Организация отраслевого управления на предприятиях

  • docx
  • 08.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002266.docx

Организация отраслевого управления на предприятиях.

Непосредственное руководство в отраслях растениеводства и животноводства, а также обслуживающих их подразделениях осу­ществляется линейными руководителями и специалистами цехов, отделений, участков, бригад, отрядов и звеньев.

Основной формой организации труда в хозяйствах по-прежне­му является бригада, которой руководит бригадир. Во многих крупных хозяйствах, применяющих трехступенчатую структуру управления, во главе промежуточных звеньев (отделений, произ­водственных участков) стоят управляющие (начальники участ­ков). Для выполнения определенного цикла работ (уборка урожая, уход за посевами, внесение удобрений и др.) создаются временные подразделения - отряды и звенья.

В большинстве случаев их возглавляют руководители, не осво­божденные от основной работы.

Особенности организации управления в растениеводстве свя­заны с технологическими характеристиками этой отрасли, биоло­гией растений. Агрономическая, а во многих хозяйствах и гидро­мелиоративная службы являются составной частью аппарата уп­равления. В состав этих служб в зависимости от специализации хо­зяйства и объемов производства могут входить главный агроном (или старший на правах главного), агроном по семеноводству, аг­роном-овощевод, агроном-садовод, агроном-луговод, агроном по защите растений, агроном-агрохимик, агроном отделения (участ­ка, бригады), старший инженер-агролесомелиоратор или инже­нер-агролесомелиоратор, старший инженер или инженер (техник) лесного хозяйства, главный инженер-гидротехник или старший инженер-гидротехник.

Главная задача агрономической службы — увеличение произ­водства продукции, повышение ее качества и эффективности на основе совершенствования технологии и организации производ­ства. В современных условиях особенно важно хорошо организо­вать семеноводство, агротехническое обслуживание и защиту рас­тений, обеспечить в каждом хозяйстве внедрение научно обосно­ванной системы земледелия.

Агрономическая и мелиоративная службы должны активно вза­имодействовать не только с другими службами хозяйства, но и с внешними организациями (районными объединениями агропромхимии, станциями защиты растений, контрольно-семенны­ми лабораториями, предприятиями по мелиорации и водному хо­зяйству, государственными инспекциями по качеству продук­ции сельского хозяйства, научными и проектными учреждениями и др.).

Руководителем и организатором всей агрономической, а по многим вопросам и мелиоративной службы является главный аг­роном. Он руководит не только специалистами службы, но и руко­водителями подразделений отрасли растениеводства. Во многих хозяйствах ему непосредственно подчиняются специалисты мели­оративной службы и инженер-механик по эксплуатации машин­но-тракторного парка.

Главные агрономы хозяйств осуществляют общее руководство общехозяйственными механизированными отрядами по заготовке и вывозке удобрений, внесению их в почву, защите растений, заго­товке кормов; уборочно-транспортными комплексами, комплек­сами по очистке, сортировке, сушке и хранению зерна и др. К не­посредственному руководству такими отрядами и комплексами часто привлекают агрономов и инженеров-механиков.

Многие хозяйства создают постоянные отряды по уходу за ме­лиоративными системами, одновременно поручая им заготовку органических удобрений. Такие отряды обычно возглавляются ин­женерами-мелиораторами, а при их отсутствии - другими специ­алистами.

Высокий уровень управления в растениеводстве невозможно обеспечить без хорошо налаженного планирования производ­ственной деятельности под личным контролем руководителей и специалистов. Главная задача планирования - определение ос­новных показателей по производству и реализации продукции ра­стениеводства; они служат основой для разработки плана посев­ных работ, технологических карт, бригадных заданий, рабочих планов проведения работ, графиков-маршрутов, планов-нарядов и т. п. Параллельно должны составляться планы работы агрономи­ческой службы, проведения организационно-технических мероп­риятий по реализации тех или иных заданий.

