ПК, КТП Основы микробиологии
Оценка 4.9

ПК, КТП Основы микробиологии

Оценка 4.9
doc
07.12.2022
ПК, КТП Основы микробиологии
КТП ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены.doc

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КЛЮЧЕВСКИЙ ЛИЦЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ГУКОВА»

 

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УПР

КГБПОУ «Ключевский ЛПО

имени А.В. Гукова»

______________И.П. Кашич

«_____»____________2022г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор КГБПОУ «Ключевский

ЛПО имени А.В. Гукова»

 

__________________В.В. Репкин

«____»_________________2022г.

 

 

 

 

 

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

на базе основного общего образования

с получением среднего общего образования

 

 

 

 

 

 

 

 

РАССМОТРЕНО

на заседании методической комиссии

Протокол от «__»________ 2022 г. №__

 

 

 

 

 

 

Ключи 2022


Календарно – тематический план разработан на основе Рабочей программы учебной дисциплины «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены» в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 декабря 2016 года № 1569 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации дата 22 декабря 2016 года, регистрационный № 44898) (далее – ФГОС СПО), относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм.

 

Организация-разработчик: КГБПОУ «Ключевский ЛПО имени А.В. Гукова»

 

Разработчик:

Сниткина И.Г., преподаватель  высшей квалификационной категории


Список рекомендуемой литературы

Печатные издания:

1.                      ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - Введ.  2016-01-01. -  М.: Стандартинформ, 2014.-III, 48 с.

2.                      ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.- Введ. 2015-01-01. -  М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.

3.                      ГОСТ 30390-2013  Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.

4.                      ГОСТ 30389 - 2013  Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.

5.                      ГОСТ 31986-2012  Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014. – III, 11 с.

6.                                             ГОСТ 31987-2012  Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.- Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 16 с.

7.                      ГОСТ 31988-2012  Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014. – III, 10 с.

8.        Профессиональный стандарт «Повар». Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 № 610н (зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 № 39023).

9.        Профессиональный стандарт «Кондитер/Шоколатье».

10.    Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учеб.для студ. учреждений сред.проф.образования / З.П. Матюхина. – 8-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2015. – 256

11.    Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве: учебник для нач. проф. образования/ Мармузова Л.В. -3-е перераб. и допол..   - М.:  Изд.центр «Академия», 2013 г.160с

12.    Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. учебник для сред. проф. образования М.: ИРПО; Изд.центр «Академия», 2013г.256 с

13.    Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария : учебник для студ. учреждений сред.проф.образования / А.Н. Мартинчик, А.А.Королев, Ю.В.Несвижский. – 5-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 352 с.

Электронные издания:

1.                      Российская Федерация. Законы.  О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. на 13.07.2015г. № 213-ФЗ]. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1

2.                      Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html

3.                      СанПиН  2.3.2. 1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98. http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/

4.                      СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 [в редакции СП 1.1.2193-07 «Дополнения № 1»]. – Режим доступа: http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php-show_art=2758.

5.                      СанПиН 2.3.2.1078-01  Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27 http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/

6.                      СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6. 2867-11 «Изменения и дополнения» № 4»]. – Режим доступа:http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/

7.                      Вестник индустрии питания [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.pitportal.ru/

8.                      Всё о весе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vseovese.ru

9.                      Грамотей: электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gramotey.com

10.                  Каталог бесплатных статей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.rusarticles.com

11.                  Каталог ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gost.prototypes.ru

12.                  Либрусек: электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.lib.rus

13.                  Медицинский портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.meduniver.com

14.                  Открытый портал по стандартизации [Электронный ресурс]. – Режим доступа:www.standard.ru

15.                  Fictionbook.lib [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.fictionbook.ru

Дополнительные источники:

1.                      Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария, -М.: Экономика, 2008г  376с

2.                      Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. - М.: Экономика, 2008.,206с

3.                      Аношина О.М. и др. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств. – М.: КолосС, 2007г .,183с

4.                      «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под.ред. проф. В.И. Криштанович, Лаб. практикум, М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009г.,346с.

5.                      Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:  Справочник,  М.: ДеЛи, Агропромиздат, 2007г.,275с.

 

Технические средства обучения

Персональный компьютер, мультимедийный проектор, экран.

 

 

ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ

 

Курс обучения

Объем образовательной программы в часах, в т.ч.

Нагрузка во взаимодействии с преподавателем

Контрольные работы

Самостоя

тельная работа

Промежуто

чная аттестация

Всего занятий

Теоретического обучения

В том числе ЛПЗ и практич.

По практикам производственной и учебной

1

72

50

22

-

3

20

2

 

 


Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем. Описание темы

Требования к студентам

Тема занятия

Тип занятия

Длит-ть

Материалы

Домашнее задание

 

Основные понятия и термины микробиологии

Введение

лекция

1-1

Лаушкина Т.А. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

Основные этапы развития гигиены и санитарии

Раздел 1 Основы микробиологии в пищевом производстве

26

 

 

Тема 1.1 Основные группы микроорганизмов, их роль в пищевом производстве

Основные этапы развития гигиены и санитарии

Основные группы микроорганизмов

микробиология основных пищевых продуктов

Бактерии

урок

1-2

Бактерии.

