План-конспект урока по теме "Народные праздничные обряды" 5 класс
Оценка 4.7

План-конспект урока по теме "Народные праздничные обряды" 5 класс

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
изобразительное искусство
5 кл
15.11.2023
План-конспект  урока по теме "Народные праздничные обряды" 5 класс
Обучающиеся знакомятся с обрядами народных праздников.
НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБРЯДЫ-5 КЛАСС.docx

Открытый урок по изобразительному искусству в 5 классе.

 

 

 

Новикова Лилия Александровна,

учитель изобразительного искусства и черчения

высшей категории

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8»

города Сергиева Посада Московской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема урока: «Народные праздничные обряды».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.11.23

 

В рамках урока рассматриваются календарные праздники в начале XXI столетия. Изучение праздников и праздничной культуры народа даёт возможность почувствовать обрядовые традиции и особенности календарных народных праздников, их символическое значение.

Цель:

·         сформировать образные представления учащихся о народных праздниках, обычаях и традициях русского народа.

Задачи:

·         Познакомиться с календарными народными праздниками.

·         Изучить особенности обрядовых действий календарных народных праздников, их символическое значение.

На уроке мы узнаем:

·         особенности обрядовых действий календарных народных праздников, их символическое значение.

мы научимся:

·         различать календарные народные праздники.

мы сможем:

·         характеризовать календарные народные праздники.

Ход урока:

-Названия чего я сейчас вам перечислю?

Святки - славянские народные праздники зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней, праздновались от появления первой звезды в канун Рождества и д крещенского освящения воды.

Масленица – славянский календарный праздник, обозначающий конца зимы и начала весны. Масленица проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощеным воскресеньем.

Зелёные святки - славянские народные праздники весенне-летнего календарного периода Праздничный комплекс знаменует окончание весны и начало лета. Среди славян особо почитались Семик и Иван Купала.

Последний сноп – народный календарный праздник, посвященный завершению жатвы хлебов, отмечается как правило— 15 (28) августа. Последний яровой сноп – «пожинальник» - наряжали в сарафан, вносили в дом и торжественно ставили в красный угол.

Осенины – осенние календарные праздники, посвященные окончанию уборки яровых хлебов и огородных культур, встречи осени. В это время было принято собирать гостей, накрывать стол и готовить все блюда из того, что преподнесла Земля в этом году. Именно в начале осени наступала пора свадеб и праздников.

Покров - в народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой. На Покров день начинались вечерние девичьи посиделки осеннего свадебного сезона. Название праздника связано с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов.

Теоретический материал

В дни солнцестояния и равноденствия отмечали традиционные русские праздники, обозначающие календарную смену времен года и изменения в жизни человека. Каждый календарный праздник имел свои обычаи, обряды и символическое значение.

Презентация «Народные праздничные обряды».

Раздаточный материал:

Святки

Зимнее солнцестояние знаменовало начало нового солнечного года, именно тогда начинались святки. Сколько месяцев в году, столько длились святки – ровно двенадцать дней. Весёлые песни, шумные игры были обязательными элементами празднования святок. Святочные колядки обычно проходили в ночь на Рождество, на Васильев день, в Крещенский сочельник. Небольшие группы девушек и юношей ходили по дворам «кликать коляду», пели особые благопожелательные песни, величали хозяев.

Группа колядовщиков останавливалась под окном и вызывали хозяев на крыльцо такими словами: «Приходила коляда накануне Рождества, здравствуйте, хозяин с хозяюшкой!» И если хозяева появлялись, начинали благопожелательную песню.

Ряженье было любимой забавой на святки. Это было настоящее театральное действие - игровое переодевание с использованием различных масок. Парни надевали маски или замазывали лица сажей, мукой, приделывали бороды из льна, пеньки, шерсти, превращаясь в «страшных наряжёнок» - в животных и нечистую силу. Они, не спрашивая разрешения хозяев с шумом врывались в избы, хулиганили, плясали, пели «срамные» песни, нарушая покой и порядок честного народа. Девушки рядились «барскими наряжонками», а также цыганками, турчанками, господами, свадебниками и заходили только в те дома, где жили потенциальные женихи.

Масленица

Когда приходил черед провожать зиму праздновали масленицу.

