План конспект Пищевые отравления
Оценка 4.8

План конспект Пищевые отравления

Оценка 4.8
Лекции
doc
другое
Взрослым
07.11.2023
План конспект Пищевые отравления
материал может быть использован при изучении дисциплины Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
план-конспект- Пищевые отравления.doc

План- конспект 

по дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Раздел 1 Основные положения микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Тема 1.1 Пищевые отравления и кишечные инфекции

тема: Пищевые отравления

цель: ознакомить обучающихся с видами пищевых отравлений

1. Пищевые отравления

Пищевые отравления — это неконтагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические вещества микробного или немикробного характера.

Их принципиальное отличие от кишечных инфекций — отсутствие контагиозности, то есть больной человек не может являться источником возникновения вторичных случаев заболевания в его окружении.

Все пищевые отравления имеют общие признаки: острое, внезапное начало; связь с одной территорией (предприятием общественного питания); одновременное поражение группы лиц, употреблявших однии те же продукты; короткое течение заболевания (за исключением ботулизма).

Согласно классификации, принятой в судебной медицине, пищевые отравления подразделяются на:

I. Пищевые отравления микробной природы.

1. Токсикоинфекции (возникшие в результате употребления пищи, содержащей патогенные микробы). природы. Токсикоинфекции — заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей значительные

количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов. Механизм передачи токсикоинфекций — фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой. Среди факторов передачи пищевые продукты являются для бактерий наилучшей питательной средой.

2. Интоксикации (токсикозы), вызванные употреблением пищи, содержащей бактериальные токсины (ботулинические; стафилококковые и др.): а) бактериальные токсикозы; б) пищевые микотоксикозы.

3. Смешанные (при одновременном воздействии микроорганизмов и токсина).

II. Пищевые отравления немикробной природы.

1. Продуктами, всегда ядовитыми по своей природе:

а) растительного происхождения- Среди отравлений продуктами растительного происхождения наиболее

частыми являются отравления, вызываемые грибами. Отравления грибами характеризуются сезонностью и наблюдаются ранней весной и в конце лета. Около 15 % случаев отравлений грибами заканчиваются летальным исходом. Кроме отравления грибами,  существуют пищевые отравления ядовитыми растениями. Существует более 100 наименований дикорастущих и культурных растений, способных вызвать отравления. Наиболее распространенными среди них являются собачья петрушка, белена черная, дурман, болиголов пятнистый, олеандр, белладонна (красавка), хлопчатник и другие растения.

б) животного происхождения. Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми по своей природе, встречаются крайне редко. Они связаны с употреблением в пищу ядовитых тканей рыб, моллюсков и желез внутренней секреции убойных животных.

2. Продуктами, временно становящимися ядовитыми:

а) растительного происхождения; Пищевые отравления продуктами растительного происхождения, временно ставшими ядовитыми, встречаются очень редко. В эту группу входят отравления фазином и лектинами сырой фасоли, амигдалином ядер косточковых плодов, фагином буковых орехов, соланином

картофеля.

б) животного происхождения. Отравления продуктами животного происхождения связаны с употреблением

в пищу морепродуктов или рыбы, накопивших биотоксины в результате каких-либо особых условий их обитания

3. Продуктами, содержащими ядовитые примеси:

а) растительного происхождения; Отравления семенами сорных растений злаковых культур возникают при употреблении в пищу хлеба и хлебобулочных изделий, содержащих семена триходесмы седой. Это многолетнее растение, распространенное в Средней Азии, семена которого содержат высокотоксичные алкалоиды. Заболевание характеризуется симптомами поражения центральной нервной системы, очень схожими с явлениями энцефалита

или менингоэнцефалита. Профилактикой данного отравления является очистка полей от сорных растений.

б) химических веществ (соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты и др.). К этой группе относятся отравления примесями химических веществ: пестицидами, солями тяжелых металлов; пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые; соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования,

инвентаря, тары, упаковочных материалов; другими химическими примесями.

 Гельминтозы — заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), поселившимися в макроорганизме.

Гельминты — большая группа представителей низших червей, способных обитать в организме человека. Они представляют собой многоклеточные организмы, которые ведут паразитический образ жизни в теле другого организма.

Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях человеческого организма.

Вопросы для закрепления:

-   перечислить пищевые отравления немикробной природы

-   дать характеристику отравлениям животного происхождения

 

 

 


План- конспект по дисциплине

План- конспект по дисциплине

Отравления продуктами животного происхождения связаны с употреблением в пищу морепродуктов или рыбы, накопивших биотоксины в результате каких-либо особых условий их обитания 3

Отравления продуктами животного происхождения связаны с употреблением в пищу морепродуктов или рыбы, накопивших биотоксины в результате каких-либо особых условий их обитания 3
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.11.2023