Методическая разработка урока "Население мира. Демография и движение населения"

  • doc
  • 28.02.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Воспроизводство.doc

Методическая разработка урока по теме «Население мира. Демография и движение населения».

 

Тема урока: Население мира.

                      Естественное движение населения.

 

Ход урока:

 

Ключевые термины: Демография, плотность населения, воспроизводство, естественный прирост, типы воспроизводства, депопуляция, Демографическая политика.

 

Начинаем рассмотрение темы «Население мира» с подтемы «Естественное движение населения».

 

С основными терминам по этой теме вы должны были познакомиться в 8 или 9 классах. Однако..., я их вам продублирую.

 

И так...

 

Наука изучающая население Земли называется Демография. Сегодня население Земли растет и по оценкам демографов составляет около 7-7,5 млрд. человек. До начала 20 века население составляло около 2 млрд. человек. За последние 100 лет оно увеличилось почти в 4 раза. Связано это с улучшением условий жизни человека, развитием медицины, результатами НТР(научно-технической революции).

 

Крупнейшие страны по численности: Китай (1,5 млрд.чел), Индия (1,1 млрд.чел), США (320 млн.чел), Индонезия (240 млн), Бразилия (185)...  Россия замыкает «десятку».

 

Отношение количества населения к плотности страны называется плотностью населения. Лидеры по плотности Монако, Сингапур,Бангладеш, Ю.Корея.

 

Население страны можно оценивать по следующим характеристикам: движение, состав, размещение.

 

Начинаем с «Движения населения». Оно бывает «Естественным» и «Механическим».

 

Сегодня рассматриваем «Естественное движение населения». Оно выражается в «воспроизводстве» (- это совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста). И расчитывается по формуле Р-С=ЕП, где Р-рождаемость, С-смертность, ЕП - Естественный Прирост.

 

Естественный прирост бывает двух типов: I тип и II тип. Первый тип характеризуется низкой рождаемостью, низкой смертностью и низким ЕП. Он может быть положительным, «нулевым» и отрицательным. Например 10(Р) - 11(С) = -1(ЕП).

Второй тип характеризуется высокой рождаемостью, относительно не высокой смертностью и высоким ЕП. 27 - 13=14(ЕП).

Граница между типами проходит по цифре 12. Расчет ведется на 1000 человек, по этому еденица измерения «промилле» %о.

 

Максимальный ЕП сегодня в странах Африки и Азии. Минимальный - в странах Европы. Причины низкой рождаемости в вовлеченности женщин в экономическую деятельность и как следствие изменение ее социальной роли (из хранительницы очага в независимую самостоятельную равноправную женщину «бизнес леди»).

 

Для регуляции ЕП в странах проводится Демографическая политика (система мер направленная на регулирование рождаемости). Меры пропагандистские, экономические, административные.