Урок №3
Тема урока: А.П.Бородин. Биография и творчество
Цель урока: познакомить учащихся с биографией и творчеством великого композитора, учёного-химика А.П.Бородина.
Задачи урока:
- образовательные: познакомить с музыкальным творчеством композитора, пробудить интерес к личности А.П.Бородина;
- развивающие: развивать интеллектуальный, творческие способности учащихся, развивать общий кругозор учащихся;
- воспитательные: формировать эмоционально-ценностное отношение к музыке, звучащей на уроке, воспитывать музыкальный вкус, формировать духовно-нравственный потенциал обучающихся средствами искусства, воспитывать чувство патриотизма и гордости за отечественную историю и искусство.
Тип урока: комбинированный (рассказ, беседа, анализ, слушание музыки).
Вид урока: урок ознакомления с новым материалом.
Методы: словесный (диалог, лекция), обобщение, конспектирование.
Дидактическое и материально-техническое обеспечение урока: учебник, тетради, презентация, аудио- и видеозаписи, компьютер, доска, портреты: А.П.Бородин, Л.С.Гедианов (отец), А.К.Антонова (мать), Е.С.Бородина (супруга)
Музыкальный материал:
1. А.П.Бородин «Полька Элен»
Ход урока.
1. Организационный момент (приветствие).
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы познакомимся с творчеством русского композитора Александра Бородина.
2. Повторение пройденного материала, ответы на вопросы, проверка домашнего задания.
Но для начала давайте ответим на несколько вопросов:
1. Объясните, что такое «Могучая кучка»? Когда она сформировалась?
2. Назовите имена композиторов, вошедших в кружок.
3. Кто был главой содружества? Назовите также идейного вдохновителя кружка.
4. Что объединяло всех членов кружка?
5. Что в целом отличало русскую музыку второй половины XIX в?
6. Назовите имена музыкантов, с которыми связано начало развития русского профессионального музыкального образования.
7. Когда в России были открыты первые консерватории?
3. Новая тема.
Сегодня мы познакомимся с жизнью и музыкальным творчеством Александра Порфирьевича Бородина. Это русский композитор и талантливый химик, ученый и педагог, поэт и профессор медицины, дирижёр и музыкальный критик, активный общественный деятель.
Слайд 1 – 4. Великий химик и композитор А. П. Бородин.
Две страсти владели Бородиным с детских лет – к химии и музыке.
В. В. Стасов, музыкальный критик говорил о Бородине: «А. П. Бородин равно могуч и талантлив как в симфонии, так и в опере, и в романсе…»
Д. И. Менделеев писал о Бородине: «Первоклассный химик, которому многим обязана химия».
Слайды 5–7. Семья и детство А. П. Бородина. Царское Село.
31 октября (12 ноября) 1833 года в Царском Селе под Петербургом родился мальчик, о чём в церковной книге появилась запись: «Пантелеймоновская церковь в Санкт-Петербурге, 1833 года, октября, тридцать первого числа… у дворового человека Порфирия Ионова Бородина и законной жены его Татьяны Григорьевой родился сын Александр». Но в этой записи верно лишь то, что родился мальчик по имени Александр. Настоящим отцом Саши был князь Лука Степанович Гедианов, из древнего рода Имеретинских, мать – солдатская дочь Авдотья Константиновна Антонова. Князю было, без малого 60 лет и в Москве у него существовала законная семья. Ни на что не надеялся князь, но его полюбили. Так и прожили родители Александра невенчанными супругами более 10 лет в любви и согласии. Вот оттого их сын узаконен именем дворового человека, по метрическому свидетельству – он крепостной своего отца. Лука Степанович всегда мечтал о сыне и сожалел, что не может дать ему своего имени. Перед своей кончиной он дал вольную крепостному мальчику. В наследство Авдотье Константиновне он оставил большой дом, а сыну – икону Николы Мирликийского древней работы.
Мать Саши была женщина умная, энергичная, она души не чаяла в своем сыне и не жалела средств на его обучение. В виду болезненной хилости мальчика воспитывали дома, под руководством опытных преподавателей. Мать в свободное время очень любила играть на гитаре. Тогда сын присаживался у её ног и слушал, как зачарованный, чудесные звуки гитары и пение матери. Заметив это увлечение музыкой, Авдотья Константиновна пригласила учителя обучать его игре на флейте.
