О питании бойцов Красной армии в годы Великой Отечественной войны.
Оценка 4.7

О питании бойцов Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
ОБЗР
09.07.2020
О питании бойцов Красной армии в годы Великой Отечественной войны.
О питании бойцов Красной армии в годы Великой Отечественной войны..docx

  ГБПОУ «Ржевский технологический колледж» 172390 Тверская область город Ржев улица Никиты Головни дом 24 телефон (48232)2-25-74

 

Мастер производственного обучения Огулин Николай Алексеевич.

Группа №313 (повар-кондитер) Полищук Анастасия Владиславовна. 2002 года рождения.

 

Группа №313 (повар-кондитер) Визуль Ксения Александровна. 2002 года рождения.

 

 

О питании бойцов Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

 

Содержание

1.     Введение

2.     Как кормили на фронте

3.     О рационе фронтовиков

4.     Об употреблении на войне алкоголя

5.     О рационе наших союзников

6.     Заключение

7.     Источники и литература

 

Введение.

Сегодня идет непрерывный процесс изучения основных вопросов истории Великой Отечественной войны - её основных кампаний, сражений, деятельность военачальников и их роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков. В то же время отдельные темы и аспекты военного быта были скрыты от широкого круга исследователей и простых граждан. В истории Великой Отечественной войны есть ряд тем, которые не подвергались тщательному изучению по причине своей малозначимости (с точки зрения многих исследователей). Одним из таких вопросов является тема быта солдат в годы войны. Однако хотелось бы заметить, что война в целом - это не только боевые действия, сражения и операции, стратегическое и тактическое мастерство военачальников, героическая самоотдача тружеников тыла, но и повседневная жизнь армии с её заботами о пище, одежде, жилище. Во многом именно от степени налаженности быта зависит боевой дух армии, её боеспособность. Столь важная тема сегодня, к сожалению, так и не получила широкого освещения. Лишь небольшие группы людей, занимающиеся исторической реконструкцией, пытаются по крупицам собирать недостающую информацию о повседневной жизни бойцов воюющих армий. 

Само понятие быта включает довольно большой круг изучаемых вопросов. Осветить их в небольшой работе невозможно, именно поэтому мы умышленно сведём «быт» к такому понятию, как «питание» бойцов во время военных действий.

Из всех компонентов быта солдата ни один не оказывает такого влияния на его здоровье и боеспособность, как питание. Калорийная, разнообразная и регулярная пища необходима для полноценной жизни человека, на войне же роль питания возрастает вдвойне. Поэтому вопросам снабжения уделялось внимание на самом высоком уровне. Продовольственная проблема в Красной армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны - вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага.

У всего личного состава Красной армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. В наших военных частях горячая пища обязательно выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш - жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причём из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Однако, так было не всегда, и эта схема питания имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

 

Как кормили на фронте - по воспоминаниям ветеранов.

Военнослужащие делились на несколько категорий, в каждой из которых предусматривалась своя норма снабжения. Так, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 грамм ржаного хлеба (с октября по март на 100 грамм больше), 500 грамм картофеля, 320 грамм капусты, моркови, свеклы, лука или других овощей, 170 грамм круп и макарон, 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, 50 грамм жиров и 35 грамм сахара.

Нормы питания для остальных категорий военнослужащих постепенно сокращались. В тылу действующей армии красноармейцы и начальствующий состав стали получать меньше на 100 г хлеба, на 30 г - круп и макарон, на 30 г - мяса, на 20 г - рыбы, на 5 г - жиров, на 10 г - сахара. Дополнительно ряд некоторых категорий военнослужащих получали надбавки. Так, например, среднему и высшему начальствующему составу полагалось еще по 40 грамм сливочного масла или сала, 20 грамм печенья, 50 грамм рыбных консервов, 25 папирос или 25 грамм табака в сутки. Повышенный паек с обязательным горячим завтраком полагался летно-техническому составу ВВС, который также делился на четыре категории. Суточное довольствие боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии увеличилось по сравнению с довоенными нормами - до 800 г хлеба (400 г ржаного и 400 г белого), 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного и 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты (для компота). Суточное довольствие технического состава частей ВВС действующей армии, напротив, сократилось. На самолетах также полагалось держать запас на случай аварий и вынужденных посадок (по 3 банки сгущенного молока, 3 банки мясных консервов, 800 г галет, 300 г шоколада или 800 г печенья, 400 г сахара на человека). Любопытный факт - некурящим женщинам-военнослужащим выдавали дополнительно по 200 грамм шоколада или 300 грамм конфет в месяц.

