ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ – ПЕРСПЕКТИВА И НЕОБХОДИМОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ»

  • docx
  • 29.10.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ – ПЕРСПЕКТИВА И НЕОБХОДИМОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ»
Иконка файла материала Мы живем с вами в мире информационных технологий и бума массовых коммуникаций.docx

Описание: F:\= Лицей (эМ блема)\Лицей №1(B).jpg 

 

 

 


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«СВЕРДЛОВСКИЙ ЛИЦЕЙ №1 ИМЕНИ СЕСТЕР-ПОДПОЛЬЩИЙ

ЛИДИИ И СВЕТЛАНЫ БАБАРИЦКИХ»

__________________________________________________________________

Ул. Мирющенко, 1, г. Свердловск, Луганская Народная Республика

94801, тел. (06434)2-26-94, e-mail: svklyceum.one@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

 

 «МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ – ПЕРСПЕКТИВА И НЕОБХОДИМОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ»

 

 

 

 

подготовила

Бородина Елена Эдуардовна,

практический психолог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свердловск, 2019


 

Обоснование выбора темы проекта

 

Я сейчас не удивлю вас, если скажу, что мы живем с вами в мире информационных технологий и бума массовых коммуникаций. Мы все с вами пользуемся этими благами. И стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий формирует совершенно новую картину современного мира, в которой медиа-контент является:

1)           главным источником познания;

2)           средством общения;

3)           способом творческой самореализации;

4)           инструментом манипуляции сознания.

Ну и как у всего на свете у данного явления есть как положительные, так и отрицательные стороны. И многие считают, что отрицательных сторон гораздо больше и рьяно с ними пытаются бороться. Я сейчас имею ввиду фишинг, мобинг, безнравственный контент и т.д., о которых мы предупреждаем детей на уроках вроде «Безопасность в сети» и подобных. Дети слышат множество «нельзя», «небезопасно»... Выражение «это всё ваш интернет» уже стало устойчивым порицанием, а фразу «сидит в интернете» приравнивают к безделию.

И тут очень уместны будут слова, которые когда-то встретились мне на просторах интернета: «Если бы мои предки узнали, что я ношу кармане мировую библиотеку, кладезь всех знаний человечества, способ общения со всем миром, и я его использую, чтобы смотреть видео с котиками, меньшее, что они сделали бы – это назвали меня глупцом».

Почему же мы и наши дети не используем такой мощнейший ресурс по максимуму, что нам мешает? Да потому что в нашем сознании ещё никак не уляжется мысль, что в современном обществе главное не много знать, а уметь находить знания и пользоваться ими. Сейчас ценится не золотая медаль или красный диплом, а способность анализировать, критически мыслить, находить и отфильтровывать нужную информацию. К сожалению, сегодня в школах этому мало где учат. На первом месте все так же остаются фактические знания.

И другой вопрос, какую угрозу несёт огромное количество стихийной неотфильтрованной информации? Чему верить, а чему нет? Если большинство говорит, значит ведь правда? Не тут то было.

Помните сказку «Новое платье короля?», вот мы с вами и живем в этой «сказке», где диктуют что говорить, кому говорить и как говорить.

Еще тот факт, что учебная информация, которая передается обучаемым в школе, занимает в общем информационном потоке все менее значительное место. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, многие СМИ берут на себя обучающие, просветительские функции. Так возникает как бы «параллельная школа». И не всегда информация подается достоверная.

При таком обилии информации вокруг нельзя верить безоговорочно всему, что пишут и говорят. Так почему же, к примеру, ИЗО, литературу и т.д. изучают в школе, а вот управлять информационным потоком школьник должен научиться сам? С этим даже не каждый взрослый справится. Я считаю, что развитие критического подхода к феномену коммуникации должны лечь и на образовательную, и на политическую систему, как это происходит в Канаде, Австралии, странах Скандинавии, но, увы, не в постсоветских странах.

