Из опыта социального проектирования программы Эколюм в рамках естественно научного образования.
Жабина Р.В.- педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска».
Экологическое образование официально признано сегодня как одно из приоритетных направлений совершенствования деятельности образовательных систем всех уровней, в том числе и дополнительного.
Дополнительное образование детей - это особая сфера, которая должна быть не только местом их обучения и воспитания, но и пространством для саморазвития, самореализации. Эффективность экологического образования обучающихся зависит от ряда факторов, среди них прежде всего следует отметить систематичность, последовательность, взаимосвязь учебной и внеурочной работы.
В системе дополнительного образования детей в настоящее время большое внимание уделяется развитию проектно-исследовательской деятельности, так как это надежный путь воспитания интеллектуальной инициативы обучающихся. Научно-исследовательский характер деятельности способствует воспитанию у детей инициативы, активного и добросовестного отношения к эксперименту, увеличивает интерес к поиску.
Понимая, что в обществе чаще востребованы люди активные, умеющие творчески мыслить, мобильные и инициативные, способные принимать нестандартные решения, мы создаем условия для проявления каждым ребенком его индивидуальности, творческого подхода к решению экологических проблем.
Одной из задач в работе педагога, является формирование понимания каждым ребенком, что только в гармоничном существовании с природой возможно дальнейшее развитие нашего общества. Человеку необходимы новые знания, новые системы ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства. Достичь этого можно, развивая в детях умения наблюдать, анализировать, вносить предложения, отвечать за принятые решения. И здесь для активации творческого потенциала детей служит проектно-исследовательская деятельность в области экологии и природоохранной деятельности.
Под проектно-исследовательской деятельностью понимается такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением обучающимися творческих и исследовательских задач с заранее неизвестным результатом. Данная деятельность предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования: постановка проблемы, ее актуальность, объект исследования, цель, задачи и методы, а такт же анализ, обобщение и выводы.
Что же такое исследовательский проект для детей? Это возможность творчески раскрыться, проявить себя индивидуально, научиться основным приемам ведения исследования.
Проект- это деятельность, которая направлена на решение заявленной проблемы, сформированной самим обучающимся. Учебно- исследовательские проекты совпадают со структурой реального научного исследования. Проект дает детям опыт поиска информации, сбора и отбора материала, его практического применения, самореализации.
Во Дворце пионеров и школьников г. Курска, а именно в объединении естественнонаучного направления д\о «Эколюм», проектно-исследовательская работа с детьми стала одной из основных и наиболее перспективных форм экологического воспитания и образования. Наибольшей популярностью у юных экологов пользуются исследования по зоологии, ботанике и экологии.
Хочу поделиться опытом своей работы проектно- исследовательской деятельности во Дворце пионеров и школьников. Исследовательская деятельность вызывает большой интерес у детей, особенно старших классов (7-10 класс), проявляющих интерес к предметам натуралистического профиля, демонстрирующим высокий уровень способностей к исследовательской деятельности. В этом возрасте подростками прилагаются усилия для расширения научных знаний, они впервые начинают самостоятельно искать решения поставленных перед ними задач, выстраивая логические цепочки действий. Когда есть проблема и нужно принять решение о том, что нужно сделать, чтобы ее решить, дети действительно увлекаются. Темы исследований чаще всего дети выбирают из рекомендуемых мной, но иногда предлагают сами.
Многолетний опыт работы показывает, что наиболее эффективной формой воспитания экологической грамотности и экологической культуры является включение детей в научно-исследовательскую деятельность.
В процессе исследовательской деятельности обучающихся мы, педагоги, выполняем несколько ролей- организатора и научного руководителя, консультанта группы детей. Наши функции в данном случае следующие:
- формирование мотивации обучающихся на активную познавательную деятельность;
- введение детей в практику научных исследований;
- выработка универсальных учебных действий;
-обеспечение личностного развития.
Наша задача - вызвать активный интерес к процессу исследования и его способам, содержанию деятельности. Это приводит к сознанию устойчивых познавательных интересов и формированию мотивации к познанию.
В рамках нашей деятельности и деятельности обучающихся различных возрастных групп выполняются индивидуальные и групповые исследовательские работы. Групповая исследовательская деятельность не менее значима для ребенка, чем индивидуальная. С ее помощью он обогащает опыт социальной практики, практики взаимодействия друг с другом.
В своей деятельности мы используем такие формы, как консультации, обучающие семинары, тренинги, конференции.
Индивидуальную и групповую работу с детьми по формированию у них исследовательских умений, по развитию их творческих способностей, выработке самостоятельности мы выстраиваем в виде следующей технологической цепочки, состоящей из нескольких этапов:
1) Выявление ребенка или группы детей, желающих и способных заниматься исследовательской деятельностью.