К началу Великой Отечественной войны ситуация с питанием в войсках была благополучной. По воспоминаниям ветеранов, кормили хорошо, никто не жаловался, а многие, особенно приехавшие из деревень, даже были очень довольны: «Еще понравилась еда: много и кормили каждый день по три раза. Те, кто из города, еще кривились, а мы - деревенские едим и радуемся».

Затем ситуация кардинально изменилась к худшему, и по показаниям ветеранов вплоть до 1942 г. рацион солдата был достаточно скудным. «Начал я служить в мае 1942 г., тогда паек у нас был маленьким, никак им не наешься», - рассказывал В.Е. Поздеев. Бывший ефрейтор разведроты Ф.Ш. Гафуров, начавший служить в самом начале войны, вспоминал: «Сидели за деревянным столом. Никому не дали ни тарелок, ни ложек, а выдали железные тазы на десять человек. Кормили не крошенной картошкой, затем жидкость, вроде бульона, разливали в тазы по пять человек».

О не налаженности питания в начальный период войны свидетельствуют и архивные материалы. Так, в докладе командира одной из частей Ленинградского фронта от 13 августа 1941 г. читаем: «Очень плохо организовано питание на передовой линии, по 2-3 суток люди бывают голодные, в виду плохой работы пищеблока люди не кушают своевременно, и у них совершенно меньше боевой силы». В другом докладе от 1 сентября 1941 г. написано: «Зачастую доставка продовольствия в части настолько плохо организована, что бойцы сутками остаются без еды, или, как например, 311-я дивизия, по 10 дней питаются без хлеба».  Голод породил среди солдат множество болезней, начиная от дизентерии и заканчивая дистрофией. Естественно, такая армия не могла вести полноценные боевые действия, отсюда одна из причин поражения наших войск в первый период войны.

Еще одним фактором голода в войсках стало то, что с начала войны Красная Армия резко увеличила свою численность. У командования не было четких списков количества всех имеющихся частей. Как известно, уже в первые месяцы войны в немецкий плен попало несколько тысяч солдат, но на них, еще не вычеркнутых из списков действующей армии, продолжали начислять продовольствие. В то же время питания не хватало для вновь формирующихся подразделений. А.В. Беляев вспоминает, как к ним в подразделение прибыли интенданты с продовольствием: «Они спрашивают, где здесь у вас такой-то полк, а мы им отвечаем - мол, нет, разбили всех. А они - мы им еду привезли. Мы говорим - отдайте нам, а они - не положено».

Наладить систему снабжения войск было трудно ещё и потому, что в руках противника уже в июне 1941 г. оказались самые плодородные районы СССР. Продукты можно было доставлять только с неоккупированной территории, на что уходили недели.

Даже если все-таки еда и доставлялась солдатам на передовую, она была не лучшего качества, недостаточна по количеству и однообразна. Ф.К. Медведев вспоминал: «…утром - каша, в обед - суп или каша. Давали хлеб». Эти слова подтверждает и Ираида Зимова: «Кормили, в основном кашей и концентратами. Пшенную крупу у нас называли блондинкой, перловую - шрапнель. Хлеб давали редко, обычно кормили сухарями, картошка была только в сушеном виде. Так иногда хотелось картошечки, даже сильнее шоколада».

Проблемы, возникшие в войсках с продовольствием, нужно было решать незамедлительно. Поэтому уже в сентябре 1941 г. председатель комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной Армии А.И. Микоян и начальник тыла Красной Армии А.В. Хрулев обратились в ГКО с предложением установить строгие дифференцированные нормы снабжения войск продовольствием. С этого времени отпуск продовольствия и фуража производился не по штатной, а по списочной численности воинских частей.

Несмотря на все старания, бойцы почувствовали на себе результаты изменения в питании только к середине 1942 г. Это подтверждают воспоминания многих ветеранов. В. Поздеев рассказывал, что «в ноябре 1942 г. вышел приказ Сталина о том, чтобы доводить солдатам весь паек до грамма. За этим следить стали строго, поэтому паек стал гораздо больше», Ф.Ш. Гафуров добавлял: «уже потом с 1943 кормить стали хорошо и регулярно. Очень часто нам давали тушенку, колбасу».