Плесневелые грибы.

Дрожжи. Вирусы.

Распространение микроорганизмов в природе

Влияние жизнедеятельности микроорганизмов на качество продуктов и здоровье человека.

Польза и вред микроорганизмов для человека.

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов.

Плесневелые грибы

урок

1-3

Дрожжи. Вирусы.

урок

1-4

Понятие о микробиологии

Пр. р. 1

1-5

Рекомендации по выполнению практических работ

 

Тема 1.2 Физиология микроорганизмов

Элементы входящие в состав сухого вещества клеток микроорганизмов. Питание микроорганизмов. Виды брожения

Состав клеток микроорганизмов. Питание. Дыхание

 

1-6

Состав клеток микроорганизмов. Питание. Дыхание

Процессы, вызываемые микроорганизмами при производстве и хранении пищевых продуктов

Влияние условий внешней среды на микроорганизмы

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

Процессы, вызываемые микроорганизмами при производстве и хранении пищевых продуктов

 

1-7

1-8

Влияние условий внешней среды на микроорганизмы

 

1-9

Физиология микробов. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы

Пр. р.2

1-10

1-11

Рекомендации по выполнению практических работ

Тема 1.3 Распространение микроорганизмов в природе.

Благотворная среда в природе для развития микроорганизмов Болезнетворные микроорганизмы находящиеся на грязных руках повара

Микрофлора почвы воды, воздуха

 

1-12

Микрофлора почвы воды, воздуха,  Микрофлора тела человека

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу

Микрофлора тела человека

 

1-13

Распространение микроорганизмов в природе.

Пр. р. 3

1-14

Рекомендации по выполнению практических работ

Тема 1.4 Микробиология важнейших пищевых продуктов

Причина появления неприятного вкуса и запаха, комковатости у круп и муки. Виды порчи хлеба при его неправильном хранении. Механизм загрязнения микроорганизмами колбасных изделий

Значение микробиологии пищевых продуктов

 

1-15

Значение микробиологии пищевых продуктов

Микробиология мяса и мясных продуктов

Микробиология рыбы и морепродуктов

Микробиология стерилизованных баночных консервов

Микробиология молока и молочных продуктов

Микробиология кисломолочных продуктов

Микробиология пищевых жиров, Микробиология яиц и яичных продуктов

Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки, Микробиология зернопродуктов

 

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

Микробиология мяса и мясных продуктов

 

1-16

Микробиология рыбы и морепродуктов

 

1-17

Микробиология стерилизованных баночных консервов

 

1-18

Микробиология молока и молочных продуктов

 

1-19

Микробиология кисломолочных продуктов

 

1-20

Микробиология пищевых жиров, Микробиология яиц и яичных продуктов

 

1-21

Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки, Микробиология зернопродуктов

 

1-22

Микробиологическая стойкость продукта при хранении

 

1-23

Показатели микробиологической обсеменности

 

1-24

 

 

Распространение микробов в природе.

Пр.р.4

1-25

Рекомендации по выполнению практических работ

 

Раздел 2 Основы физиологии питания

28

 

 

Тема 2.1 Пищевые вещества и их значение

Пищевые вещества и их значение для организма человека;

состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания; суточная норма потребности человека в питательных веществах

Белки

лекция

1-26

Общие понятия о пищевых веществах, белки, жиры, вода.

углеводы, витамины минеральные вещества,

Вода, методика расчета белков, жиров, углеводов в продуктах питания

Рекомендации по выполнению практических работ

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

Жиры, Углеводы

урок

1-27

1-28

Витамины, минеральные вещества

урок

1-29

1-30

Вода, методика расчета белков, жиров, углеводов в продуктах питания

 

1-31

Составление сравнительной характеристики продуктов питания

Пр.р. 5

1-32

1-33

Тема 2.2 Пищеварение и усвояемость пищи

Усвояемость пищи; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания

Процессы пищеварения

урок

1-34

Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения

Рекомендации по выполнению практических работ

Факторы, влияющие на усвояемость пищи

Рекомендации по выполнению практических работ

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

Изучение схемы пищеварительного тракта

Пр.р. 6

1-35

1-36

Усвояемость пищи

урок

1-37

Подбор продуктов питания, лучших с точки зрения усвоения пищи

Пр.р. 7

1-38

1-39

Тема 2.3 Обмен веществ и энергии

Основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

Общее понятие об обмене веществ

урок

1-40

Процессы ассимиляции и диссимиляции. Факторы, влияющие на обмен веществ

Суточный расход энергии. Энергетический баланс организма.

