МЕТОД ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ
В КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Аннотация. В статье рассматривается песочная терапия как эффективный современный метод психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Обосновывается её значимость как средства диагностики, коррекции и развития личности в условиях специальной образовательной среды. Раскрываются теоретические основы метода, его интеграция с арт-терапией и коррекционной педагогикой. Приводятся примеры практического применения песочной терапии в работе с детьми с интеллектуальными нарушениями, эмоционально-личностными трудностями и речевыми расстройствами. Описываются организация пространства, типы инструкций, использование интерактивных технологий и методы оценки эффективности. Подчёркивается роль песочной терапии в формировании безопасной развивающей среды, способствующей социальной адаптации и самореализации ребёнка с ОВЗ.
Ключевые слова: песочная терапия, ОВЗ, коррекционно-развивающая среда, арт-терапия, интерактивная песочница, психолого-педагогическое сопровождение, мелкая моторика, эмоциональная регуляция.
«Часто руки знают, как распутать то,
над чем тщетно бьется разум»
(К.Г. Юнг)
Современная система специального образования требует от специалистов разработки и внедрения методов, способных эффективно сопровождать обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на всех этапах их развития. Особую значимость приобретают подходы, сочетающие психологическую и педагогическую направленность, позволяющие не только диагностировать трудности, но и создавать условия для их преодоления.
Одним из таких интегративных методов является песочная терапия — арт-терапевтическая технология, основанная на символическом моделировании внутреннего мира ребёнка в трёхмерном пространстве песка. Метод, изначально разработанный в рамках аналитической психологии, сегодня активно адаптируется в образовательной среде как средство психолого-педагогического сопровождения, способствующее развитию эмоционально-волевой сферы и коммуникативных навыков.
В России «песочная терапия» получила широкое распространение в 90-х годах 20 века, и связано это было с развитием арт-терапии. Наиболее известные отечественные специалисты - ученые, адаптируемые данный подход являются Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. (доктор психологии, директор Санкт-Петербургского Института сказкотерапии) и Грабенко Т.М. (кандидат педагогических наук, проректор по научной работе Института сказкотерапии).
Песочная терапия представляет собой одну из эффективных техник коррекционно-аналитического и развивающего процесса, во время которого ребенок строит собственный мир из песка и миниатюрных фигурок. Продукты песочного творчества – это объективные показатели актуальных настроений, мыслей человека, они позволяют наблюдать динамику состояний клиента. Такая символическая речь позволяет клиенту точнее выразить свои переживания, иначе взглянуть на ситуацию, проблемы, найти пути их решения [4].
Любой ребенок, имеющий проблемы интеллектуальной недостаточности: разной степени умственной отсталости или ребенок с нервно-психическими расстройствами, с комплексными тяжелыми нарушениями должен стать оптимально развитой личностью, способной на адекватную интеграцию в общество. Реализация данной стратегии возможна лишь при условии создания специальной реабилитационной среды.
Полифункциональность песочной терапии и её многогранность влияния на личность, а также интегративная способность образовывать вокруг себя автономную сферу всех видов человеческой деятельности (познавательной, творческой, коммуникативной, ценностно-ориентационной, знаково-символической, рефлексивной и др.) создала возможность рассматривать эту технологию как особый метод абилитации и благоприятную «коррекционно-развивающую среду».
Исходя из необходимости песочной терапии для детей с ОВЗ, с учетом методических рекомендаций по материально-техническому оснащению кабинетов специалистов в рамках национального проекта «Образование» и финансированию федерального проекта «Современная школа» в учреждении были закуплены интерактивная песочница-стол и 2 съемных световых песочницы для рисования песком с цветными подсветками и пультом управления. Также закуплены наборы миниатюрных фигурок и предметов, в т.ч. деревянные конструкторы «Город», «Транспорт», «Первые сказки», «Зоопарк». Это «архитипические образы», обозначение которых подробно описано в первоисточниках. Их размер, не выше 10-12 см, соответствует нормальному полю зрительного восприятия. Если наборов много, то их лучше размещать на полках.
