Неизвестные герои Великой Отечественной войны
Сколько бы лет не минуло с 9 мая 1945 года, в сердцах людей будет жить память о Великой Победе справедливости над злом и насилием. И о тех героях, которые отдали свои жизни ради свободы нашего народа.
Молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская, Иван Кожедуб, Василий Зайцев, Михаил Егоров и Мелитон Кантария — им посвящены фильмы, о них написаны книги, об их подвигах рассказывали на школьных уроках.
Но через горнило войны прошло почти 35 миллионов человек, каждого из которых можно с полным правом назвать героем. Сколько было тружеников тыла, восстанавливавших страну из пепла в послевоенные годы. Множество людей, которыми мы могли бы гордиться, остались почти неизвестными обществу.
Давайте вспомним некоторых из них.
Летчик Лидия Литвяк
Лидия Литвяк прожила 21 год и за время войны сбила 11 самолетов и аэростат, став самой результативной женщиной-истребителем всех времен и народов.
Лидия словно родилась для неба: уже в 15 лет она пилотировала кукурузник У-2, затем окончила школу летчиков-инструкторов в Херсоне, после чего сама стала учить пилотов. До лета 1941 года Литвяк подготовила четыре десятка летчиков-истребителей. Как только началась война, она сразу же попросилась на фронт в боевые части. Попала в 586-й истребительный авиаполк под командование к живой легенде отечественной авиации — Марине Расковой, герою Советского Союза.
В сентябре 1942 года Литвяк оказалась под Сталинградом. В первом же своем воздушном бою Лида уничтожила бомбардировщик и тут же срубила истребитель, попытавшийся атаковать ее. Весной 43-го в небе над Ростовом она чуть было не погибла. Литвяк свалила один из "юнкерсов", но и сама была ранена – осколки от обшивки самолета, разорванные пулеметной очередью, попали ей в ноги. Она чудом – буквально на одном крыле - сумела дотянуть до аэродрома. Из госпиталя она сбежала на фронт. И, еще не оправившись от ранения, вновь ввязалась в воздушный бой и сбила два "мессера" подряд.
1 августа 1943 года Лидия пропала без вести во время боев под Шахтерском. Она возвращалась с воздушного боя вместе с напарником, когда на них налетело звено немецких истребителей. Прикрывая подругу, она пошла на таран немецкого "фоккера".
Капитан Михаил Грешилов
Михаил Грешилов родился в 1912 году в крестьянской семье под Курском. Окончил железнодорожную школу, работал на заводе, затем – по совету друзей – решил стать моряком. Поступил в Ленинградское военно-морское училище – в дивизион, готовивший штурманов и командиров подводных лодок. Уже в 1937 году Грешилов стал лейтенантом Черноморского флота. Служил он на отлично и летом 1940 года наконец получил свою собственную лодку – "Малютку" М-35.
Лодка действительно была маленькой - ключевым требованием при проектировании этой серии подлодок была возможность ее транспортировки по железным дорогам. На ней Михаил Грешилов и встретил 22 июня 1941 года.
Но немцы не атаковали СССР с моря - лодка сутками бороздила акваторию Черного моря, не встречая противника. Лишь в октябре 1941 года Грешилов в перископ увидел вражеские корабли - буксиры с баржами. И решил атаковать буксир не торпедами, но при помощи пушки, установленной на носу.
Около получаса "Малютка" гнала караван, обстреливая из своей маленькой пушки и пулемета. В конце концов, румынский буксир просто обрубил канаты и ушел в темноту ночи, бросив немецкие самоходные паромы на произвол судьбы. Обе баржи вылетели на берег и развалились.
Больше года М-35 использовали как плавучий корректировщик: лодка дежурила в непосредственной близости от берега в надводном положении и по радио корректировала удары с воздуха.
Капитан Михаил Васильевич Грешилов Советская подлодка М-35 "Малютка" Грешилов у перископа своей подлодки
Только в октябре 1942 года "Малютка" вновь отправилась на охоту у румынского берега, выслеживая транспортные конвои. И потопила немецкий танкер "Прогресс" с нефтью и бензином.
В 1943 году Грешилов получил под командование более крупную подлодку Щ-215 - "Щуку". На новой субмарине он получил приказ ликвидировать транспорт, везущий хромовую руду из Турции. Хром был компонентом танковой брони, который обеспечивал прочность стали. И в первом же походе "Щука" обнаружила баржу "Тисбе" с рудой, которую охраняли самым строгим образом: два миноносца, четыре катера-охотника, гидросамолет в небе. Но никакие меры не спасли немцев от Грешилова, который со своим экипажем привык днями напролет лежать на дне, ожидая, пока транспорт сам приблизится на расстояние удара.