Вскоре появилось желание самому писать музыку. Талантливый мальчик в 9 лет сочинил небольшую фортепианную пьесу «Полька Элен», он посвятил её одной юной особе, в которую был влюблён в 13 лет – концерт для флейты, фортепианные пьессы. А в 1849 году удалось издать несколько пьес юного композитора. (Запись в таблице №2)
(♫ слушание А.П.Бородин «Полька Элен»)
В 13 лет на дому ему стали преподавать гимназический курс – география, история, черчение, французский, английский, латынь. Тогда он и увлёкся химией. Саша проводил опыты, эксперименты, делал фейерверки. Несколько раз у него были взрывы и он чуть не сжёг весь дом. Прошло время и химия победила все его другие увлечения.
Слайды 8–9. Учёба в Медико-хирургической академии.
Летом 1850 года Александр Бородин поступает вольнослушателем на медицинское отделение Медико-хирургической академии. Медико-хирургическая академия, открытая в Петербурге в конце ХVIII века, представляла собой самое крупное высшее учебное заведение России. А. П. Бородин даже во время учебы не оставляет музыки. Он посещает музыкальные вечера, концерты, продолжает сочинять.
Слайды 10–11. Бородин – профессор медицины.
В 1856 году Бородин на «отлично» закончил Медико-хирургическую академию и начал работать во Втором сухопутном госпитале. Здесь он познакомился с молодым офицером Модестом Мусоргским. Это знакомство сыграло большую роль в жизни Бородина. (Запись в таблице №2)
Слайды 12-17. Но до этого он защитит докторскую диссертацию, станет профессором медицины, о нём заговорят как о молодом, подающем большие надежды химике. В 1859 году Бородина командировали для усовершенствования знаний по химии в немецкий город Гельдейберг.
Три года Бородин провел в Германии, Франции, Италии вместе со своими друзьями, которые в будущем станут выдающимися учеными, Д. Менделеевым и И. Сеченовым. Они занимались в крупнейших библиотеках Европы, изучали новые методы преподавания.
Слайд 18.
Во время этой поездки Бородин познакомился со своей будущей женой, пианисткой из Москвы Екатериной Протопоповой. Она открыла ему мир музыки Шопена, Шумана, Листа, Вагнера. (Запись в таблице №2)
Слайд 20, 21. В 1862 году Бородин вернулся в Россию. Его сразу же избрали профессором Медико-хирургической академии.
Вскоре произошло еще одно важное событие в его жизни: зимой на одном из вечеров профессора Боткина Бородин встретился с Милием Алексеевичем Балакиревым. Он был известен как прекрасный пианист, композитор, руководитель Бесплатной музыкальной школы и глава кружка молодых композиторов, получившего название «Могучая кучка».
Слайд 22, 23. В это содружество вошли Цезарь Кюи, Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский. Это были богатыри, которые прославили русскую музыку. Под их влиянием Бородин начал работу над 1 симфонией.
Все члены кружка были поражены. Мусоргский писал: «Месяц мы сним не виделись. Но что произошло за это время! Александр Порфирьевич окончательно переродился, музыкально вырос на две головы, приобрел то в высшей степени оригинально-бородинское, чему неизменно приходилось позднее восхищаться». Вот так, благодаря Балакиреву, Бородин стал активным участником «Могучей кучки». (Запись в таблице №2)
Премьера Первой симфонии состоялась в Петербурге в 1869 году и имела огромный успех.
Это вызвало большой прилив сил у Бородина. Он сразу же начал работать над Второй симфонией и оперой «Князь Игорь». Оба этих замысла были очень близки по общему эпическому характеру и по складу тем. Правда, работа эта растянулась на много лет. Ведь будучи ученым, Бородин и здесь подошел к работе с научной точки зрения. Он долго изучал старинные летописи, трактаты, «Слово ополку Игореве», русские эпические песни исказания. Композитор сам составил общий план оперы. Его очень отвлекала научная работа. А еще в 1872 году театральная дирекция заказала членам «Могучей кучки» написать оперу-балет «Млада». Бородин в этом произведении писал четвертое действие. Но, к сожалению, этот совместный проект не был завершен, и Бородин вновь вернулся к симфонии и «Князю Игорю».