Масленица начиналась в сыропустную неделю православного календаря и заканчивалась Прощеным воскресеньем, перед Великим постом. Все масленичные обряды были посвящены плодородию.

Катание с ледяных горок было любимым развлечением молодёжи на масленицу. Раньше примечали: «чем дальше поедешь, тем длиннее уродится лён». В каждом поселении строились ледяные горки, иногда горки сооружались и на каждой улице. Собирались целой ватагой, усевшись на салазки, шкуры или рогожки молодёжь весело катилась с горки.

В один из масленичных дней в деревню со всех окрестных деревень съезжалось множество упряжек, число их могло доходить до 800. Обычай этот назывался – съездки. Они выстраивались длинной вереницей, ездили по деревне и ее окрестностям вокруг деревни «по солнцу», то есть по часовой стрелке и так помогали солнцу быстрее двигаться, приближая весну. Заканчивались съездки в Прощёное воскресенье.

Перед великим постом ели много, уделяя трапезе особое внимание — так люди «проектировали» будущую сытую и достаточную жизнь. Самым главным угощением на масленицу были блины.

В центре всех масленичных событий было сжигание чучела зимы - Масленицы. Чучело, набитое соломой, наряженное в старые одежды при большом народе сжигали. Сжигание чучела напоминало о скором приходе весны.

Зеленые святки - праздники весенне-летнего календарного периода, обозначавшие окончание весны и начало лета. Среди славян особо почитались такие календарные праздники как Семик и Иван Купала.

Обычно в четверг, накануне Пасхи праздновался семик. Семик связывали с поклонением живой природе. Все украшалось живыми цветами и веточками деревьев. В лесу или в роще выбирали самую красивую берёзу и водили вокруг неё большой хоровод.

День Ивана Купалы

В древней Руси природу и природные стихии почитали и поклонялись им. В день летнего солнцестояния русский народ праздновал день Ивана Купалы, праздник природных стихий огня и воды. Этот праздник был полон волшебства и тайн. Днём обязательно нужно было искупаться в реке или другом водоёме, чтобы очистить душу и тело от всякой скверны. Было принято обливать друг друга водой, даруя духовное очищение. Вечером на берегу реки разжигали большой костёр. Всю ночь люди плясали и играли вокруг костра, а затем прыгали через него: кто прыгнет выше и не испугается – тот весь год будет удачливее и счастливее всех. Еще одно поверье связано с тем, что в эту ночь искали заветную «разрыв – траву» или цветок папоротника. Того кто найдет будет самым богатым. Травы в ночь на Ивана Купалу обретали чудодейственные силу исцеления, поэтому их активно собирали. Днём девушки плели разнотравные венки, а ночью пускали их на воду и гадали на судьбу.

Каждый природный период был отмечен своим праздником. Так, например, когда заканчивалась жатва наступал праздник последнего ярового снопа. Названий он имел разные – «спожинки», «обжинки», «пожинальник».

Под конец жатвы оставался один не убранный уголок поля, только на один сноп. Его убирали самым последним и обязательно молча, что бы не спугнуть духа поля. Люди верили, что в последний сноп вселялся дух поля полевик. Полевики оберегали поле: следили за урожаем, оберегали от вредителейоборачивались проливным дождём. Зимовали полевики в последних снопах, поэтому последний яровой сноп почитали особо. Сноп украшали красочными лентами, одевали в яркий сарафан и торжественно с песнями вносили в дом. У снопа было самое почётное место в красном углу избы. , его наряжали в сарафан и вносили в дом, торжественно устанавливая в красном углу избы. Новой весной зерно из этого снопа вымолачивали и примешивали к другим семенам, чтобы будущий урожай был богатым.

Осенние праздники, которые проходят в октябре называют «Осенины».

Например, Покрова Пресвятой Богородицы традиционно отмечался 14 октября. Пресвятая Богородица считалась покровительницей и заступницей земли русской. Праздник стали отмечать 850 лет тому назад в 1164 году.

В середине октября первый снег едва покрыв землю и тут же таял, но ночью наступали первые осенние заморозки. В народе говорили: «Октябрь землю покрывает, где листком, где снежком» или «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». По тому какой был день на покров можно было определить какой будет зима. Так, например, если журавли успели улететь до Покрова, то зима будет ранняя и студёная. Печь топили яблоневыми дровами, тогда тепло в доме будет всю зиму. А чтобы из жилища тепло не выдувало пекли тонкие блины - «запекали углы».

