НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГРАХ

  • doc
  • 11.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО.doc

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА В СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГРАХ

Особое развитие в дошкольном возрасте получает сюжетно-ролевой игра, в основе которой роль, выбираемая ребенком, и действия по реализации этой роли. В сюжетно-ролевой игре происходит знакомспш с нравственными нормами и раскрытие их внутреннего смысла. В игр! ребенок активно познает окружающую действительность и овладение! общественным опытом, нормами поведения, общечеловеческими ценностями, накопленными предшествующими поколениями.

Сюжетно-ролевая игра обуславливает главнейшие изменения в пси­хологических особенностях личности ребенка. Нравственное развитие обуславливается тем, как дошкольник усваивает нравственные отноше­ния, существующие в обществе. Считается, что ребенок, изображая в сюжете нравственные отношения между людьми, тем самым усваивают их.

Дети по собственному побуждению ориентируются на привлека­тельный для них игровой образ. Он вызывает у них положительных эмоции, повышает интеллектуальную активность и желание действовать в игре как герой, т.е. дети выражают свое отношение к нему; комбини­руют имеющиеся представления, искренне переживают изображаемые события.

Особое место занимают игры, которые создаются самими детьми, В этих играх дошкольники воспроизводят в ролях все то, что они видя! вокруг себя, в жизни и деятельности взрослых. Творческая игра наибо­лее полно формирует личность ребенка, поэтому является важным сред­ством нравственного воспитания.

В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные. Задача воспитателя состоит в том, чтобы сосредоточить вни­мание играющих на таких целях, которые вызывали бы общность чувств и действий, способствовать установлению между детьми отношений, основанные на дружбе, справедливости, взаимной ответственности. В игре все стороны детской личности формируются в единстве и взаимодействии. Организовать дружный коллектив, воспитать у детей товарищеские чувства, организаторские умения можно только в том случае, если дается увлечь их играми, отражающими труд взрослых, их благородные поступки, взаимоотношения, в свою очередь только при хорошей орга­низации детского коллектива можно успешно развивать творческие спо­рности каждого ребенка, его активность.

В игре формируются моральные качества; ответственность перед коллективом за порученное дело, чувство товарищества и дружбы, со­гласование действий при достижении общей цели, умение справедливо решать спорные вопросы.

Важнейшее условие успешного руководства сюжетно-ролевыми иг­рами - умение завоевать доверие детей, установить с ними контакт. Это достигается только в том случае, если педагог относится к игре серьезно, с искренним интересом, понимает замыслы детей, их переживания. Та­кому воспитателю ребята охотно рассказывают о своих планах, обраща­ются к нему за советом и помощью.

В игре раскрываются особенности каждого ребенка, его интересы, хорошие и дурные черты характера. Наблюдения за детьми в процессе того вида деятельности дают педагогу богатый материал для изучения своих воспитанников, помогают найти правильный подход к каждому ребенку. Основной путь воспитания в игре - влияние на ее содержание, т.е. на выбор темы, развитие сюжета, распределение ролей и на реализацию игровых образов. Тема игры - это то явление жизни, которое бу­дет изображаться: семья, детский сад, больница, поликлиника и т.д.

Создавая игровой образ, ребенок не только выражает свое отноше­ние к выбранному герою, но и проявляет личные качества. Все девочки бывают мамами, но каждая придает роли свои индивидуальные черты. Так же и в сыгранной роли летчика или космонавта сочетаются черты героя с чертами ребенка, который его изображает.

Поэтому роли могут быть одинаковыми, но игровые образы всегда индивидуальны. Содержание игр детей разнообразно: в них отражается сыт семьи и детского сада, труд людей разных профессий, общественные события, понятные ребенку и привлекающие его внимание.

В одной и той же игре часто сочетаются элементы быта труда и об­щественной жизни: мама отводит дочку-куклу в детский сад, а сама спешит на работу; родители с детьми идут на праздник, в театр. Но в каждой игре есть преобладающий мотив, который определяет ее задержание, ее педагогическое значение. Это естественно: семья дает ребенку первые впечатления об окружающей жизни, родители - самые близкие, любимые люди, которым, прежде всего, хочется подражать.

Закономерно также, что куклы привлекают главным образом дево­чек, ведь о детях больше заботятся мамы и бабушки. Однако, если маль­чикам не внушают презрения к таким играм («зачем тебе кукла, ты ведь не девочка»), и они с удовольствием бывают папами, выполняют до­машние обязанности, возят в коляске малышей. Наблюдая поведение ребенка в игре, можно судить о взаимоотношениях взрослых в семье, об их обращении с детьми. Эти игры помогают воспитывать у детей ува­жение к родителям, к старшим, желание заботиться о малышах. Подра­жая домашней работе взрослых, дети усваивают некоторые навыки хо­зяйственного труда: вытирают пыль с кукольной мебели, подметают пол в своем «доме», стирают кукольное белье.

При определении путей воздействия на нравственное развитие до­школьника следует учитывать особенности поведения, связанные с вы­полнением нормы в каждом из двух игровых планов. Формированию гуманных качеств у старших дошкольников более всего отвечает тема­тика детских игр «в поликлинику», «в больницу», «в семью», «в желез­нодорожный вокзал», «в почту», «в магазин», воспроизводящих отно­шения людей.

Однако в любой из этих игр сюжет может разыгрываться нейтраль­но, не затрагивая вообще чувств ребенка.

Таким образом, педагог, организуя жизнь и деятельность в форме игры, последовательно развивает активность и инициативу, одобряет дружеские отношения в игре, умение находить в товарищах новые по­ложительные качества, формирует навыки самоорганизации в игре.