Организация игрового процесса в ходе песочной терапии с обучающимися с ОВЗ имеет пяти шаговую модель: 1 – демонстрация песочницы, 2 – демонстрация коллекции фигурок, 3 – знакомство с правилами игр на песке, 4 – формирование темы занятия, инструкции к играм, 5 – завершение занятия, ритуал выхода.
Можно использовать следующие варианты инструкций игр с песком:
· Инструкции с диагностической направленностью предназначены для сбора информации о внутреннем мире ребенка, о характере его взаимоотношений с другими, об его актуальных переживаниях и затруднениях.
· «Тематические» инструкции предназначены для основной коррекционно-развивающей работы с детьми, «проработки» определенной проблемной ситуации или сюжета личной истории.
· «Моделирующие» инструкции используются для основной коррекционно-развивающей работы в контексте формирования «ресурсных» переживаний, ценностных ориентаций и укрепления жизненной созидательной позиции.
· Инструкции, преследующие развивающие и образовательные задачи, используются, если песочница применяется в контексте социально-педагогической работы. Т.е. педагог переносит в песочницу некоторое задание. Например, откопать буквы и сложить из них слова, вылепить цифры, что-либо написать или нарисовать на песке и т.д.
Метод песочной терапии учит «особенного» ребенка предметному манипулированию в песочнице и переносу приобретенных навыков в повседневную жизнь, а также способствует соотнесению речи с предметными действиями. После проведения пескотерапии детям легче и естественнее даются ролевые игры и другие занятия.
Центральную позицию в кабинете занимает интерактивная песочница-стол. При необходимости программу можно переключить на режим для слабовидящих и детей с нарушениями зрения, в котором повышена контрастность цветов и откорректирована цветовая гамма. Приобретение интерактивной песочницы позволило старшеклассникам с интересом создавать цветные картины, используя формочки и трафареты. В книге Мариеллы Зейц «Пишем и рисуем на песке» представлены удивительные упражнения по обучению рисованию символов и фигур, формированию графо моторных навыков и ориентировки в пространстве, развитию чувства симметрии.
Процесс рисования можно совмещать с прослушиванием аудиальных психокоррекционных программ, коротких аудио сеансов медитации или под звуки природы.
Использование в работе цветного песка и цветной подсветки позволяет не только развивать восприятие и воображение, но и оказывать терапевтическое воздействие. Ведь цветотерапия положительно влияет на соматическое здоровье и поведение человека. Например: синий цвет успокаивает и концентрирует внимание; зеленый – создает хорошее настроение и повышает работоспособность.
Интерактивная песочница-стол представляет собой образовательный комплекс, который решает следующие задачи:
· Усвоение норм и ценностей. Развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками. Развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости. Формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками и основ безопасности.
· Формирование представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях окружающего мира (форме, цвете, размере, количестве, числе); о планете Земля, об особенностях стран.
· Обогащение активного словаря. Развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи.
· Развитие координации движений и мелкой моторики обеих рук.
· Коррекция детских страхов, эмоциональных нарушений, агрессии.
· Релаксация, сопровождение адаптации.
· Коррекция детско-родительских отношений.
Методическое пособие содержит планы занятий в интерактивной песочнице и подобные инструкции по режимам функционирования оборудования: Город. Раскраска. Фигуры. Логика. Природа. Планеты. Черепаха. Прятки. Сокровища. Вулкан. Подводный мир. Мультфильмы. Времена года. Животные. Цветной песок. Релаксация.
В книге Грабенко Т.М. и Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. «Чудеса на песке» представлено описание игр: обучающих (чтению, письму, счету и грамоте), познавательных (окружающий мир) и проективных («Моя семья», «Мои друзья»). Методика песочной терапии может быть применима и в домашних условиях. Родители, которые всерьез озабочены воспитанием, смогут с помощью этого метода успешно развивать и корректировать поведение своих детей.
