МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА
Оценка 4.7

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
окружающий мир
10 кл
26.11.2021
МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА
конспект урока по курсу "Крымоведение" 10 класс
конспект крым.10.docx

Тема: МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Цели:

Образовательная:

·         Повторить понятия «полезные ископаемые», «месторождение»

·         сформировать у учащихся представления о связи минеральных ресурсов с геологической историей, глубинным строением и рельефом,

·         конкретизировать представление учащихся о важнейших районах размещения месторождений по­лезных ископаемых

Развивающая: 

·         способствовать развитию познавательной активности учащихся и интереса к изучаемому предмету при помощи новых информационных технологий

Воспитательная: 

·         воспитание любви и уважения к своей Родине

Тип урока: усвоение новых знаний

Оборудование: карта, ТСО, глобус, физические карты, Крыма, карты полезных ископаемых Крыма, контурные карты, образцы известняка, компьютер, презентация «Полезные ископаемые Крыма».

Ход урока

Организационный этап

Актуализация знаний

1.      Рассказать об административно – территориальном устройстве Крыма

2.      Особенности ЭГП Евпатории и Сакского района

Мотивация знаний

Полезные ископаемые в Крыму есть почти все, но в мизерных количествах, утверждает Анатолий Пасынков, кандидат геологических наук. «Месторождений в Крыму — множество, но промышленного значения большинство из них не имеют — запасы слишком маленькие», — согласна с коллегой кандидат геолого-минералогических наук Людмила Кириченко. Хотя сотни лет назад главным богатством Крыма считался не климат, пейзажи или фрукты, а полезные ископаемые…

Изучение нового материала

Давайте вспомним, что такое полезные ископаемые? (минеральные и органические образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства (например, в качестве сырья или топлива).

Люди еще в древности научились применять многие горные породы и минералы для своих нужд. Это нашло отражение в названиях исторических периодов развития человечества: каменный век, бронзовый век, железный век.

Различают твёрдые, жидкие и газообразные полезные ископаемые.

Полезные ископаемые находятся в земной коре в виде скоплений различного характера (жилштоковпластов, гнёзд, россыпей и пр.). Скопления полезных ископаемых образуют месторождения, а при больших площадях распространения — районы, провинции и бассейны.

По назначению:

·         Горючие полезные ископаемые (нефтьприродный газгорючие сланцыторфуголь)

·         Руды (руды чёрныхцветных и благородных металлов)

·         Гидроминеральные (подземные минеральные и пресные воды)

·         Нерудные полезные ископаемые — строительные материалы (известнякпесокглина и др.), строительные камни (гранит) и пр.

·         Камнесамоцветное сырьё (яшмародонитагатониксхалцедончароитнефрит и др.) и драгоценные камни (алмазизумрудрубинсапфир).

·         Горнохимическое сырьё (апатитфосфатыминеральные солибаритбораты и др.)

 

Давайте рассмотрим, какие полезные ископаемые есть в Крыму?

Когда-то, миллионы лет назад, когда на земле жили динозавры  на месте расположения Крыма был огромный океан Тетис. В разные геологические эпохи море то покрывало полуостров, то обнажало его, оставляя отложения – глинистые, известняковые, песчаные и другие осадочные породы (осадочные, значит те, что оседают). Вследствие растворения известняков водой на нагорье первой гряды (показ на карте Крыма) развиты карстовые явления: воронки, провалы, пещеры.

В очень отдалённую эпоху в Крыму действовали вулканы (Карадаг). В ряде мест на склонах первой и второй горных гряд выходят на поверхность земли вулканические породы (лакколиты), имеющие куполообразную форму (Аюдаг, Кастель).

В продолжение долгой геологической истории полуострова в его недрах создались разнообразные богатства.

 

По ходу изучения темы выполняется практическая работа № 3 «Нанесение на контурную карту основных месторождений минерального сырья Крымского полуострова» (РТ, с. 16-17)

 

Топливные полезные ископаемые

Длительное изучение недр Крымского полуострова показало, что они бедны традиционными энергоносителями, особенно нефтью и каменным углем.

Единственное в Крыму месторождение каменного угля находится в Бахчисарайском районе — залежи полезного ископаемого в верховье реки Кача обнаружил в 1881 году геолог Давыдов. Предполагаемые запасы составляли два миллиона тонн.

Это интересно!

