Тема: Животноводство. 3 «е» класс. 14 марта 2019 г.
Цель урока: Создать условия для формирования у школьников представления о животноводстве как отрасли сельского хозяйства и его роли в экономике.
Задачи:
1. Ознакомить с особенностями разведения и содержания домашних животных.
2. Развивать познавательную активность, умение делать выводы.
3. Воспитывать любовь к животным, воспитания трудолюбия, помогать взрослым.
Планируемые результаты: учащиеся научатся классифицировать домашних животных, объяснять, что такое животноводство и для чего люди им занимаются, работать в парах, анализировать, делать выводы, обобщать полученные знания.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Методы: частично-поисковый, проблемно-диалогический, наглядный, ИКТ.
Оборудование: карточки с заданиями, картинки с изображениями животных, фотографии животных, компьютер.
Ход урока:
I. Организационный момент.
-Необычный день у нас, и гостями полон класс
Что гостям сказать нам надо?
Видеть мы вас очень рады! (Дети).
-Ребята, повернитесь друг к другу, улыбнитесь. Теперь повернитесь к гостям и тоже улыбнитесь. Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка - это залог успеха в любой работе. Я всем желаю успехов!
II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания.
1. Фронтальный опрос.
–Начнём мы урок с повторения. Итак.
-Какой большой раздел мы изучаем на уроках? ( Мы изучаем раздел: Чему учит экономика.)
-О какой отрасли экономики, мы говорили на прошлом уроке? (На прошлом уроке мы учили тему: Растениеводство.)
-Что такое растениеводство? (Растениеводство-отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений.)
-Для чего нужно растениеводство? (Растениеводство нужно, чтобы получать продукты питания и чтобы обеспечить кормами домашних животных.)
-Какие продукты растениеводства вы используете в пищу? (Я употребляю в пищу: картофель, огурцы, помидоры, капусту, морковь. Я люблю есть овощи, они очень полезны для нашего здоровья. А я люблю есть печенье, баранки, разные каши).
-Спасибо за ваши ответы. Вы хорошо усвоили предыдущий материал. Молодцы!
2. Индивидуальные задания.
-У вас на партах лежат карточки. Вы, прочитав, обведите карандашом правильные ответы. И если вы правильно ответите на вопросы, то получите слово, прочитав обведенные буквы на карточках.
КАРТОЧКА
1. Укажи строчку, в которой правильно указаны основные отрасли растениеводства:
е) полеводство, овцеводство, кактусоводство;
ж) полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.
2. Укажи строчку, в которой правильно указаны главные зерновые культуры:
в) кабачок, огурец, баклажан, капуста;
и) овёс, рожь, ячмень, пшеница.
3. Укажи строчку, в которой правильно указаны овощные культуры:
в) морковь, огурец, перец, лук, томат;
д) крыжовник, яблоня, вишня, слива, персик.
4. Укажи строчку, в которой правильно указаны плодовые культуры:
н) лук, чеснок, перец, апельсин, мандарин;
о) яблоня, груша, черешня, абрикос.
5. Из семян какой культуры получают масло?
с) из семян ячменя;
т) из семян подсолнечника.
6. Какие ты знаешь сельскохозяйственные профессии:
л) ткач, газосварщик, геолог;
н) комбайнёр, овощевод, хлопкороб.
7. Какое растение даёт нам белый хлеб?
ф) рожь;
х) овёс;
ы) пшеница.
8. Что даёт село городу?
е) продукты питания;
к) продукцию заводов и фабрик;
п) продукцию ткацких предприятий.
- Какое слово получилось? (Животные.) Поменяйтесь карточками и проверьте друг у друга. У кого такое же слово? Поднимите руку. Молодцы! Значит, вы все справились с заданием.
-Случайно ли получилось это слово? Посмотрите на экран.
III. Самоопределение к деятельности.
- На слайде появляются животные.
-Это, какие животные? (Домашние животные).
-Какие животные называются домашними? (Животные, которые люди разводят и используют в своём хозяйстве).
- В нашей республике в сельских местностях развита такая отрасль сельского хозяйства, как животноводство. Сегодня мы с вами познакомимся с особенностями разведения и содержания животных.
Откройте учебники на странице 56 и прочитайте что такое животноводство.
IV. Работа по теме урока.
- Посоветуйтесь и ответьте, для чего нужно животноводство.
(Животноводством занимаются, чтобы получать продукты питания. Животные нам дают шерсть, пух, кожу для изготовления тканей, одежды и обуви).
Используя, фотографии расскажите, животные каких групп одомашнены человеком. (Человеком одомашнены такие животные как рыбы, пчелы, курицы, коровы.)
-Давайте проверим по тексту учебника на странице 57. ---Первый абзац нам выразительно прочитает, Начын. И т.д.