Да, дети сейчас лучше многих взрослых умеют пользоваться современной техникой, но пользоваться информацией сами они не научатся. Осознание того, что жизнь требует от подрастающего поколения медиаграмотности не в меньшей степени, чем традиционной грамотности послужило для меня основополагающим моментом при выборе темы проекта.

 

Как рождался мой проект?

 

Был перерыв между уроками, ко мне зашла коллега и попросила подсказать ей, как делается что-то. Я честно призналась, что не умею этого, но сказала любимую шуточную фразу, что сейчас научимся, ведь при наличии гугла мы богоподобны. Дети переключили своё внимание на нас, задав наивный вопрос: «А у Вас тоже интернет есть». И у нас завязалась небольшая дискуссия, из которой я поняла, что не смотря, на огромное количество времени, проводимое учениками за гаджетами или интернетом, они совершенно не умеют пользоваться возможностями этих благ современности и не умеют работать с информацией. До этого я думала, что они ленятся это делать. По результатам международного сравнительного исследования информационной грамотности ICILS в 2013г. в России только 2% российских школьников могут определить достоверность электронной информации.

В этот же день ко мне пришла мама одного ученика (достаточно молодая), она утверждала, что причина нежелания учится у него – отсутствие учебников. Оказалось, что о существовании электронных версий учебников она даже не подозревала, хотя активно пользовалась социальными сетями.

А на родительском собрании начали активно обсуждать то, что вообще детям нужно запретить пользоваться интернетом и гаджетами. Я категорически против такого.

В этот день я приняла твердое решение, что нужно исправлять ситуацию. Ведь бороться с негативными факторами интернета бесполезно, нужно научить детей правильно им пользоваться.

Изначально я поставила перед собой такие задачи:

           научить детей анализировать, критически осмысливать информацию;

           вычленять главное в информационном сообщении, отделять его от «белого шума»;

           определять первоисточники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст;

           интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа;

           отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории;

           использовать медиапродукцию и гаджеты для развития когнитивных способностей и личностных качеств учащихся;

           использовать медиапродукцию и гаджеты для развития коммуникативной компетентности школьников.

Они оформились в достаточно ёмкую цель - способствовать становлению медиакомпетентной/ медиаграммотной личности учащихся.

Когда я увидела перед собой цель и задачи, поняла, что велосипед изобретать не нужно, что до меня это все было сделано и оформлено в виде науки «Медиаобразование».

Медиаобразование преследует цель подготовки школьников к жизни в современном информационном пространстве, формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники.

Обретённая в результате этого процесса медиаграмотность помогает школьнику активно использовать возможности информационного поля телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета.

Итак, мой медиаобразовательный проект направлен на решение задач духовно-нравственного воспитания и личностного развития детей и подростков, который способствует формированию личности в условиях информационного общества и защите детей от влияния негативного медиаконтента.

 

Актуальность. Отличительной чертой моего проекта является то, что перед участниками проекта не ставится цель создание нового медиапродукта. Медиапродукция выступает лишь как средство развития критического мышления учащихся с учетом особенностей современного информационного пространства.

Кстати, медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального и «пожизненного» образования. Это определение внедрила Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Гипотеза. Реализация проекта создаст благоприятные условия для формирования личности, стремящейся к непрерывному образованию на протяжении всей жизни в условиях информационного общества, подготовит школьников к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, научит критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников, повысит доступность и качество образования.

Исходя из основных задач, я разработала план работы с ребятами, учитывая возрастные особенности аудитории, возможности и условия работы.

Чтобы добиться большей эффективности, для каждой возрастной категории участников проекта была выбрана индивидуальная направленность, которую выбирали сами дети.

Так, в 5-х классах выяснилось, что они больше всего используют гаджеты и интернет для игр. Вот и было выбрано соответствующее направление – тестирование игр.