Большое значение в организации питания имело место расположения части. Так, соединения, воевавшие в районе Ленинграда, вплоть до 1944 г. получали питание в гораздо меньшем объеме из-за трудностей транспортировки. По замечанию Ф.Ш. Гафурова, доставка провианта и его количество зависело так же и от чисто субъективного фактора: «Каким человеком был начпрод (начальник продовольственного отдела, в основном старшина), так и поставлялась еда. Если человек хороший, не жадный, пробивной, то и рота накормлена. А если тихий, жадный, то и солдаты оставались голодными». А сообразительности и смекалки для того, чтобы разыскать продукты, приготовить еду и доставить ее солдатам, нужно было немало. Пищу обычно готовили в неглубоком тылу в походных кухнях. Затем при помощи лошадей ее перевозили на передовую, где повар раздавал пайки солдатам. Кроме походных кухонь для приготовления пищи использовались очажные кухни, установленные на санях. Для подвоза и подноса пищи были изготовлены легкие ручные санки, термосы, ведра с крышками и двойным дном, утепленные бачки. Нередко повара и их помощники приносили еду на самую передовую, рискуя своей жизнью. Именно поэтому звание повара на фронте было очень почетным.

Однако положительные изменения в питании воинов коснулись не всех фронтов. Так, Ф. Медведев вспоминал, что из-за голода есть мертвых лошадей ему приходилось даже в 1944 г. Хотелось бы отметить еще несколько немаловажных путей поступления продуктов на фронт: во-первых - использование подножного корма. Так, А. Беляев, воевавший в свое время в Карелии, рассказывал: «Зимой с едой было худо, зато летом - раздолье. Карелия - край богатый. Тут тебе и ягоды, и грибы, иногда удавалось подстрелить какую-нибудь дичь. Часто ходили на рыбалку. Возьмешь тола или гранату, кинешь в озеро, и собирай потом рыбу». Таким образом, солдаты пытались несколько разнообразить свое довольно скудное и однообразное меню и набраться витаминов пред зимой.

Еще один путь - заготовление провианта своими силами, чаще всего путем закупки его у местного населения. В. Поздеев, освобождавший в 1944 г. Прибалтику, рассказывал, что «по деревням и хуторам ходил наш старшина со списком необходимых продуктов и собирал их у местных жителей. Взамен он выдавал им расписки с печатью и подписью командира. Уже после войны узнал, что все эти расписки в 1947 г. были оплачены в тройном размере».

Весьма спорным является вопрос об использовании трофейных продуктов. Здесь вновь мнения исследователей расходятся диаметрально противоположно. В напечатанных мемуарах очень часто встречаются упоминания об этом, а все опрошенные ветераны этот факт опровергают.

Опрошенные ветераны рассказывают, что никогда не использовали в пищу трофейные продукты. Как рассказывал  В. Поздеев: «Нам был зачитан приказ, запрещающий брать оставленные немцами продукты, так как они могут быть отравленными. Мы боялись и не трогали». Хотя вспоминает, как после освобождения от противника Новгорода в Кремле они обнаружили склад продовольствия. Особое впечатление произвел на него хлеб, произведенный  в 1938 г. и упакованный в целлофан. Этот хлеб они держали над паром и ели разбухшим.

В советской историографии большому сомнению подвергался еще один источник поступления продовольствия - ленд-лиз. Официальная точка зрения говорила о том, что доля поставляемой продукции ничтожно мала и не сыграла значительной роли. В настоящее время эта точка зрения пересматривается, появляются отечественные работы, основанные на новых источниках, а также работы зарубежных авторов. Так, историк Б. Соколов в статье «Роль ленд-лиза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» приводит следующие цифры: в СССР из США поступило 610 тыс. тонн сахара (по сравнению, Советский Союз за годы войны выпустил 1460 тыс. тонн), мясных консервов - 664,6 тыс. тонн (в СССР изготовлено 4715 тыс. тонн). Американские продукты с теплотой вспоминают многие ветераны. А. Беляев рассказывал: «Американская тушенка была очень хорошей. Присылали нам её в больших килограммовых банках. Еще нам доставляли шпик». Исследования на местах прошедших боёв поисковых экспедиций показали, что пустые банки из-под такой тушенки очень часто встречаются на советских позициях в Карелии, а в Ленинграде их почти нет. Объяснить это можно тем, что Республика Карелия находится недалеко от Архангельска, куда шли морские конвои с американскими грузами, а Ленинград был расположен гораздо дальше, причем до 1944 г. находился в блокаде.

