План-конспект урока ОБЖ в 10 классе по теме
«Правила поведения в ситуациях криминогенного характера»
Учитель: Марченко М.В., преподаватель-организатор ОБЖ
Класс: 10 класс
Дата: 24.09.2019 г.
Тема урока: Правила поведения в ситуациях криминогенного характера.
Цели и задачи урока:
- познакомить обучающихся с мерами безопасности в криминогенной ситуации;
- сформировать у обучающихся практические навыки поведения в различных ситуациях возможного террористического акта (угроза взрыва, захват в заложники и их освобождение);
- выработать практические умения и навыки поведения в ситуациях, связанных с криминогенным характером;
- воспитать внимание, выдержку, дисциплинированность, ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности.
Технология: Технология использования в обучении игровых методов
Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Ход урока
I. Организационный момент.
Учитель приветствует обучающихся, напоминает, что сегодня они будут работать в группах.
На столах у обучающихся лежат памятки «Правила работы в группах»
Памятка «КАК РАБОТАТЬ В ГРУППЕ»
• Будь добросовестным по отношению к товарищам, работай в полную меру своих сил.
• Слушайте каждого члена группы внимательно, не перебивая.
• Говорите коротко, ясно, чтобы все могли высказаться
• Поддерживайте друг друга, несмотря на интеллектуальные разногласия.
• Отвергая предложенную идею, делайте это вежливо и не забывайте предлагать альтернативу.
• Если никто не может начать говорить, начинайте по часовой стрелке от капитана (координатора)
Координатором выбирайте того, кто сможет распределить нагрузку, уладить разногласия, выбрать лучшее решение вместе со всеми.
• Выступать от имени группы почетно. Это делает подготовленный всей группой ее полномочный представитель.
II. Проверка домашнего задания. Самостоятельная работа по карточкам: определение сторон света по часам.
III. Изучение новой темы.
Фронтальная беседа.
- Криминогенная ситуация - что это такое и каковы её признаки?
- Где и в какое время чаще всего складываются криминогенные ситуации?
- Назовите формы провоцирующего поведения, привлекающего внимание преступников и хулиганов.
- Как предупредить нападение хулиганов вблизи подъезда?
- Как вести себя на улице в тёмное время суток?
- Назовите безопасное расстояние от края тротуара.
- Как нужно вести себя при нападении хулиганов?
Криминальный, криминогенный – значит, преступный. Жизнь показывает, что соблюдение основных правил безопасного поведения: предвидеть опасности, избегать их по возможности, действовать грамотно и решительно - позволяет уберечь себя от преступлений. Дать какие-либо конкретные рекомендации на все случаи жизни практически невозможно. Можно только отметить, что предвидеть криминогенную ситуацию гораздо проще, чем действовать в ней.
Чтобы не стать жертвой хулиганов, грабителей и маньяков, необходимо соблюдать ряд правил. Учитель наводит на мысль, а обучающиеся заканчивают фразу:
1. Не находиться одному на улице в темное время суток. Если вы вынуждены возвращаться поздним вечером, позвоните домой, и пусть кто-то из взрослых встретит вас.
2. Выбирайте безопасный маршрут, не искушая себя желанием «проскочить» проходными дворами или безлюдными улицами.
3. Безопаснее всего идти ближе к краю тротуара навстречу движению транспорта и видеть подъезжающие машины. Если автомобиль начинает двигаться рядом, разумнее перейти на другую сторону улицы.
4. Никогда и ни при каких обстоятельствах не садитесь в машину к незнакомым и малознакомым людям.
5. Никогда не заходите в чужие дома и квартиры, если вас даже будут убедительно просить о помощи. В такой ситуации вы можете предложить вызвать полицию, службу спасения или «скорую помощь».
6. Подходя к подъезду дома, будьте максимально внимательны, особенно поздно вечером или ночью. Убедитесь, что за вами никто не идет.
7. Не входите в лифт с незнакомыми людьми. Не стойте прямо перед дверью лифта, отойдите чуть в сторону, чтобы вас не могли туда втолкнуть.
8. Если заметили, что кто-то преследует вас, звоните в двери соседей и зовите на помощь.
9. Если, кроме вас, никого нет дома, никогда не открывайте дверь незнакомым.
10. Если же вы оказались в чрезвычайной ситуации - столкнулись лицом к лицу с преступником, нужно постараться запомнить его приметы, по которым его можно задержать.
В целях безопасности рекомендуем вам: по первому требованию уличного грабителя отдать деньги; не тянуть к себе сумку, если ее вырывают, не вступать в пререкания. Говорить спокойно и медленно и быть уверенным в себе. Если возможно, то изменить свой маршрут и постараться уйти в безопасное место.
В настоящее время, к сожалению, особую опасность представляет терроризм как индивидуальный, так и организованный. Эта форма агрессии отличается разнообразием методов и приемов и в первую очередь вызывает у людей страх и панику. Жертвами становятся безвинные люди.
Распространенными террористическими актами являются захват заложников и транспорта, похищение людей, убийства в результате взрывов в местах массового скопления людей. Чтобы в какой-то мере предупредить возможность теракта, необходимо проявлять максимальную осторожность по отношению к подозрительным предметам, человеку или группе людей, вызывающим подозрения своим неадекватным поведением. Если же возникла опасная ситуация, то необходимо соблюдать выдержку и не допускать паники. Мировой опыт по борьбе с терроризмом подтверждает правильность таких рекомендаций.
