Конспект урока
Тема: « Пасхальный сувенир - цыпленок. Аппликация из бумаги».
Цель:
· Создать условия для духовно-нравственного, патриотического воспитания, изучения исторического наследия своей страны, расширения кругозора через знакомство с праздником Пасхи, изготовление пасхального сувенира.
Задачи
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Воспитательные задачи:
§ воспитание любви к своей земле, к своему народу, к своей семье;
§ приобщение к истокам культурных традиций русского народа;
§ пробуждение интереса к русскому фольклору, старинным русским обрядам.
§ помочь родителям возродить семейные традиции посредством привлечения их к совместной работе: педагог-ребенок-родитель.
2. Образовательные задачи:
§ познакомить с историей возникновения праздника, утраченными пасхальными традициями русского народа;
§ закрепить и расширить умения и навыки работы с бросовым материалом.
§ обучение работе с инструментами и приспособлениями применяемыми в обработке того или иного поделочного материала.
3. Развивающие задачи:
§ формирование художественно - эстетического вкуса;
§ развитие творческой индивидуальности каждого ребёнка;
§ развитие памяти и речи детей;
§ активизация творческой фантазии и воображения.
Оборудование и наглядный материал:
§ выставка пасхальных открыток
Рабочий материал:
Клей,картон белый, цветная бумага, ножницы,карандаши.
Индивидуальная работа: активизировать на занятии Алексея, Марию путем вовлечения в беседу, закрепить с Мишей, Василиной умение работать с ножницами.
Ход занятия:
1. Оргмомент.
2. Сообщение темы занятия.
3. Вступительная беседа. (показ презентации "Светлая пасха")
Почти ежедневно на нашей планете шумит какой-нибудь праздник или происходит ритуальное действо. Люди собираются вместе, чтобы отметить радостное событие, например Новый год, поучаствовать в карнавале или порадоваться богатому урожаю. Большинство старинных праздников - религиозные. Мы уже отпраздновали с вами Рождество, Крещение, Масленицу.
У любого праздника - своя красота, свои обычаи, обряды и приметы. Немало их и в Пасху.
Давай перенесёмся в прошлое нашей страны и рассмотрим их.
Прослушайте стишок - закличку:
Ой, весна моя,
Ты весняночка!
Из - за тёмных лесов,
Из - за синих морей
Приходи!
Солнцем, светом озари!
Жаворонки, перепёлушки,
Птички ласточки!
Прилетите к нам!
Весну ясную, весну красную
Принесите нам!
- Кого мы закликали? ( Весну )
- Какие старинные праздники приносит с собой весна? (Вербное воскресенье, Пасху).
- Прочитаем на доске : Пасха. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "избавление". Считается, что в этот день Сын Божий Христос воскрес из мертвых.
Праздник Пасхи - один из основных в народном календаре. Он всегда выпадает на весенние дни. Весна всегда связана со светлыми ожиданиями, надеждами. Этот праздник символизирует победу добра над злом. Светлое Христово Воскресение - день радостный, светлый. Все верующие в этот праздник задолго до полуночи, в светлых одеждах, собираются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются в торжественные, парадные одежды. Перед самою полуночью торжественный благовест (звон колоколов) возвещает о наступлении великой минуты Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом выходят и вместе с народом обходят вокруг церкви с пением. В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с зажженными свечами, выражая тем радость Светоносного Праздника.
Раньше на Пасху повсюду разрешалось всем желающим, особенно детям, звонить в колокола. Поэтому беспрерывно звучал колокольный звон. Когда бьют во множество колоколов, звон получается особенный - его называют трезвоном. Издавна подмечено, что колокольный звон лечит душу, восстанавливает силы человека.
- Давайте и мы с вами послушаем прекрасную музыку звона колоколов (включается аудиозапись «Пасхальный перезвон»
- Какое у вас появилось настроение после звучания колокольного звона? ( Радостное, приподнятое, праздничное, торжественное ).
Хотя Пасха - одно из наиболее важных событий христианского календаря, она хранит древние, дохристианские обычаи и ритуалы. Видимо, когда -то в эти дни по всей Европе язычники отмечали приход весны. Из глубины веков пришел к нам обычай дарить друг другу яйца, которые издревле были символом жизни и возрождения.
