Медведева Ирина Викторовна
Педагог дополнительного образования
МБУ ДО «ДЮЦ»
Город Екатеринбург
«Основные элементы народной росписи. Мастер-класс
по урало-сибирской росписи»
Екатеринбург, 2021 год
Декоративно-прикладное искусство.
На протяжении всей истории человечества народное искусство было неотъемлемой частью национальной культуры. Декоративно-прикладное искусство – это умение выполнять изделие своими руками. Одна из особенностей художественного творчества представляет собой целостную систему, неразрывно связанную с национальной культурой, местными традициями Виды декоративно-прикладного творчества очень разнообразны: это лепка, роспись по дереву и шелку, вышивка, плетение кружев изготовление игрушек, ткачество, работа с соломкой и природным материалом, гончарное ремесло и кузнечное дело и многое другое. На Руси вышивкой украшали одежду и предметы быта. Расписывали жилища, посуду и домашнюю утварь. Из глины и теста лепили игрушки, вытканными коврами украшали избы. Одним словом - творили красоту своими собственными руками. Росписи по дереву бывают нескольких видов и различаются по принадлежности к определенному региону, а также по стилю. Рисунок может быть сюжетным или орнаментальным. Основные росписи по дереву: мезенская; полховская; хохломская; городецкая; палехская; северодвинская; петриковская; пермогорская. Каждая разновидность содержит "фирменные" признаки, которые придают изделию дополнительную привлекательность. Но есть элементы, которые встречаются почти во всех видах росписи.
Правильная постановка руки.
Для успешного исполнения росписи очень важно сразу научиться правильно держать и кисть руки, и кисточку. Рука должна быть подвижна, как циркуль. Кисточку держат строго вертикально к поверхности. Средний палец должен лежать на «железке» кисточки, над ним –указательный, а с другой стороны между ними-большой палец. Безымянный при этом поджат, опора приходится на мизинец.
Основные элементы народной росписи.
Капелька. Использование капельки так многообразно, что, сколько бы не представлять, все будет мало. Она встречается в любой технике росписи от Палеха до Жостова, от Гжели до Мезеней. Капелька универсальна: она может быть второстепенным элементом приписки, оживки, отделки, а может быть и самостоятельным, как, например, хохломская травка или городецкие веерные листья. Элемент «капелька» выполняется очень быстро: круглую беличью кисточку N2 обмакнуть в краску, заострить кончик, ставим кончик на лист, наклоняя на себя кладем на лист, поднимаем. Прямая капелька выполняется движением «на себя». Размер капельки зависит от силы нажима.
Капелька с поворотом (изогнутая) выполняется, как и прямая, но с небольшим изгибом. Из таких капелек получаются различные бордюрные орнаменты.
Также из изогнутых капелек можно сделать травный кустик или лист. Изогнутые капельки являются основным украшением городецких купавок, а в хохломской росписи ими можно смоделировать любую форму. В мезенской росписи графические капельки дополняют живописный мазок.
Листок широко используется во всех видах росписи. Кистью N3 начинаем как капельку. Приподнимаясь, кисть «не уходит» с поверхности вверх, а протягивается влево или вправо. Чтобы получить двухцветный мазок, на одну сторону кисти набрать одного цвета, а на другую-второго.
Прием «листок» в соединении с приемами «штрих» и «капелька» дает всевозможные варианты листьев.
Дуга. Края лепестков купавок, цветы Хохломы и многие другие детали росписи не обойдутся без этого элемента, который мастера называют «серпик» или «скобочка». Виды дуги: 1-простая, 2-крутая, 3-пологая, 4-фигурная, 5-многослойная, 6-скоба.
Бордюрные орнаменты из дуг.
Спираль. Витушка, стихийка, завиток-так называют этот элемент мастера. Спираль может быть одной толщины, а может закругляться жирным завитком. Очень часто спираль используют в мезенской росписи, она символизирует облака, либо движение.
Усики, штрихи, точки. Такие элементы лучше всего выполнять беличьей или колонковой кистью N1 с острым кончиком.
Усики.
Штрихи.
Точки.
Тычок. Тычок можно выполнять ватной палочкой или сухой круглой растрепанной кистью.
Техника и виды росписей.
Все народные росписи можно разделить по технике исполнения на два вида: графические и живописные. В России насчитывается, как минимум, 16 разновидностей графических и 36 живописных росписей. К графическим относятся мезенская, печорская, устюжская, северодвинские росписи.
мезенская роспись
пермогорская роспись
Живописные техники более распространены. Самые явные из них-урало-сибирская роспись, петрозаводская, городецкая роспись и т.д. Технику этой росписи еще называют кистевой.
урало-сибирская
роспись
городецкая роспись
Кроме того, народные росписи по виду делятся на орнаментальные и сюжетные. Орнаментальные-мезенская и хохломская. Это вид росписей наиболее декоративен, носит условный характер. К сюжетным росписям относятся городецкая и пермогорская. Они изображают события из жизни людей, нося повествовательный характер.
Урало-сибирская роспись – это одна из разновидностей свободной кистевой росписи масляными красками, распространенная на Урале и в Западной Сибири. Роспись предполагает особую технику мазка (разбел), когда на кисть одновременно с белилами берётся цветная краска. В XVII веке двухцветный мазок в Сибирь и на Урал принесли поморы из Архангельского края, а в конце XVIII – начале XIX вв. переселенцы с юга России и Украины – внесли в колорит росписи обилие фантазийных форм и богатую (южную) цветовую гамму.
Большой поток переселенцев положил начало широкому строительству не только жилых зданий, но и общественных построек. Потребность в их красочном убранстве помогла зарождению на Урале ремесленных художественных центров.
