Методическая разработка: «Сольфеджирование на уроках музыки».

  • docx
  • 10.05.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 8. Методическая разработка.docx

        Методическая разработка: «Сольфеджирование на уроках музыки».

Сольфеджирование - один из самых сложных, но необходимых моментов урока. Нам надо научить детей петь по нотам, чтобы в дальнейшем использовать это умение при разучивании песен, при пропевании тем прослушиваемых произведений. Сольфеджирование выполняет вспомогательные функции по отношению к пению и слушанию музыки, но, чтобы эти функции исполнять, необходимо научиться петь по нотам. Чтобы облегчить ребенку задачу сольфеджирования, надо разложить ее на несколько этапов:

1. Анализ метро - ритмической структуры: сюда входит определение размера, чтение ритма с названиями ритмослогов, определение количества фраз и их сравнение по ритму.

2. Чтение нотной записи: с какой ноты начинается, какие еще встречаются ноты, какой нотой кончается. Чтение в ритме нотной записи, сравнение фраз по нотной записи.

3. Анализ интонационный: определение тоники, тональности, лада, выявление знакомых интонаций и наиболее сложных интонаций, слуховая настройка на тональность, в которой также подготавливаются и пропеваются ключевые, наиболее сложные интонации, сравнение фраз по интонационному признаку.

4. Сольфеджирование в ритме без сопровождения, с поправками и повторами.

5. Исполнение записанной мелодии с текстом, который перед этим читает педагог.

Этот алгоритм необходимо выполнять каждый раз без изменения порядка работы. Естественно, что по мере освоения навыка сольфеджировакия работа внутри каждого этапа будет как бы сжиматься, сворачиваться, становиться все менее подробной, но сами этапы обязательно сохраняются.

Еще одно важное замечание: примерами для сольфеджирования в рамках начальной школы должны быть прежде всего попевки, которые дети впоследствии обязательно исполняют на уроках в качестве распеваний и упражнений, песни и фрагменты песен, разучиваемых на уроке музыки, отдельные темы произведений, предназначенных для прослушивания на уроке. Предпочтительно выбирать музыкальный материал высокого художественного уровня (любая музыка на уроке влияет на качество интонационной атмосферы урока).