Методы и приёмы формирования читательской грамотности на уроках истории и обществознания.
Оценка 5

Методы и приёмы формирования читательской грамотности на уроках истории и обществознания.

Оценка 5
Документация
docx
история +1
1 кл—9 кл
09.03.2022
Методы и приёмы формирования читательской грамотности на уроках истории и обществознания.
На уроках истории и обществознания обучающиеся работают с различными типами текста – сплошными (например, исторические источники: извлечения из летописей, хроник, законодательных актов, завещаний и т.д.) и несплошными тексты (графики, диаграммы, таблицы и т.д.) Примеры работы с текстом на уроках истории и обществознания, направленные на формирование читательской грамотности представлены ниже. Следует отметить, что в целом исследователи выделяют такие методы формирования читательской грамотности, как: поиск и извлечение информации из текста, интерпретация информации, содержащейся в тексте, интеграция или связывание отдельных сообщений текста в единое целое, осмысление и оценка содержания текста.
читательская грамотность на уроках истории и обществознания.docx

Методы и приёмы формирования читательской грамотности на уроках истории и обществознания.

На уроках истории и обществознания обучающиеся работают с различными типами текста – сплошными (например, исторические источники: извлечения из летописей, хроник, законодательных актов, завещаний и т.д.) и несплошными тексты (графики, диаграммы, таблицы и т.д.)

Примеры работы с текстом на уроках истории и обществознания, направленные на формирование читательской грамотности представлены ниже. Следует отметить, что в целом исследователи выделяют такие методы формирования читательской грамотности, как: поиск и извлечение информации из текста, интерпретация информации, содержащейся в тексте, интеграция или связывание отдельных сообщений текста в единое целое, осмысление и оценка содержания текста.

Теперь обратимся к заданиям, в которых данные методы используются.

Поиск и извлечение информации из текста

Прочитайте отрывок из исторического источника и ответьте на вопросы.

«Начнём же, братья, повесть эту от старого Владимира до нынешнего Игоря, который выковал ум твёрдостью своей и наострил его мужеством своего сердца, исполненный боевого духа, навёл свои храбрые полки на землю половецкого за землю Русскую.

Тогда Игорь взглянул на светлое солнце и увидел, что от него тьмою все его воины прикрыты. И сказал Игорь дружине своей: "Братья и дружина! Ведь лучше быть убитым в бою, чем полонённым. Сядем же, братья, на своих борзых коней, чтобы нам взглянуть на синий Дон!" Разожгло князю ум, желание, и страсть ему знамение заступила изведать Дона великого. "Хочу,  сказал он,  копьё преломить о край поля половецкого, с вами, русичи, хочу голову свою сложить или испить шеломом Дона!"

О Боян, соловей старого времени! Вот если бы ты воспел эти походы, скача, о соловей, по мысленному древу, летая умом под облаками, сплетая обе славы того времени, рыща по тропе Трояновой через поля на горы.
…Игорь ждёт милого брата Всеволода. И сказал ему буй-тур Всеволод: "Один брат, один свет светлый ты, Игорь, оба мы Святославичи! Седлай, брат, своих борзых коней, а мои-то готовы, у Курска заранее осёдланы"».

Какое природное явление согласно отрывку предшествовало походу князя
на «землю половецкую»? Кто согласно источнику являлся союзником князя
в описываемом походе?

Интерпретация информации, содержащейся в тексте

В стра­нах Z и Y один из фон­дов изу­че­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния провёл среди со­вер­шен­но­лет­них граж­дан опрос: «Доверяете ли Вы пра­во­охра­ни­тель­ным органам?».

 

Полученные ре­зуль­та­ты (в % от числа опрошенных) пред­став­ле­ны в виде диаграммы.

hello_html_2cddf438.png

Найдите в приведённом спис­ке выводы, ко­то­рые можно сде­лать на ос­но­ве диаграммы, и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) Доля тех, кто до­ве­ря­ет пра­во­охра­ни­тель­ным органам, по­то­му что они за­щи­ща­ют права и за­кон­ные ин­те­ре­сы граждан, в стра­не Z больше, чем в стра­не Y.

2) Доля тех, кто до­ве­ря­ет пра­во­охра­ни­тель­ным органам, так как там ра­бо­та­ют на­сто­я­щие профессионалы, в стра­не Z ниже, чем в стра­не Y.

3) В стра­не Z более по­ло­ви­ны опро­шен­ных до­ве­ря­ют пра­во­охра­ни­тель­ным органам, так как уве­ре­ны в их профессионализме.

4) В стра­не Y оди­на­ко­вые доли опро­шен­ных от­но­сят­ся к пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам с опа­се­ни­ем и не до­ве­ря­ют им.

5) В стра­не Z боль­шая часть опрошенных, по срав­не­нию со стра­ной Y, ис­пы­та­ли труд­но­сти при от­ве­те на по­став­лен­ный вопрос.

Интеграция или связывание отдельных сообщений текста в единое целое

Прочитайте данный ниже текст, в котором пропущены некоторые слова. Выберите из предложенного списка слова, которые нужно вставить на место пропусков. Учтите, что в списке слова даны в именительном падеже, и каждое слово можно использовать только один раз. Также обратите внимание на том, что в списке дано больше слов, чем Вам будет нужно для заполнения пропусков. Занесите в таблицу под каждой буквой номер выбранного вами слова.