Разработку скромного месторождения начали во время Гражданской войны — главнокомандующий русской армии в Крыму барон Врангель решил таким образом спасти от холода замерзающий полуостров. По его приказу к шахтам построили узкоколейную железную дорогу от ближайшей станции Сирень (ее следы еще можно встретить по берегам Качи). В 1919 году на месте находки начали строить шахты. О месторождении узнали местные жители — они зачастили к шахте, но не за топливом, а за «черным янтарем» — гагатом. Считалось, будто этот особо плотный и твердый уголь оберегает от темных сил и избавляет от страхов. Потом большевики-подпольщики взорвали угольные копи, чтобы ускорить поражение Врангеля, но при советской власти добычу угля восстановили. Бешуйские копи проработали до 1949 года — дальнейшую разработку месторождения посчитали невыгодной. К тому же, уголь, который добывали на полуострове, не отличался высоким качеством: в нем была высокая зольность (14-55%), при сгорании нещадно дымил. Сейчас от угольных копей практически ничего не осталось: шахты заброшены и опасны для посещения.

 

Выходы нефти в Крыму известны достаточно давно.

Это интересно!

Предполагают, что нефтяными источниками Керченского полуострова пользовались еще в античное время: нефтью обливали погребальным курганы и поджигали их в ритуальных целях.

В Крыму нефть в небольших объемах добывали в 70-х годах XIX хека. Самое известное месторождение находилось в ту пору на Керченском полуострове и эксплуатировалось частными предпринимателями. Детально месторождение стали изучать только после революции, а серьезную разведку и эксплуатацию начали после Великой Отечественной войны. Нефти там немного, она просачивается на поверхность возле грязевых вулканов. И до революции, и сейчас народ ее собирает и использует для своих нужд. До недавних пор нефтяное месторождение разрабатывали и на Тарханкуте, добывали там около одной цистерны нефти в месяц.

В настоящее время нефть в Крыму добывают в Семеновском месторождении мыса Казантип. Перспективным районом считается Прикерченский участок шельфа Черного моря к югу от Керченского полуострова (Субботинское месторождение)

 

В 1954 году при бурении в равнинном Крыму из ряда скважин ударили фонтаны газа с глубины от 400 до 1000 м (месторождения Глебовское, Задорненское, Октябрьское, Джанкойское, Стрелковое). Через 10 лет началась газификация крымских городов - Симферополя, Севастополя, Евпатории, Ялты и других. По мере истощения сухопутных месторождения осваивались морские – в Каркинитском заливе (Штормовское, Архангельское, Голицинское, Одесское – в Каркинитском заливе, Стрелковое, Восточно-Казантипское, Северо-Булганакское – в Азовском море). Самое крупное газоконденсатное месторождение – Поворотное на Керченском полуострове.

В 1983 году был построен газопровод от Голицинского месторождения к Глебовскому газохранилищу. Голубое топливо по 73-километровому подводному трубопроводу, а затем еще 43 км по суше идет в квартиры и на промышленные предприятия

Всего в Крыму существует 44 месторождения углеводородного сырья, из них работают 2 нефтяных и 8 газовых. Запасов газа Крыму хватит на 150 лет!

 

Рудные полезные ископаемые

Важнейшее из них – месторождение железной руды на Керченском полуострове в пределах Азово-Черноморской железорудной провинции. Из общих запасов до 70% составляют табачные руды (названные так из-за темно-зеленого цвета) с низким содержанием железа и глубиной залегания до 250 м. Средняя толщина рудных пластов составляет 9-12 м, максимальная — 27,4 м, а содержание железа в рудах колеблется от 33 до 40%. Химический состав керченских руд достаточно пестрый. Кроме железа и марганца в них содержится ванадий, фосфор, сера, кальций, мышьяк и ряд других элементов. В процессе металлургической переработки из руд можно извлекать редкий в природе ванадий. Прибавка его придает стали высокую прочность и вязкость, так необходимую для изготовления особо ответственных деталей машин. В настоящее время добыча руд не ведется.

На полуострове добывали золото, хотя запасы его невелики, где именно добывали – данные засекречены. Однако известно, что небольшое золотое месторождение есть на мысе Фиолент. В 80‑х годах при разработке карьеров кварцевых стекольных песков в Нижнезаморском Ленинского района рабочие нашли золотинки, принесенные миллионы лет назад реками северного Приазовья. Обнаружено золото и возле Судакского побережья, на мысе Француженка.

 

Нерудные полезные ископаемые

Из них наибольшее значение имеют строительные материалы, которые отличаются высоким качеством, большим разнообразием и легкостью добычи.

Известняки: разрабатывается более 100 карьеров.

Мраморовидные известняки тянутся непрерывной полосой от Балаклавы до Феодосии. Добывают их у Балаклавы, пос.Гаспры, с.Мраморного, а также на горе Агармыш (у Старого Крыма). Используются для строительства фундаментов домов в сельской местности, в дорожном строительстве, как материал для искусственных пляжей.

