КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КЛЮЧЕВСКИЙ ЛИЦЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ГУКОВА»
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УПР КГБПОУ «Ключевский ЛПО имени А.В. Гукова» ______________И.П. Кашич «_____»____________2022г. |
УТВЕРЖДАЮ Директор КГБПОУ «Ключевский ЛПО имени А.В. Гукова»
__________________В.В. Репкин «____»_________________2022г. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
на базе основного общего образования
с получением среднего общего образования
|
|
РАССМОТРЕНО на заседании методической комиссии Протокол от «__»________ 2022 г. №__
|
Ключи 2022
Календарно – тематический план разработан на основе Рабочей программы учебной дисциплины «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены» в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 декабря 2016 года № 1569 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации дата 22 декабря 2016 года, регистрационный № 44898) (далее – ФГОС СПО), относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм.
Организация-разработчик: КГБПОУ «Ключевский ЛПО имени А.В. Гукова»
Разработчик:
Сниткина И.Г., преподаватель высшей квалификационной категории
Список рекомендуемой литературы
Печатные издания:
1. ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - Введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 48 с.
2. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.- Введ. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
3. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
4. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
5. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014. – III, 11 с.
6. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.- Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 16 с.
7. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014. – III, 10 с.
8. Профессиональный стандарт «Повар». Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 № 610н (зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 № 39023).
9. Профессиональный стандарт «Кондитер/Шоколатье».
10. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учеб.для студ. учреждений сред.проф.образования / З.П. Матюхина. – 8-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2015. – 256
11. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве: учебник для нач. проф. образования/ Мармузова Л.В. -3-е перераб. и допол.. - М.: Изд.центр «Академия», 2013 г.160с
12. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. учебник для сред. проф. образования М.: ИРПО; Изд.центр «Академия», 2013г.256 с
13. Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария : учебник для студ. учреждений сред.проф.образования / А.Н. Мартинчик, А.А.Королев, Ю.В.Несвижский. – 5-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 352 с.
Электронные издания:
1. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. на 13.07.2015г. № 213-ФЗ]. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1
2. Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html
3. СанПиН 2.3.2. 1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98. http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/
4. СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 [в редакции СП 1.1.2193-07 «Дополнения № 1»]. – Режим доступа: http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php-show_art=2758.
5. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27 http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/
6. СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6. 2867-11 «Изменения и дополнения» № 4»]. – Режим доступа:http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/
7. Вестник индустрии питания [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.pitportal.ru/
8. Всё о весе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vseovese.ru
9. Грамотей: электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gramotey.com
10. Каталог бесплатных статей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.rusarticles.com
11. Каталог ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gost.prototypes.ru
12. Либрусек: электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.lib.rus
13. Медицинский портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.meduniver.com
14. Открытый портал по стандартизации [Электронный ресурс]. – Режим доступа:www.standard.ru
15. Fictionbook.lib [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.fictionbook.ru
Дополнительные источники:
1. Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария, -М.: Экономика, 2008г 376с
2. Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. - М.: Экономика, 2008.,206с
3. Аношина О.М. и др. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств. – М.: КолосС, 2007г .,183с
4. «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под.ред. проф. В.И. Криштанович, Лаб. практикум, М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009г.,346с.
5. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник, М.: ДеЛи, Агропромиздат, 2007г.,275с.
Технические средства обучения
Персональный компьютер, мультимедийный проектор, экран.
ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Курс обучения |
Объем образовательной программы в часах, в т.ч. |
||||||
Нагрузка во взаимодействии с преподавателем |
Контрольные работы |
Самостоя тельная работа |
Промежуто чная аттестация |
||||
Всего занятий |
Теоретического обучения |
В том числе ЛПЗ и практич. |
По практикам производственной и учебной |
||||
1 |
72 |
50 |
22 |
- |
3 |
20 |
2 |
Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем. Описание темы |
Требования к студентам |
Тема занятия |
Тип занятия |
Длит-ть |
Материалы |
Домашнее задание |
|
Основные понятия и термины микробиологии |
Введение |
лекция |
1-1 |
Лаушкина Т.А. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии |
Основные этапы развития гигиены и санитарии |
Раздел 1 Основы микробиологии в пищевом производстве |
26 |
|
|
|||
Тема 1.1 Основные группы микроорганизмов, их роль в пищевом производстве |
Основные этапы развития гигиены и санитарии Основные группы микроорганизмов микробиология основных пищевых продуктов |
Бактерии |
урок |
1-2 |
Бактерии. Плесневелые грибы. Дрожжи. Вирусы. Распространение микроорганизмов в природе |
Влияние жизнедеятельности микроорганизмов на качество продуктов и здоровье человека. Польза и вред микроорганизмов для человека. Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов. |
Плесневелые грибы |
урок |
1-3 |
||||
Дрожжи. Вирусы. |
урок |
1-4 |
||||
Понятие о микробиологии |
Пр. р. 1 |
1-5 |
Рекомендации по выполнению практических работ |
|
||
Тема 1.2 Физиология микроорганизмов |
Элементы входящие в состав сухого вещества клеток микроорганизмов. Питание микроорганизмов. Виды брожения |
Состав клеток микроорганизмов. Питание. Дыхание |
|
1-6 |
Состав клеток микроорганизмов. Питание. Дыхание Процессы, вызываемые микроорганизмами при производстве и хранении пищевых продуктов Влияние условий внешней среды на микроорганизмы |
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений |
Процессы, вызываемые микроорганизмами при производстве и хранении пищевых продуктов |
|
1-7 1-8 |
||||
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы |
|
1-9 |
||||
Физиология микробов. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы |
Пр. р.2 |
1-10 1-11 |
Рекомендации по выполнению практических работ |
|||
Тема 1.3 Распространение микроорганизмов в природе. |
Благотворная среда в природе для развития микроорганизмов Болезнетворные микроорганизмы находящиеся на грязных руках повара |
Микрофлора почвы воды, воздуха |
|
1-12 |
Микрофлора почвы воды, воздуха, Микрофлора тела человека |
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу |
Микрофлора тела человека |
|
1-13 |
||||
Распространение микроорганизмов в природе. |
Пр. р. 3 |
1-14 |
Рекомендации по выполнению практических работ |
|||
Тема 1.4 Микробиология важнейших пищевых продуктов |
Причина появления неприятного вкуса и запаха, комковатости у круп и муки. Виды порчи хлеба при его неправильном хранении. Механизм загрязнения микроорганизмами колбасных изделий |
Значение микробиологии пищевых продуктов |
|
1-15 |
Значение микробиологии пищевых продуктов Микробиология мяса и мясных продуктов Микробиология рыбы и морепродуктов Микробиология стерилизованных баночных консервов Микробиология молока и молочных продуктов Микробиология кисломолочных продуктов Микробиология пищевых жиров, Микробиология яиц и яичных продуктов Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки, Микробиология зернопродуктов
|
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений |
Микробиология мяса и мясных продуктов |
|
1-16 |
||||
Микробиология рыбы и морепродуктов |
|
1-17 |
||||
Микробиология стерилизованных баночных консервов |
|
1-18 |
||||
Микробиология молока и молочных продуктов |
|
1-19 |
||||
Микробиология кисломолочных продуктов |
|
1-20 |
||||
Микробиология пищевых жиров, Микробиология яиц и яичных продуктов |
|
1-21 |
||||
Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки, Микробиология зернопродуктов |
|
1-22 |
||||
Микробиологическая стойкость продукта при хранении |
|
1-23 |
||||
Показатели микробиологической обсеменности |
|
1-24 |
||||
|
|
Распространение микробов в природе. |
Пр.р.4 |
1-25 |
Рекомендации по выполнению практических работ |
|
Раздел 2 Основы физиологии питания |
28 |
|
|
|||
Тема 2.1 Пищевые вещества и их значение |
Пищевые вещества и их значение для организма человека; состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания; суточная норма потребности человека в питательных веществах |
Белки |
лекция |
1-26 |
Общие понятия о пищевых веществах, белки, жиры, вода. углеводы, витамины минеральные вещества, Вода, методика расчета белков, жиров, углеводов в продуктах питания Рекомендации по выполнению практических работ |
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений |
Жиры, Углеводы |
урок |
1-27 1-28 |
||||
Витамины, минеральные вещества |
урок |
1-29 1-30 |
||||
Вода, методика расчета белков, жиров, углеводов в продуктах питания |
|
1-31 |
||||
Составление сравнительной характеристики продуктов питания |
Пр.р. 5 |
1-32 1-33 |
||||
Тема 2.2 Пищеварение и усвояемость пищи |
Усвояемость пищи; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания |
Процессы пищеварения |
урок |
1-34 |
Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения Рекомендации по выполнению практических работ Факторы, влияющие на усвояемость пищи Рекомендации по выполнению практических работ |
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений |
Изучение схемы пищеварительного тракта |
Пр.р. 6 |
1-35 1-36 |
||||
Усвояемость пищи |
урок |
1-37 |
||||
Подбор продуктов питания, лучших с точки зрения усвоения пищи |
Пр.р. 7 |
1-38 1-39 |
||||
Тема 2.3 Обмен веществ и энергии |
Основные процессы обмена веществ в организме; суточный расход энергии; |
Общее понятие об обмене веществ |
урок |
1-40 |
Процессы ассимиляции и диссимиляции. Факторы, влияющие на обмен веществ Суточный расход энергии. Энергетический баланс организма. Рекомендации по выполнению практических работ Рекомендации по выполнению практических работ |