Ещё покров называли - «зазимок». Мудрые сказывали: «Зазимье пришло – засидки привело» или «Покров - конец хороводам, начало посиделкам». На Покров в деревнях начинались посиделки. Молодые люди на посиделках присматривали невесту, а девушки показывали все свои достоинства. Каждый кто приходил на посиделки, что-нибудь приносил с собой: дрова для растопки печи, керосин для лампы, пшено для блинов. Обычно, на посиделках девушки пели песни, частушки и прибаутки, соревновались, устраивая различные потешные игры и забавы. На Покров пекли тонкие блины, как бы «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.

Обычаи празднования передавались как живая традиция от поколения к поколению. Многие традиции и обряды народных праздников живы и сегодня.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

1.Название задания. Календарные праздники.

Чем определялись народные календарные праздники? Из списка необходимо выбрать правильный ответ.

·         времён года.

·         началом нового года.

·         народными приметами.

Русские народные календарные праздники определялись сменой времён года.

2. Название задания. Народные праздники.

Установите соответствие между изображениями а и названиями народных календарных праздников.

·         День Ивана Купалы.

·         Зелёные святки.

·         Масленица.

·         Святки.

 

https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7828/20200424201915/OEBPS/objects/c_izoi_5_4_1/bf084289-211c-4452-a491-dee6da47ad42.jpeg

https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7828/20200424201915/OEBPS/objects/c_izoi_5_4_1/cf9685a0-dcc0-42a1-84d9-45735cd5f196.jpeghttps://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7828/20200424201915/OEBPS/objects/c_izoi_5_4_1/ad668032-b286-4cef-874e-eebc1e53a410.jpeg

https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7828/20200424201915/OEBPS/objects/c_izoi_5_4_1/686a0dc9-4164-4215-af63-17c5b29a9d1d.jpeg

 

Задание для выполнения: нарисовать любой народный праздничный обряд.

Физкультминутка.

Во время работы звучат народные мелодии и песни.

В конце урока демонстрируются лучшие работы и оцениваются.

По материалам учебника идет закрепление темы урока.

Обязательная литература:

Горяева Н.А. Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. 5 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / Н.А. Горячева, О.В. Островская; под. Ред. Б.М. Неменского. – 11-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 2019. – 191 с.: ил. - ISBN 978-5-09-071788-5

Открытые электронные ресурсы:

  1. Российский общеобразовательный Портал www.school.edu.ru (дата обращения к ресурсу: июль 2019 г.)
  2. Google Art Project https://artsandculture.google.com/ (дата обращения к ресурсу: июль 2019 г.)
  3. Музеи онлайн http://musei-online.blogspot.com/ (дата обращения к ресурсу: июль 2019 г.)
  4. Культура. РФ - портал популяризации культурного наследия России https://www.culture.ru/ (дата обращения к ресурсу: июль 2019 г.)
  5. Гид по музеям с дополненной реальностью. Проект Министерства культуры РФ https://ar.culture.ru/ (дата обращения к ресурсу: июль 2019 г.)

 

 

 

 


 

Открытый урок по изобразительному искусству в 5 классе

Открытый урок по изобразительному искусству в 5 классе

В рамках урока рассматриваются календарные праздники в начале

В рамках урока рассматриваются календарные праздники в начале

Осенины – осенние календарные праздники, посвященные окончанию уборки яровых хлебов и огородных культур, встречи осени

Осенины – осенние календарные праздники, посвященные окончанию уборки яровых хлебов и огородных культур, встречи осени

Масленица начиналась в сыропустную неделю православного календаря и заканчивалась

Масленица начиналась в сыропустную неделю православного календаря и заканчивалась

Каждый природный период был отмечен своим праздником

Каждый природный период был отмечен своим праздником

Русские народные календарные праздники определялись сменой времён года

Русские народные календарные праздники определялись сменой времён года

План-конспект урока по теме "Народные праздничные обряды" 5 класс

План-конспект  урока по теме "Народные праздничные обряды" 5 класс

Задание для выполнения : нарисовать любой народный праздничный обряд

Задание для выполнения : нарисовать любой народный праздничный обряд

Обязательная литература: Горяева

Обязательная литература: Горяева
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.11.2023