Для успешного проведения различных работ в растениеводстве необходимы организационно-технологические карты. В них пре­дусматриваются по каждому виду работ объем и сроки их выполне­ния, необходимые машины и орудия, основные агротехнические требования, нормы выработки и расценки, условия материального стимулирования. На основе рабочих планов и технологических карт могут составляться более детальные планы (часовые и сете­вые графики, планы-маршруты движения агрегатов и др.).

Опытные агрономы своевременно разрабатывают детальные планы использования семян, удобрений, гербицидов. Так, в обя­занности агронома-семеновода входит составление плана исполь­зования семян. В нем указывается конкретно, какая партия семян из зерносклада, где и кем будет использована с указанием бригады, поля, нормы высева. Такой план доводится до руководителя от­расли, бригадиров и кладовщика. Весной кладовщик отпускает се­мена для посева по соответствующим заявкам бригадиров уже без участия агрономов.

Специалисты агромелиоративной службы должны уделять большое внимание работе с документами, грамотно вести дела, своевременно заполнять книги учета семян, истории полей и бе­режно хранить их.

В отрасли животноводства руководители отделений (участков) и бригад, специалисты зоотехнической и ветеринарной служб ра­ботают в тесном взаимодействии с другими звеньями аппарата уп­равления предприятия. В состав этих служб в зависимости от спе­циализации отрасли и численности поголовья входят главный зоо­техник, зоотехник-селекционер и зоотехники разных специально­стей (по крупному рогатому скоту, свиноводству, овцеводству, птицеводству и др.), главный ветврач, ветврачи разной специали­зации.

Главная задача этих служб - увеличение производства высоко­качественной продукции животноводства при наименьших затра­тах труда и средств на основе внедрения передовой технологии со­держания, кормления животных и ухода за ними. Ветеринарная служба должна обеспечивать также проведение лечебно-профи­лактических мероприятий по поголовью, находящемуся в личной собственности. Необходимо последовательно внедрять в хозяй­ствах научно обоснованные системы животноводства.

Руководят животноводческими службами главный зоотехник и
главный ветврач. Им линейно подчинены соответствующие специалисты, кроме тех, которые непосредственно заняты в отделениях и бригадах. При цеховой структуре управления главному зоотехнику (начальнику цеха) линейно подчиняются не только специалисты, но и руководители всех структурных подразделений отрасли.

Перевод животноводства на промышленную основу влечет за собой определенные изменения в системе руководства; требуется больше специалистов разного профиля, четкое взаимодействие между ними и между структурными подразделениями по всей тех­нологической цепочке.

На многих комплексах и крупных фермах организуются кормо­цехи как самостоятельные структурные подразделения во главе с бригадиром (начальником кормоцеха). При двухсменной органи­зации труда на комплексах возникает потребность иметь началь­ников смен. Во многих хозяйствах страны уделяют большое вни­мание созданию и правильной эксплуатации долголетних культур­ных пастбищ (ДКП).

С повышением уровня технической оснащенности, механиза­ции и электрификации производственных процессов в сельском хозяйстве, созданием лучших условий труда, быта и отдыха работ­ников возрастает роль инженерной службы. Ее численность зави­сит от наличия техники в хозяйстве, количества потребляемой электроэнергииі мощности котельных установок и холодильни­ков, наличия радиосвязи и других условий.

В составе инженерно-технической службы могут быть главный инженер, инженеры разных категорий по эксплуатации МТП, ин­женер или техник по механизации трудоемких процессов в живот­новодстве, главный инженер-энергетик, инженер-электрик, ин­женер-теплотехник, инженер по холодильному оборудованию, ра­диотехник, заведующий ремонтной мастерской, техник-норми­ровщик ремонтной мастерской, начальник автогаража, инженер по контрольно-измерительным приборам (КИП) и др.

В структуре управления инженерной службой находятся цент­ральные ремонтные мастерские, машинный двор, пункт техничес­кого обслуживания тракторов, автогараж, подразделения по меха­низации и техническому обслуживанию ферм и электрохозяйству, склад запасных частей и т.д.

В сельскохозяйственных предприятиях применяются различ­ные организационные формы использования машинно-трактор­ного парка; создаются тракторно-полеводческие и тракторные бригады, механизированные отряды (постоянные или временные) и т.д.