Для оценки эффективности занятий по пескотерапии можно использовать следующие средства обратной связи.
Методика исследования эмоционального отношения детей к песочной терапии, где в качестве стимульного материала используются схематические карточки-пиктограммы различных эмоциональных состояний, с помощью которых ребенок осуществляет фиксацию своих чувств по отношению к занятиям песочной терапии. Полученные данные позволяют выделить три группы отношений к песочной терапии: обучающиеся, испытывающие позитивное или негативное отношение, и не определившиеся с отношением. Результаты исследования позволяют целенаправленно планировать и строить индивидуальную работу с каждым ребенком.
Можно вести Листок наблюдений за детьми, посещающими занятия по песочной терапии или провести опрос родителей, классных руководителей по вопросам: ждёт ли ребенок занятия с песком? Есть ли видимые изменения в поведении и эмоциональном состоянии? Проявляет ли инициативность в творческой деятельности? Заметны ли изменения в общении ребенка с другими? Результаты наблюдения служат основой для пересмотра тактики ведения занятий.
Песочную терапию можно использовать в работе с подростками и взрослыми со следующим спектром проблем: различные формы нарушений поведения; сложности во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками; психосоматические заболевания; повышенная тревожность, страхи; сложности, связанные с изменениями в семье (развод, появление младшего ребенка, и т.д.) и в социальных ситуациях (адаптация к образовательному учреждению) [2].
Имеются противопоказания к использованию этого метода: диагнозы - эпилепсия или шизофрения; невроз навязчивых состояний, аллергия на пыль и мелкие частицы; легочные и кожные заболевания; имеющиеся порезы на руках; гиперсаливация; устойчивая привычка «грызть ногти» или «брать игрушки в рот».
Есть и обязательные правила для детей при работе в песочнице: до и после игры в песке надо помыть руки; нельзя намеренно выбрасывать песок из песочницы; нельзя бросать песок в других или брать его в рот; по окончанию занятия надо помочь убрать все игрушки на свои места.
Главное кредо песочной терапии - не менять и переделывать клиента, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность ему быть самим собой.
Поэтому, мы рассматриваем песочную терапию как эффективный метод в сопровождении обучающихся с ОВЗ:
Во-первых, как среду для диагностики и коррекции личностного развития обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
Во-вторых, песочница выступает в качестве посредника в установлении контакта с ребенком и группой обучающихся.
В-третьих, песочная терапия позволяет почувствовать себя волшебниками, ведь создается мир, подвластный им, герои играют роли, какие захотят, события приходят к развязке, которая им необходима, а сказочная инструкция, наделяющая группу детей ролями, позволяет не только перенести в песочницу эмоциональное состояние каждого ребенка, но и найти созидательные пути его изменения.
В-четвертых, песочная терапия позволяют снять комплекс «плохого художника» - каждый может создать художественную композицию, выразив свои чувства в картине из песка при помощи готовых фигурок.
В-пятых, песочная терапия не имеет методических ограничений, только общечеловеческие. В процессе занятий происходит таинство взаимоотношений между ребенком, группой детей и специалистом.
В-шестых, песочная картина позволяет глубоко постичь внутренний мир ребенка, получить интуитивно-эмоциональное ощущение, которое возникает у специалиста, наблюдая за межличностными отношениями в группе в процессе деятельности и построенной композиции в песочнице.
«Есть ли такая детская игра, которая сможет гармонизировать картину мира, поставить заслон на пути жестокости, даст ощущение разнообразия природы, избавит от внутренних конфликтов и страхов, раскроет понятие добра и зла? Да, такая игра есть! Ею забавлялись все поколения рода человеческого, потому что нет на свете ничего проще и доступнее, удобнее и многообразнее, живее и объемнее, чем песочная игра».
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.