МДК РОДНОЙ ЯЗЫК С МЕТОДИКОЙ ПРЕПОДАВАНИЯ
для специальности 44.02.02. Преподавание в начальных классах
Тема 11.2. Методика изучения раздела «Русский язык: прошлое и настоящее»
Урок: Методика формирования первоначальных представлений о национальной специфике языковых единиц русского языка
Теоретический материал
1. Формирование культуроведческой и коммуникативной компетенции
Одной из задач раздела «Русский язык: прошлое и настоящее» является расширение представлений о русской языковой картине мира, формирования первоначальных представлений о национальной специфике языковых единиц русского языка.
В процессе изучения данного раздела учителю начальной школы важно сформировать у младших школьников культуроведческую компетенцию, которая включает в себя
- сведения о родном языке как о национально-культурном феномене,
- представления о связях языка с национальными культурными традициями и обычаями,
-осознание выразительности, красноречивости и эстетики родной речи.
Формирование коммуникативной компетенций у детей младшего школьного возраста включат:
- обогащение их словарного запаса словами с культурным компонентом,
-формирование связной речи,
-создание ситуаций для успешной коммуникации в социально-культурной сфере.
2. Основные единицы и средства обучения
Ведущими дидактическими единицами обучения в курсе раздела «Русский язык: прошлое и настоящее» должны стать слово и текст. Значит, к дидактическому материалу относятся:
А) лексические единицы, которые обозначают предметы и явления традиционного русского быта и отражают национальную специфику культуры (постройки и части: палаты, терем, хоромы, горница; предметы быта: просак, камзол, армяк, кафтан; меры длины и веса: сажень, фунт, дюжина, верста и др.)
Б) фразеологизмы, которые выступают в качестве единиц — носителей культуроведческой информации. Например, в русском фразеологизме звонить во все колокола отражается старинная русская традиция предупреждать народ звоном церковного колокола о различных важных событиях. В результате ознакомления с фразеологизмами в сознании учащихся постепенно накапливаются дополнительные, экстралингвистические знания о культуре народа-носителя языка.
В) тексты культурологической направленности (пословицы, поговорки, отрывки из худ.произведений и т.д.)
В качестве средств обучения, наряду с учебником русского языка, должны использоваться словари как источник культурологической информации: толковый, этимологический, фразеологический.
3. Приемы формирования первоначальных представлений
о национальной специфике языковых единиц русского языка
Приемы |
Фрагменты уроков (жирным шрифтом выделен прием) |
Рассказ учителя (о традициях русского народа с включением слов-реалий, сообщение интересных фактов из истории языка)
|
3 кл., Тема: «Какой лес без чудес» Работа по учебнику (стр 40 упр 1) Прочитаем отрывок из книги Константина Георгиевича Паустовского «Золотая роза». -Какие слова автор называет лесными? Почему? (простые, наполнены живописным содержанием) при произношении большинства лесных слов словно слышится шум деревьев, пение лесных птиц ,представляется темнота непролазного леса. Как нередко бывает в русском языке, одно слово - а какой глубокий смысл содержит в себе. |
3 кл., Тема: «Какой лес без чудес» Русский пейзажист И.И.Шишкин написал много картин, сюжет которых связан с русским лесом. Никто до него с такой открытостью не поведал зрителю о своей любви к родному краю. Он передал миру о живой красоте русских лесных пейзажей. Да как поведал! С холстов великого художника на нас смотрит лес во всем своем великолепии. Давайте и мы совершим экскурсию в мир картин Шишкина.
|
|
Чтение текстов о традициях русского народа с включением слов-реалий
|
3 кл. Тема: « Где путь прямой, там не езди по кривой» Прочитаем начало сказки Владимира Ивановича Даля «Правда и Кривда». Вот раз идет по земле Правда, чище красного солнца: люди ее сторонятся, шапки снимают, чествуют; а она каждому из своих ясных очей приветом в очи светит. Вот и идет божия Правда по земле, ни шатко ни валко, ни на сторону, прямо как стрела! Навстречу ей из косого переулка идет Кривда, ковыляя да пошатываясь; заслонила рукой глаза, прищурилась на Правду; а Правда — что солнышко, на нее Кривде во все глаза не глянуть! — Ба, ба, ба! — говорит себе под нос Кривда. — Да это никак святая душа на костылях, что люди Правдой зовут. Уж куда как мне эта Правда надоела: как глянет в лицо, то словно горький дым глаза ест! Хоть бы как ни на есть извести ее, постылую! Кривде за худым делом недалеко ходить; как раз надумала. Подковыляла она, щурясь, к Правде, низенько ей поклонилась и говорит сладким голоском: — Что тебя, золотая Правда, давно не видать? Аль заспесивилась? А еще про твою милость народ молвит, что без тебя люди не живут, а маются. По-моему ж худому разуму, так дело-то наоборот (прости на правдивом слове): с тобой люди маются, а со мной душа в душу сживаются, и наше житье-бытье идет как по маслу. Глянула Правда Кривде в подслепые очи да и говорит: — Нет, Кривда, худо тому, кто с тобой дружится; с тобой весь свет пройдешь, да назад не вернешься! Ложь не живуча! Как рассердится Кривда за правдивое слово да, ощетинясь, закричит, зашипит на все свои голоса: — Вишь, что выдумала — я ль не живуча! А знаешь поговорку: «Соврешь — не помрешь»? Да я на людей сошлюсь, что со мной жить лучше, чем с тобой! Правда покачала головой, сказала: «Нет!» — и пошла своим путем. Она в увертки да извороты не пускается, много слов не раздает; у нее либо «да», либо «нет». |
Объяснение учителем значения устаревших слов, фразеологизмов, пословиц |
Сошлись два друга – мороз да вьюга. -В
прямом смысле эта пословица подразумевает, что вьюга всегда сопровождается
морозом, они вместе идут как погодные явления. |
Демонстрация предметов и иллюстраций для раскрытия значения слов |
????? |
Подбор однокоренных слов |
- К словам молвить, разуметь подбери однокоренные слова, которые употребляются в нашей речи. |
Подбор антонимов, синонимов |
????? |
Составление словосочетаний и предложений |
1 кл. Тема: «Дом в старину: что как называлось».