- Молодцы!
-Почему их называют домашними животными? (Потому что о них заботиться человек, строит им жилища, заготавливает корм, готовит сено и воду, ухаживает за ними, убирает жилища, моет их и лечит).
-Для чего человек разводит домашних животных? ( Для того чтобы получать различные продукты питания: мяса, молока, масла, сметаны, яиц, мёда, и для получения шерсти, пуха, кожи, из которых готовят ткани, одежду и обувь).
-У кого из вас есть домашние животные?
-А вы любите своих домашних животных? Почему вы любите их? Для чего нужна собака? Кошка?
-Как нужно относиться к животным? (Их нужно вовремя кормить, содержать в чистоте, не причинять им боль, лечить их).
- Давайте тогда вспомним детёнышей домашних животных. Мы эту тему изучали на уроках родного языка и русского языка.
Работа в парах. Проведём игру «Найди детёнышей». У вас на партах карточки с названием взрослых животных и их детёнышей. Ваша задача соединить стрелками соответствующие названия.
Корова |
Козлёнок |
Лошадь |
телёнок |
Овца |
цыплёнок |
Коза |
ягнёнок |
Курица |
жеребёнок |
Утка |
гусёнок |
Гусыня |
утёнок |
Свинья |
крольчонок |
Крольчиха |
индюшонок |
Индюшка |
поросёнок |
-Кто у коровы?
Вывод: Взрослые животные тоже, как и люди заботятся о своих детенышах. Они тоже любят своих детёнышей. Посмотрите, какие красивые детёныши у этих животных.
-Животноводство-это отрасль сельского хозяйства. Людей занимающихся разведением домашних животных называют животноводами. Они разводят разных животных. Профессия животноводов очень трудная. Среди них есть и млекопитающие (), и рыбы, и птицы, и даже насекомые.
-Давайте выполним работу в тетрадях на стр.
III. Физминутка
Поднимайте плечики,
Прыгайте козляточки,
Прыг-скок, прыг-скок.
Сели, травушку покушаем,
Тишину послушаем
Тише, тише, высоко,
Прыгай на носках легко.
-Давайте рассмотрим каждую часть животноводства.
Кролиководство
Кроликов разводят ради тёплого, красивого меха, лёгкого пуха и вкусного питательного мяса. Содержат кроликов в клетках. Днём зверьки обычно спят, а ночью бодрствуют. Кормят их разнообразной пищей. Им дают: зелёную траву, сено, корнеплоды, зерно, листья капусты, ботву моркови и свёклы. Домашние кролики произошли от диких.
Свиноводство.
Когда говорят о свиньях, некоторые морщатся: фу, эти грязнули…. Но свиньи совсем не грязнули, они, наоборот, очень чистоплотны. Тот, кто видел, как в жару свинья ложится в грязь, должен знать: она делает это для того, чтобы охладить кожу и избавиться от надоедливых насекомых. Она обладает хорошим чутьём и узнаёт ухаживающего за ним человека. Она хорошо плавает. Свиней нужно почаще чистить и мыть. Их кормят кукурузными початками и зерном, варёным картофелем, свёклой, репой, дают молодую траву, сено из бобовых растений. В нашей стране разводят много пород свиней.
Разведение крупного рогатого скота.
Крупный рогатый скот- это прежде всего коровы. Про них говорят: кормилица. Корова в сутки даёт более 20 литров молока. Два ведра молока в сутки! В нашей стране разводят разные породы этих замечательных животных. Все породы делят на молочные, мясные и мясомолочные. Чтобы коровы давали много молока, за ними нужно правильно ухаживать, и, главное, хорошо их кормить.
Корова – домашнее животное. Человек приручил корову более 6000 лет назад, и с тех пор она приносит людям большую пользу. Долгое время её даже считали священным животным. Корова даёт нам молоко – от одной коровы можно получить по 4-5 литров молока в день. Оно очень полезное.
-Скотоводство является традиционным занятием тувинцев.
Учитель: В 2016 году Глава Республики Шолбан Кара-оол впервые озвучил о старте социального проекта «Корова-кормилица» малоимущим и многодетным семьям. Социальную помощь получили 619 семей. Результаты реализации проекта показали, что слаженная совместная работа участников проекта даёт хороший результат. Выполнена работа по дойке коров, по сохранению и получению молока и молочной продукции.
Губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи». Он направлен на улучшение качества жизни молодых семей на селе путем содействия в строительстве зимних чабанских стоянок и приобретении мелкого рогатого скота. Спустя два года участники должны передать 200 голов овец следующим семьям. Чтобы построить большую кошару и дом требуется несколько лет, а власти Тувы делают это для нас бесплатно и за одно лето. Такая мощная поддержка оказана, что остается только работать на развитие своего хозяйства. Тува это животноводческая республика. Поэтому и увеличивается с каждым годом число фермерских хозяйств. Участникам проектов только остается обеспечить хорошее содержание скота и сохранение приплода.