Особо хотелось бы отметить такой немаловажный путь поступления продуктов, как подарки из тыла. Посылки эти были как коллективные (от колхозов и совхозов), так и индивидуальные. Все они собирались на приемных пунктах или железнодорожных станциях. Личные посылки обычно содержали небольшое количество еды, чаще всего, того, что крестьяне выращивали на своих небольших наделах. Коллективные подарки могли занимать целые вагоны или составы. Первые такие грузы начали поступать на фронт уже в начале осени 1941 г.

 

О рационе фронтовиков.

В войну Красная армия вступила, руководствуясь нормами суточного довольствия, утвержденными постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) N 1357 - 551сс от 15 мая 1941 г. и приказом НКО СССР N 208 от 24 мая 1941 года. Однако с началом войны продовольственные возможности СССР резко сократились. Из западных областей не удалось вывезти значительную часть (более 70%) мобилизационных запасов. В 1941 - 1942 гг. страна лишилась почти половины посевных площадей. До войны в оккупированных районах производилось 84% сахара и 38% зерна. На фронт была мобилизована большая часть сельского трудоспособного мужского населения и техники. Все это вело к сокращению урожаев. В 1942 г. валовой сбор зерна составил всего 38%, а 1943 г. - 37% от довоенного уровня. Только с 1944 г. началось восстановление сельскохозяйственного производства, но и в 1945 г. его валовая продукция составила лишь 60%, а продукция земледелия - 57% от довоенного уровня. К тому же количество граждан, находившихся на государственном продовольственном снабжении, возросло в связи с введением карточной системы.

Во время ведения боевых действий при  обороне, энергетические затраты организма воина снижались, так как не было “атак, изнурительных маршей, перебежек и переползаний” с места на место. Кухни находились рядом, и за время в обороне военнослужащие привыкали к регулярности и даже полновесности порций. Как правило, на передовой, под постоянным обстрелом противника, горячее питание доставляли в термосах, чаще всего один раз, ночью. В тылу или во время затишья в боях налаживалось двух- или трехразовое горячее питание, разумеется, если интендантские службы справлялись со своими обязанностями. В наступлении существовали объективные трудности для организации питания: на маршах походные кухни и обозы не успевали за продвигавшимися вперед войсками. Готовить еду “на ходу” было затруднительно, а ночью не разрешалось разжигать огонь. В результате бойцам раздавали сухой паек, что порой оказывалось предпочтительнее горячей еды, так как в этом случае сокращалась возможность воровства продуктов и, по словам фронтовиков, “все наше оставалось с нами”. Если перед атакой бойцы получали “неприкосновенный запас” (консервы, сухари, сало), то “нехитрая голодная солдатская мудрость учила: надо съесть все запасы до боя - а то убьет, и не попробуешь!”. Но бывалые фронтовики, зная, что при брюшном ранении больше шансов выжить сохраняется при пустом желудке, перед боем стремились не наедаться и не пить.

Командование прилагало усилия для исправления плохого положения с питанием военнослужащих, виновных снижали в должности и воинском звании, отправляли под трибунал. В приказах наркома обороны неоднократно отмечались “факты плохой организации питания бойцов и несоветского отношения к сохранению и расходованию продовольствия”. Указывалось, что питание бойцов “в ряде частей, несмотря на полное наличие продуктов на складах и базах, организовано плохо; имеется немало случаев, когда воры и мошенники безнаказанно обкрадывают красноармейцев, выдавая им хлеба меньше положенной нормы, закладывая в котел неполное количество положенных по раскладке продуктов”. В ряде случаев чтобы улучшить питание бойцов и командиров, приходилось использовать местные возможности  по заготовке овощей. В воинских частях и соединениях создавались собственные подсобные хозяйства, при этом в некоторых армиях посевы достигали тысячи гектаров. Военнослужащие и сами искали собственные пути выживания. Традиционно солдат стремился находиться поближе к кухне. Наряды на кухню, обычно нежелательные в мирное время вследствие необходимости выполнения тяжелой и грязной работы, порой становились пределом мечтаний для военнослужащих тыловых частей.

