Мастер-класс "Полезная вредная еда"
Оценка 4.6

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Оценка 4.6
Разработки уроков
docx
технология
7 кл
26.02.2019
Мастер-класс "Полезная вредная еда"
Публикация является частью публикации:
Конспект урока.docx
Мастер-класс учителя технологии Шебалдиной Татьяны Викторовны МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя Советского Союза В.П. Трубаченко г. Вольска Саратовской области» Тема: «ПОЛЕЗНАЯ ВРЕДНАЯ ЕДА. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ» Цель: 1. Систематизировать знания о пользе и вреде продуктов питания; 2. Познакомить с японской кухней. Научить готовить суши роллы; 3. Воспитывать культуру питания. Задача: Воспитать культуру питания, познакомить с японской кухней, научить готовить суши роллы. Оборудование: Словарь терминов японской кухни, компьютер, проектор, презентация, кухонная посуда и оборудование для приготовления и нарезки продуктов (бутерброда, салата, десерта), посуда и продукты для приготовления суши роллов. ХОД ЗАНЯТИЯ 1. Орг момент. 1 слайд - Любите ли вы продукты, которые перед вами? - Что вы предпочитаете и почему? Перед нами стоит вопрос: «что же есть?» - О ЧЕМ ПОЙДЕТ РЕЧЬ? 2. Сообщение темы и целей урока. 2слайд - Мы поговорим о свойствах продуктов, какой вред и пользу они приносят нашему организму и культуре питания. 3 слайд - Что вы думаете об этих продуктах? Пользу или вред они приносят нашему организму? - Вот что утверждают ученые. ( демонстрация) Газированная вода (сладкая) Ежедневно употреблять ее не стоит. А вот пару раз в месяц можно и даже нужно. Дело в том, что в ней содержится огромное количество сахара, который нашему организму не нужен. Но в составе сахара Мастер-класс учителя технологии Шебалдиной Татьяны Викторовны МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя Советского Союза В.П. Трубаченко г. Вольска Саратовской области» находится глюкоза, которая помогает избавиться от хронической усталости. Если пить сладкую газированную воду дважды в месяц не более полулитра за один раз, то стимулирование серых клеток мозга тебе обеспечено. Мороженое Это лакомство долго переваривается. Поэтому, чтобы организм не пересытился вредными жирами, которые содержатся в мороженом, его лучше есть в последнюю очередь. Тогда ты легко определишь, сколько тебе нужно, чтобы насытиться. Польза от умеренного употребления мороженого очевидна: оно сделано из молока, поэтому в нем присутствует необходимый для организма кальций. А если мороженое фруктово- ягодное, то в нем содержится достаточно большое количество витаминов. Хот-доги и сэндвичи Чрезмерное употребление хот-догов, гамбургеров и сэндвичей грозит ожирением и нарушением обмена веществ. Дело в том, что в сэндвичах содержится несбалансированное количество жиров, белков и углеводов, к тому же они слишком калорийны. Впрочем, если за весь день тебе не удалось перекусить да и поужинать нормально вряд ли удастся, подобная пища вполне подойдет. Хот-доги и гамбургеры способны обеспечить суточной нормой калорий и спасти от упадка сил. Однако есть хот-доги и гамбургеры можно не чаще трех раз в месяц. Если приходится их есть чаще, то откажись от соусов, которыми их обычно поливают, а вместо газированной воды запивай их чаем. Картофель фри Главный вред организму приносят канцерогены, образующиеся в масле при жарке. Поэтому после каждого употребления картофеля фри пей горячий чай. Этот напиток прекрасно выводит из организма канцерогены. Если же масло при жарке меняют регулярно, то в картофеле фри гораздо больше пользы, нежели вреда. После пятиминутной тепловой обработки Мастер-класс учителя технологии Шебалдиной Татьяны Викторовны МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя Советского Союза В.П. Трубаченко г. Вольска Саратовской области» в картофеле остается большое количество полезных веществ. Жвачка Незаменимая вещь для освежения дыхания и удаления остатков пищи с зубов. А вот на пищеварительную систему она влияет негативно, так как при жевании в желудке вырабатывается лишний пищеварительный сок. Пользуйся жвачкой сразу после еды и жуй ее не более пяти минут. Если чувствуешь тяжесть в животе, жуй резинку чуть дольше. 