Молекулярная химия на кухне

  • pptx
  • 01.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Достижения в области физики, химии и биологии позволяют создавать новые молекулы и материалы (полистирол, керамика, и т.д. ). Ожидается, что в результате использования синтетических волокон, различных пластмасс и гелей изменится большинство секторов экономики. Знания помогают усовершенствовать их силу, электропроводность и др. Создающиеся материалы широко используются в современной биологии и медицине. Они позволяют создать «умные» лекарства, которые действуют в определенное время на определенной части тела. И сегодня мы можем сказать, что естественные науки играют важную роль во многих отраслях и сферах жизни. Уровень их развития может показать социальное развитие каждой страны и всего мира.
Иконка файла материала Молекулярная кухня Эксперимент.pptx

Приготовить блюдо с использованием химических добавок.

Химия - основа рабочих профессий технической направленности

Химик-исследователь
Химик-технолог
Нефтяник
Воин-подрывник
Фармацевт
Сварщик
Повар-кондитер

Чтобы доказать, что естественные науки -это неотъемлемая часть повседневной жизни, а химические элементы можно применять в кулинарии, я хотела чтобы вы приготовили блюдо из раздела молекулярной кухни, в которой используются химические реакции.

Молекулярная кухня использует научные достижения для создания невероятных, фантастических блюд и вкусовых сочетаний. Поэтому, молекулярную гастрономию часто называют научной или современной кулинарией

Способы приготовления молекулярных блюд

Эффектные и доступные приемы креативной кулинарии - сферификация, эмульсификация, желатинизация и сгущивание.

Эмульсификация

Создание воздушных пенок из сока или из любого напитка и многих продуктов. При их заморозке получаются объемные съедобные "скульптуры". Меняйте форму и структуру, высвобождайте новые вкусовые оттенки о которых вы никогда раньше не подозревали!

Сгущивание

В креативной кулинарии техника сгущивания позволяет достигать невероятных результатов. Соусы получаются мягкими и легкими, потому что в них сохраняется множество воздушных пузырьков. Но настоящие чудеса начинаются когда мы готовим коктейли! Представьте себе кусочки фруктов, которые словно "парят" в вашем напитке и совершенно игнорируют гравитацию. Для приготовления алкогольных коктейлей также есть множество спецеффектов, в основном для достижения эффекта слоев.

Сферификация

Сферификация - одна из самых впечатляющих техник молекулярной кухни. Впервые ее применил испанский шеф-повар Ферран Адриа в своем ресторане El Bulli в 2003 г. Эта техника позволяет заключать жидкости и некоторые продукты в прозрачные сферические оболочки. Они могут свободно плавать в напитке или же подаваться как отдельные блюда и коктейли!

Суть метода заключается в том, что это контролируемый процесс загущения жидкости с образованием сфер, основанный на реакции между хлоридом кальция и альгинатом натрия.
Реакция происходит по следующей схеме:

2NaAlg+ Me2+ ↔ MeAlg2 + 2Na+ где Alg – остатки альгиновых кислот.

Пошаговое приготовление блюда из молекулярной кухни

ШАГ 1. Подготавливаем необходимые ингредиенты:
- мед (110 гр)
- вода (90 мл + 1л + вода для промывки)
-альгинат натрия (1,6 гр)
-лактат кальция (4 г)
Так же понадобятся следующие тара и инструменты:
- весы
- шприц
- емкости для воды
- блендер

ШАГ 2.

В чашу блендера (либо другую высокую емкость) вливаем 110 гр. жидкого меда и 90 мл. воды. Взбиваем блендером до однородной консистенции.

ШАГ 3.

Пора добавить первый химический элемент. Засыпаем в полученную смесь 1,6 гр альгината натрия и снова очень тщательно взбиваем блендером.

Получилась жидкость белого цвета, заполненная пузырьками воздуха. Для чистоты эксперимента нужно, чтоб пузырьки вышли, поэтому убираем смесь на 12 часов в холодильник.

ШАГ 4.

Жидкость отстоялась и изменила свой цвет с белого на желтый (цвет меда).
Можно приступать к основному этапу приготовления блюда. С помощью химической реакции будем создавать икринки из жидкости. В теории я описал, что сферификация – это способ заключить любое жидкое и съедобное вещество в оболочку.
В удобной таре приготовим раствор, в котором будет происходить химическая реакция. Нам понадобится 1 л. воды и 4 гр. Лактата кальция.
Опять понадобится блендер, чтобы тщательно растворить вещество в воде. Вода должна быть комнатной температуры.

ШАГ 6.

Теперь получившиеся икринки нужно промыть, потому что раствор с лактатом кальция немного горчит. Для этого аккуратно собираем ситичком икринки и высыпаем их в предварительно подготовленную чашу с чистой водой.

ШАГ 7.

Последним этапом нужно икринки подсушить. Аккуратно этим же ситечком достаем икринки из чистой воды и выкладываем на салфетку, чтоб лишняя жидкость впиталась.
Минут 10-15 и икринки готовы к подаче.

ШАГ 8. Заключительный

Подача блюда.
Можно медовой икрой украсить блины.
Ведь блины с икрой – настоящая русская традиция!
Сметана, медовая икра и свежеиспеченные блины – поистине вкусно, эстетически красиво и, конечно, необычно!