В результате такого положения дел с питанием пришлось урезать прежние нормы. Новые нормы продовольственного снабжения Красной армии были установлены 12 сентября 1941 г. (постановление Государственного комитета обороны СССР N 662; введены в действие 22 сентября приказом наркома обороны N 312). По нормам питания предусматривалось разделение военнослужащих РККА на четыре категории. Как и до войны, основу рациона составляли хлеб, крупы и макароны, картофель и овощи, мясо и рыба, а также чай, сахар, соль, приправы и специи (томат-паста, перец, лавровый лист, уксус, горчица). Дополнительно отдельные категории военнослужащих получали сливочное масло, яйца и молочные продукты, консервы, печенье и фрукты. Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали 800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март - 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно - 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный на ржаной. Нормы питания остальных категорий военнослужащих так же сократились. В тылу действующей армии красноармейцы и начальствующий состав стали получать меньше на 100 г хлеба, на 30 г - круп и макарон, на 30 г - мяса, на 20 г - рыбы, на 5 г - жиров, на 10 г - сахара.

Среднему и высшему начальствующему составу дополнительно выделялось по 40 г сливочного масла или сала, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов, 25 штук  папирос или 25 г табака в сутки и 10 коробок спичек в месяц. Учитывая климатические и погодные условия, в войсках первой линии Карельского фронта с декабря по февраль выдавали дополнительно 25 г свиного сала, а в районах, неблагополучных по цинготным заболеваниям, одну дозу витамина С.  В случае если было невозможно организовать питание войск горячей пищей, им выдавали сухой паек. Повышенный паек с обязательным горячим завтраком полагался летно-техническому составу ВВС, который также делился на четыре категории. Суточное довольствие боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии увеличилось по сравнению с довоенными нормами - до 800 г хлеба (400 г ржаного и 400 г белого), 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного и 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты (для компота). Суточное довольствие технического состава частей ВВС действующей армии, напротив, сократилось. Для проходивших лечение в госпиталях и санаториях предусматривались особые нормы питания.

В то же время преимуществом продовольственного снабжения в РККА можно считать стремление к более сбалансированному рациону, наличие в ежедневном пайке свежих овощей, рыбы и специй, предупреждающих заболевание цингой. Общая энергетическая ценность суточного довольствия отдельных категорий военнослужащих РККА варьировалась от 2659 до 4712 калорий. Установленные нормы довольствия в течение войны не пересматривались, но дополнялись: некурящим женщинам-военнослужащим стали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц взамен табачного довольствия (приказ от 12 августа 1942 г.); затем аналогичную норму распространили и на всех некурящих военнослужащих (приказ от 13 ноября 1942 г.).

В реальности утвержденные нормы питания не всегда можно было выполнить. Серьезные проблемы с питанием ожидали новобранцев в учебных лагерях и запасных частях. Еще сложнее складывалось положение с питанием военнослужащих тыловых учреждений. Уже сами нормы их суточного довольствия были минимальными и не всегда соответствовали характеру нагрузки, особенно в запасных и строительных частях. При длительном питании личного состава по тыловой норме распространялись заболевания от истощения. Например, в частях Забайкальского фронта в 1943 - 1944 гг. массовый характер приобрела алиментарная дистрофия.

 

Об употреблении на войне алкоголя.

Отдельно стоит упомянуть о легендарных "наркомовских 100 граммах". Так неофициально называлась норма выдачи алкоголя военнослужащим, которая была введена секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года "О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день".

"Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии. Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин", - говорится в документе.

По 100 грамм всем без исключения военным на передовой выдавалось только до мая 1942 года. В это время выходит приказ НКО № 0373, согласно которому с 15 мая выдавалось по 200 грамм водки, но только "военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков". Остальным разрешалось получать водку только 10 дней в году, в государственные праздники.

