План- конспект
по дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Раздел 1 Основные положения микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Тема 1.1 Пищевые отравления и кишечные инфекции
тема: Пищевые отравления
цель: ознакомить обучающихся с видами пищевых отравлений
1. Пищевые отравления
Пищевые отравления — это неконтагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические вещества микробного или немикробного характера.
Их принципиальное отличие от кишечных инфекций — отсутствие контагиозности, то есть больной человек не может являться источником возникновения вторичных случаев заболевания в его окружении.
Все пищевые отравления имеют общие признаки: острое, внезапное начало; связь с одной территорией (предприятием общественного питания); одновременное поражение группы лиц, употреблявших однии те же продукты; короткое течение заболевания (за исключением ботулизма).
Согласно классификации, принятой в судебной медицине, пищевые отравления подразделяются на:
I. Пищевые отравления микробной природы.
1. Токсикоинфекции (возникшие в результате употребления пищи, содержащей патогенные микробы). природы. Токсикоинфекции — заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей значительные
количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов. Механизм передачи токсикоинфекций — фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой. Среди факторов передачи пищевые продукты являются для бактерий наилучшей питательной средой.
2. Интоксикации (токсикозы), вызванные употреблением пищи, содержащей бактериальные токсины (ботулинические; стафилококковые и др.): а) бактериальные токсикозы; б) пищевые микотоксикозы.
3. Смешанные (при одновременном воздействии микроорганизмов и токсина).
II. Пищевые отравления немикробной природы.
1. Продуктами, всегда ядовитыми по своей природе:
а) растительного происхождения- Среди отравлений продуктами растительного происхождения наиболее
частыми являются отравления, вызываемые грибами. Отравления грибами характеризуются сезонностью и наблюдаются ранней весной и в конце лета. Около 15 % случаев отравлений грибами заканчиваются летальным исходом. Кроме отравления грибами, существуют пищевые отравления ядовитыми растениями. Существует более 100 наименований дикорастущих и культурных растений, способных вызвать отравления. Наиболее распространенными среди них являются собачья петрушка, белена черная, дурман, болиголов пятнистый, олеандр, белладонна (красавка), хлопчатник и другие растения.
б) животного происхождения. Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми по своей природе, встречаются крайне редко. Они связаны с употреблением в пищу ядовитых тканей рыб, моллюсков и желез внутренней секреции убойных животных.
2. Продуктами, временно становящимися ядовитыми:
а) растительного происхождения; Пищевые отравления продуктами растительного происхождения, временно ставшими ядовитыми, встречаются очень редко. В эту группу входят отравления фазином и лектинами сырой фасоли, амигдалином ядер косточковых плодов, фагином буковых орехов, соланином
картофеля.
б) животного происхождения. Отравления продуктами животного происхождения связаны с употреблением
в пищу морепродуктов или рыбы, накопивших биотоксины в результате каких-либо особых условий их обитания
3. Продуктами, содержащими ядовитые примеси:
а) растительного происхождения; Отравления семенами сорных растений злаковых культур возникают при употреблении в пищу хлеба и хлебобулочных изделий, содержащих семена триходесмы седой. Это многолетнее растение, распространенное в Средней Азии, семена которого содержат высокотоксичные алкалоиды. Заболевание характеризуется симптомами поражения центральной нервной системы, очень схожими с явлениями энцефалита
или менингоэнцефалита. Профилактикой данного отравления является очистка полей от сорных растений.
б) химических веществ (соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты и др.). К этой группе относятся отравления примесями химических веществ: пестицидами, солями тяжелых металлов; пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые; соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования,
инвентаря, тары, упаковочных материалов; другими химическими примесями.
Гельминтозы — заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), поселившимися в макроорганизме.
Гельминты — большая группа представителей низших червей, способных обитать в организме человека. Они представляют собой многоклеточные организмы, которые ведут паразитический образ жизни в теле другого организма.
Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях человеческого организма.
Вопросы для закрепления:
- перечислить пищевые отравления немикробной природы
- дать характеристику отравлениям животного происхождения
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.