Рекомендации по выполнению практических работ

Рекомендации по выполнению практических работ

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

Суточный расход энергии человека

урок

1-41

Расчёт суточного расхода энергии

Пр.р. 8

1-42

Расчет калорийности блюда

Пр.р. 9

1-43

Тема 2.4 Рациональное сбалансированное питание

Режим питания. Принципы основного сбалансированного питания. Виды альтернативного питания

Нормы и принципы рационального, сбалансированного питания, Альтернативные теории о питании

урок

1-44

1-45

Нормы и принципы рационального, сбалансированного питания, альтернативные теории о питании

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

Тема 2.5 Особенности питания детей и подростков

Продукты рекомендованные для питания детей; Особенность кулинарной обработки продуктов для детского питания

Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков

урок

1-46

Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков, санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков

Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков

 

1-47

1-48

Тема 2.6 Лечебное питание

Основная задача лечебного питания; Элементы характеризующую диету; направление лечебно-профилактического питания

Задачи и принципы построения лечебного питани

урок

1-49

Задачи и принципы построения лечебного питания, диетическое питание

Диетическое питание

 

1-50

Составление рационов питания

Пр.р. 10

1-51

1-52

Рекомендации по выполнению практических работ

Контрольная работа по разделу «Основы физиологии питания»

Контр. работа

1-53

ФОС

Ответы на контрольные вопросы; решение задач и упражнений

Раздел 3 Гигиена и санитария предприятий общественного питания

18

 

 

Тема 3.1 Личная гигиена работников предприятий общественного питания

правила личной гигиены работников организации питания; требования отвечающие за внешний вид рук повара, кондитера, официанта

 

Значение соблюдения правил личной гигиены, санитарно-эпидемиологические требования к содержанию тела в чистоте, санитарно-эпидемиологические требования к содержанию рук в чистоте

урок

1-54

Значение соблюдения правил личной гигиены, санитарно-эпидемиологические требования к содержанию тела в чистоте, санитарно-эпидемиологические требования к содержанию рук в чистоте, санитарно-эпидемиологические требования к содержанию полости рта, требования к санитарной одежде

Общие понятия об инфекционных заболеваниях, острые кишечные инфекции, зоонозы

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию полости рта, требования к санитарной одежде

 

1-55

3.2 Пищевые инфекционные заболевания

 

Общие понятия об инфекционных заболеваниях, острые кишечные инфекции, зоонозы

урок

1-56

1-57

Основные сведения о гигиене и санитарии труда

Пр.р. 11

1-58

Рекомендации по выполнению практических работ

Личная гигиена работников ПОП

Пр.р. 12

1-59

Рекомендации по выполнению практических работ

Тема 3.3 Пищевые отравления

 

Предупреждение стафилококкового отравления; меры предупреждения ботулизма; меры предупреждения отравления нитратами

Общие понятия о пищевых отравлениях, пищевые отравления бактериального происхождения

урок

1-60

1-61

Общие понятия о пищевых отравлениях, пищевые отравления бактериального происхождения, микотоксикозы, пищевые отравления немикробного происхождения

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

Микотоксикозы, пищевые отравления немикробного происхождения

 

1-62

 Пищевые отравления

Пр.р. 13

1-63

Рекомендации по выполнению практических работ

Тема 3.4 Глистные заболевания

Проявление глистных заболеваний; способ заражения эхинококком

Общие понятия, виды и характеристика гельминтов

урок

1-64

Общие понятия, виды и характеристика гельминтов

 Глистные заболевания

Пр.р. 14

1-65

Рекомендации по выполнению практических работ

Тема 3.5 Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю

 

Санитарные требования предъявляемые к материалам для изготовления оборудования, посуды и инвентаря; правила мытья столовой посуды в посудомоечных машинах

Санитарный режим поведения и медицинские обследования работников общественного питания, санитарные требования к территории предприятия общественного питания, уборка помещений, виды и способы уборки

урок

1-66

1-67

Санитарный режим поведения и медицинские обследования работников общественного питания, санитарные требования к территории предприятия общественного питания, уборка помещений, виды и способы уборки

Правила проведения дезинфекции, дератизации, дезинсекции

Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю и посуде, требования к мытью посуды

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

 

 

Дезинфекция, дератизация и дезинсекция, Санитарно-лабораторный контроль качества обработки посуды, рук, инвентаря и оборудования на предприятиях общественного питания

урок

1-68

Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю и посуде, требования к мытью посуды

урок

1-69

 

 

Контрольная работа по разделу «Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве».

Контр.

1-70

ФОС

Ответы на контрольные вопросы; решение задач и упражнений

 

 

Дифференцированный зачет

тест

1-71

1-72

ФОС

Ответы на контрольные вопросы; решение задач и упражнений



Скачано с www.znanio.ru

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

Календарно – тематический план разработан на основе

Календарно – тематический план разработан на основе

Список рекомендуемой литературы

Список рекомендуемой литературы

Российская Федерация. Постановления

Российская Федерация. Постановления

Аношина О.М. и др. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств

Аношина О.М. и др. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Процессы, вызываемые микроорганизмами при производстве и хранении пищевых продуктов 1-7 1-8

Процессы, вызываемые микроорганизмами при производстве и хранении пищевых продуктов 1-7 1-8

Микробиология зернопродуктов

Микробиология зернопродуктов

Усвояемость пищи; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания

Усвояемость пищи; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания

Тема 2.5 Особенности питания детей и подростков

Тема 2.5 Особенности питания детей и подростков

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

Тема 3.5 Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю

Тема 3.5 Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.12.2022