ТЕМА ЛЕКЦИИ. Показательная и логарифмическая функции
Показательная функция, ее свойства и график
1. Функция, заданная формулой вида , где а – некоторое положительное число, не равное единице, называется показательной. Число а называется основанием показательной функции, х – показатель.
2. Функция при обладает следующими свойствами: 1) область определения – множество всех действительных чисел; 2) множество значений – множество всех положительных чисел; 3) функция возрастает на всей области определения; 4) при значение функции равно 1; 5) если , то ;
6) если , то .
3. Функция при обладает следующими свойствами: 1) область определения – множество всех действительных чисел; 2) множество значений – множество всех положительных чисел; 3) функция возрастает на всей области определения; 4) при значение функции равно 1; 5) если , то ;
6) если , то .
4. Показательная функция с основанием, равным иррациональному числу е
(), то есть называется экспонентой.
5. Показательные функции применяются в биологии, физике, химии, социологии и других науках.
Обратная функция
1. Пусть функция монотонна (возрастает или убывает) в своей области определения . Тогда каждому значению соответствует единственное значение и обратно: каждому значению соответствует единственное значение . Значит, в этом случае можно построить новую функцию, определенную на и такую, что каждому ставится в соответствие , удовлетворяющее уравнению . Эта новая функция называется обратной по отношению к функции .
2. Для нахождения функции, обратной данной , надо выразить х через у: , а затем записать полученную функцию в общепринятой форме . Например, если дана функция , то обратная этой функция будет иметь вид или .
3. Если функции и являются взаимно обратными, то область определения функции совпадает с множеством значений функции и, наоборот, область определения функции совпадает с множеством значений функции , то есть и .
4. Графики взаимно обратных функций симметричны относительно прямой (рис. 214)
5. Рассмотрим, например, функцию , заданную на промежутке . На этом промежутке функция убывает и принимает все значения из множества . Следовательно, для данной функции существует обратная. Из уравнения находим и ; так как переменная х может принимать только неположительные значения, то искомая обратная функция имеет вид . Поменяв обозначения х на у и у на х, получим формулу , где , с помощью которой и задается обратная функция. Если же рассматривать функцию , заданную на промежутке , то обратной для нее служит функция , где . На рисунке 215 изображены график функции при и график обратной ей функции.
Понятие логарифма
1. Логарифмом положительного числа b по основанию а (где , ) называется показатель степени, в которую надо возвести а, чтобы получилось число b. Логарифм числа b по основанию а обозначается символом . Определение логарифма символически можно записать так: .
2. Если , , , то по определению есть показатель степени, в которую надо возвести число а, чтобы получить число b. Поэтому равенство есть тождество, которое называют основным логарифмическим тождеством. Например, , .
3. Наиболее распространенные в инженерной, экономической и статистической практике десятичные и натуральные логарифмы (с основаниями соответственно 10 и е) получили собственные обозначения: , .
Вычислить: , , , .
Свойства логарифмов
1. Логарифмы существуют только для положительных чисел, то есть (где , ) существует, если .
2. При основании логарифмы чисел положительны, а логарифмы чисел отрицательны. Например, , .
3. При основании логарифмы чисел отрицательны, а логарифмы чисел положительны. Например, , .
4. Равным положительным числам соответствуют и равные логарифмы, то есть, если , то .
5. Если , то большему числу соответствует и больший логарифм, то есть если , то . Например, .
6. Если , то большему числу соответствует меньший логарифм, то есть если , то . Например, .
7. Логарифм единицы по любому основанию (, ) равен нулю, то есть .
8. Логарифм самого основания равен 1, то есть .
Теоремы о логарифме произведения, частного и степени, формула перехода к новому основанию
1. Логарифм произведения двух или нескольких положительных чисел равен сумме логарифмов сомножителей, то есть (, , , ). Например, .
2. Логарифм частного положительных чисел равен разности логарифмов делимого и делителя, то есть (, , , ). Например, .
3. Логарифм степени равен произведению показателя этой степени на логарифм ее основания, то есть , где , , .
4. Формула перехода к от основания b к основанию а имеет вид: , где , , , , . Например, .
