанными. Успокойтесь, у нас всё образуется».
На другой день Вадим подошёл к классному руководителю и принёс свои извинения за оскорбление. Классный руководитель в свою очередь признал, что был достаточно несдержанным.
После этого классному руководителю удалось убедить ребят, что в сложившейся ситуации с учителем истории есть вина как учителя, так и учащихся. Была проведена беседа и с учителем. Через несколько дней учитель истории вернулась в класс, учащиеся постепенно возвратились к прежнему ритму работы».
В этой ситуации хорошо видно взаимодействие учителя и ученика через взаимную рефлексию, анализ своего поведения и общения. В результате все участники вышли из ситуации другими, чем были до неё.
Старшие ученики активно отстаивают в отношениях с учителями своё достоинство, право на самостоятельное решение, поступок, используя подчас и групповой протест против действий учителя. Групповой характер конфликтов в этом возрасте усложняет их разрешение учителем и администрацией школы.
Замечу, что поступки учеников сопровождаются, как правило, более глубокими переживаниями, чем это представляется учителем, воспринимающим лишь внешний «рисунок поступка». Переживание вносит индивидуальное отношение ко всему происходящему, когда ученик становится соучастником в оценке и разрешении ситуации. Боязнь быть непонятым родителями, страх перед неудачами при попытке проявить себя, первая проба эмоционального выбора друга или подруги, трудность общения с учителями и взрослыми – всё это создаёт объективные причины для конфликтов в сложной системе взаимоотношений со старшими школьниками.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.