Похоже, данный приказ не вызвал большого удовольствия на фронте. Ведь не все же имели успехи, а выпить хотели если и не все, то многие. Поняв, что алкогольное ограничение чревато, 13 ноября 1942 года издали приказ № 0883 «О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 года». С этой даты на передовую «возвращались» 100 грамм, а военнослужащим, находящимся в полковом и дивизионном резерве, а также, например, строителям, проводящим работы под огнем противника, полагалось по 50 грамм водки. Такое же количество можно было, по указанию врачей, употребить и раненым. На Закавказском фронте было приказано вместо 100 г водки выдавать 200 г крепленого вина или 300 г столового.

С 13 мая 1943 года по 100 грамм стали наливать только в частях, ведущих наступательные действия. Причем, определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагалось на военные советы фронтов. Примечательный факт - на фронт обычно привозили спирт, а не водку. Старшины на передовой уже доводили его до нужных процентов. Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над Германией.

Перед боем пить не стремились, потому, как понимали: у «принявшего» больше шансов в нем погибнуть. Да и заповедь А. В. Суворова: «До боя пить - убиту быть» - все-таки помнили. Поэтому пили после него. И потом, после схватки алкоголя было больше: выпивалась и часть водки, что была предназначена тем, кто не вернулся из боя. Хотя те, кто ее распределял, «сэкономленные» таким образом 100 грамм старались припрятать.

Водку на фронт доставляли в дубовых бочках, бидонах и в классических бутылках. Генерал Хрулёв в приказах под грифом «секретно» угрожает: «Частям, не возвратившим тару, водку не отпускать».

Ликероводочные заводы изготовляли не только алкоголь для фронта, одновременно в бутылки разливали и зажигательные смеси. Часто работая  под бомбами. Так работали Московский казённый винный склад № 1 (московский «Кристалл») и «ЛИВИЗ» в блокадном Ленинграде. В Ленинграде в бутылях 3 и 5 л производили «хвойную водку» с увеличенным содержанием витамина С. «Хвойная» шла и в госпитали, и на передовую.

На нашем флоте стараниями легендарного адмирала Николая Кузнецова употребление алкоголя строго контролировалось. Подводникам Кузнецов разрешил вместо водки выдавать виноградное вино. Но передавать порции товарищам было категорически запрещено: моряк мог либо сам выпить положенные 100 г водки или 200 г вина, либо отказаться. Для отказников ввели довольно щедрую денежную компенсацию: 10 рублей за суточную порцию.

Знаменитые «сто наркомовских грамм» очень часто вспоминают участники войны с благодарностью. Именно спирт и водка спасали солдата от психологического напряжения, а зимой - от холода. При этом часто этические и религиозные убеждения уступали место рациональной необходимости. Как вспоминает Ф.Ш. Гафуров: «Я хоть и мусульманин и пить мне нельзя, но зимой был такой мороз, что без водки уснуть невозможно».

 

О рационе наших союзников.

С первых дней войны руководство Великобритании и США заявили о своей поддержке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. В Россию по ленд-лизу стали поступать пшеница, сахар, какао, обезвоженные или консервированные продукты - яичный порошок и тушёнка. Бойцы Ленинградского фронта, уходя в разведку, получали толстые плитки горького американского шоколада и банки галет. В госпитали направлялись фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, которые помогали избежать цинги - бича военного времени.

В нашу армию поступало продовольствие и по ленд-лизовским поставкам: около 10% от всего продовольствия, поступившего в нашу армию. Например, консервированный колбасный фарш SPAM. Но больший успех имели изготовленные по советским ГОСТам, специально переданным на американские предприятия, консервы с тушёной свининой, говядиной. Их прозвали «второй фронт» - намёк на затягивание открытия настоящего второго фронта в Европе.

Интересен пример пунктуальности американского интендантства. Готовившиеся порой в одних цехах консервы для своих и для русских никогда не смешивались - словно американцы распостранили знаменитую поговорку "Что русскому хорошо, то немцу смерть" и на себя, любимых. Впервые американские солдаты попробовали русскую тушёнку лишь во время исторических встреч на Эльбе и в других точках соприкосновения. И были удивлены необычным вкусом цельного мяса "наших" консервов, порой имевших лейбл "Made in USA"! С тех пор tushonka (тушёнка) популярна среди американцев, коснувшихся "дикого туризма", любителей рыбалки, походов, военно-патриотических реконструкций.