5. Если , то формула перехода примет вид: , или , где , , , . Например, .
6. Если основание логарифма и число, стоящее под знаком логарифма, возвести в одну и ту же степень, отличную от нуля, то значение логарифма не изменится: , где , , ; , , , , . Например, .
Найти , если и .
Логарифмирование и потенцирование
1. Логарифмирование – это преобразование, при котором логарифм выражения с переменными приводится к сумме или разности логарифмов переменных.
2. Необходимо четко различать сумму логарифмов и логарифм суммы . Сумма логарифмов равна логарифму произведения, то есть , а для логарифма суммы формулы нет. Например, Дано , , , . Найти . Решение: .
3. Потенцирование – это преобразование, обратное логарифмированию. Например, дано , , , . Найти . Решение: , .
Логарифмическая функция, её свойства и график
1. Так как показательная функция (где , ) является монотонной (возрастающей при и убывающей при ), то она имеет обратную функцию. Чтобы найти эту обратную функцию, нужно из формулы выразить х через у: , а затем поменять обозначения х на у и у на х; тогда получим . Функция (где , ) называется логарифмической. Итак, показательная и логарифмическая функции при одном и том же основании являются взаимно обратными функциями.
2. График логарифмической функции можно построить, воспользовавшись тем, что функция обратна показательной функции . Поэтому достаточно построить график функции , а затем отобразить его симметрично относительно прямой . На рисунке 217 изображен график функции при , на рисунке 218 – график функции при .
3. Свойства функции при : 1) ; 2) ; 3) функция возрастает; 4) если , то ; 5) если , то ; 6) если , то .
4. Свойства функции при : 1) ; 2) ; 3) функция убывает; 4) если , то ; 5) если , то ; 6) если , то .
Показательные уравнения
1. Уравнение, содержащее переменную в показателе степени, называется показательным. Простейшим примером показательного уравнения служит уравнение , где , . Это уравнение можно решить графически (рис. 213).
2. Решение показательного уравнения вида , где , , основано на том, что это уравнение равносильно уравнению .
3. Уравнение вида с помощью подстановки , сводится к квадратному уравнению .
4. Уравнение вида называется однородным уравнением первого порядка. Такие уравнения решают делением на любую из функций: . Тогда .
Например: решить уравнения: 1) ; 2) ; 3) .
Показательные неравенства
1. Неравенство, содержащее переменную в показателе степени, называется показательным.
2. Решение показательных неравенств вида , где , , основано на следующих утверждениях: 1) если , то неравенства и равносильны; 2) если , то неравенства и . Это следует из того, что при показательная функция возрастает, а при убывает.
Например: решить неравенства 1) ; 2) .
Логарифмические уравнения
1. Уравнение, содержащее переменную под знаком логарифма, называется логарифмическим. Простейшим примером логарифмического уравнения служит уравнение , где , . Такое уравнение решается по определению логарифма: .
2. Решение логарифмического уравнения вида основано на том, что такое уравнение равносильно уравнению при дополнительных условиях и .
3. Переход от уравнения к уравнению иногда приводит к появлению посторонних корней. Такие корни можно выявить либо с помощью подстановки найденных корней в исходное логарифмическое уравнение, либо с помощью нахождения области определения исходного уравнения. Эта область задается системой неравенств
4. При решении логарифмических уравнений часто бывает полезен метод введения новой переменной.
5. при решении уравнений, содержащих переменную и в основании, и в показателе степени, используется метод логарифмирования. Если при этом в показателе степени содержится логарифм, то обе части уравнения нужно прологарифмировать по основанию этого логарифма.
Например: решить уравнения 1) ; 2) ; 3) .
Логарифмические неравенства
1. Неравенство, содержащее переменную под знаком логарифма, называется логарифмическим. Например, неравенства , при , называются логарифмическими.
2. Неравенство равносильно системе при и системе при .
3. При решении логарифмических неравенств следует учитывать общие свойства неравенств, свойство монотонности логарифмической функции и область ее определения.
Например: решить неравенства 1) ; 2) ; 3) ; 4) .
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.