Обеспечение индивидуального подхода к обучающимся группы в адаптационный период освоения профессии

  • Педсоветы
  • docx
  • 28.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Обеспечение индивидуального подхода к обучающимся имеющих инвалидность.
Иконка файла материала Публикация_ Индивидуальный подход к обучающимся.docx

Обеспечение индивидуального подхода к обучающимся группы в адаптационный период освоения профессии

 

При организации индивидуального подхода в процессе обучения учитываются индивидуальные особенности и возможности обучающегося, а именно его умственные и психофизические особенности развития. А при работе с детьми, имеющих проблемы в развитии, применение индивидуального подхода в обучении является приоритетным. При разработке системы индивидуального подхода в обучении лиц, имеющих отклонения в развитии необходимо учитывать степень их обучаемости и познавательных интересов, уровень восприятия и переработки материала, психолого-физиологические особенности. На основе полученных выводов индивидуальный подход включает в себя поэтапное формирование умственной деятельности через ассоциативно-рефлекторный принцип обучения. Данный метод обучения предполагает определенные этапы процесса познания:

ü восприятие учебного материала и осознание познавательных задач;

ü осмысливание изучаемого материала, доведенное до понимания;

ü запоминание учебного материала;

ü применение закрепившихся знаний на практике.

Основу ассоциативно-рефлекторного принцип обучения составляет раскрытие содержания и последовательности деятельности обучаемых. Важным для обучающегося является осмысливание в ходе решения теоретических и практических задач. Например, на этапе восприятия учебного материала педагогу важно обращать внимание на то как, обучающий понимает сущности и содержание изучаемого. Важно, что бы процесс восприятия теоретических знаний был осмысленным и активным. Желательно помочь обучаемым убедиться в практической значимости теоретических знаний, вызвать интерес к ним. Во многом это достигается представлением учебного материала в проблемном виде. Эффективным приемом для усвоения учебного материала является использование наглядностей, вариативности заданий, разнообразного дидактического материала по изученной теме. На этапе запоминания изучаемого материала важно дать обучаемым простую установку на его запоминание, и на понимание, что существенно повышает продуктивность усвоения знаний обучающихся. На этапе применения знаний на практике важно помочь обучающим осознать смысл и содержание разучиваемых действий с помощью инструкционных карточек-заданий с несколькими аналогичными задачами.

Уровень усвоения учебного материала осуществляется посредством проведения проверочных работ. Для обучающихся с расстройством аутистического спектра используются задания с опорой на образцы, доступные инструкций.

Таким образом, при  организации процесса обучения, учитывающей индивидуальные особенности каждого обучающегося позволяет добиться положительной динамики в освоении профессиональных навыков и умений.


 

Посмотрите также