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений |
Суточный расход энергии человека |
урок |
1-41 |
||||
Расчёт суточного расхода энергии |
Пр.р. 8 |
1-42 |
||||
Расчет калорийности блюда |
Пр.р. 9 |
1-43 |
||||
Тема 2.4 Рациональное сбалансированное питание |
Режим питания. Принципы основного сбалансированного питания. Виды альтернативного питания |
Нормы и принципы рационального, сбалансированного питания, Альтернативные теории о питании |
урок |
1-44 1-45 |
Нормы и принципы рационального, сбалансированного питания, альтернативные теории о питании |
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений |
Тема 2.5 Особенности питания детей и подростков |
Продукты рекомендованные для питания детей; Особенность кулинарной обработки продуктов для детского питания |
Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков |
урок |
1-46 |
Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков, санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков |
|
Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков |
|
1-47 1-48 |
||||
Тема 2.6 Лечебное питание |
Основная задача лечебного питания; Элементы характеризующую диету; направление лечебно-профилактического питания |
Задачи и принципы построения лечебного питани |
урок |
1-49 |
Задачи и принципы построения лечебного питания, диетическое питание |
|
Диетическое питание |
|
1-50 |
||||
Составление рационов питания |
Пр.р. 10 |
1-51 1-52 |
Рекомендации по выполнению практических работ |
|||
Контрольная работа по разделу «Основы физиологии питания» |
Контр. работа |
1-53 |
ФОС |
Ответы на контрольные вопросы; решение задач и упражнений |
||
Раздел 3 Гигиена и санитария предприятий общественного питания |
18 |
|
|
|||
Тема 3.1 Личная гигиена работников предприятий общественного питания |
правила личной гигиены работников организации питания; требования отвечающие за внешний вид рук повара, кондитера, официанта
|
Значение соблюдения правил личной гигиены, санитарно-эпидемиологические требования к содержанию тела в чистоте, санитарно-эпидемиологические требования к содержанию рук в чистоте |
урок |
1-54 |
Значение соблюдения правил личной гигиены, санитарно-эпидемиологические требования к содержанию тела в чистоте, санитарно-эпидемиологические требования к содержанию рук в чистоте, санитарно-эпидемиологические требования к содержанию полости рта, требования к санитарной одежде Общие понятия об инфекционных заболеваниях, острые кишечные инфекции, зоонозы |
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений |
Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию полости рта, требования к санитарной одежде |
|
1-55 |
||||
3.2 Пищевые инфекционные заболевания |
|
Общие понятия об инфекционных заболеваниях, острые кишечные инфекции, зоонозы |
урок |
1-56 1-57 |
||
Основные сведения о гигиене и санитарии труда |
Пр.р. 11 |
1-58 |
Рекомендации по выполнению практических работ |
|||
Личная гигиена работников ПОП |
Пр.р. 12 |
1-59 |
Рекомендации по выполнению практических работ |
|||
Тема 3.3 Пищевые отравления
|
Предупреждение стафилококкового отравления; меры предупреждения ботулизма; меры предупреждения отравления нитратами |
Общие понятия о пищевых отравлениях, пищевые отравления бактериального происхождения |
урок |
1-60 1-61 |
Общие понятия о пищевых отравлениях, пищевые отравления бактериального происхождения, микотоксикозы, пищевые отравления немикробного происхождения |
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений |
Микотоксикозы, пищевые отравления немикробного происхождения |
|
1-62 |
||||
Пищевые отравления |
Пр.р. 13 |
1-63 |
Рекомендации по выполнению практических работ |
|||
Тема 3.4 Глистные заболевания |
Проявление глистных заболеваний; способ заражения эхинококком |
Общие понятия, виды и характеристика гельминтов |
урок |
1-64 |
Общие понятия, виды и характеристика гельминтов |
|
Глистные заболевания |
Пр.р. 14 |
1-65 |
Рекомендации по выполнению практических работ |
|||
Тема 3.5 Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю |
Санитарные требования предъявляемые к материалам для изготовления оборудования, посуды и инвентаря; правила мытья столовой посуды в посудомоечных машинах |
Санитарный режим поведения и медицинские обследования работников общественного питания, санитарные требования к территории предприятия общественного питания, уборка помещений, виды и способы уборки |
урок |
1-66 1-67 |
Санитарный режим поведения и медицинские обследования работников общественного питания, санитарные требования к территории предприятия общественного питания, уборка помещений, виды и способы уборки Правила проведения дезинфекции, дератизации, дезинсекции Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю и посуде, требования к мытью посуды |
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений
|
Дезинфекция, дератизация и дезинсекция, Санитарно-лабораторный контроль качества обработки посуды, рук, инвентаря и оборудования на предприятиях общественного питания |
урок |
1-68 |
||||
Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю и посуде, требования к мытью посуды |
урок |
1-69 |
||||
|
|
Контрольная работа по разделу «Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве». |
Контр. |
1-70 |
ФОС |
Ответы на контрольные вопросы; решение задач и упражнений |
|
|
Дифференцированный зачет |
тест |
1-71 1-72 |
ФОС |
Ответы на контрольные вопросы; решение задач и упражнений |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.