Инкерманский камень (он же мшанковый известняк, бодракский камень) — первое ископаемое, которое стали добывать на полуострове. Светлый камень получил название благодаря своей структуре: он сложен из скелетов очень мелких морских животных — мшанок, живших около 145 млн. лет назад. Благодаря уникальным свойствам — прочности в сочетании с мягкостью, хорошей морозостойкости и долговечности — он ценился далеко за пределами полуострова.

Это интересно!

Известно, что в античности камень вывозили галерами в древнюю Грецию, использовали для строительства зданий в Александрии и Риме. Около двух тысяч лет назад, когда Херсонес был римской колонией, в инкерманские каменоломни отправляли на каторжные работы первых христиан. История жизни одного из первых римских пап — Климента — говорит, что прибыв на полуостров в 94 году нашей эры, он застал здесь около двух тысяч христиан — они тесали и обрабатывали камень, который затем отправляли в Рим, использовали для строительства крепостей и дорог в Крыму.

Позднее из инкерманского камня построили почти весь центр Севастополя, из него возвели Ливадийский дворец, белыми плитами облицованы постройки в Москве, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Похожий мшанковый известняк из Альминского месторождения в Бахчисарайском районе покрывает фасады двух самый известных «сталинских высоток» Москвы — зданий МИД и МГУ. Он использовался также при отделке фасада штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Крымские известняки можно увидеть и в московской подземке — им облицованы станции метро «Комсомольская», «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд».

Мшанковые известняки слагают часть Внутренней гряды от реки Альма до Севастополя. Применяется для производства стеновых блоков и облицовочных плит.

Известняк-ракушечник (ракушняк) – состоит из сцементированных раздробленных и цельных раковин моллюсков. Используется для изготовления мелких стеновых блоков (штучного камня) при индивидуальном строительстве и возведении храмов. Дом, построенный из этого камня, всегда сухой и теплый. Добыча ведется в районе Евпатории. Места добычи ракушняка называют катакомбами – Акмонайские, Аджимушкайские на Керченском полуострове.

Флюсовый известняк – ценное металлургическое сырье. Добыча ведется между Судаком (горы Агармыш) и Феодосией.

 

Другие строительные материалы.

Мергель используется для производства цемента. Его добывают в районе Бахчисарая.

Глины (для изготовления керамических изделий их добывают в районах Белогорска, Старого Крыма, Феодосии  БалаклавыСимферополя), пески и песчаники, гравий, галька, диориты, гранит-порфиры – распространены почти по всей территории полуострова и служат сырьем для строительной индустрии.

Это интересно!

Крымское мыло

Во времена Крымского ханства одним из главных предметов экспорта (наряду с рабами и фруктами) была жирная и мылкая бентонитовая глина — все обеспеченные люди огромной 30-миллионной Османской империи использовали ее вместо мыла и шампуня.

«Это такая жирная глина, что такой нет больше ни в одной стране, – писал о крымских глиняных копях турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший полуостров в 1666-67 годах. – Владельцы кораблей выкапывают ее в горах, перетаскивают, грузят на сотни кораблей и отвозят эту глину. Та маслянистая глина, которую продают в Стамбуле под названием „кефе кил“ («глина из Кафы») – это глина из Инкермана».

«Мыльная глина, которая татарскими и турецкими женщинами в банях для мытья головы употребляется, во множестве из Балаклавы в Константинополь отпускается», – описывал в конце XVIII века популярность крымской глины краевед Карл Габлиц.

Глину добывали открытым способом — в кильных ямах. Одним из мест добычи была Сапун-гора (в переводе «Мыльная гора») на территории нынешнего Севастополя. «Возвышенность у Ахтиярской бухты вся изрыта бесчисленными шахтами … наемники работают без всяких крепей с большой опасностью: сначала роют вглубь вертикально, затем горизонтально … двигаясь вперед, пока держится гора и проникает в ходы воздух; они вынимают глину, лежа на боку и предохраняют себя от обвалов постановкою подпор», – писал российский ученый Петер Паллас в «Кратком физическом и топографическом описании Таврической области» (1795 г.)

В Крыму кил использовали не только для мытья, но и для обезжиривания овечьей шерсти, стирки белья. Глиной осветляли вино и фруктовые соки и очищали воду. К концу XIX века спрос на кил снизился, а в начале XX века добыча снова возросла — в годы разрухи кил заменял дорогое и дефицитное мыло и зубной порошок. Промышленную разработку уникального сырья начали с 1931 года на двух месторождениях — Курцовском в Симферопольском районе и Кудринском в Бахчисарайском районе. Из глины, смешивая ее с содой, делали первый в СССР стиральный порошок с незамысловатым названием «СтирПор». Глина из Кудринского месторождения считалась лучшей в СССР. Ее использовали даже в лечебных целях — при варикозном расширении вен, артритах и радикулитах. Сейчас разработки прекращены

 

Самоцветы Крыма

Ювелирные камни для Крыма — редкость. Можно встретить единичные экземпляры аметиста и горного хрустали, попадаются агат, оникс, опал, гагат, парчовая яшма. Но их так мало, что запасы цветных камней никогда не подсчитывали и промышленную добычу не вели.

