Организационно-правовые формы предприятий АПК.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия (УП). Унитарные предприятия – единственная форма коммерческих организаций, не являющихся собственниками имущества. Деятельность УП регламентируется Гражданским Кодексом РБ и законом о предприятиях. Имущество унитарного предприятия является неделимым, не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В этом главное отличие унитарного предприятия от других коммерческих организаций.
Учредительным документом унитарного предприятия является Устав, утвержденный собственником имущества либо уполномоченным им органом. Управление в унитарных предприятиях осуществляется на основе единоначалия.
Государственные унитарные предприятия бывают двух видов:
· на правах хозяйственного ведения (коммунальные);
· на правах оперативного управления (казенные).
Унитарные предприятия на правах оперативного управления создаются по решению правительства РБ на базе имущества, относящегося к республиканской собственности, а фирменное наименование предприятия должно обязательно содержать слово «казенное». По этой причине оно не может быть банкротом, т.к. государство несет за него субсидиарную ответственность.
Предприятия на правах хозяйственного ведения (бывшие совхозы) находятся в подчинении местных коммунальных органов и называются коммунальными унитарными предприятиями.
Собственник имущества коммунальных унитарных предприятий вправе:
· принимать решения о создании и ликвидации предприятия;
· определять предмет и цель предприятия;
· назначать руководителя предприятия;
· осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества;
· изымать до 5% прибыли от использования имущества (а в казенном – всю прибыль).
Унитарные предприятия не вправе распоряжаться недвижимым имуществом без согласия собственника.
Структура и штаты коммунальных и казенных унитарных предприятий устанавливаются на основе рекомендаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия и научных учреждений РБ.
В пределах своей компетенции руководитель унитарных предприятий распоряжается имуществом, издает приказы, принимает и увольняет инженерно-технических и рядовых членов предприятия, устанавливает правило внутреннего трудового распорядка и другие документы, регламентирующие деятельность унитарных предприятиях.
Заместитель руководителя, главные специалисты назначаются и утверждаются руководителем предприятия (увольняются) по согласованию с собственником имущества.
Производственные кооперативы (СПК). СПК – является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства. Она осуществляет свою деятельность на земле, принадлежащей государству, переданной СПК в бессрочное пользование. Деятельность СПК Республики Беларусь регламентирует Гражданский Кодекс и примерный Устав СПК, принятый 2 февраля 2001 г.
Учредительным документом СПК является Устав, принимаемый на основе примерного устава хозяйства и утверждаемый общим собранием его членов. Высшим органом управления в СПК является общее собрание кооператива, которое созывается не реже 2-х раз в год и правомочно при присутствии 2/3 членов хозяйства.
Основные функции общего собрания СПК:
· принимает устав хозяйства, вносит в него изменения и дополнения;
· избирает правление, руководителя и ревизионную комиссию хозяйства;
· решает вопросы о приеме и исключении из членов хозяйства;
· принимает ПВТР, положения о внутрихозяйственном расчете и оплате труда и др. нормативно-правовые документы в хозяйстве;
· заслушивает отчеты правления и ревизионной комиссии об их деятельности;
· утверждает решения правления хозяйства о назначении (освобождении) главных специалистов (в т.ч. и главбуха) хозяйства;
· решает вопросы о преобразовании хозяйства, участии в других организациях и т.д.
Правление, ревизионная комиссия кооператива избирается на 3 года открытым (или тайным) голосованием. Все решения правления принимаются большинством голосов.
Основные функции правления кооператива:
· организует выполнение решений общего собрания; осуществляет прием в члены хозяйства граждан РБ не моложе 16 лет (в месячный срок);
· утверждает штатное расписание хозяйства, положение о производственных подразделениях, должностные инструкции для управленческого персонала хозяйства;
· обеспечивает эффективное использование земли, материальных и денежных средств;
· принимает меры по укреплению трудовой дисциплины в хозяйстве и др. действия согласно уставу хозяйства.