Немцы даже не поняли, откуда пришли две торпеды, ударившие баржу в борт. Свыше 1600 тонн хромовой руды пошло на дно. Это был удар по всей танковой промышленности Германии – из-за уничтожения "Тисбе" был сорван выпуск 300 танков "Тигр".
Грешилов на своей "Щуке" еще несколько раз ходил в походы, пока весной 1944 года его не отправили в госпиталь с тяжелым неврозом. Все-таки многодневное ожидание транспорта врага в лодке, которая лежит на грунте с выключенными приборами, пропуская над собой немецкие эсминцы-охотники, стоит немалых нервов. Возможно, именно из-за своего диагноза Грешилов так и не стал героем Советского союза. Хотя и из флота его "не ушли" – до самой отставки он служил на низовых административных и штабных должностях, учил инженеров-акустиков.
С топором против 50 немцев
Из-за ранения, полученного в первые дни войны, Дмитрий Овчаренко служил ездовым на складе боеприпасов. 13 июля 1941 года ехавший на повозке Овчаренко был пленён группой немцев численностью несколько десятков человек (в наградных документах на Овчаренко указана цифра 50) возле села Песец. Обезоружив ездового, немцы сразу же начали допрос. Однако стоявший рядом с повозкой красноармеец неожиданно для немцев выхватил из неё топор, зарубил офицера и бросил несколько гранат в остальных. Не ожидавшие сопротивления немцы бросились врассыпную, причём Овчаренко ещё успел догнать и зарубить второго офицера, после чего с их документами и своей повозкой вернулся в часть.
За свой подвиг рядовой Овчаренко был награждён звездой Героя Советского Союза. В январе 1945 года погиб в Венгрии.
Пожилой казак-рубака
Константин Недорубов — казак, ветеран Первой мировой и Гражданской войн. Успел повоевать и за белых, и за красных. В 30-е годы несколько лет отсидел по закону "о трёх колосках", но был отпущен досрочно. Участник знаменитой Кущёвской атаки — одной из немногих кавалерийских атак Второй мировой войны.
Кущёвская атака произошла 2 августа 1942 года. Сражение было весьма ожесточённым, станица Кущёвская три раза переходила из рук в руки, но после подхода подкреплений всё же осталась за немцами. Тем не менее, казакам удалось нанести противнику немалый урон. 53-летний Недорубов на пару с сыном уничтожил 70 немецких солдат.
За этот бой Недорубов был награждён звездой Героя Советского Союза. Он оставался в строю до декабря 1943 года. После тяжёлого ранения казак был демобилизован. Скончался в 1978 году в возрасте 89 лет.
Иван Тимофеевич Любушкин (1918-1942)
Осенью 1941 года в районе города Орла шли ожесточенные бои. Советские танкисты отбивали яростные атаки фашистов. В начале боя танк старшего сержанта Любушкина был поврежден вражеским снарядом и не мог двигаться. Экипаж принял неравный бой с наседавшими со всех сторон фашистскими танками. Пять вражеских машин уничтожили мужественные танкисты! Во время боя в машину Любушкина попал еще один снаряд, экипаж был ранен. Командир танка продолжал вести огонь по наседавшим фашистам, приказал водителю устранить повреждения. Вскоре танк Любушкина получил возможность двигаться и присоединился к своей колонне. За мужество и отвагу И. Т. Любошкину 10 октября 1941 года присвоили звание Героя Советского Союза. В одном из боев в июне 1942 года Любушкин пал смертью храбрых.
Нельсон
Георгиевич Степанян (1913-1944)
В годы Великой
Отечественной войны командир полка штурмовой Степанян совершил 293 успешных
боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку кораблей
противника. Степанян
прославился высоким мастерством, внезапностью и дерзостью ударов по врагу.
Однажды полковник Степанян повел группу самолетов на бомбардировку вражеского
аэродрома. Штурмовики сбросили бомбы и стали уходить. Но Степанян увидел, что
несколько фашистских самолетов остались неповрежденными. Тогда он направил свой
самолет назад, а подходя к вражескому аэродрому, выпустил шасси. Зенитная
артиллерия врага прекратила огонь, думая, что советский самолет добровольно
садится на их аэродром. В этот момент Степанян дал газ, убрал шасси и сбросил бомбы.
Все три самолета, уцелевшие при первом налете, запылали факелами. А самолет
Степаняна благополучно приземлился на своем аэродроме.
23 октября 1942 года за отличное выполнение заданий командования славному
сыну армянского народа было присвоено знание Героя Советского Союза.
Второй медалью «Золотая Звезда» он был награжден посмертно 6 марта 1945 года.