Это интересно!

Самый известный и популярный ювелирный камень Крыма — сердолик. «При царе в бухте у подножия Карадага добывали до 16 пудов сердолика в год. Вывозили по матушке-России, Фаберже поделки делал».

В 1915 году на склоне Карадага появилась небольшая мастерская, хозяин которой занимался обработкой сердолика, агата и перед Великой Отечественной войной производство расширили — ювелирные изделия из крымских самоцветов стали делать в Симферополе. Слава цветных камней прогремела по всему Союзу, и в конце семидесятых на Карадаг повалили старатели-одиночки. Они разрушали взрывами склоны потухшего вулкана, агаты и халцедоны выкорчевывали из глыб кувалдами и ломами, а потом вывозили из Крыма в рюкзаках и сумках. Советские писатели, облюбовавшие поселок Коктебель под Карадагом, подняли шум в прессе в защиту уникального уголка Крыма, и Карадаг объявили заповедником.

 

Химическое сырье – минеральные соли Сиваша и соляных озер.

Это интересно!

Благоприятные условия для добычи соли существовали в Крыму с древних времен. Здесь находились самые крупные солеварни на всем Причерноморье. Чтобы получить соль, воды соленых озер на востоке и западе полуострова отводили в мелкие бассейны, где вода испарялась, оставляя корочку соли. В средние века крымскую соль отправляли в Киевскую Русь, а позже каждый год в Крым за бесценным товаром отправлялись с обозами чумаки – продать хлеб татарам (тогдашним владельцам солеварен) и купить соль. Чумаки заезжали в Крым двумя путями: через Перекопский перешеек – к озерам возле Сак и Евпатории, или по Арабатской Стрелке, которая отделяет Сиваш от Азовского моря. Для Крымского ханства торговля солью была важным источником дохода: на выезде из Крыма чумаков облагали налогом. Потом запряженные волами телеги везли соль по всей Украине – до Днестра и даже до Дуная.

Чумацкий шлях перестали использовать по назначению в конце XIX века, после того как в Крым проложили железную дорогу, но соль на полуострове добывают и сейчас. Самые большие солеварни находятся на озере Сиваш.

Соленость крымской рапы составляет 12-25‰, в ее составе в основном соли натрия, магния, брома, кальция. В настоящее время рапа используется для производства соды и бромистых соединений.

Проблема: переработка рапы препятствует формированию лечебных грязей!

 

Вода

В Крыму найдены 11 месторождений пресных подземных вод. Самые крупные — Альминское, Северо-Сивашское и Белогорское. Каждое из них способно давать более 245 тысяч кубометров воды в сутки — этого достаточно, чтобы обеспечить потребности всего населения Крыма. Есть в Крыму и собственный «боржоми» — скважина с водой, по составу напоминающей знаменитую грузинскую минералку, но слабее минерализированной, находится в районе курорта Саки. Ее не только разливают в бутылки, но и используют для лечебных ванн.

 

Грязи

Уникальным рекреационным ресурсом Крыма являются лечебные грязи. В настоящее время эксплуатируются два месторождения иловых грязей: Чокракское (Керченский полуостров) и Сакское.

Закрепление изученного материала

1. Перечислите, какие полезные ископаемые есть в Крыму


 

Тема: МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КРЫМСКОГО

Тема: МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КРЫМСКОГО

По назначению: · Горючие полезные ископаемые ( нефть , природный газ , горючие сланцы , торф , уголь ) ·

По назначению: · Горючие полезные ископаемые ( нефть , природный газ , горючие сланцы , торф , уголь ) ·

Выходы нефти в Крыму известны достаточно давно

Выходы нефти в Крыму известны достаточно давно

Из них наибольшее значение имеют строительные материалы, которые отличаются высоким качеством, большим разнообразием и легкостью добычи

Из них наибольшее значение имеют строительные материалы, которые отличаются высоким качеством, большим разнообразием и легкостью добычи

Во времена Крымского ханства одним из главных предметов экспорта (наряду с рабами и фруктами) была жирная и мылкая бентонитовая глина — все обеспеченные люди огромной…

Во времена Крымского ханства одним из главных предметов экспорта (наряду с рабами и фруктами) была жирная и мылкая бентонитовая глина — все обеспеченные люди огромной…

Благоприятные условия для добычи соли существовали в

Благоприятные условия для добычи соли существовали в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2021