Материал для проектной работы Тургояк -младший брат Байкала
Оценка 5

Материал для проектной работы Тургояк -младший брат Байкала

Оценка 5
docx
география
СCУЗ, ВУЗ
20.03.2024
Материал для проектной работы Тургояк -младший брат Байкала
Материал для проектной работы в 7 классе Тургояк - младший брат Байкала
информация для проекта.docx

                                          Введение

Редко когда на нашей планете встречаются сразу горы, озеро в этих горах, а вокруг хвойный лес. Одно из таких мест, на Южном Урале - озеро Тургояк, сейчас национальный парк. По чистоте и прозрачности воды не уступает Байкалу. Озеро занесено в список ценнейших водоемов мира. В нашей стране оно включено в картотеку примечательных ландшафтов. Тургояк расположен в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским на высоте 320 м над уровнем моря. Это наиболее глубокое озеро на Южном Урале. Всего на озере шесть островов. В озеро впадают крупные реки: Бобровка, Кулешовка, Липовка и Пугачевка. Вытекает только одна речка - Исток. Само по себе озеро очень живописно, по его берегам проложены пешеходные тропы.

В этом году я посветил проект изучению озера Тургояк. Выбранная тема очень интересна, потому что каждый житель Южного Урала желает ознакомиться с данным озером поближе, а так же прочитать  буклет посвященный озеру Тургояк. Процесс изучения буклета позволяет узнать легенды, достопримечательности озера, историю происхождения названия и историю озера Тургояк.

Цель:  создать буклет «Тургояк. История «уральского» Байкала»

Задачи:

1.      Найти информацию об истории Тургояка и Байкала

2.      Узнать особенности озера Тургояк и Байкала

3.      Научиться создавать буклет в компьютерной программе Microsoft  Word.

4.      Создать буклет  –  «Тургояк. История «уральского» Байкала»

5.Составить анкету и провести анкетирование

Продукт проекта: буклет – «Тургояк. История «уральского» Байкала»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.1. Теоретическая часть

                          I.1. Озеро Тургояк. Основные характеристики

Тургояк – это большое пресное озеро в Челябинской области, которое привлекает множество туристов своей богатой природой, красивыми пейзажами и большим изобилием исторических памяток. Более того, озеро Тургояк занимает почетное второе место по прозрачности воды в мире. (2 после Байкала) Не удивительно, что озеро является памятником природы и одной из самых узнаваемых достопримечательностей уральских земель. Озеро Тургояк находится в Челябинской области, на территории Миасского городского округа —  расположено в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским. К западному берегу оз. Тургояк практически примыкает единственный крупный остров —  остров Веры. Во времена максимального понижения уровня воды в Тургояке остров становится полуостровом. [1]

Принято считать, что озеро тектонического  происхождения, и образовалось около двух миллионов лет, назад в результате опускания части земной коры во время последних движений Уральских гор. Но с высоты птичьего полёта Тургояк странным образом напоминает метеоритный кратер. Если посмотреть на топографическую карту озера, то можно заметить, что от северного до южного края озера по восточному берегу тянется ровным полукругом узкий невысокий хребет, подобно плотине держащий озеро в своих берегах. И только западный край озера, омывая опускающиеся отроги Уральского хребта, причудливо изрезан когда-то сползавшими с них ледниками. Образовалось  озеро 10–15 миллионов лет назад. 

Его питают шесть притоков: Бобровка, Крутая, Кулешовка, Липовка, Меховая и Пугачевка. Кроме того, много ручьев и родников на побережье. В восточной части из озера вытекает единственная река Исток, впадающая в реку Миасс. Дополнительно питается за счет атмосферных осадков. Площадь акватории 2 638 га. Площадь водосбора озера составляет 476 квадратных километров, водосбор имеет протяжённость с севера на юг 12,5 километра, с востока на запад — 11,0  километров. Озеро имеет почти одинаковые длину и ширину, 6,9 км и 6,8 км. Общая площадь 26,4 км, общая площадь водосбора — 476 км. Средняя глубина составляет 19,1 м, максимальная — 36,5 м. Ледостав на озере завершается только в декабре, что связано с большой глубиной. Таять лед начинает в апреле. В летнее время вода нагревается только до 15–17 °C. Даже в самые жаркие дни теплее +20 °C она не становится. Озеро Тургояк известно своей чистой водой, которая имеет голубой оттенок. Водная прозрачность достигает 6-7 метров, что делает его идеальным для занятий дайвингом и наблюдения за подводным миром. [1]