Вклад изобильных Штатов в военный период - "Батончик Логана" (Logan bar, 1935 год). Начальник Школы питания полковник Пол Логан составил его из шоколада, сахара, овсяной муки, масла какао, сухого молока и искусственных ароматизаторов. Калорийность продукта составляла 600 ккал, весил он 113 г, и был упакован в вощёную бумагу и алюминиевую фольгу. Понятно, что батончик был лишь довеском к обильному, просчитанному по калориям, микроэлементам и граммам пайку.

"U.S. Army Field Ration C" (1944) - "Полевой рацион С" включал: три банки мясных консервов, три жестяные упаковки (B-unit) с хлебцами или галетами, конфеты, растворимые напитки. Дополнительный набор включал: девять сигарет, таблетки для обеззараживания воды, спички, туалетную бумагу, жевательную резинку и нож для открывания банок.

Всего было шесть вариаций рациона, кроме базового "С" был и "К" - для "американских ВДВ" (1942): три коробки твердого картона (завтрак, обед и ужин). Завтрак: банка мясных консервов, печенье, хлебцы, растворимый кофе, фруктовый батончик, жевательная резинка, сахарные таблетки, четыре сигареты, таблетка для обеззараживания воды, нож-открывалка, туалетная бумага и деревянная ложка.

Обед: консервы мясо с сыром, печенье, конфеты, жевательная резинка, растворимые напитки, сахар, соль, сигареты, спички, ложка.

Ужин: мясные консервы, печенье, бульонный порошок, конфеты, жевательная резинка, растворимый кофе, напитки, сахар, сигареты, нож-открывалка, ложка. Всё, кроме банок, упаковано в целлофановую плёнку.

Существовали и особые рационы питания: «U.S. Army Mountain Ration» (горный), «U.S. Army Jungle Ration» (действия в джунглях), «U.S. Army Type X Ration» («штурмовой», для придания физических сил). Кроме того, были рационы для экстренных ситуаций, полевых госпиталей, НЗ в спасательных шлюпках и плотах. Во время Второй мировой войны в армию США был поставлен примерно миллиард единиц разного вида рационов на 678 миллионов тогдашних долларов, или 23,3 миллиарда нынешних.

 

Заключение.

За время войны советскому солдату пришлось пережить многие тяготы, не последнее место среди которых занимала “жизнь впроголодь” или настоящий голод. Норму потребления для мужчин призывного возраста составляли 2600 - 4000 калорий в сутки. Энергетическая ценность установленных норм питания военнослужащих в действующей армии отвечала этому стандарту. Однако реальное состояние продовольственного снабжения зависело от ряда факторов: периода войны, месторасположения войск, интенсивности военных действий, постановки служб войскового тыла, времени года и погодно-климатических условий.

Делая вывод, следует заключить, что Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну с неразработанной системой доставки продовольствия в действующую армию. По этой причине в первые месяцы большое количество солдат испытывало нехватку табака, страдало от голода. В связи с тем, что налаженной системы солдатского быта не было, правительство начало проводить ряд мер, которые оказались довольно удачными. Во главе реформы снабжения стоял Народный комиссар А.И. Микоян. Во многом благодаря его действиям и мероприятиям его ведомства уже к 1942 г. в области снабжения продовольствием наметилось улучшение. Оно проявлялось в том, что теперь солдаты на фронтах регулярно получали свой паек, который со временем увеличивался.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что в истории Великой Отечественной войны много «белых пятен». Зачастую они прикрыты грифом секретности, а иногда просто не вызывают интереса у исследователей вследствие своей «незначительности». Для многих людей война чаще всего ассоциируется с ведением непрерывных боев, и многие забывают о том, что она состояла и из суровых солдатских будней, наполненных мыслями о еде, одежде, здоровье. На протяжении многих лет отечественная историография была посвящена изучению отдельных сражений, крупных операций, деятельности военачальников, при этом упуская из внимания самое главное - простого солдата - того, кто в течение долгих четырех лет ковал Победу.

Тема быта солдат становится актуальной лишь в последние годы, однако и на современном этапе этой проблеме уделяют незначительное внимание. Для ее изучения приходится использовать целый корпус источников: архивные материалы, мемуары участников Великой Отечественной войны, устные воспоминания ветеранов, данные военной археологии. Каждый из этих источников имеет свои сильные и слабые стороны, однако необходимость их использования не вызывает сомнений. При этом речь идет об их комплексном использовании.