Вторая симфония была закончена в 1876 году. Друзья называли ее «львиной симфонией» и очень любили, когда автор играл ее им на фортепиано. Стасов назвал ее «богатырской», ее содержание связывали с русским героическим эпосом. Премьера симфонии в Москве в 1880 году стала важным событием в жизни композитора. Ведь московская публика не знала его творчества, и исполнение этого шедевра стало настоящим торжеством для автора.
Работа над «Князем Игорем» продвигалась очень медленно. Много времени и сил отнимали занятия в Медико-хирургической академии. Друзья шутили и радовались, когда он болел и не мог уходить из дому. В одном из писем Бородин писал: «Зимою я могу писать музыку только когда болен настолько, что не читаю лекций, не хожу в лабораторию, но все-таки могу чем-то заниматься. На этом основании мои музыкальные товарищи, вопреки общепринятым обычаям, желают мне постоянно не здоровья, а болезни».
И все же, несмотря ни на что, он создал в это время множество произведений: два квартета, симфоническую картину «В Средней Азии», «Маленькую сюиту» для фортепиано, романсы, отдельные сцены оперы.
Слайд 24. Бородин – лирик.
Бородин обладал даром поэта и иногда сочинял стихи.
(Один из учащихся зачитывает стихотворениие)
Я спросил у свободного ветра:
«Что мне делать, чтоб быть молодым?»
Мне ответил играющий ветер:
«Будь воздушным, как ветер, как дым».
Я спросил у могучего моря:
«В чём великий завет бытия?»
Мне ответило звучное море:
«Будь всегда полнозвучным, как я!»
Я спросил у высокого солнца:
«Как мне вспыхнуть светлее зари?»
Ничего не ответило солнце.
Но душа услыхала: «Гори!»
Дар поэта появился у Бородина не сразу. Он очень любил народные песни, и собирал их, будучи в деревнях. Однажды, написав небольшое произведение, он не смог найти соответствующие слова к музыке и попытался написать их сам. Таким образом, появились такие вокальные произведения, как «Морская царевна», «Песня тёмного леса», «Фальшивая нота», «Море» и другие. (Запись в таблице №2)
Это было время расцвета его композиторской известности и авторитета. В 1885 году он получил приглашение приехать на выставку в Антверпен в Бельгии, где в культурную программу были включены его произведения.
По дороге в Бельгию, в Веймаре, он повидался с Ф. Листом. Еще в 1877 году он познакомился с великим маэстро. Лист был в восторге от его Первой симфонии. Бородин показал мастеру свои сочинения, которые очень понравились маэстро.
Концерты русской музыки в Антверпене прошли с большим успехом. Публика увидела в Бородине великого представителя молодой русской национальной школы. (Запись в таблице №2)
В 1886 году Бородин начал работу над Третьей симфонией. В его портфеле были также два квартета, «Маленькая сюита» для фортепиано.
В один из дней друзья договорились встретиться у него дома, чтобы всем вместе заставить его завершить оперу. Среди пришедших в тот день к Бородину был известный в то время музыкальный издатель и меценат Беляев, который предложил композитору купить у него право издания оперы за крупную сумму. Бородин согласился. Теперь он старался работать каждое утро, чтобы собрать воедино все написанное. Оставалось не так много, но как всегда находились другие дела. Он писал жене: «Утопаю в кипах написанной бумаги разных комиссий, тону в чернилах, которые обильно извожу на всякие отчеты, донесения, рапорты. Господи, когда же конец этому будет?»
Слайд 25-28.
К сожалению, он наступил скоро. На Масленицу в академии был устроен костюмированный бал. Бородины с удовольствием принимали в таких вечерах участие. Александр Порфирьевич любил танцевать, быстро становился душой общества, умел рассказывать веселые истории, остроумные шутки. Около полуночи он подошел к группе беседующих, присоединился к их разговору. И вдруг, на полуслове, упал. Его даже не успели подхватить. Среди присутствующих было много врачей, но сделать они ничего не смогли. Он умер, не приходя в сознание, от остановки сердца. Было композитору в то время пятьдесят три года. «Словно страшное вражеское ядро ударило в него и смело его из среды живых», — писал об этом ужасном событии Стасов.
