О соблюдении слухоречевого режима в школе

  • doc
  • 29.11.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала О соблюдении слухоречевого режима на уроках и во внеурочное время.doc

О соблюдении слухоречевого режима на уроках и во внеурочное время

 

Развитие слухового восприятия и воспроизведение устной внятной речи- основная задача обучения детей с нарушением слуха в нашей школе.

Основное назначение этого процесса- организация планомерной, систематической работы педагогического коллектива по формированию коммуникативно-речевой компетенции обучающихся, использование новых информационных технологий для достижения положительного результата при обучении речи неслышащих воспитанников.

Слуховой кабинет является организатором и координатором этой работы.

В учреждении созданы специальные условия для осуществления коррекционной работы:

1.Функционирует слуховой кабинет, оснащённый звукоусиливающей аппаратурой коллективного пользования («Сонет 01»), музыкальным центром, компьютером и необходимым учебно-дидактическим материалом для групповых и индивидуальных занятий. В этом учебном году по программе «Здоровьесбережение» поставлено логопедическое оборудование, которое предполагает полное комплексное обследование обучающихся.

2.Все кабинеты оснащены электроакустической аппаратурой коллективного пользования (аудиоклассы «Сонет», «Эхо»). Для проведения индивидуальных занятий по развитию речевого слуха и формированию произношения применяются аппараты индивидуального пользования- «Соло», логопедические тренажёры «Дельфа».

3.На занятиях педагоги пользуются специальными учебными программами и учебниками, методическими пособиями и разнообразным наглядным дидактическим материалом, электронными образовательными ресурсами. Подбор речевого материала осуществляется с учетом индивидуальных, слуховых, речевых особенностей и возможностей ребенка.

4.Все обучающиеся слухопротезированы индивидуальными слуховыми аппаратами и используют их в урочное и внеклассное время.

5.Осуществляется постоянный контроль педагогов за всеми сторонами устной речи с опорой на сохранные анализаторы ребёнка. На первом уроке всеми педагогами проводится речевая зарядка. Посещенные уроки показывают достаточно хороший уровень владения методикой проведения речевой зарядки.

6.Проводится комплексная работа по развитию слуха и речи школьников с кохлерными имплантами.

7.В учреждении организована работа коррекционных спецсеминаров, консультации для педагогов и родителей по овладению специальными методами и приёмами работы по развитию слуха и речи обучающихся, осуществляется подготовка речевых выступлений детей к праздникам и внеклассным мероприятиям; проводятся речевые недели, конкурсы чтецов.