По результатам исследовательской работы можно сделать следующие выводы.

К началу войны Рабоче-Крестьянская Красная Армия подошла без продуманной системы организации быта. Во время войны нормативные документы о быте красноармейца, существовавшие в мирное время, выполнялись не в полной мере в силу отсутствия нужной материальной базы. Такая ситуация просматривается во всех аспектах, составляющих быт солдата. Так, в начале войны были либо уничтожены, либо захвачены продовольственные склады, размещенные непосредственно у границы СССР. В то же время создать за короткий срок налаженную систему доставки продовольствия в действующие части было практически невозможно из-за большой территории страны и плохо продуманной системы железнодорожного сообщения. Именно по этой причине в первые месяцы войны в войсках резко возросла заболеваемость и смертность по причине отсутствия бесперебойного питания. Лишь к концу 1942 г. благодаря умелым действиям руководителей тыла Красной Армии каждый солдат мог получать положенный ему паек, который был гораздо больше скудного тылового пайка.

 

Источники и литература:

 

1. Приказы Народного Комиссара Обороны СССР. Сборник документов / Под ред. В.А. Золотарева - М.: ТЕРРА, 1994.

2. Военно-медицинская подготовка / Под ред. Д.Д. Кувшинского - М.: Медицина, 1978.

3. Соколов Б.Н. Значение ленд-лиза / Соколов Б.Н. // Загадки ленд-лиза -М.: АСТ-ПРЕСС, 2004.

4. Тыл Советской Армии / Коллектив авторов. - М.: Воениздат, 1968,

5. Абдулин М.Г. 160 страниц из солдатского дневника / М.Г. Абдуллин -М.: Молодая Гвардия, 1985.

6. Аверичева С.П. Дневник разведчицы / С.П. Аверичева. - М.: Военное издательство, 1986.

7. Бурков Б.С. Строки, опаленные войной/ Б.С. Бурков - М.: Политиздат,

1987.
8. 
https://cyberleninka.ru/article/n/byt-i-povsednevnaya-zhizn-boytsov-krasnoy-armii-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny

 


 

Скачано с www.znanio.ru

ГБПОУ «Ржевский технологический колледж» 172390

ГБПОУ «Ржевский технологический колледж» 172390

Само понятие быта включает довольно большой круг изучаемых вопросов

Само понятие быта включает довольно большой круг изучаемых вопросов

Суточное довольствие технического состава частей

Суточное довольствие технического состава частей

А они - мы им еду привезли. Мы говорим - отдайте нам, а они - не положено»

А они - мы им еду привезли. Мы говорим - отдайте нам, а они - не положено»

Именно поэтому звание повара на фронте было очень почетным

Именно поэтому звание повара на фронте было очень почетным

Карелии, а в Ленинграде их почти нет

Карелии, а в Ленинграде их почти нет

Если перед атакой бойцы получали “неприкосновенный запас” (консервы, сухари, сало), то “нехитрая голодная солдатская мудрость учила: надо съесть все запасы до боя - а то…

Если перед атакой бойцы получали “неприкосновенный запас” (консервы, сухари, сало), то “нехитрая голодная солдатская мудрость учила: надо съесть все запасы до боя - а то…

По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный на ржаной

По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный на ржаной

Об употреблении на войне алкоголя

Об употреблении на войне алкоголя

Ликероводочные заводы изготовляли не только алкоголь для фронта, одновременно в бутылки разливали и зажигательные смеси

Ликероводочные заводы изготовляли не только алкоголь для фронта, одновременно в бутылки разливали и зажигательные смеси

Made in USA"! С тех пор tushonka (тушёнка) популярна среди американцев, коснувшихся "дикого туризма", любителей рыбалки, походов, военно-патриотических реконструкций

Made in USA"! С тех пор tushonka (тушёнка) популярна среди американцев, коснувшихся "дикого туризма", любителей рыбалки, походов, военно-патриотических реконструкций

Делая вывод, следует заключить, что

Делая вывод, следует заключить, что

Красной Армии каждый солдат мог получать положенный ему паек, который был гораздо больше скудного тылового пайка

Красной Армии каждый солдат мог получать положенный ему паек, который был гораздо больше скудного тылового пайка
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.07.2020