Слайд 29-31. Бородина похоронили в Некрополе Александро-Невской лавры в Петербурге, где покоится прах многих великих русских деятелей науки и искусства. Его незаконченные, а, вернее, не записанные произведения были завершены Римским-Корсаковым и Глазуновым, которые часто слышали их в фортепианном исполнении автора. (Запись в таблице №2)
4. Итог урока.
Слайд 32. Бородина не зря называли «богатырем русской музыки». Его мощная «богатырская» музыка стала выражением его духа. «В ней (музыке Бородина) нашли друг друга эпоха, избравшая одним из важнейших своих культурных знаков образ народа-исполина, и личность исполинского размаха. Веления натуры, помноженные на запросы времени, дали искусство, поражающее эпической мощью». Так писал о музыке Бородина журнал «Музыкальная жизнь».
Конечно, мир Бородина разнообразен. Среди его произведений мы встречаем живописную музыкальную картину «В Средней Азии», трагическую элегию «Для берегов отчизны дальной», полные юмора песни «Спесь», «У людей-то в дому». Но самой главной чертой, отличающей творчество Бородина от музыки других композиторов, является эпос, его богатырские образы, воскрешающие величавую героику древних былин.
5. Домашнее задание.
Читать и пересказывать учебник на стр.138-148. Ответить на вопросы стр.148. Выполнить письменно задание в Р.т, ответить на следующие вопросы:
1. Назовите две привязанности Бородина __________________________
2. К каким жанрам он обращался в своём творчестве_________________
__________________________________________________________________
3. Назовите годы жизни Бородина_________________________________
4. В каком возрасте он написал первое своё сочинение, как оно называлось?________________________________________________________
5. Какое образование он получил в юном возрасте?__________________
__________________________________________________________________
6. В какое учебное заведение Бородин поступил в 17 лет?____________
__________________________________________________________________
7. Встреча с кем из композиторов определила его путь в музыке?______
__________________________________________________________________
8. С кем из известных химиков Бородин путешествовал по Германии, Франции, Италии?_________________________________________
9. Кто из композиторов кучкистов стал настоящим учителем Бородина?_________________________________________________________
10. Когда состоялась премьера 1 симфонии?________________________
11. Что объединяет 2 симфонию и оперу Князь Игорь?_______________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
12. Когда была закончена 2 симфония, когда состоялась её премьера?___
__________________________________________________________________
13. Когда и при каких обстоятельствах композитор ушёл из жизни?____
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
14. Кто завершил его незаконченные произведения?__________________
__________________________________________________________________
Таблица №1(образец)
БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА ПОРФИРЬЕВИЧА БОРОДИНА |
ДАТА |
Родился в Санкт-Петербурге. |
31 октября |
Оканчивает Медико-хирургическую академию. Через два года получает степень доктора медицины. |
1856 г. |
Заграничная командировка: Германия (г. Гейдельберг), Италия,
Франция, Швейцария. Встреча с будущей женой – пианисткой Екатериной Протопоповой. |
1859 – 1862 гг. |
Избран профессором Медико-хирургической академии. |
1862 г. |
Сочинение Первой симфонии. |
1867 г. |
Появляется идея создания оперы «Князь Игорь» и Второй |
1869 г. |
Становится организатором и преподавателем Высших женских |
1872 г. |
Создание двух струнных квартетов, романсов. |
к. 70-х – |
Поездки за границу: в Германию, Бельгию, Францию. |
1877 г., 1881г., |
Последние крупные сочинения: программная симфоническая картина «В Средней Азии», неоконченная Третья симфония. |
1880-е гг. |
Смерть от сердечного приступа в Санкт-Петербурге. |
15 февраля |
Таблица №2 (для заполнения в классе)
БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА ПОРФИРЬЕВИЧА БОРОДИНА |
ДАТА |
|
31 октября |
|
1856 г. |
|
1859 – 1862 гг. |
|
1862 г. |
|
1867 г. |
|
1869 г. |
|
1872 г. |
к. 70-х – |
|
|
1877 г., 1881г., |
|
1880-е гг. |
|
15 февраля |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.