За 2018-2019 учебный год учащимися пятых классов было протестировано более 200 бесплатных игр, из которых были выбраны лучшие по их мнению – 18 игр. К каждой игре ребята писали свои отзывы, делились своими мнениями. Ребята оценивали игры по определённым критериям:

1)           Интерес

2)           Познавательность

3)           Доступность (язык, простота использования, размер)

4)           Наличие вредноностного контента

5)           Наличие рекламы

6)           Узнал ли что-то новое

7)           Как можно использовать полученные знания в жизни

 

Категория

Название

Описание

Викторины

Викторина. Вопросы, ответы и объяснения. Квиз Лэнд

 

Миллионер 2019

 

Флаги всех стран

 

Борьба Умов

 

94 Degrees

 

Знание – сила

 

Головоломки

Судоку

 

Найди отличия

 

Wood Block Puzzle

 

Головоломки со спичками

 

Skillz - Интеллектуальная игра

 

Roll the Ball: slide puzzle

 

Блок-головоломка

 

2048

 


 

Игры со словами

Words of Wonders: Соединялки Слова Кроссворд

 

Филворды

 

4 фото 1 слово

 

Слова из Слова

 

Ученики отметили, что существует огромное количество игр, которые помогут им в учебном процессе: из некоторых игр они узнавали правописание слов и узнавали новые слова, из других – получали знания по географии, даже занимались математикой, развивали внимание, логику, память, мышление. Учителя-предметники пошли нам навстречу и даже внедряли в свои уроки элементы с данными играми.

Ребят очень увлёк еще и соревновательный момент.

Исследовав уровень развития их познавательных способностей до данного проекта и в конце года, действительно появились статистически значимые различия. Учителя-предметники также отметили заметную динамику. Выросла и учебная мотивация.

Своей работой ребята делились с аудиторий подписчиков на сайте школы и с учениками нашей школы.

 

Шестиклассники решили для себя, что им важно научиться быть интересным собеседником, познать азы речевой культуры, уметь уверенно выступать на публике. Их стезёй стали видеоблоги и блогеры.

Вместе с шестиклассниками мы смотрели видеоматериалы популярных блогеров, оценивали их контент по следущим параметрам:

1)           Культура речи

2)           Была ли информация актуальной

3)           Вызвало ли видео интерес

4)           Достоверность информации

Ребята также анализировали и писали отзывы о каждом видео, делились интересными наблюдениями. Учились вести видеоблог сами.

 

Седьмые классы заинтересовались музыкальным направлением. Как музыка влияет на подростков. Собранный материал по данной теме был оформлен в виде проектно-исследовательской работы под названием «Особенности воздействия музыки на психо-эмоциональную сферу личности подростка». Стоит отметить, что оригинальность текста данной работы составляет 72%, что говорит о том, что учащиеся научились работать с информацией. Также детьми собран диск музыкальной терапии.

 

Восьмые классы анализировали фильмы, сериалы, мультфильмы. Выбирали самые полезные и их мы выносили на общешкольный просмотр. За учебный год были просмотрены и проанализированы такие фильмы как:

1)           «Повелитель мух»

2)           «Чучело»

3)           «Заплати другому»

4)           «Одержимость»

5)           «Мальчик в полосатой пижаме»

6)           «Трасса №60»

7)           «Я и другие»

Собранный материал был также оформлен в проектно-исследовательскую работу «Особенности влияния современной мультипликации на когнитивную и эмоциональную сферу ребёнка» (оригинальность текста – 79%, что говорит о том, что учащиеся научились работать с информацией). А также в работу «Анализ информационного продукта «мультипликационный сериал «История в лицах» (оригинальность текста 97%).

Создана медиатека полезных мультфильмов для детей, которая была распространена по начальному звену нашей школы.

 

Роль психолога в проекте:

1.            Организационная

2.            Подбор медиа-контента

3.            Занятия на темы: «Как проверить достоверность информации в интернете», «Влияние медиапродукции на психику», «Пропаганда нездорового образа жизни в медиапродуктах современности».

