Организация проектной деятельности по робототехнике в начальной школе
Педагог дополнительного образования МБОУ ООШ №20 пгт Никель
Докова И.В.
В сегодняшнем мире проблема творческого развития и саморазвития личности приобрела особую актуальность. Стремительность научно-технического прогресса, ускорение темпа жизни, мощный информационный поток ведут физическим стрессам и перегрузкам, приносят психологические проблемы и страдания. Человек не всегда справляется с решением возникающих задач. Поэтому нужно с детства готовить ребенка к принятию самостоятельных, творческих решений, развивать умение быстро ориентироваться в современном мире.
В основе педагогической деятельности лежат как традиционные, так и современные формы, приемы, методы обучения. Метод проектов, основанный на дидактическом принципе, приносит хорошие результаты. Он позволяет дифференцировать педагогические подходы к организации процесса обучения в начальной школе в зависимости от индивидуальных особенностей воспитанников, позволяя учесть преобладающее наглядно-образное мышление, любопытство, интерес к окружающему миру. Метод проектов позволяет проводить обучение с учетом интересов и склонностей детей, помогает открыть для детей их собственные желания и возможности, выявляет скрытые способности. Имея возможность выбора материала для деятельности, дети могут сами определить область объектов своего творческого исследования, выбрать, что им интереснее проектировать – предметы быта или объекты окружающего мира, корабли или машины, самолеты или архитектурные объекты, животных или элементы декора.
Всё большую значимость в современной школе приобретает образовательная робототехника. Учащиеся различных возрастов вовлечены в процесс создания моделей – роботов и их программирования.
Результативность процесса обучения основам робототехники во многом зависит от формы организации занятий. В арсенале учителя огромный выбор методов, среди которых:
· объяснительно - иллюстративный - предъявление информации различными способами (объяснение, рассказ, беседа, инструктаж, демонстрация, работа с технологическими картами и др);
· эвристический - метод творческой деятельности (создание творческих моделей и т.д.)
· проблемный - постановка проблемы и самостоятельный поиск её решения обучающимися;
· программированный - набор операций, которые необходимо выполнить в ходе выполнения практических работ (форма: компьютерный практикум, проектная деятельность);
· репродуктивный - воспроизводство знаний и способов деятельности (форма: собирание моделей и конструкций по образцу, беседа, упражнения по аналогу),
· частично - поисковый - решение проблемных задач с помощью педагога;
· поисковый – самостоятельное решение проблем.
Одним из интерактивных методов современного обучения, который используется при изучении робототехники, является метод проектов.
Под методом проектов понимают технологию организации образовательных ситуаций, в которых учащихся ставит и решает собственные задачи, и технологию сопровождения самостоятельной деятельности учащегося.
В соответствии с ФГОС, учебная программа учителя начальных классов строится как серия взаимосвязанных проектов, вытекающих из тех или иных жизненных задач.
От младшего школьника требуется умение координировать свои усилия с усилиями других. Чтобы добиться успеха, ему приходится добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу. Задачи, связанные с реализацией знаний, умений и навыков в практической деятельности, позволяет успешно решать проектная деятельность.
С точки зрения педагогики, метод проектов является методом практического целенаправленного действия, открывает возможности формирования собственного жизненного опыта ребенка по взаимодействию с окружающим миром.
Важным результатом проектной деятельности является то, что знания, приобретенные ребятами в ходе проекта, становятся достоянием их личного опыта. Они получены в ответ на вопросы, поставленные самими детьми в процессе деятельности. Причем необходимость этих знаний продиктована содержанием самой деятельности, они нужны детям и поэтому интересны им. Из опыта работы хочется отметить, что проект может стать успешным, только если школьник заинтересован темой.
