Валеологическая культура школьников на уроках химии.docx
Валеологическая культура это часть общечеловеческой культуры,
предполагающая знание человеком своих генетических, физиологических и
психологических возможностей, владение методами и средствами контроля,
сохранения и развития своего здоровья, а также умения распространять
валеологические знания на окружающих.
В валеологическую культуру учителя входит его компетентность в
вопросах здоровья, что включает осознание ранимости психики ребенка, а
также умение повысить его компенсаторные силы с целью зашиты от стрессов
и неврозов, и главное это определенные ценностные ориентации в вопросах
жизни и здоровья, обладание соответствующими личностными качествами и
направленностью мышления, а также определенным типом поведения и
стилем педагогического общения с учениками.
Именно учитель на сегодняшний день является единственной реальной
личностью, способной на научной основе приобщить к здоровому образу
жизни школьников. И одним из путей формирования здоровья является
валеологизация учебного процесса, что делает целесообразным внедрение
валеологического материала в процесс изучения традиционных учебных
дисциплин, в том числе химии через использование межпредметных связей.
Химия как учебный предмет, изучение которого является обязательным
для всех школьников и приходится на возрастной период, сензитивный для
становления ценностных ориентации личности, имеет большие дидактические
возможности для формирования валеологической компетентности учащихся,
составляющей один из важных аспектов здорового образа жизни.
В 9 классе при изучении темы «Щелочные металлы» рассказываю о
вреде излишнего употребления поваренной соли. При изучении темы
«Соединения кальция и магния» необходимо уделять внимание химическому
состав зубов и сохранению здоровья зубов. Необходимо разъяснить учащимся,
что наиболее распространенными заболеваниями людей в последние годы
считаются заболевания зубов и ротовой полости. Кариес это самое
распространенное заболевание зубов. По статистике, только 3% людей
генетически не склонны к этому заболеванию, в основном, это люди
негроидной расы. При изучении данной темы учащиеся получают домашнее
творческое экспериментальное задание: «Тестирование зубной пасты на
яичной скорлупе».
При изучении в 9 классе темы «Соли азотной кислоты нитраты» нельзя
не говорить о накоплении нитратов в овощах и мерах профилактики
отравления нитратами. Действительно, при выращивании овощей с
использованием азотных удобрении нитраты накапливаются в них и вредят
здоровью людей.
Валеологизация уроков приобщает учащихся к
исследовательской работе и ненавязчиво погружает учащихся в широкий
круг проблем, решаемых наукой, показывает ее возможности, вызывает
желание участвовать в их решении. Например: рассказать о вреде нитратов в
продуктах питания. Объяснить опасность избыточного содержания нитратов. Как с этим бороться. На этом же уроке можно предложить учащимся опыт по
определению содержания нитратов в овощах. (Практическая работа № 2.
Обнаружение нитратов в продуктах питания.)
На мой взгляд, постепенное внедрение валеологических знаний в
процесс изучения химии через реализацию межпредметных химико
валеологических связей скорее позволит обратить внимание на состояние
своего здоровья, пересмотреть отношение к нему, заставит школьников
задуматься над своим образом жизни. С другой стороны, изучение химии на
основе интеграции ее с валеологией будет способствовать повышению
заинтересованности химией в процессе ее обучения, повышению мотивации к
ее изучению, появится осознанность получения химических знаний, поскольку
химия, по мнению самих учащихся, является сложным предметом изза
довольно большого числа абстрактных понятий и терминов, которые подчас
школьникам непросто запомнить, если они не осознают их прикладную
значимость.
В 9 классе при изучении галогенов необходимо рассказать о том, что в
желудочном соке человека содержится примерно 0,2%ный раствор соляной
кислоты, которая активирует фермент пепсиноген, превращая его в пепсин.
Последний катализирует гидролиз белков с превращением их в пептиды, т. е.
участвует в процессе переваривания пищи. Соляная кислота так же участвует
в образовании секретина и некоторых других гормонов, стимулирующих
деятельность поджелудочной железы. Кроме того, она способствует переходу
пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и обезвреживанию
микробов, попадающих в желудок из внешней среды. По данной теме
предлагаю учащимся решить задачу: «При изжоге и болях в желудке
используют средство «Маалокс», содержащее в 100 мл суспензии 3,49 г
гидроксида алюминия и 3,99 г гидроксида магния. Объясните действие этого
лекарства. Ответ подтвердите уравнениями реакций».
