Материалы культурология

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Культурология 29.docx

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕЛОСТНОСТЕЙ

 

Существует несколько типов классификации исторической динамики культуры.

Достаточно распространенным является подразделение истории на каменный, медный, бронзовый и железный века.

Каменный век  – древнейший в развитии человеческой культуры, на протяжении которого люди научились изготавливать из камня орудия труда, добывать огонь. Этот достаточно длительный этап человеческой эволюции принято в свою очередь подразделять на древнекаменный век (палеолит), когда, собственно, и появился человек разумный; среднекаменный век (мезолит), когда были изобретены копье, лук и стрелы; новокаменный век (неолит), когда человек перешел от присвоения плодов земли к их выращиванию – земледелию и скотоводству. В каменном веке появились первые зачатки искусства, а также примитивные религиозные культы (тотемизм, фетишизм, анимизм и магия).

Традиционным является подразделение истории на древние века, Средние века, Новое и Новейшее время.

Долгое время в отечественной науке господствовала формационная периодизация истории.

Тип культуры в ее рамках совпадал с типом общественно—экономической формации. В соответствии с этим в истории человечества выделялись первобытный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический типы культуры.

В рамках данного подхода формационная типология дополнялась классовой типологией культур, в соответствии с которой каждый класс антагонистических формаций создавал свой тип культуры. При таком подходе анализ любого явления культуры начинался с его отнесения к одному из классов, к той или иной системе ценностей.

История культуры в таком варианте предстает как борьба двух тенденций, двух типов культур – прогрессивной, выражающей интересы трудящегося класса, и консервативной – защищающей интересы эксплуататорского класса.

Достаточно распространенным ныне является цивилизационный подход к периодизации истории.  В его рамках различные культурно—исторические типы жизнедеятельности тех или иных сообществ – это отдельные цивилизации, несводимые к другим и невыводимые из других.

Каждый самобытный тип культуры эволюционирует от этнографического состояния к государственному и от него к цивилизации. Основоположниками данной типологии принято считать Н. Я. Данилевского   и О. Шпенглера.   Однако более распространенной данная типология стала в трудах А. Тойнби   и П. Сорокина.  

Во второй половине XX в. популярной стала концепция типологии культур К. Ясперса,   основанная на идее «осевого времени». Эта концепция возвращается от циклического толкования истории к идее линеарной истории, имеющей начало и конец, смысл и цель.