88-летний академик-снайпер
- Вот так дед! - восхищенно цокали языком бойцы, оборонявшие Ленинград. Академику Николаю Морозову после многочисленных просьб разрешили «в виде исключения» принять участие в боевых действиях. Судьба Морозова уникальна. Около 30 лет он просидел в царских тюрьмах за участие в заговоре против Александра II. Самостоятельно выучил 11 языков - французский, английский, итальянский, немецкий, испанский, латинский, древнееврейский, греческий, древнеславянский, украинский и польский. Написал множество трудов по физике, астрономии, математике, философии, политэкономии, даже авиации. К большевикам Николай Александрович относился критически, но все же смог с ними «ужиться». В 1939 году в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы ОСОАВИАХИМа. Поэтому, прибыв на фронт, показал отменную подготовку. В первый же день убил немецкого офицера. Затем еще одного и еще... Академик стал настоящей легендой Волховского фронта. Когда фашисты объявили на него охоту, личным приказом Сталина он был отозван в тыл. «Такими людьми не рискуют!» - заявил вождь. За боевые заслуги Морозов Н.А. награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда».
Самый молодой герой
Первую медаль «За отвагу» Ваня Кузнецов получил в 15 лет. А к войсковой части прибился годом раньше, в 1943 году. Его отца фашисты убили, маму угнали в Германию. Голодного паренька приняли в качестве «сына» в 185-й гвардейский артиллерийский полк. И ни разу об этом не пожалели! Ваня бил фашистских гадов и в родной Ростовской области, и на Херсонщине, и в Польше. Вот лишь некоторые его подвиги. В составе орудийного расчета он уничтожил танк «тигр», пушку, минометную батарею, наблюдательный пункт противника. Метким огнем отбил четыре контратаки врага, уничтожив при этом до 100 вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк. Будучи раненным осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавив два пулемета и разрушив два дзота.
К 1945 году Иван стал самым молодым полным кавалером солдатского ордена Славы. Ему тогда было всего 17 лет.
Подольские курсанты
Сегодня все знают о подвиге "панфиловцев" под Москвой, а вот о подольских курсантах принято вспоминать с усмешечкой – дескать, бросили парадных строевиков в окопы. Достаточно вспомнить хотя бы фильм "Предстояние" Никиты Михалкова, в котором курсанты ведут себя как благородные девицы при виде революционных матросов – то есть падают в обморок.
Примерно так же к курсантам относились и немцы. Командир 19-й танковой дивизии генерал Отто фон Кнобельсдорф был уверен, что его танкисты при поддержке пехоты из дивизии "Дас Рейх" без труда сомнут 3500 курсантов, которые окопались около села Ильинское – в районе Малоярославецкого укрепрайона. Впрочем, укрепрайоном он значился только на бумаге – на деле же цепочка из недостроенных бетонных ДОТов была совершенно непригодна к обороне. Не хватало и артиллерии, поэтому курсанты использовали наскоро отремонтированные учебные пушки, некоторые из которых помнили еще Русско-японскую войну. О трудностях курсантов был хорошо осведомлен и сам Кнобельсдорф. Попытавшись пробить оборону РККА чуть севернее, немцы наткнулись на наши танки Т-34 и решили идти на доты, вооруженные допотопными пушками. К тому же, рассуждал генерал, им противостоят не солдаты, а необстрелянная молодежь – наверняка все разбегутся при первых же выстрелах.
Но воспитанники генерал-майора Смирнова думали иначе. В итоге лобовая атака немцев сорвалась, и они решили окружить село и атаковать с тыла – с востока. План почти удался, но, когда колонна танков приблизилась к селу со стороны Москвы, на немецкие танки обрушился ураганный прицельный огонь. Старые орудия, сосредоточенные в тылу, расстреливали атакующие чешские танки 38(t) "Прага", как жестянки в тире. Буквально через полчаса 15 атакующих танков были уничтожены. Причем шесть танков сжег расчет под командой Юрия Добрынина. Генерал Кнобельсдорф в ярости вновь приказал атаковать село в лоб, но танки попали под огонь зенитных пушек курсантов, замаскированных до поры-до времени. И два головных танка тут же вспыхивают ярким пламенем. Эсэсовцы же из дивизии "Дас Рейх" при виде столь стремительного расстрела танковой колонны бросились бежать.
Бой у Ильинского получил неожиданно широкую известность в Третьем рейхе – немецкие офицеры не могли отказать себе в удовольствии поиздеваться над разбитой дивизией старика Кнобельсдорфа, воевавшего еще в Первую мировую войну. Курсанты были названы чемпионами по изматыванию сил вермахта: 30 километров обороны немцы преодолевали почти неделю. В конце концов, немцы смогли пробиться после серии авиаударов, в ходе которых погибло более 2000 курсантов.
Подбитые в ходе боя у Ильинского немецкие танки 38(t) Памятник подольским курсантам
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.