В 10м классе при изучении темы «Спирты» беру эпиграфом к уроку
слова Л. Н. Толстого «Вино губит душу людей и их потомство» Для
наглядности использую презентацию. Основная цель такого урока показать
влияние алкогольных напитков на системы органов и организма в целом и
способствовать формированию устойчивой мотивации на сохранение
собственного здоровья. На закрепление предлагаю решить задачу на вывод
химической формулы: «Вещество является нервно сосудистым ядом. При
попадании в организм от 5 до 10 мл. этого вещества наступает потеря зрения,
доза в 30 мл. и более вызывает смерть. Определите молекулярную формулу
вещества, если известно, что массовая доля углерода составляет 37,5 %,
водорода 12,5 %, кислорода 50 %.»
Кстати, большую роль в решении задач формирования валеологической
культуры на уроках химии играют технические средства обучения персональный компьютер с мультимедиапроектором. Экранная форма
компьютерной (и аудиовизуальной) информации даёт редкую пока
возможность учителю и классу совместного наблюдения и размышления над
фактами, поиска выхода из проблемных учебных ситуаций, позволяет по ходу
усвоения обсудить актуальность и значимость изучаемого материала. Нельзя
сбрасывать со счетов и психологический фактор: современному ребенку
намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме,
нежели при помощи устаревших схем и таблиц. Интерактивные элементы
обучающих программ позволяют перейти от пассивного усвоения к
активному, так как учащиеся получают возможность самостоятельно
моделировать явления и процессы. В качестве одной из форм обучения,
стимулирующих учащихся к творческой деятельности, часто предлагаю
создать ученику или группе учеников мультимедийную презентацию,
сопровождающую изучение какойлибо темы.
В 10ом классе в теме «Жиры» уместно рассказать о
холестерине. Холестерин один из основных жиров . Он содержится во всех
клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала,
однако при большом его содержании в крови холестерин приносит больше
вреда, чем пользы. Для большинства людей уровень общего холестерина
должен быть менее 200мг/дл (5 ммоль/л). Высокий уровень холестерина
может способствовать развитию атеросклероза. Чем ниже уровень
холестерина, тем меньше риск развития сердечно сосудистых заболеваний.
Что необходимо сделать для снижения холестерина в крови?
уменьшить суточное потребление жира до 30% от общего количества
калорий;
Ешьте фрукты и овощи. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата.
Употребляйте продукты с низким содержанием жира. Замените сливочное
масло растительным. Старайтесь мясо и овощи тушить, а не жарить.
Больше двигайтесь. Чем больше мы двигаемся, тем меньше холестерина
откладывается
сосудах.
Не курите. Компоненты табачного дыма повышают уровень холестерина
крови.
нас
у
в
Проектную работу на уроках химии и во внеурочной деятельности
также стараюсь привязать к решению вопросов сохранения здоровья.
Собственное здоровье и способы его сохранения интересуют учащихся,
однако зачастую учащиеся не понимают, насколько важны в этой связи
знания, полученные на уроках химии и считают, что им необходимы лишь
точные рекомендации по поведению в той или иной ситуации. И только малая
доля школьников осознает, что хорошая база теоретических химических
знаний действительно дает возможность вникнуть в самую глубину проблемы,
выявить первопричину нарушения здоровья, объяснить влияние данного фактора на организм человека и в итоге найти выход из сложившейся
ситуации.
Таким образом, химия и валеология, самым тесным образом связаны
друг с другом, потому что все, что мы едим, все, что носим на себе, чем
пользуемся: моемся, красимся, все предметы быта, окружающие нас это
химия. Все, что нас окружает в природе и дома, в той или иной форме влияет
на наше самочувствие, настроение и наше здоровье.
Валеологические компоненты на уроках химии это формирование у
учащихся представлений о взаимосвязях состава, строения и свойств веществ,
роль в химии в повседневной жизни, развитии народного хозяйства,
промышленности, необходимости сбережение окружающей среды, природы,
воспитание культуры общения с химическими веществами в быту, в трудовой
деятельности.
Валеологическая направленность уроков химии помогает учащимся
лучше, сознательнее беречь здоровье от различных химических стимуляторов,
таких как лекарственные препараты, наркотики, алкоголь, никотин и другие
токсические вещества.
Мастер - класс с презентацией "Валеологическая культура школьников на уроках химии"
Мастер - класс с презентацией "Валеологическая культура школьников на уроках химии"
Мастер - класс с презентацией "Валеологическая культура школьников на уроках химии"
Мастер - класс с презентацией "Валеологическая культура школьников на уроках химии"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.