Обеспечение преемственности введения ФГОС дошкольного и начального общего образования (из опыта работы)
Политова Валентина Арнольдовна
воспитатель МБДОУ «Детский сад» пст.Мадмас
«Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей.
Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то,
что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни
постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений»
В.А.Сухомлинский
Поступление в школу – это переломный момент в жизни ребенка. Ведь у ребенка начинается новый этап в развитии. В связи с введением федерального государственного образовательного стандарта произошло смещение акцента в понимании готовности ребенка к обучению в школе с интеллектуальной готовности на личностную, т.е. во главу угла выходят сформированные познавательные мотивы обучения. Желание учиться, познавать что-то новое опирается на уже полученные знания в детском общеобразовательном учреждении, поэтому преемственность между дошкольным и начальным образованием рассматривается как одно из условий непрерывного образования ребенка. Проблема преемственности актуальна во все времена, а в настоящее время очень важно, чтобы преемственность дошкольного и начального образования осуществлялась с теми идеями, которые отражены в федеральных стандартах дошкольного и начального общего образования. Преемственность понимается не как преемственность по учебным предметам между дошкольным и начальным образованием, а как согласованность и сохранение целей, задач, методов, средств и форм обучения и воспитания. Несомненно, преемственность – это двусторонний процесс. С одной стороны – это дошкольная ступень, которая, как писал Н.Н.Подъяков, сохраняет «радость детства». С другой стороны – это школа, которая подхватывает достижения ребенка и развивает накопленный им потенциал.
Завершение дошкольного периода и поступление в школу – это сложный и ответственный этап в жизни ребенка. Наша задача – создать условия для успешной адаптации младших школьников. Новые стандарты требуют реализации следующих определенных целей:
-развитие физических качеств (укрепление физического здоровья);
-формирование предпосылок учебной деятельности ( формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности);
-формирование общей культуры, развитие интеллектуальных и личностных качеств (духовно – нравственное развитие и воспитание).
Целевые ориентиры выступают основанием преемственности дошкольного и начального общего образования, предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования. К данным предпосылкам можно отнести:
1.Умение управлять своим поведением;
2. Умение планировать и контролировать свои действия;
3.Умение слушать учителя;
4. Умение выполнять требования учителя.
Важнейшая задача образования и его основной результат – это преемственность, которая создает общий благоприятный фон для физического, эмоционального и интеллектуального развития ребенка в детском саду и начальной школе.
Основными направлениями в работе по обеспечению преемственности должны быть:
-согласование целей на дошкольном и начальном школьном уровнях;
-обогащение содержания образования в начальной школе и детском саду;
-совершенствование форм организации и методов обучения в детском саду и начальной школе.
Через все эти направления четко прослеживается работа по преемственности МБОУ «СОШ» пст.Мадмас и МБДОУ «Детский сад» пст.Мадмас.
1.Методическая работа, которая включает в себя изучение методов и форм воспитательно – образовательной работы:
-взаимопосещение открытых занятий в детском саду и уроков в начальной школе;
-рекомендации работающих в детском саду воспитателей;
-участие воспитателей детского сада и учителей начальной школы в совместных педсоветах, семинарах, методических объединений.
2.Работа с детьми состоит из:
-организации экскурсий в школу;
-организации выставок детских работ;
-организации мероприятий с учащимися начальной школы;
-посещение воспитателями детского садика праздничной линейки 1 сентября.
3. Работа с родителями предполагает:
-встречи учителей начальной школы с родителями будущих первоклассников;
-анкетирование родителей по проблеме « Растим будущего школьника»;
-организацию работы «педагогической гостиной» для родителей будущих первоклассников по вопросам подготовки детей к школе.
Такая работа по преемственности определяет следующие результаты: во – первых, повышается компетентность родителей, во – вторых, наблюдается открытый диалог в рамках сотрудничества, в следствии чего мы наблюдаем безболезненную адаптацию и обеспечение равных стартовых возможностей учащихся. Подводя итог, можно сказать, что такой подход реализации единой линии развития ребенка на этапах дошкольного и начального школьного образования может придать педагогическому процессу целостный, последовательный и перспективный характер. Педагоги детского садика и школы имеют реальную возможность обсуждать насущные проблемы, корректировать свою деятельность по мере необходимости. Преемственность, которая способствует сохранению и укреплению здоровья ребенка, ведет к успешной адаптации детей. Как говорил В.А.Сухомлинский «От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».
Используемая литература:
1.Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования
2.Бадулина О.И. К проблеме преемственности дошкольного и начального образования //ж.Начальная школа, 2002г. №1
3.А.А.Сидорова, О.М.Лесина. Преемственность между дошкольным и начальным образованием в условиях введения новых образовательных стандартов
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.