Подъем художественной жизни второй половины XVII в. охватывает крупные города Прикамья, среди которых ведущую роль играл Соликамск. Кроме промышленного, он приобрел большое торговое значение, являясь к тому же и крупным культурным центром. Крупными промысловыми центрами в XVII в. становятся Тюмень, Тобольск, Нижний Тагил и другие города Приуралья и Сибири.
В XVIII-XIX вв. крестьяне расписывали берестяную и деревянную посуду, металлические изделия. Народная декоративная роспись была тесно связана с иконописью, так как украшением бытовой утвари и интерьеров, как правило, занимались иконописцы. В изготовлении икон была распространена специализация. Среди иконописцев выделялись "травники", "личники", "доличники". Мастера-травники расписывали прялки и вальки, украшали дома зажиточной части населения. На Урале в это время постепенно складываются два направления в росписи утвари – роспись металлических и деревянных изделий. Металлические изделия расписывали, в основном, в посёлках при демидовских заводах – Нижнесалдинском, Невьянском, Нижнетагильском. Это стало городским ремеслом. Роспись деревянных изделий осталась ремеслом сельских районов Урала и была сосредоточена в наиболее заселённых посёлках. Различные сёла специализировались на производстве какого-либо одного вида товара. Так, например, в районе Кунгура красили коромысла, около Оханска делали крашеные телеги, в Шадринском и Талицком районах точили и распиливали деревянные чаши, вблизи Далматова изготавливали прялки. Крестьяне любили расписывать свои дома. Роспись отражала их радостное, оптимистичное мироощущение, мечту о красивой жизни. Число красильщиков-живописцев стало увеличиваться, так как это была хорошая возможность большого заработка.
Расписывали дома в основном мужчины, но женщины часто вносили свою лепту. В избах мы нередко видим темно-пурпуровый цвет - символ тяжелой жизни крестьянина, политой потом и кровью; зеленый - надежды, жизни, подвига; белый - чистоты, бессмертия; голубой - девственности; светло-желтый, золотистый - славы и царственности. Из мебели в избе расписывали обеденный стол, посудный шкаф и комод, который стоял в простенке на лавке или на полу, как бы отделяя избу от кухни (середы).
Цветочным орнаментом
расписывалась лицевая часть шкафа; у комода же, как правило, разделывались
боковые стенки «под мрамор» или «под орех».
Обеденный стол окрашивался разными цветами, при этом доминировали: красный,
синий, зеленый, светло-коричневый. В центре столешницы на красном фоне
изображался зеленый круг - символ жизни - с желтой окантовкой. Углы столешницы
тоже окрашивались в желтые цвета.
Пошаговый мастер-класс «Урало-сибирская роспись»
Нам понадобится:
· плоская кисть, кисть может быть с синтетической или натуральной щетиной. Предпочтительнее синтетическая. Ширина плоской кисти 1-1,5 см. Чем больше кисть, тем больше элементы.
· краски (гуашь или акриловые краски).
Основа росписи – двухцветный мазок. Чтобы выполнить двухцветный мазок один край плоской кисти обмакиваем в зеленую краску, а другой край в белую, выполняем округлый мазок внутри белым цветом, полукруг.
Затем попробуйте сделать целый круг одним движением кисти.
Далее учимся писать листик, повторяем упражнение N1, но заканчиваем, вытягивая тоненький кончик. Используем зеленый и желтый цвет.
Следующий этап-сборка цветочка: простым карандашом рисуем круг и вписываем дуги по кругу. В центре пишем круг.
Ко всем элементам пишется разживка: капельки, усики, точки. Такие элементы выполняются беличьей или колонковой кистью N1или2 с острым кончиком черным или белым цветом.
Далее нам нужно составить композицию простым карандашом и приступить к росписи.
Наша композиция готова.
Красотой домовой урало-сибирской росписи восхищался всемирно известный художник Василий Васильевич Кандинский, который в 1889 году участвовал в этнографической экспедиции по заданию Московского общества естествознания, этнографии и антропологии. Кандинский признается, что его творчество нашло для себя источник для будущих работ. «В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить. Ярко помню, как я остановился на пороге перед этим неожиданным зрелищем. Стол, лавки, важная и огромная печь, шкафы, поставцы-все было расписано пестрыми, размашистыми орнаментами. По стенам лубки: символически представленный богатырь, сражение, красками переданная песня. Красный угол, весь завешанный писанными и печатными образами, а перед ними красно-теплящая лампадка, будто что-то про себя знающая, про себя живущая, таинственно-шепчущая скромная и гордая звезда. Я часто зарисовывал эти орнаменты, никогда не расплывавшиеся в мелочах и писанные с такой силой, что самый предмет в них растворялся.»
Я надеюсь, что слова Василия Васильевича Кандинского вдохновят и вас на знакомство с домовой росписью и вы почувствуете эту экспрессию, хоровод красок, радость жизни. Урало-сибирская роспись навсегда останется в вашем сердце.
Список литературы:
Наина Величко, «Русская роспись: Техника. Приемы. Изделия: Энциклопедия. -М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2014.
Василий Кандинский, «Ступени». -М., 1918.
https://fb.ru/article/379594/russkaya-narodnaya-rospis-vidyi-tehniki-uzoryi-i-ornamentyi
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8&stype=image&lr=54&source=wiz,
Рекомендовано Методическим объединением
педагогов художественной направленности
МБУ ДО «Детско-юношеский центр»
Ленинского района города Екатеринбурга
В настоящем методическом пособии к мастер- классу использованы материалы из интернета, собственные разработки и фотографии автора.
Для работников системы дополнительного образования детей.
Составитель:
Медведева Ирина Викторовна, педагог дополнительного образования КМЖ «Искорка».
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.