4 слайд Представляю вашему вниманию ссылки, где вы узнаете о здоровой пище. 17 самых полезных продуктов - http://discussiya.com/2008/07/27/best_food/ 10 мифов о вкусной и здоровой пище - http://discussiya.com/2008/08/12/health_food-2/ 6 питательных веществ, необходимых женщине - http://discussiya.com/2009/02/18/for-woman/ СУЩЕСТВУЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ. ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ. 8 слайд РУСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ - Что вы знаете о русской национальной кухне? Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, рассольник, калья и уха. Кроме того, к сугубо русским относятся такие холодные супы как ботвинья и окрошка. Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники. Цельное молоко давали пить только малым детям, взрослые люди никогда молоко не пили — его только хлебали ложками. Мастер-класс учителя технологии Шебалдиной Татьяны Викторовны МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя Советского Союза В.П. Трубаченко г. Вольска Саратовской области» За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пельмени. 9 слайд АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ - С чем у вас ассоциируется американская кухня? У американцев нет своей кухни, они впитали в себя кухни разных стран. Но неотъемлемой частью американцев являются хот- доги сэндвичи и гамбургеры - неотъемлемая часть еды стиля фастфуд. 10 слайд БЕЛАРУССКАЯ КУХНЯ - Знаете ли вы национальное блюдо белорусов? Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля. 11 слайд УКРАИНСКАЯ КУХНЯ Одно из блюд украинской кухни – это голубцы. 12 слайд ЯПОНСКАЯ КУХНЯ - я вам расскажу еще об одной кухне – японской. Одно из блюд национальной кухни – суши роллы. Что же они представляют из себя. Существует огромное количество их разновидностей. 13, 14, 15 слайд Досье о суши Суши (суси) - одно из самых популярных японских блюд за пределами Японии, и одно из самых популярных блюд среди японцев, которые подают его в основном по особым случаям. Раньше "суши" представляло собой сырую рыбу, маринованную в уксусе. В наши дни суши называются разнообразные блюда, содержащие рис, приготовленный с уксусом из-под суши. Существует Мастер-класс учителя технологии Шебалдиной Татьяны Викторовны МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя Советского Союза В.П. Трубаченко г. Вольска Саратовской области» множество разнообразных видов суши. Предлагаю несколько самых популярных из них: НИГИРИ ГУНКАН НОРИМАКИ ТЕМАКИ ОШИЗУШИ 16, 17, 18 слайд О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ СУШИ Суши-бум в России уже прошёл. Для многих это японское блюдо стало уже не экзотикой, а привычной частью рациона. Но споры о пользе и вреде суши до сих пор не утихают. Вопрос 1. Говорят, в рыбе много ртути. Значит, много суши есть опасно? Ртуть действительно содержится в некоторых видах рыбы — в том числе, в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов. Однако сказать, что в одной порции суши этой рыбы действительно много, будет явным преувеличением. Поверьте, основную массу этого блюда составляет рис, овощи, водоросли и омлет. И даже если вы будете питаться суши ежедневно, больше 150 граммов рыбы за неделю вы не съедите. Между тем верхний предел потребления жирной рыбы составляет около 600 граммов в неделю. Для девочек, беременных и кормящих женщин — в два раза меньше. Вопрос 2. Можно ли считать суши диетической пищей? По сравнению с тем, что мы обычно едим на обед, можно. В средней порции роллов — около 350 килокалорий, да и содержание жиров довольно низкое — 3,6 г. Обратите внимание: всего 2 г составляют так называемые насыщенные жиры, которые являются причиной повышенного холестерина. Для сравнения: в обычном гамбургере таких жиров около 15 граммов. Вопрос 3. Какой от них вред? Мастер-класс учителя технологии Шебалдиной Татьяны Викторовны МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя Советского Союза В.