Знакомство детей с робототехникой как предметом, с основами программирования происходит на основе стандартного программного обеспечения, которое отличается понятным интерфейсом, позволяющим ребёнку постепенно входить в систему программирования. Устанавливая связи между уже имеющимся и новым опытом, полученным в процессе обучения, ребёнок приобретает знания. В качестве основного оборудования при обучении учащихся начальной школы робототехнике применяют конструкторы LEGO WEDO 1.0, LEGO WEDO 2.0. Это позволяет существенно повысить мотивацию учащихся, организовать их творческую и исследовательскую работу, а также позволяет школьникам в форме познавательной игры узнать многие важные идеи и развивать необходимые в дальнейшей жизни навыки. Материал по курсу строится так, что требуются знания практически из всех учебных дисциплин от искусств и истории до математики и естественных наук. Межпредметные занятия опираются на естественный интерес к разработке и постройке различных механизмов. В основе курса лежит целостный образ окружающего мира, который преломляется через результат деятельности учащихся. Занятия по робототехнике, главным образом, направлены на развитие изобразительных, словесных, конструкторских способностей. Все эти направления тесно связаны, и один вид творчества не исключает развитие другого, а вносит разнообразие в творческую деятельность. Каждый ребенок, участвующий в работе по выполнению предложенного задания, высказывает свое отношение к выполненной работе, рассказывает о ходе выполнения задания, о назначении выполненного проекта. Тематический подход объединяет в одно целое задания из разных областей. Работая над тематической моделью, ученики не только пользуются знаниями, полученными на уроках математики, окружающего мира, изобразительного искусства, но и углубляют их.
Проектная деятельность в робототехнике позволяет:
· стимулировать интерес и любознательность;
· развивать интерес к решению проблемных ситуаций;
· формировать умение исследовать проблему;
· анализировать имеющиеся ресурсы;
· выдвигать идеи, планировать решения и реализовывать их;
· расширять активный словарный запас новыми техническими терминами;
· развивать пространственное и техническое мышление;
· развивать навыки межличностного общения и коллективного творчества;
· развивать потребность в экспериментировании в процессе проектирования, используя приобретенные ранее знания;
· использовать информационно-коммуникационные технологии в совместной и самостоятельной деятельности;
· развивать навыки межличностного общения и коллективного творчества;
· развивать мелкую моторику;
· решать конструктивные задачи на глаз;
· развивать логическое, пространственное мышление;
· определять, различать и называть детали конструктора;
· конструировать: по условиям, по образцу, по чертежу, по схеме и самостоятельно строить схему;
· использовать трёхмерные модели реального мира;
· ориентироваться в своей системе знаний, отличать новое от уже известного.
В проектах по робототехнике может быть реализовано свободное, не ограниченное жесткими рамками решение творческой задачи, в процессе работы над которой ученик или команда учеников сделают модель по собственному проекту. Творческие задачи, представляющие собой адекватный вызов способностям ребёнка, наилучшим образом способствуют его дальнейшему обучению и развитию. Радость свершения, атмосфера успеха, ощущение хорошо выполненного дела – всё это вызывает желание продолжать и совершенствовать свою работу. Ребенок – прирожденный конструктор, изобретатель и исследователь. Эти заложенные природой задачи особенно быстро реализуются и совершенствуются в конструировании, ведь ребёнок имеет неограниченную возможность придумывать и создавать свои постройки, конструкции, проявляя любознательность, сообразительность, смекалку и творчество.
- Организовывать свое рабочее место;
- Подбирать инструменты и приспособления для различных технологических операций;
- Определять размеры, делать расчеты, строить чертежи;
- Подбирать материалы;
- Оценивать свою работу;
- Исправлять ошибки.
5. Оценка результатов и процесса
- Оформление конечных результатов
- Подведение итогов, корректировка, окончательные выводы.
Таблица 1. Планируемые универсальные учебные действия (УУД) учащихся в начальной школе при условии реализации метода проектов.
УУД учащегося |
Содержание УУД |
Познавательные |
понимать научный текст, изображения, схемы; находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и различную информацию; включаться в творческую деятельность. |
Регулятивные |
принимать и сохранять учебную задачу, перенося навыки построения внутреннего плана действий из игровой деятельности в учебную; осваивать способы пошагового итогового контроля результата. |
Коммуникативные |
умения слушать, принимать чужую точку зрения, представлять свою позицию, собственные суждения. |
Поисковые (исследовательские) |
самостоятельно находить недостающую информацию у эксперта; находить несколько вариантов решения проблемы; выдвигать гипотезы; устанавливать причинно–следственные связи. |
Менеджерские |
проектировать процесс (изделие); принимать решение и прогнозировать их последствия; анализировать собственную деятельность. |
Личностные |
умения оценить действия и ответы сверстников, себя и свои поступки через участие в совместной деятельности. |
Презентационные |
навыки монологической речи; артистические умения; использование различных средств наглядности при выступлении; умение отвечать на незапланированные вопросы |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.