ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ И ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ ПО СРЕДСТВАМ ПРИМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ - ЛОГОПЕДА ИНТЕРАКТИВНОЙ КНИГИ

  • docx
  • 23.12.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Обучение чтению дошкольников.docx

 

ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ И ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ ПО СРЕДСТВАМ ПРИМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ - ЛОГОПЕДА

ИНТЕРАКТИВНОЙ КНИГИ

 

Киселева Т.М., учитель-логопед

                                                                   

Среди многих задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду,

одна из важных- это обучение родному языку, родной культуре, развитию речи, речевому общению, а в дошкольном учреждении является оказание необходимой коррекционной помощи детям в усвоении русского языка и правильной, красивой речи. Развитие связной, устной речи, формирование разных видов рассказывания составляют основную задачу речевого воспитания дошкольников в детском саду.

Связная речь как бы «включает» в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, в усвоении фонетического, грамматического, словарного состава. Постоянное обогащение словаря, его закрепление и активизация занимает очень большое место в общей системе речевой работы в детском саду.

В настоящее время полноценное овладение ребенком русским языком становиться важной задачей, так как затрагивает всю систему воспитания будущих граждан России, все позитивные изменения в личностном развитии детей связаны с освоением ими всего богатства русского языка и формирование речевой культуры.

Информационно-психологическое воздействие на сознание ребенка, да и взрослого человека, осуществляется преимущественно через языковую среду и посредством речи – устной или письменной. К ним относятся традиционные формы информации (на бумажных носителях – книги, журналы, это стихи и сказки, словесные игры) и их использование в образовании, информационные технологии (ИТ), передающиеся через электронные носители.

Не секрет, что логопедические занятия не вызывают у детей ярких положительных эмоций, в некоторых случаях логопедические занятия – это сложный ежедневный «труд» для ребенка. Положительные эмоции позволяют ребенку более эффективно осваивать те или иные знания и умения. Поэтому задача педагога – найти и подобрать такие приемы, методы и средства, которые могли бы заинтересовать ребенка в совместной образовательной, коррекционной и развивающей деятельности с педагогом.

Мы бы хотели вас познакомить, уважаемые коллеги, с педагогической находкой – интерактивная книга «Моя первая азбука» и развивающая игрушка «Тигренок Рыки».

Данное интерактивное пособие гармонично вписывается в весь учебно-методический   комплект по обучению грамоте и развитию речи детей в дошкольном учреждении.

Азбука – это уникальный образовательный проект дошкольного обучения, сочетающий традиции русской классической детской литературы, мастерство художников-иллюстраторов и самые современные цифровые технологии. Интерактивная книга представляет собой иллюстрированную книгу-азбуку с технологией «дополненной реальности».

Каждая буква представлена животным, которому посвящено небольшое стихотворение. «Дополненная реальность» превращает книгу в интересную игрушку и эффективный образовательный инструмент. Направляя на рисунок специальную ручку тигренок «Рыки» оснащенную камерой, статичная картинка «оживает», звучит музыка, а голос диктора читает стихотворение или дает задание ребенку.

Если говорить о системе работы учителя – логопеда с данным пособием, можно отметить, что для реализации задач правильной речи дошкольника, нами были разработаны дополнительные задания для обучения по интерактивной книге.

Задания состояли в следующем, например, при рассматривании и организации образовательной деятельности со страницами, где изображены буквы, можно предложить ребенку выполнить упражнения, которые предлагает книга и дополнительно подобрать рифмы к словам, которые изображены к каждой букве, или предложить ребенку составить предложение с одним или несколькими словами, изображенными на странице, составить небольшой рассказ, сказку, героями которого могут являться все объекты, изображенные на картинке. Кроме того, при выполнении упражнения «Найди убежавшую букву», педагог может предложить ребенку назвать другие слова, начинающиеся или оканчивающиеся на этот звук, а также определить место звука в слове. Ребенку можно предложить составить предложения по картинке или придумать и рассказать историю по этой картинке, а также предлагается высказать свое мнение о том, что произошло до того момента, который изображен на картинке, и/или после него, тем самым   формируя   правильную связную речь у дошкольника. Во время игрового упражнения «Давай почитаем» ребенок учится читать, сливая слоги в слова.

При использовании данной интерактивной книги ребенок легко запоминает буквы, слоги, учится читать, составлять предложения и рассказы.

 Ведь память в дошкольном возрасте играет важную роль в овладении русским языком запомнить множество слов, уметь быстро извлечь из памяти необходимое слово – это усвоить язык. На наш взгляд необходимо сохранить и защитить русский язык и обеспечить языковую значимость, чтобы остановить тенденцию «забывания» русского языка.

Дошкольное детство - это важный период в жизни человека. В этот период формируются ощущения собственных возможностей, основные представления   о добре и зле, о родной земле, о малой Родине и русском языке. Именно поэтому важно создать систему духовно-нравственного воспитания   и использование различных форм передачи информации ребенку для усвоения русского языка в дошкольных учреждениях. Систему, построенную на ценностях традиционной духовной культуры, языка, отвечающую потребностям развития личности ребёнка и направленную на развитие духовно - нравственных и культурных качеств здорового человека, чтобы нам и нашим детям, подобно С.А.Есенину, испытывающему глубокое страдание от языковых трансформаций в 20-х годах прошлого века, не сказать: «…в своей стране я словно иностранец».