            В озере содержится питьевая вода, по своему составу сходная с байкальской.  В ней содержится 81,5 мг минеральных веществ, среди которых обнаружен и радон. Цвет у воды изумрудно-зеленый. Это связано с обитающим только здесь планктоном. В солнечную погоду вода даже светится. На северной и восточной частях берега образованы скалами, осыпь с которых усеяла все побережье. На западном берегу много заливов и озерных выступов. Дно покрыто камнями, берега — галькой. На озере существуют два крупных острова — Святой Веры и Чайка. Количество остальных варьируется. Когда озеро мельчает, их бывает 10, в другие годы — только 8.

 Озеро Тургояк – уникальное озеро. Вот несколько причин, почему Тургояк заслуживает такого звания:

Глубина и объем: Тургояк является одним из самых глубоких озер в России, глубина его составляет около 30 метров, а объем — около 70 кубических километров. Чистота и прозрачность воды: Вода в озере Тургояк обладает высокой степенью прозрачности благодаря низкому содержанию минеральных солей и взвешенных частиц.

Неповторимые пейзажи: Окружающие Тургояк горы создают захватывающие пейзажи, которые не оставят равнодушными ни одного путешественника.

Подводный рельеф озера напоминает ровное дно огромной чаши, кроме западной его стороны, где под воду уходят продолжения складок местности, образуя при выходе на поверхность шесть островов, самый большой из которых - остров Веры - во время периодических понижений уровня воды примерно каждые двадцать два года становится полуостровом. Тургояк – глубоководное озеро, сохраняющее под поверхностью площадью 26,4 квадратных километра более полумиллиарда тонн чистейшей, почти морской прозрачности и при этом совершенно пресной воды.

Богатая природой и экосистема: В озере обитает множество видов рыб, включая форель, корюшку, тайменя и другие. Здесь также можно встретить различных птиц, зверей и растений.

Туристический потенциал: Тургояк привлекает множество туристов, желающих насладиться его красотой и чистым воздухом. На берегу озера развита инфраструктура, включающая гостиницы и кемпинги. Все эти факторы делают Тургояк уникальным природным объектом и заслуживают его названия младшим братом Байкала.

 Почему вода в озере Тургояк такая чистая. Озеро относится к олиготрофным. В воде очень мало органики, фосфора и азота. Каждый водоем имеет свой биологический возраст. У Тургояка юный возраст. Это озеро-подросток. Когда с середины 90-х произошло ухудшение свойств воды – озеро резко постарело. Оно стало называться олиго-микотрофным. Это уже следующая возрастная стадия. Тургояк как бы перешел из подросткового озера в юношеское.  Состав воды характеризуется особым набором водорослей и микроскопических рачков. Кстати, Байкал тоже молодое озеро, несмотря на то, что ему миллионы лет. История развития озера не содержит элементов фантастики и невероятных гипотез. Экспедиция по отбору проб на озере Тургояк, которая была организована Институтом минералогии и естественно-научным факультетом Челябинского педуниверситета, прошла в апреле 2014 года, – рассказал Валерий Николаевич. – С помощью специального оборудования – керноприемной трубы и соединительных штанг – мы произвели  отбор донных отложений со льда в точке при глубине воды 20 метров. Максимальная мощность донных отложений составила 265 сантиметров. [2.3]

Ученые отобрали 85 проб, пять из которых отправили в радиоуглеродную лабораторию университета шведского города Лунд для определения возраста донных отложений Тургояка. Почему именно в Швецию? Оказывается, в России нет лабораторий, которые могут определить возраст из небольшого количества материала, исчисляемого десятыми и сотыми долями грамма.  Отечественные лаборатории работают с весом более 200 граммов. Зато в Польше, например, современных лабораторий, которые исследуют «маленькие» пробы, целых пять.

Определение возраста одной пробы обходится недешево и составляет 400 евро. Понятно, что при современном уровне финансирования научных исследований подобные анализы можно себе позволить оплачивать только из внебюджетных источников. Буквально на днях пришли результаты определения радиоуглеродного возраста пяти проб, взятых из донных отложений Тургояка. Самая «древняя» проба на 265 сантиметре, отражающая  начальный этап формирования озера, продемонстрировала возраст около 11 500 лет. Примерно от этого возраста до 9 тысяч лет назад озеро было мелководным, и вода имела солоноватый привкус, так как ее рH  был выше. Об этом говорят исследования геохимии, минералогии и диатомовых комплексов озера.