2019 год- Год человека труда в Республике Тыва. Поэтому все люди будут стараться хорошо работать в этом году во благо своей страны. Наши земляки ответственные и трудолюбивые люди. Животноводство это образ жизни тувинцев. Они сохранили свою культуру. Труд животновода большая ответственность и трудолюбие. День животновода трудоемок: с раннего утра надо подоить коров, отправить на пастбище, смотреть за телятами, готовить корма, зимой чистить хлев от навоза, по необходимости делать прививки. Животноводы в летнее время готовят из молока питательные продукты: сметану, творог, сыр, тувинское мороженое.
-по какой улице находится наша гимназия?
-Кто знает кто такой, Ооржак Лопсанчап? (Это герой труда, животновод.)
В нашей республике также есть чабаны-тысячники. У них в хозяйстве имеется 1000 голов мрс. Им удалось сохранить и приумножить количество скота.
Коневодство.
В прошлом лошадь была незаменимой помощницей человека. Она помогала крестьянину в поле, когда не было тракторов. Она перевозила людей и грузы, потому что не было автомобилей. Лошадь участвовала и в военных битвах. В настоящее время лошадь также необходима лесникам, пастухам, пограничникам. Немало людей увлекаются конным спортом и конным туризмом. Общаясь с лошадью, человек учится понимать живое, учится доброте.
Разведение мелкого рогатого скота.
Мелкий рогатый скот – это овцы и козы. Очень ценятся породы овец с тонкой шерстью – тонкорунные. Из их шерсти на фабриках делают лучшие шерстяные ткани. Овца кормит человека, поит, одевает, обувает. Мясо овец вкусное и питательное. Из овечьего молока делают сыр. Из овечьих шкур шьют тёплые шубы и тулупы, шапки и воротники. А из кожи изготавливают обувь. Стада овец называют отарами. Большие отары пасутся на степных, пустынных и горных пастбищах. Питаются травой, сеном, яровой соломой. Едят силос. Коз разводят ради питательного молока, шерсти и очень тонкого, мягкого, шелковистого пуха. Из козьего пуха изготавливают платки и другие изделия.
Мелкий рогатый скот – это овцы и козы. Овцы дают нам три основных продукта: мясо, молоко и шерсть. В наши дни существует множество синтетических тканей, поэтому шерсть играет менее важную роль. В прежние времена она ценилась так высоко, что даже короли заводили себе многочисленные стада овец.
Коза была одомашнена 8-9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Этих животных разводили ради шерсти, молока и мяса. Козы питаются разнообразными растениями.
Пчеловодство.
Люди называют пчёл хлопотуньями, труженицами. Они дают людям ароматный мёд, воск. У неё есть голова, грудь, брюшко, ножки. Тело пчелы покрыто волосками чёрного и жёлтого цвета. С помощью волосков она переносит пыльцу цветка на цветок. На задних лапах пчелы находятся особые корзинки для сбора пыльцы. У неё большие глаза, которыми она прекрасно различает окраску цветов. Язычок пчелы имеет форму желобка и покрыт волосками. Когда она кусает человека, она не может вытащить жало и погибает. Пчёлы живут в ульях, которые стоят на пасеках. В улье вставляют рамки с сотами, и пчёлы заполняют ячейки мёдом. Рано утром из улья вылетают пчёлы-разведчицы. Вскоре все рабочие пчёлы вылетают и устремляются вслед за пчёлами-разведчицами. Осенью ульи переносят в тёплые сараи на зимовье, утепляют их, обязательно оставляя своим помощникам медку, чтобы они были сыты долгой морозной зимой.
Рыболовство.
Разведением рыбы занимаются специальные рыбоводческие хозяйства. Основные прудовые рыбы – карась, сазан, карп, белый амур. Карась неприхотлив и поэтому может жить стоячей воде, где выживают другие рыбы. К пище он тоже нетребователен – поедает мотыля, червей, маленьких моллюсков, мелкие части водных растений. Не страшны ему ни жара, ни морозы. Карпы малоподвижны и прожорливы. Неудивительно, что они быстро растут. Карп- культурная, то есть выведенная человеком форма сазана.
Птицеводство.
На крупной птицефабрике в инкубаторы помещают одновременно сотни тысяч яиц. Вылупившихся цыплят отправляют в цех выращивания. Оттуда уже подросших кур переводят в цех клеточных несушек – главный цех птицефабрики. Из него в магазины поступают сотни миллионов яиц в год (1 курица в год даёт 220-300 яиц). На многих птицефабриках выращивают мясных цыплят – бройлеров.