П. Трубаченко г. Вольска Саратовской области» Единственный опасный компонент этого блюда — это соль. Многие полагают, что соевый соус является чуть ли не полезной заменой «белой смерти». Это не так. В 2- 3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли (дневная норма для взрослого человека — не больше 6 г), так что этим продуктом лучше не злоупотреблять. Если хочется остренького, попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби. Вопрос 4. Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть? Теоретически, растолстеть можно от чего угодно — если есть это в непомерных количествах. Что касается риса — это действительно отнюдь не низкокалорийный продукт. В нём много углеводов, причём таких, которые перерабатываются практически моментально. Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга. Вопрос 5. Суши и сашими одинаково полезны? Нет. Сашими — это, фактически, нарезанное рыбное филе. В котором, с одной стороны, много белка и жирных кислот, а с другой — опять же может быть ртуть. Так что будьте аккуратней. В одном сашими — половина вашей недельной нормы. 19 слайд ЭТИКЕТ ЕДЫ Рис является основным ингредиентом японской кухни и основой питания в Японии вообще. Морепродукты: рыба, моллюски, морские животные в японской кухне являются вторым по важности компонентом после риса. Основной столовый прибор. Палочки чрезвычайно разнообразны и используются в качестве универсального прибора для употребления любой пищи. Мастер-класс учителя технологии Шебалдиной Татьяны Викторовны МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя Советского Союза В.П. Трубаченко г. Вольска Саратовской области» 20, 21слайд ОБЩИЙ ПОРЯДОК ТРАПЕЗЫ 1. Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу いただきます - «принимаю с благодарностью» — выражение признательности хозяину дома. 2. Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори (яп. お絞り) свёрнутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую еду можно есть руками. 3. Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть. 4. На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать. Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято. 5. После завершения еды следует сказать готисо:сама[дэсита] ご馳走様「でした」 «это было очень вкусно» — это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете). 22 слайд КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК Задание командам: 5 мин. изобрести блюдо в традициях народов: ­ ­ дать название блюдам; ­ красиво оформить. Этапы работы зрителей: продегустировать приготовленные блюда; оценить по заданным критериям блюда. ­ ­ ­ подсчитать количество баллов; Этапы работы жюри: Мастер-класс учителя технологии Шебалдиной Татьяны Викторовны МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя Советского Союза В.П. Трубаченко г. Вольска Саратовской области» ­ подвести итог кулинарного поединка. Пока звучит музыка – команды готовят блюда. Во время приготовления, зрители ставят баллы по критериям. Дегустация блюд. Жюри подводит итог. 23 слайд ФИЗМИНУТКА. 24 слайд ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШИ РОЛЛЫ Одна из целей нашего урока – научиться готовить суши роллы. Я вам продемонстрирую мастер-класс по их приготовлению. Дегустация. Культура принятия пищи палочками. 25 слайд На слайде представлены ссылки по приготовлению роллов. МОЙ САЙТ - http://video.yandex.ru/external/4611686022290413759/vie w/47009328/?cauthor=tatyana- shebaldina&cid=100000001 ЛЮБИМЫЕ РОЛИКИ НА МОЕМ САЙТЕ http://video.mail.ru/bk/4.07/368/2019.html http://video.mail.ru/inbox/nanochka2/153/589.html СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ЯПОНСКОЙ КУХНИ http://leit.ru/modules.php? name=Encyclopedia&op=list_content&eid=2 Мастер-класс учителя технологии Шебалдиной Татьяны Викторовны МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя Советского Союза В.П. Трубаченко г. Вольска Саратовской области» 26 слайд ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА - Какой вывод мы сделаем нашему занятию? Вам понравилось занятие? Что нового вы узнали из этого занятия? Понравились ли вам роллы? Станут ли они частью вашего питания?

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"

Мастер-класс "Полезная вредная еда"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.02.2019