Терроризм - угроза обществу.
Терроризм - это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей.
Терроризм осуществляется в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений выгодных террористам. Терроризм как явление политической жизни практически не обошел своим вниманием ни одну страну в мире. Только за последние 15 лет террористами было убито больше людей, чем погибло на протяжении всех наполеоновских войн. В большей или меньшей степени от терроризма пострадали люди во всех уголках земли.
IV. Практическое занятие.
Для закрепления материала учащимся предлагаются ситуации возможного теракта, в которых учащиеся должны действовать. Учащиеся делятся на группы, у каждой группы своё задание. Они должны проиграть ситуацию, представить правила безопасного поведения в ситуации.
Эпизод первый.
В школе замечен посторонний человек, который ведет себя подозрительно. У него в руках объемный пакет, в котором угадывается коробка. Задача: что надо делать ученику, если он заметил такого человека?
(Ученики наблюдают за террористом, не привлекая его внимания, и обязаны быстро сообщить об этом человеке дежурному учителю или вахтеру. Дежурный учитель должен сообщить об этом вахтеру, администрации и позвонить в полицию. Вахтер должен задержать террориста и удерживать его до прихода полиции).
Эпизод второй.
Учащиеся находят на школьной территории подозрительную коробку, из которой торчит проволока, похожая на антенну. Задача: что необходимо сделать учащимся, обнаружившим такой предмет?
(Ученики, обнаружившие коробку, обязаны сообщить об этом дежурному учителю или вахтеру. При этом им строго настрого запрещается открывать коробку, выдергивать антенну, менять положение коробки - наклонять ее, приподнимать, вообще прикасаться к ней, пользоваться вблизи коробки мобильным телефоном. После обнаружения коробки учащиеся должны запомнить место, где она находится, и быстро отойти от нее.
Вахтер, получив сообщение от учащихся, обязан сообщить об этом по телефону директору школы и действовать по его указанию. Дежурный учитель, кроме звонка директору, обязан сообщить об этом в полицию, МЧС, объявить эвакуацию из здания школы).
Эпизод третий.
Учащиеся захвачены террористами. Террористы угрожают заложникам расстрелом, говорят о том, что если они попытаются каким-либо образом связаться с внешним миром или не будут выполнять требования террористов, то их свяжут или закуют в наручники, лишат пищи, воды и сна и т.д. Задача: отработать навыки правильного поведения при захвате в качестве заложников.
(Заложники должны сидеть тихо, опустив голову, не смотреть на «террористов», проявлять сдержанность, ни в коем случае не протестовать и не плакать, не проявлять даже признаков паники.)
Эпизод четвёртый.
Учащиеся захвачены террористами. Террористы предлагают в качестве пищи заплесневелый хлеб, овощи, не прошедшие термической обработки, воду из-под крана и другую пищу, не привычную заложникам. Им дают пищу, но не дают приборов и посуды, либо дают приборы и посуду в ограниченном количестве так, что на всех ложек, вилок, посуды не хватит.
Задача: отработать навыки правильного поведения при захвате в качестве заложников.
(Заложники должны всю пищу взять и съесть, так как другой пищи у них просто не будет. Отказ от пищи может разозлить «террористов», и те могут либо лишить заложников пищи и воды вообще, либо пойти на какие- то карательные меры).
Эпизод пятый.
Учащиеся захвачены террористами. Спецназовцы проводят штурм, а террористы - ответные действия. Каковы должны быть действия заложников?
(При штурме заложники должны закрыть глаза, лечь на пол лицом вниз, закрыть голову руками, а перед этим защитить органы дыхания защитными повязками, изготовленными из подручных материалов - из шарфов, платков, как головных, так и носовых, элементов одежды).
V. Итог урока.
Обучающиеся представляют свои ситуации, действия и соответственно правила безопасного поведения.
Эпизод первый.
В школе замечен посторонний человек, который ведет себя подозрительно. У него в руках объемный пакет, в котором угадывается коробка. Что надо делать ученику, если он заметил такого человека?
Эпизод второй.
Учащиеся находят на школьной территории подозрительную коробку, из которой торчит проволока, похожая на антенну. Что необходимо сделать учащимся, обнаружившим такой предмет?
Эпизод третий.
Учащиеся захвачены террористами. Террористы угрожают заложникам расстрелом, говорят о том, что если они попытаются каким-либо образом связаться с внешним миром или не будут выполнять требования террористов, то их свяжут или закуют в наручники, лишат пищи, воды и сна и т.д. Как правильно вести себя в данной ситуации?
Эпизод четвёртый.
Учащиеся захвачены террористами. Террористы предлагают в качестве пищи заплесневелый хлеб, овощи, не прошедшие термической обработки, воду из- под крана и другую пищу, непривычную заложникам. Им дают пищу, но не дают приборов и посуды, либо дают приборы и посуду в ограниченном количестве так, что на всех ложек, вилок, посуды не хватит. Как правильно вести себя в данной ситуации?
Эпизод пятый.
Учащиеся захвачены террористами. Спецназовцы проводят штурм, а террористы - ответные действия. Каковы должны быть действия заложников?
Домашнее задание. Учитель предлагает ученикам составить краткую инструкцию безопасного поведения человека в случае захвата его в заложники.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.