Педагогический характер и специфическая направленность процесса физического воспитания

  • docx
  • 29.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Педагогический характер и специфическая направленность процесса физического воспитания.docx

Педагогический характер и специфическая направленность процесса физического воспитания.

Физическое воспитание – один из основных специфических видов воспитания. Физическое воспитание – педагогически упорядоченный процесс направленного использования факторов физической культуры, включающий обучение двигательным действиям (в результате которого формируются двигательные умения, навыки и связанные с ними знания), воспитание индивидуальных физических качеств и сопряженных с ними двигательных способностей, содействие на этой основе становлению и развитию свойств личности.

 В ФВ различают две стороны: обучение двигательным действиям (физкультурное образование) и воспитание физических качеств индивида.

Физическое воспитание осуществляется на основе обязательных государственных программ по физической культуре и спорту. Программно-нормативные основы системы ФВ конкретизируются применительно к особенностям контингента и условиям основной деятельности участников физкультурного движения в двух направлениях: общеподготовительном (ФВ в системе общего обязательного образования, обеспечивает базовый минимум всесторонней физической подготовленности, необходимый фонд двигательных умений и навыков, доступный каждому уровень разностороннего развития физических способностей) и специализированном (углубленное совершенствование в избранном виде двигательной деятельности на базе широкой общей подготовки с возможно высоким уровнем достижений). Эти два основных направления обеспечивают возможность последовательного овладения жизненно важными движениями, воспитания физических, моральных и волевых качеств и спортивного совершенствования.

Процесс взаимодействия педагога и учащихся: передача знаний, вооружение арсеналом двигательных умений и навыков, привитие навыков самостоятельных занятий, применение ЗУН на практике, для укрепления здоровья, воспитание нравственных и морально-волевых качеств.