4.            Сопровождение учащихся на каждом этапе работы с медиа-продукцией.

5.            Методическое обеспечение.

 

Также в рамках реализации проекта были проведены следующие мероприятия:

1)           Круглый стол «Мой любимый сайт», где учащиеся поделились своими предпочтениями, рассказали о преимуществах того или иного сайта.

2)           Круглый стол «Полезные интернет ресурсы», где педагоги поделились с учащимися и родителями полезными интернет-ресурсами.

3)           Собрана медиатека электронных учебников и материалов по темам, которую можно найти в компьютере библиотеки и скопировать себе на съёмный носитель.

4)           Был применён формат работы «дети – детям». В задачи этого направления деятельности входит включение учащихся старших классов в работу с детьми начального и среднего звена. Занимаясь на медиауроках, учащиеся старшего звена становятся готовыми к обсуждению вопросов духовно-нравственного содержания с ребятами младших классов. Медиазанятия, которые проводят старшеклассники, оказались очень востребованы. Взаимодействие школьников разных возрастов интересно и полезно как младшим – они «чувствовали плечо старших», так и старшим – ощущение чувства ответственности перед младшими.

5)           Дебаты «Интернет разрушает нравственность молодого поколения» в рамках семинара завучей по ВР.

6)           Выступление на семинаре социальных педагогов на тему «Социальный сети: возможности и угрозы»

7)           Выступление на семинаре социальных педагогов на тему «Пропаганда нездорового образа жизни в современной музыке»

8)           Выступление на семинаре классных руководителей на тему «Медиаграммотность в семье»

9)           Выпуск буклета «Безопасность в сети»

10)       Поддержали всероссийский проект «Библиотека в кармане»

Очень важным качеством медиапроекта является его гибкость, он развивается с учетом потребностей (востребованности со стороны субъектов системы образования) и возможностей реализации поставленных задач в жизнь.

Позитивные опыт позволяет сделать вывод: следует расширить круг образовательных медиа-проектов – инновационных субъектов открытого образования, помогающих подросткам познавать реальную жизнь и участвовать в ее преобразовании.

 

Проект рассчитан на 4 года. Поясню почему: во-первых, данная тема проекта напрямую связана ещё и с темой моего самообразования «Воспитание коммуникативно-компетентной личности школьника с активной гражданской позицией посредством творческой деятельности». Во-вторых, с детьми мы сразу начали работать в четырех, интересующих направлениях, каждому из которых уделим год. На данный момент проект находится на этапе активной реализации. Первый год прошел успешно, дал свои положительные результаты. Хочется верить, что спустя еще 3 года «Медиаобразование» станет не просто проектом в школе, а прочно войдет в образовательную систему.

Медиаобразование - перспектива современной реальности. Необходимость, созданная научно-техническим прогрессом. И педагоги должны принять понять это, а не противиться и продолжать учить «по старинке», приговаривая «мы так учились и они научатся». Научатся, но останутся совершенно невостребованными в современном мире. Прежде чем обвинять молодежь в чем-то, стоит проанализировать, а что старшее поколение сделало, чтобы помочь им правильно ориентироваться в обществе? Потому что какие педагоги, такие и дети, и винить нужно, прежде всего себя.

В моем понимании, в идеале, современная школа должна превратиться в своеобразный медиацентр, который может дать ребенку не просто набор статичных знаний, а научить ориентироваться в информационных потоках, что позволит ему определиться в профессиональном и социальном плане. Все это формирует чувство успешности, а энергию для своего интеллектуального роста ученик может черпать только в своих успехах.

Система образования нуждается в реформировании, переоценке стандартов. Но, я считаю, не стоит ждать указа министерства или правительства, а стоит начать менять что-то уже сегодня, помогать детям, находить ориентиры в мире информации.


 

Скачано с www.znanio.ru