2) Мы вместе с ребенком формируем проблемы, которые необходимы решить в рамках предстоящего исследования.
3) Постановка целей и задач исследования.
4) Организация непосредственной работы самого ребенка над выбранной темой, при этом работа осуществляется под моим руководством.
5) Отбор, структурирование собранного материала, описание исследования, составление текста выступления, подготовка презентации. На этом этапе дети работают в тесном сотрудничестве со мной, с помощью наводящих вопросов, следуя плану исследования. Вместе с детьми мы выстраиваем текст выступления.
6) Обучающиеся имеют возможность выступить со своими сообщениями. Авторы исследований получают практику общения с большой аудиторией.
7) Итог исследовательской деятельности обучающихся- конференция проектно- исследовательских работ и участие в конкурсах.
Дворец пионеров и школьников продолжает сотрудничать с Центрально-черноземным государственным природным биосферным заповедником им.В.В.Алехина.
Совместная деятельность с научными сотрудниками заповедника ведется с 2000 г. Программа экспедиций позволяет каждому ребенку (обычно в экспедиции участвуют 10-12 человек) найти себе исследовательскую работу по душе. Экологическая экспедиция – одна из форм организации исследовательской деятельности школьников. В зависимости от возраста, подготовленности участников, решаемых в ходе экспедиции задач, выполняются различные по степени самостоятельности научные исследования: на популяционно- видовом уровне – изучение особенностей биологии видов, следов жизнедеятельности животных, определение и описание видов организмов, изучение краснокнижных видов; на экосистемном уровне – инвентаризация природных объектов, мониторинг экологического состояния, геоботанические и лесопатологические исследования. Участники экспедиций под руководством педагога и научных сотрудников заповедника так же осваивают методику научно-исследовательской работы по проведению геоботанических описаний, определению видового многообразия степных растений, наблюдению за птицами, учету пораженности болезнями сосудистых растений и т.п.
Учебно- познавательный потенциал образовательной сферы заключается в возможности углубить знания обучающихся по биологии и экологии на местном материале. Во время проведения экологических исследований обучающиеся делают фотографии и снимают видеосюжеты, которые также используются в учебном процессе. Презентации позволяют иллюстрировать содержание регионального компонента в образовании.
Результаты экологических исследований, обучающиеся представляют на научно-практических конференциях и конкурсах разного уровня:
- на I-X региональных научно-практических конференциях «Мой заповедный остров»,
- на всероссийских научно-практических конференциях в г.Переславль-Залесский,
- на открытой научно-практической конференции школьников « Я родину люблю !» МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников города Курска»,
- на VIII-X региональных научно-практических конференциях «Первые шаги в науку» в курском государственном аграрном университете (ГАУ),
и многих других.
Тематика работ на конференциях очень разнообразна. Это социально- значимые экологические проекты: «Чистый воздух», «Утилизируйте отходы», «Будь природе другом»; исследовательские проекты: «Взаимосвязь экологического состояния почв с произрастанием комнатных растений на примере традисканции покрывальчатой», «Пораженность дубрав ЦЧЗ биосферного заповедника им. В.В. Алехина мучнистой росой», «Оценка качества окружающей среды в микрорайоне Дворца пионеров и школьников г. Курска» , «Оценка загрязнения окружающей среды по физико-химическим характеристикам снега на основе воздействия автотранспорта в центральном районе г. Курска», «Оценка экологического состояния древесно-кустарниковых пород на территории парка 50-летия ВЛКСМ в целях рекреации», «Влияние режимов землепользования на агрофизические характеристики чернозема типичного в ЦЧЗ им. В.В. Алехина», «Изучение видового состава грибов Стрелецкого участка ЦЧЗ им. В.В. Алехина, «Изучение уровня загрязнения воздуха в охранной зоне заповедника методом «Лихеноиндикации», «Динамика видового разнообразия зимующих птиц на территории Детского парка г. Курска», «Функциональное зонирование Детского парка в целях рекреации» и многие, многие другие.
Исследовательские работы получили достойные оценки на конкурсах, конференциях различного уровня.
Юные исслелователи, выполняющие эти работы неоднократно становились победителями и призерами муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов и конференций.
Приобщение обучающихся к проектной и исследовательской деятельности приносит свои плоды: дети становятся интеллектуально богаче, творчески активнее и самостоятельнее, у них повышается самооценка и уверенность в себе. Дети учатся обсуждать и анализировать, отстаивать свою позицию, что непременно пригодится им в будущем.
Умелое педагогическое сопровождение позволяет создавать условия для развития творческих способностей личности в разных видах деятельности, значительно расширять образовательные возможности обучающихся «Дворца пионеров и школьников г. Курска»
Таким образом, на сегодняшний день проектно-исследовательская деятельность становится одной из наиболее эффективных форм работы с детьми в системе дополнительного образования детей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.