- Подберите к каждому прилагательному подходящее по смыслу существительное. Ветхая …, русская…, звонкая …, отважная …, студеный …. Слова для справок: печь, землянка, дудочка, дружина, мороз, кушак. - Выберите подходящее по смыслу слово. Свой ответ обоснуйте. С одним из слов составьте предложение. Построила муха (дом, избушку, терем) и живёт в нем. Бежит блоха-попрыгуха, увидала (домик, избушку, теремок) и стучится: - Кто, кто в терему? Кто, кто в высоком живет? |
Работа со словарями русского языка. |
3 кл. Тема: «Дождик вымочит, а красно солнышко высушит».
Перед вами отрывок из книги К.Г. Паустовского «Золотая роза». Подчеркните все «дождевые» слова, которые вы встретите в тексте. -Прочитайте, какие слова вы подчеркнули. -Какие дожди вам пришлось испытать на себе? – Какие слова вам незнакомы (обложные, спорые, окатные)? В каком словаре можно узнать лексическое значение?
-Обложной: обложной дождь (разг.) -затяжной дождь, во время которого небо обложено тучами. слово «спорый» означает ― быстрый, скорый. Спорый дождь льётся отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом. – Окатный дождь – еще называют купальным дождем , похож в своем проявлении на ливневый. Выражение «воду в решете носили» как раз подходит к определению купального ( окатного ) дождя , т.е. крупные частые капли, которые стремительно падают на землю из облаков. Купальный дождь непродолжительный, после него тучки рассеиваются, небо проясняется. Такой дождь получается только летом. |
Проблемный вопрос о происхождении слов и устойчивых выражений
|
3 кл. Тема: «Какой лес без чудес» Лес невозможно представить без его обитателей. И в первую очередь – это птицы. В названии птиц тоже есть загадка. Объясните, почему их так назвали? От каких слов образовались названия птиц? (пищуха, поползень, кедровка, мухоловка, зеленушка, горихвостка) -Выделите корень и суффикс в названиях птиц. |
Исследовательская работа - проект (составление словариков устаревших слов и их современных аналогов; составление «паспорта» фразеологизма и др) |
1 кл. Тема: «Дом в старину: что как называлось».
Составление кроссворда на тему: «Жилище». Слова для кроссворда: изба, дом, жилище, сруб, здание, землянка, строение, лачуга, хата, хижина, шатер, чум, горница.
|
??????
|
?????? |
Практическое задание.
1. Дополните таблицу «Приемы формирования первоначальных представлений о национальной специфике языковых единиц русского языка».
Для этого найдите в интернете ТК уроков (класс, тема на выбор) и выделите фрагмент(-ы), отражающий (-ие) использование приемов «Демонстрация предметов и иллюстраций для раскрытия значения слов», «Подбор антонимов, синонимов»
2. Какой прием вы бы добавили в последнюю строку таблицы? Какой фрагмент урока отразил бы этот прием? Заполните последнюю строку таблицы.
Список рекомендованной литературы
1.Антонова Е.С., Боброва С.В. Методика преподавания русского языка (начальные классы): учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений. Е.С. Антонова, С.В.Боброва. – М.: Издательский центр «Академия», 2020. – 448 с.
2. Ситникова Т.Н. Поурочные разработки по русскому родному языку. 1-4 классы : пособие для учителя / Т.Н. Ситникова. – М. : ВАКО, 2021. – 224 с. – (В помощь школьному учителю).
3.Русский родной язык. Примерные рабочие программы. 1–4 классы : учеб. Р89 пособие для общеобразоват. организаций / [О. М. Александрова и др.] под ред. О. М. Александровой. – М. : Просвещение, 2020. – 96 с.
Составила Р.Р.Нурбахтина
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.