– Оно не является уникальным в плане возраста и условий формирования, – поясняет ученый. – Большинство озер восточных склонов Уральского хребта образовались именно в этот период.

А вот чистота тургоякских вод, полагает Удачин, связана с тем, что находится озеро в гранитном массиве. Здесь, конечно, нет «второго дна». И вряд ли озеро образовалось от падения метеорита. Между тем, ученый подтвердил, что по содержанию 45 микроэлементов вода в Тургояке близка к байкальской.

Холодная степь и полынь.Более 12 тысяч лет назад вокруг озера простиралась холодная степь, в которой произрастала полынь, – добавляет научный сотрудник Анна Масленникова. – По отложениям пыльцы мы это можем определить точно. Тургояк был мелководным водоемом.

Как рассказали ученые, климат на Южном Урале стал меняться примерно 11 500 – 12 000 лет назад. Потом буквально в течение двух столетий здесь появилась лесостепь. А около 5,5 тысяч лет назад климатические условия стали такими же, как сегодня. И именно с этого периода Тургояк обрел свои нынешние черты. С тех пор уровень озера кардинально не менялся. ( Приложение 4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.1.2. История происхождения названия озера Тургояк

Происхождение наименования озера Тургояк окутано несколькими версиями, добавляя загадочности этому гидрониму. В одной версии утверждается, что имя происходит от башкирского «түрге як күл», что интерпретируется как «озеро на почётной стороне». Другая версия связывает название с башкирскими «тур» и «аяк (стоять/нога). В древности этот водоем признавался священным и считался местом, посещение которого запрещено. Третья версия предполагает тюркское происхождение, где «Тургояк» можно перевести как «верхнее», что указывает на его горное или ведущее значение среди других озёр.

Помимо научно подтвержденных версий о происхождении названия Тургояк, существуют и легенды.

По преданиям, путешествовал по этим местам юноша по имени Тур. Он был очень добрым. На своем пути он увидел девушку, сидящую на камне. Она была необычайно красива, но глаза ее были грустны. Звали ее – Гояк. Она рассказала юноше, что ее заколдовала ведьма, и теперь она не сможет видеть, пока не умоет свои глаза чистейшей водой.

Тогда юноша отправился в путешествие на Байкал и в ладонях принес целебной воды. Девушка умыла этой водой свои глаза и прозрела. Капли, упавшие на землю, образовали необыкновенное озеро, которое назвали Тургояк. Оно символизирует собой любовь и красоту.

Есть и другая притча-история озера Тургояк, которая повествует о том, что озеро нашли гномы. Им было велено богами разыскать самое восхитительное место на земле. На этом месте их ждала счастливая жизнь и победа над всеми врагами.

Гномы долго искали, чтобы это могло быть. В один из дней они вышли на берег восхитительного озера. Их вождь, увидев такую красоту, вскрикнул:

«Тургояк!», что в переводе с их языка означало «стоп нога». Гномы остались и обрели здесь безмятежную жизнь. [3]

 

 

 

 

I.4. Как образовалось озеро Байкал

1. Озеро образовалось на месте тектонического разлома земной коры. По бурятским легендам, из появившейся после содрогания земли трещины вначале пылал огонь. Только после криков «Бай, гал!», означающих «Огонь, остановись!», пламя стало затухать. Постепенно трещина заполнилась пресной водой — так появился Байкал.

2. В Байкал впадает больше 300 крупных рек, мелких речушек и водотоков. Почти половину воды Байкалу приносит река Селенга

Происхождение озера Байкал описывается в легендах бурят – коренных жителей Прибайкалья. Они дали название озеру Байгал. По преданию, земля треснула, и оттуда вырвался огонь. В ужасе люди кричали: «бай, галл!» («огонь, остановись!»). Огонь погас, а трещина заполнилась водой. Так, по легенде, возникло озеро и его название. Есть и другие красивые предания о происхождении озера. По одной из них, старик Байкал оплакивал свою сбежавшую дочь Ангару и выплакал целое озеро. По другой легенде, с неба спустилась золотая колесница с огненным драконом. От удара его хвоста земля затряслась, образовалась расщелина, растаял на вершинах гор лед, образовалось озеро. Это все красивые мифы, а что происходило на самом деле?