«Мотивом _________(А) называется то, ради чего она осуществляется, что ее побуждает. В качестве побудителя обычно выступает конкретная _________(Б), удовлетворяющаяся в ходе и с помощью деятельности. Это определённая форма связи живых организмов с внешним миром, необходимая для существования _________(В), социальной группы, общества в целом. _________(Г) потребности вызваны биологической природой человека. Это потребности людей во всём, что необходимо для их существования, развития и воспроизводства. _________(Д) потребности связаны с тем, что человек принадлежит к обществу, занимает в нём определённое место, участвует в трудовой деятельности и общении с другими людьми. _________(Е) потребности связаны с познанием человеком окружающего мира, своего места в нём и смысла своего существования. Каждая из групп потребностей соответствует определённому виду деятельности».

Варианты ответов:

1.     Природа

2.     Потребность

3.     Деятельность

4.     Естественный

5.     Индивид

6.     Индивидуальность

7.     Духовный

8.     Глобальный

9.     Социальный

Осмысление и оценка содержания текста

Семену пришло сообщение в социальной сети от его друга Петра: «Привет, Семен! Не выручишь деньгами до вторника? А то баланс на телефоне отрицательный, а срочно надо связаться с родителями. Скинь 500 рублей на номер ***».

В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов Семена? Как ему правильно поступить в данной ситуации?

 

  Критерии оценки сформированности навыков  читательской грамотности  у учащихся:

 

5 - 6 классы:

«Удовлетворительно» - учащийся может составить простой план текста, определяет основную мысль текста.

«Хорошо» - учащийся составляет простой план текста, определяет основную мысль текста, определяет новые понятия и слова, встречающиеся в тексте.

«Отлично» - учащийся составляет простой и сложный план текста, может озаглавить текст, рассказывает по составленному плану.

7-8 классы:

«Удовлетворительно» - учащийся составляет простой план текста, определяет основную мысль текста, определяет новые понятия и слова, встречающиеся в тексте.

«Хорошо» - учащийся составляет простой и сложный план текста, определяет основную мысль текста, может озаглавить текст, определяет новые понятия и слова, встречающиеся в тексте, рассказывает по составленному плану (частично).

«Отлично» - учащийся составляет сложный план текста, определяет основную мысль текста,

определяет тип текста, определяет новые понятия и слова, встречающиеся в тексте, рассказывает по составленному плану, определяет отношение автора  к описываемому событию/личности/предмету.

9 класс:

«Удовлетворительно» - учащийся составляет простой и сложный план текста, определяет основную мысль текста, может озаглавить текст, определяет новые понятия и слова, встречающиеся в тексте, рассказывает по составленному плану (частично).

«Хорошо» - учащийся составляет сложный план текста, определяет основную мысль текста, определяет тип текста, определяет новые понятия и слова, встречающиеся в тексте, рассказывает по составленному плану, определяет отношение автора  к описываемому событию/личности/предмету.

«Отлично» - учащийся составляет сложный план текста, определяет основную мысль текста, определяет тип текста, определяет новые понятия и слова, встречающиеся в тексте, рассказывает по составленному плану, определяет отношение автора  к описываемому событию/личности/предмету. Формулирует аргументированное собственное отношение к тексту и позиции автора. Может предположить факторы, повлиявшие на отношение автора.

Заключение

Таким образом, владение читательской грамотностью означает наиболее точное понимание и осознание прочитанного текста. Ученик, владеющий навыками читательской грамотности, всегда сможет эффективно учиться по книгам, совершенствовать приобретенный опыт работы с информацией. Поскольку чтение является метапредметным навыком, то составляющие его части будут в структуре всех универсальных учебных действий, которые способствуют развитию проектных и исследовательских компетенций учащихся - это победы в различных конкурсах и призовые места на олимпиадах.


 

Методы и приёмы формирования читательской грамотности на уроках истории и обществознания

Методы и приёмы формирования читательской грамотности на уроках истории и обществознания

В стра­нах Z и Y один из фон­дов изу­че­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния провёл среди со­вер­шен­но­лет­них граж­дан опрос: «Доверяете ли

В стра­нах Z и Y один из фон­дов изу­че­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния провёл среди со­вер­шен­но­лет­них граж­дан опрос: «Доверяете ли

Д) потребности связаны с тем, что человек принадлежит к обществу, занимает в нём определённое место, участвует в трудовой деятельности и общении с другими людьми

Д) потребности связаны с тем, что человек принадлежит к обществу, занимает в нём определённое место, участвует в трудовой деятельности и общении с другими людьми

Отлично» - учащийся составляет сложный план текста, определяет основную мысль текста, определяет тип текста, определяет новые понятия и слова, встречающиеся в тексте, рассказывает по составленному…

Отлично» - учащийся составляет сложный план текста, определяет основную мысль текста, определяет тип текста, определяет новые понятия и слова, встречающиеся в тексте, рассказывает по составленному…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.03.2022