БПОУ ВО «Череповецкий строительный колледж имени А.А.Лепехина»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
для выполнения практической работы
студентами профессии 08.01.07 Мастер общестроительных работ
МДК 03.01 Технология каменных работ
Разработала преподаватель
спецдисциплин
Федотова С.В.
Череповец
Практическая работа «Изучение видов и последовательности кладки кирпичных перемычек»
Цель работы: Ознакомиться с видами и особенностями устройства кирпичных перемычек. Выполнить технологическую карту.
Ход работы
Перемычка — это перекрытие дверного или оконного проема. В строительстве чаще всего применяются железобетонные перемычки, поскольку они могут перекрывать длинные пролеты и справляться с высокими нагрузками. Кирпичные перемычки не обладают для этого достаточной прочностью, поэтому в современном строительстве используются только для несущих стен.
Рядовые (обычные) кирпичные перемычки возводятся с помощью арматуры. Именно она и поддерживает кирпич. Арочные, клинчатые, лучковые, коробковые, стрельчатые, полуциркулярные перемычки – популярные архитектурные детали фасадов на протяжении многих десятков и даже сотен лет.
Технология выполнения рядовых перемычек
1. Инструмент. Для устройства рядовой перемычки потребуется тот же самый инструмент, с помощью которого выполняется обычная кладка кирпичных стен.
2. Для создания армированной опоры кирпичу необходима установка опалубки. Для ее изготовления потребуются доски толщиной 40-50 мм.
3. Перед началом работ желательно защитить доски полиэтиленовой пленкой либо рулонной гидроизоляцией. Это позволит не допустить протекания кладочного состава и придать нижней части перемычки более ровный вид. Следует учесть тот факт, что любые неровности на поверхности опалубки могут негативно отразиться на внешнем виде сооружаемого проема.
4. На опалубке расстилается растворная смесь. Арматурные стержни укладываются на нее, а затем втапливаются в этот состав.
5. Затем арматура покрывается вторым слоем раствора. Его толщина не должна быть меньше 3 см, поскольку этот слой обеспечивает защиту металлических изделий.
6. Чтобы обеспечить устойчивость опалубки, из кладки выпускают кирпичи. После того, как раствор наберет полную прочность, снимают доски и срубают выступающий кирпич. Можно воспользоваться другим вариантом — сделать в кладке борозду, поместить в нее опалубку, а после ее удаления установить туда кирпич с устройством кладочного шва. Опорные доски в этом случае для жесткости можно установить на ребро.
Данный вид кладки имеет дугообразную форму, где каждый ряд кладки в арке должен располагаться перпендикулярно к опалубке. Кладка ведется с горизонтального основания одновременно с двух сторон навстречу друг другу. Ряды кладки располагаются в поперечном относительно стены направлении. Перпендикулярность рядов определяется шнуром, закрепленным в центре кружала, на котором установлена опалубка. Возведение данного вида кладки допускается в проемах, размер которых составляет от 3,5 до 4 м.
Требования к опалубке. Она должна иметь размеры, которые позволяют свободную распалубку и прочность, позволяющую выдерживать нагрузку в различных атмосферных условиях.
При арочной кладке от 5 до 20 суток, клинчатые — от 5 до 24 суток.
Требования к швам. Все швы, как продольные, так и поперечные, должны полностью заполняться раствором, чтобы избежать сдвигов отдельных кирпичей, а в последствие, и всей кладки.
Контрольное задание
Ознакомьтесь с материалом методички
1. Выполните схемы (подпишите их) видов перемычек
2. Выполните технологическую карту «Кладка арочной перемычки» :
Наименование ТК |
Рисунок (схема) |
||
№ |
Операция |
Материал, инструмент |
Примечание |
|
|
|
|
Сделайте вывод
Оценка работы производится по следующим критериям:
- Сроки выполнения выдержаны
- Самостоятельность выполнения
- Полное заполнение всех граф
- Соблюдение последовательности операций
- Качество выполнения
- Наличие вывода
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.