Яйцо занимает главное место в пасхальных обрядах. Крашенное или расписное, оно стало знаком, символом праздника. Яйцами обмениваются, их дарят родным, соседям, всем, кто придет поздравить с праздником, берут с собой, отправляясь в гости.
- А как вы думаете, ребята, зачем же красят или разрисовывают яйца для этого праздника? - Чтобы были красивыми и нарядными. ( самый распространённый ответ).
- Говорят, что эта традиция зародилась еще в Древнем Египте. Сведения о раскрашенных яйцах встречаются и в средневековых источниках. Во время поста запрещалось потребление яиц. В старину накапливали по 100 - 200 яиц, а чтобы они сохранялись как можно дольше, их варили. Как проще можно было отличить вареное яйцо от сырого? Только разукрасив его!
Главные пасхальные развлечения связаны именно с праздничными яйцами. Всех не перечесть. Яйца катают с горки или по траве, кидают в друзей, бьют друг об друга острым или тупым концом, в них даже бросают монетками. Как правило, нужно сделать так, чтобы яйцо противника разбилось раньше собственного или бросить его так, чтобы оно укатилось дальше других. Все это можно увидеть в Пасху в любом европейском городе на центральной площади.
В Германии известна веселая игра. На центральной площади раскладывают 200-300 яиц на некотором расстоянии друг от друга. По сигналу участники начинают их собирать. Выигрывает тот, у кого урожай больше. Все собранные яйца участники забирают с собой. В некоторых странах жители съедают в праздничные дни около 3 млрд. яиц.
В Светлое Христово Воскресение верующие радостно приветствуют друг друга словами: " Христос воскресе!” - и ответным : "Воистину воскресе!”
- Пасха - время первого весеннего гулянья на вольном воздухе: молодёжь затевала игры на лужайках, на лесных полянах. В Пасху повсюду звучала музыка. Ещё на пасху на Руси весёлые хороводы водили!
- Давайте и мы так сделаем. ( Дети встают в круг и под звуки русской народной песни начинают хоровод).
- С каким настроением вы водили этот хоровод?
- С весёлым, радостным, светлым, озорным…
- Какие вы молодцы. Теперь тихонько садитесь на места.
Пасха – самый великий праздник всех православных христиан. В этот день принято всех поздравлять и дарить подарки. Но подарки эти не должны быть похожими на те, которые дарят на дни рождения. На Пасху они должны иметь религиозное значение.
Симпатичные пасхальные мотивы на аппликации станут прекрасным подарком. Выполнить их можно с помощью шаблонов, цветной бумаги, картона. Можно сделать аппликации из ткани, кожи и других материалов.
Весной всё возрождается вновь. Только что вылупившийся потешный цыплёнок украсит любую пасхальную корзину.
- Вот такого симпатичного цыпленка мы изготовим сегодня с вами.
Практическая часть.
Проигрывается клип с песней о Пасхе. Ребята с родителями изготавливают поделку. Педагог подсказывает, помогает. К каждому ребенку индивидуальный подход.
Подведение итогов, выставка и оценка работ.
- А теперь давайте подведем итоги.
- Ребята, с каким праздником русского народа вы познакомились сегодня?
- Что вы узнали нового, интересного?
- Какие незнакомые слова вам повстречались? (Пасха, благоговейно, благовест, фимиам, трезвон ).
- Какое у вас сейчас настроение?
- Давайте сейчас послушаем стихотворение о Пасхе:
Звонят колокола весенние,
И надежды в нас проснулись вновь.
Пасха – это праздник Воскресения.
Пусть воскреснут Вера и Любовь!
Колокола звонят с небес:
«Христос воскрес! Христос воскрес!»
Как обещание чудес:
«Воскрес! Воистину воскрес!»
Так пусть же этот глас небесный
Благословит душевный труд,
Пусть чувства лучшие воскреснут
И никогда уж не умрут.
- Вот таким красивым стихотворением можно поздравить своих родных и близких с праздником Пасхи!
Готовые поделки собираются, и оформляется выставка творческих работ воспитанников и их родителей.
Желаю успеха!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.