Заседания правления должны проходить не реже одного раза в месяц.
Избранный руководитель хозяйства заключает с райисполкомом контракт. Он осуществляет повседневное руководство хозяйством, обеспечивает выполнение решений общего собрания и правления хозяйства, представляет СПК в отношениях с государственными органами власти и другими организациями в пределах своих полномочий.
Ревизионная комиссия контролирует соблюдение Устава и других нормативно-правовых документов хозяйства. Акты ревизий, направленные правлению, должны рассматриваться на правлении не позднее, чем в недельный срок и докладываться общему собранию не позднее месячного срока.
Акционерные общества (АО). Акционерным является хозяйственное общество, уставной капитал которого разделен на определенное число одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой - акцией. Обладатели акций - акционеры - не отвечают по обязательствам общества и несут только риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Деятельность АО в Республике Беларусь регламентирует закон об «Акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», принятый в декабре 1992 г. На основании данного закона в 2006 г. в РБ принят закон о хозяйственных обществах, который регулирует отношения и управление в АО.
Существуют открытые и закрытые акционерные общества.
Акционерное общество открытого типа распределяет свои акции среди неопределенного круга лиц. Оно вправе проводить открытую подписку на акции и их свободную продажу на условиях, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Его акционеры могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, что и ведет к сохранению переменного состава участников. Число участников такого общества не ограничено.
Акционерное общество закрытого типа распределяет акции только среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, то есть характеризуется в принципе постоянным составом участников. Оно не вправе проводить открытую подписку на акции или другим образом предлагать их для приобретения иным лицам.
Одной из важных форм контроля акционеров за деятельностью исполнительных органов (директоров) акционерного общества является принцип публичного ведения дел. Он означает необходимость периодической публикации для всеобщего сведения годового отчета, бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков. Указанные сведения не могут составлять коммерческую тайну, что также отличает эту форму от других.
Основной учредительный документ акционерного общества - Устав.
Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров. Вопросы, отнесенные законом к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение исполнительных органов общества.
В крупном АО (более 50 человек) должен создаваться совет директоров (наблюдательный совет) в качестве постоянно действующего коллективного органа, представляющего интересы акционеров и систематически контролирующего деятельность правления общества. Этот орган также должен обладать исключительной компетенцией, не передаваемой другим органам общества.
По требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале составляет 10 % и более, в любое время должна быть проведена независимая аудиторская проверка деятельности акционерного общества.
Крестьянские фермерские хозяйства (КФХ). Деятельность КФХ в РБ регламентировано законом о «Крестьянских (фермерских) хозяйствах» 1991 г. Согласно данного закона, КФХ – это самостоятельный хозяйственный комплекс, деятельность которого основана преимущественно на личном труде членов одной семьи или других работников, совместно ведущих товарное производство сельскохозяйственной продукции. Ферма – это не только производственная, но и важная социальная единица со своим специфическим стилем жизни и деятельностью. Внутреннюю организацию фермерского хозяйства, с одной стороны, определяют социальные и демографические факторы (состав семьи, её цели и способности), с другой – экономическая среда (через механизм цен и государственные законы). У фермерского хозяйства остаётся определённая свобода выбора, что порождает разнообразие форм. Фермеры осуществляют свою деятельность на основе бизнес-плана.
Мировой опыт показывает, что @ 50% затрат труда в малых хозяйствах приходится на самого фермера, 30% – на членов семьи, остальная часть – на наёмных работников. Все основные вопросы управления решает фермер с членами своей семьи. В развитых странах существенную помощь фермерам оказывают кооперативные союзы и ассоциации, а также информационно-консультативные службы. Пока в РБ указанная инфраструктура развита слабо, поэтому количество фермерских хозяйств имеет тенденцию к сокращению. В настоящее время в РБ насчитывается примерно около 300 КФХ.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.