Урок 4. Николай Андреевич Римский-Корсаков. Опера «Снегурочка»
Цель урока – учить анализировать услышанную музыку, узнавать знакомые образы, мелодии.
1. Организационный момент.
2. Путешествие в оперу Н.А. Римского – Корсакова «Снегурочка»
- какой известный вам персонаж взял композитор в свою оперу? (Леший)
- Перескажите содержание сказки Снегурочка.
- Покажите ваши рисунки в этой сказке.
- Послушайте, как развиваются события в опере, как композитор рассказывает нам о свей видении этого сюжета.
«Снегурочка» Римский-Корсаков любил более всех других своих произведений, считая эту оперу самой совершенной.
2 слайд. Сюжет одноименной пьесы-сказки А.Н. Островского (в основу пьесы взят один из вариантов народной сказки о Снегурочке) удивительно подошел к особенностям дарования композитора, к его художественным склонностям, определившимся в течение 70-х годов. «Проявлявшееся понемногу во мне тяготение к древнему русскому обычаю и языческому пантеизму вспыхнуло теперь ярким пламенем. Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царем, не было лучше миросозерцания и религии, чем поклонение Яриле Солнцу», - писал впоследствии Римский-Корсаков.
Разумеется, дело было не только в поэтически старинных народных верований и обрядов, не только в необыкновенной художественной прелести произведения Островского. Суть в том, что оно отвечало пониманию композитором народности, его представлению об идейной сущности народного искусства. Жизнь народа предстает в пьесе Островского и опере Римского-Корсакова с ее прекрасных, светлых, поэтических сторон. Идеальное вымышленное царство берендеев – воплощение мечты народа о справедливой, свободной, радостной и прекрасной жизни. Добро и красота, верность естественным законам природы – вот высшие нравственный нормы для берендеев.
Оптимистическая сущность «Снегурочки» выражены в торжестве естественных и благостных для природы и людей законов жизни, в прославлении идеального царства берендеев, могучей природы - источника благоденствия народа-земледельца, любви и искусства.
Краткое содержание.
Действие оперы происходит в сказочной стране берендеев, в далекие, «Доисторические», по указанию композитора, времена. Жизнь берендеев течет мирно и спокойно, пока не появляется на свет Снегурочка, невольно нарушающая порядок, установившийся в жизни людей и природы.
Могучий солнечный бог Ярило разгневан появлением Снегурочки – дочери Весны Красны и Деда Мороза.
Существование холодного существа, скрывающегося летней порой в лесной глуши, противоречит закономерному чередованию холода и тепла, зимы и лета. Рассерженное божество прячется от людей и природы, скупо посылает на землю свои живительные лучи и угрожает благоденствию берендеев.
Слайд 4. Пролог.
Начало весны. Полночь. Лесная полянка, покрытая глубоким снегом. Леший возвещает о конце зимы и наступлении весны. Окруженная птицами.
Весна Красна спускается на землю. Птицы заводят игры и пляшут, чтобы согреться. На поляне появляется Дед Мороз. Он зовет Снегурочку. Склоняясь на ее просьбы, Дед Мороз поручает Лешему оберегать Снегурочку. Наступает утро. Вдали слышна песня – это приближаются берендее, везущие в лес Чучело-Масленицу. Они прощаются с Масленицей и призывают теплую Весну. Из леса выходит Снегурочка и просит Бобыля и Бобылиху взять ее в дочки.
5 слайд. Первое действие.
Слободка берендеев. Теплый весенний вечер. Пастух Лель поет Снегурочке песню. Ей приглянулся красивый юноша, но он скоро покидает холодную Снегурочку и идет к зовущим девушкам- берендейкам.
Снегурочка поверяет свое горе красавице Купаве, но ее подруга переполнена собственным счастьем – любовью к богатому купцу Мизгирю. В слободку приходит Мизгирь и по обряду выкупает Купаву у парней и девушек.
Однако счастье Купавы оказывается недолговечным: Мизгирь, плененный Снегурочкой, сватается к ней и бросает свою прежнюю невесту. Купава в отчаянии. Народ осуждает Мизгиря и советует обиженной девушке искать защиты у царя берендея.
6 слайд. Второе действие.
Палаты царского дворца. В ответ на жалобу Купавы царь Берендей решает судить Мизгиря. Бирючи сзывают народ. Во дворец приходит и Снегурочка. Царь поражен ее необыкновенной красотой и тем, что девушка не знает любви. Он поручает Лелю и Мизгирю увлечь Снегурочку и пробудить в ней чувство любви. Этим мудрый царь надеется умилостивить разгневанного бога Ярилу.
7 слайд. Третье действие.
Заповедный лес. Вечер накануне Ярилина дня. Берендеи веселятся, молодежь водит хороводы. В награду за спетую песню царь награждает Леля правом поцелуя красивейшей девушки. Лель выбирает Купаву. Снегурочка в слезах убегает в лес.
Праздник окончен. Народ расходится. На опустевшую поляну приходят Снегурочка, страдающая от собственной холодности и от равнодушия к ней Леля. Внезапно перед Снегурочкой появляется Мизгирь. Настойчиво и страстно молит он Снегурочку о любви.
На помощь Снегурочке приходят Леший и весь волшебно оживший заповедный лес.
Наступающее утро прекращает неравную борьбу. На поляне появляются полюбившие друг друга Лель и Купава. Страдающая от ревности Снегурочка решает обратиться к матери – Весне.
8с алйд. Четвертое действие.
Раннее утро в Ярилиной долине. Из озера поднимается Весна Красна, окруженная цветами. В ответ на просьбу дочери она дарит ей волшебный венок, наделяя Снегурочку способностью любить. Снегурочка перерождается. Теперь она охотно отвечает на чувство вновь появившегося перед ней Мизгиря.
Долина заполняется народом, собирающимся встретить первый день лета. Снегурочка и Мизгирь в числе других брачных пар подходят к царю Берендею. В это время на Снегурочку падает первый луч зимнее солнца, и она истаивает под действием тепла и пробудившихся в ней горячих любовных чувств. Мизгирь в отчаянии бросается в озеро. Народ славит светлого бога Ярилу, возвращающего берендеям свое благополучие.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.