Полагают, что Байкалу предположительно 25 млн. лет. Однако этот факт вызывает удивление и споры о возрасте озера. Дело в том, что озеро обычно не живет столько времени. Это касается особенно тех озер, которые имеют ледниковое происхождение. Они существуют 10-15 тыс. лет, затем заполняются илом и исчезают. Есть предположение, что оно может быть моложе. При этом полагают, что глубоководной части 150 тыс. лет, а береговой – только 8 тыс. лет.

Единого мнения об образовании Байкала нет. Очевидно одно, что оно находится в рифтовой впадине. Выдвигалось несколько версий образования этого озера:

  • В результате провала суши при землетрясении (гипотеза Палласа).
  • В результате сжатия земной коры в горизонтальном направлении (гипотеза Черского).
  • В результате оседания суши по поверхностям разломов (гипотеза Обручева).
  • Как следствие процессов в мировой рифтовой системе, Байкальский рифт (разлом земной коры). Процесс образования озера
  • Детали процесса образования озера вызывают споры до сих пор. Однако в общем виде процесс возникновения Байкала представляется следующим образом. Разогретое вещество мантии всплывает и растекается. Под действием высокой температуры земная кора растрескивается. Происходят разломы, землетрясения, сейсмическая активность высока. Образуются горные хребты вокруг Байкала. Опускаются блоки земной коры. Формируется Байкальская впадина. Данный процесс происходит много миллионов лет, и протекает по сей день.
  • Выделяют несколько периодов в образовании водоема:
  • 70-30 млн. лет назад. Зарождение Байкальского рифта. Отсутствие крупных гор. Жарко, тепло даже зимой +20°. Несколько озер.
  • 30.0-3.5 млн. лет назад. Начало образования гор. Образование единого озера глубиной порядка 500 м. Тепло, +20°.
  • 3.5 млн. лет назад до настоящего времени. Первоначально активны сдвиги в вертикальном направлении. Растут горы. Сначала впадины порядка 1000 м, затем углубляются. Спустя почти 1 млн. лет похолодало до +5°. А еще через столько же времени наступило оледенение гор. Сток вод приостановился. При очередном потеплении он возобновлялся по другим руслам. Почти 60 тыс. лет назад озеро стало похожим на современное с действующим по ныне истоком [4]

 

 

 

 

 

 

 

 

I.5.Чем схожи и различны Тургояк и Байкал

 Второй Байкал. Так иногда называют Тургояк, и неспроста — он издревле он известен своей чистейшей водой, а по её прозрачности среди российских водоёмов он стоит на втором месте после Байкала. К сожалению, сейчас — из-за ухудшающейся экологической обстановки, вода Тургояка уже не такая чистая и прозрачная. 

Схожи-оба озера пресные, Озеро Тургояк содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской. На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, остров Ольхон, остров Ярки и другие) . в Тургояке в зависимости от уровня на озере можно насчитать 10-12 островов. Наиболее крупные из них — о. Веры (Пинаевский) в малую воду это полуостров, п-в Крестовый — в большую воду это остров, о. Бол. Инышевский в малую воду соединяется с Мал. Инышевским, о. Чаичий, о. Змеиный — в малую воду это полуостров. Мелкие острова: Чёрная курья — 2, Каменная курья — 2, Липовая курья — 1, Мухоринская курья — 1, Инышевская курья ( Приложение 1)


 

Введение Редко когда на нашей планете встречаются сразу горы, озеро в этих горах, а вокруг хвойный лес

Введение Редко когда на нашей планете встречаются сразу горы, озеро в этих горах, а вокруг хвойный лес

I .1. Теоретическая часть

I .1. Теоретическая часть

C она не становится. Озеро Тургояк известно своей чистой водой, которая имеет голубой оттенок

C она не становится. Озеро Тургояк известно своей чистой водой, которая имеет голубой оттенок

Все эти факторы делают Тургояк уникальным природным объектом и заслуживают его названия младшим братом

Все эти факторы делают Тургояк уникальным природным объектом и заслуживают его названия младшим братом

Оно не является уникальным в плане возраста и условий формирования, – поясняет ученый

Оно не является уникальным в плане возраста и условий формирования, – поясняет ученый

I .1.2. История происхождения названия озера

I .1.2. История происхождения названия озера

I .4. Как образовалось озеро Байкал 1

I .4. Как образовалось озеро Байкал 1

В результате оседания суши по поверхностям разломов (гипотеза

В результате оседания суши по поверхностям разломов (гипотеза

I .5. Чем схожи и различны Тургояк и

I .5. Чем схожи и различны Тургояк и
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.03.2024