Уток разводить выгодно. Они быстро растут и за 70 дней набирают вес до 3-4 кг. Мясо их вкусное, ценится и мягкий пух и прочное перо. Утки - птицы водоплавающие и в тёплое время года сами добывают много корма в прудах и озёрах. Кормятся они на мелководье, ныряют редко, а стараются дотянуться до дна широким клювом, выставив из воды хвост. Гуси – тоже водоплавающие птицы. У них длинная шея и короткие красные ноги. Клюв массивный, плотный. Питаются травой, листьями, плодами, семенами. Гуси дают человеку мясо, пух, перо. А гусиный жир-лучшее народное средство от обморожения.
Отрасли животноводства: на слайде
-Кролиководство
-Свиноводство
-Разведение крупного рогатого скота
-Коневодство
-Разведение мелкого рогатого скота (Овцеводство)
-Пчеловодство
-Рыболовство
-Птицеводство
- Что вы узнали из сообщений одноклассников?
-Я узнала о том, что….
- Я узнал, что ….
Вывод: Люди занимаются животноводством, чтобы получать продукты питания продукты питания и материал для промышленности. Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, где люди занимаются выращиванием крупного и мелкого рогатого скота, птиц, пчёл, свиней, кроликов и т.д.
-Есть одна очень важная профессия в животноводстве. Ею занимался сказочный герой, отгадайте кто он?
Всех на свете он добрей,
Лечит он больных зверей,
А однажды бегемота
Вытащил он из болота
Он известен, знаменит
Добрый доктор (Айболит)
-Кто из вас знает как называется профессия человека, который лечит зверей? –Я пригласила в гости ветеринара. Давайте послушаем о работе ветеринара.
Ветеринар – это врач, который лечит домашних и сельскохозяйственных животных.
Ветеринар занимается лечением и профилактикой болезней животных, проводит медицинские процедуры, консультирует в ветклиниках или работает по выезду на животноводческие фермы.
У многих людей в доме живут животные – собаки, кошки, кролики, хомяки. И этим животным, как и человеку, иногда нужна помощь врача. Но простой доктор здесь не поможет – всё о животных знает только специальный доктор –ветеринар.
Профессия ветеринара – важная и нужная профессия. Ветеринар делает животным прививки, помогает, когда что-то случилось или болит, даёт их хозяевам полезные советы и всегда подскажет, как правильно ухаживать за животным.
VII. Итог урока. Рефлексия.
-Над какой темой работали?
-Что дают животные людям?
-Какие отрасли животноводства запомнили? Перечислите отрасли животноводства.
-Что больше всего понравилась на уроке?
-Чем занимаются животноводы?
- Что такое животноводство?
- Какой отраслью животноводства занимаются ваши родители?
-И как вы им помогаете?
-Что нового узнали на уроке?
- Что больше всего запомнилось?
-Достигли ли вы цели урока?
IV. Домашнее задание С. 60-61 прочитать, тетрадь с.
–Открываем дневники, записываем домашнее задание
Выставление оценок в журнал.
Животноводство-это отрасль сельского хозяйства. Домашние животные разнообразны. Среди них есть млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые. Особенно разнообразны домашние млекопитающие и птицы. Их содержат на фермах. Домашнюю рыбу - карпа – разводят в прудах. Домашние насекомые живут на пасеках в специальных домиках – ульях.
Отгадайте загадки:
1. Сама пёстрая,
Ест зелёное, даёт белое. (Корова)
2. Хвост крючком,
Нос пятачком. (Свинья)
3. С хвостом не зверь,
С перьями, а не птица. (Рыба)
4. Кто не прядёт, не ткёт,
А людей одевает? (Баран)
5. У кого рога
Длиннее хвоста? (Коза)
6. Явился в жёлтой шубке:
-Прощайте две
Скорлупки! (Цыплёнок)
-Ответьте на вопросы?
-Как называют детёнышей этих животных?
-Корова- телёнок, баран-ягнёнок, коза-козлёнок, свинья-поросёнок.
-Из каких слов образованы эти слова? (Птицеводство, пчеловодство, рыболовство ).
-Для чего человек занимается животноводством? (1. Чтобы иметь продукты питания: мясо, молоко, молочные продукты (сметану, творог, масло, сыр), яйца, мёд. 2. Чтобы иметь шкуры, шерсть, пух, перо. 3. Чтобы иметь помощников в сельском хозяйстве.)
Животные поставляют населению продукты: мясо, молоко, сало, яйца. Они обеспечивают людей шерстью, пухом, меховыми шкурами (овчина), кожей для изготовления тканей, одежды и обуви.
Работа в парах. Проведём игру «Назови детёнышей». У вас на партах карточки с названием взрослых животных и их детёнышей. Ваша задача соединить стрелками соответствующие названия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.